Рецепт кодирования в Mpegable X4Live:
-окно Settings, закладка Basic - выбираете исходный файл, имя выходного файла, и профиль(цифра 3 в желтом) - mobile devices..., жмете применить, теперь по всем следующим окнам расставились настройки, в принципе видео работать будет, но для немного более лучшего качества их все же надо подкорректировать.
-окно video encoding - ставите битрейт какой нужен - по умолчанию 92, но я на свой Siemens CX65 обычно делаю 125, тормозить начинает где-то после 135-140... К примеру Sony Ericson S700 переваривает намного более качественное видео... процессор мощнее однако...
-audio encoding - для телефонов без mp3: битрейт - 12.2, кодек 3GPP AMR NB
-окно Image preprocessing - рекомендую в строке Cropping/Resizing нажать Setup и поставить галочку в Absolute Size - на QCIF - 176*144 - качество заметно лучше, а размер незаметно больше

-серьезно почти незаметно. И в Resizing mode выбрать bicubic, а не bilinear.
Если хотите, можно выбрать и бОльшее разрешение, мой Siemens крутит и 320*240 без капризов...
В принципе все. Но сама по себе по себе эта прога довольно капризная - я после долгих мучений выявил, что по крайней мере мой экземпляр программы любит и дружит только с AVI небольшого разрешения и качества, и почему то со звуком у меня были проблемы - когда он был через mp3-шный кодек - LameMp3, еще какие-то, выходной файл 3Gp был практически без звука - вместо него было шипение. Так что лучше всего предварительно сконвертировать клип, чтоб звук его был wav без сжатия, ну то есть вообще ничем не сжимать звук, перед тем как обрабатывать клип в MpegableX4Live. Хотя может, это у меня так своеобразно глючит комп...
В общем удачных кодирований!