Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как работает совесть
Форум на Avril.Ru > Всё остальное > Общий форум
Рэйдзи
Исследования, проведенные в Институте мозга человека РАН, позволили ученым увидеть, как работает совесть. Теперь экспериментально подтверждено, что бессовестных людей нет, а есть лишь разные представления о добре и зле.

По словам директора института члена-корреспондента РАН Святослава Медведева, механизм работы совести основан на так называемом «детекторе ошибок», открытом Натальей Бехтеревой еще в конце 1960-х гг. Мозг постоянно отслеживает, все ли действия человека соответствуют привычной норме. Например, утром, обдумывая предстоящие деловые переговоры, мы совершаем массу механических действий: заходим в ванную, чистим зубы, одеваемся, варим кофе. Делаем все это не задумываясь, потому что в мозге уже существует матрица «как надо». И когда мы совершаем неверное действие — утюг забыли выключить — срабатывает «детектор ошибок», мозг подает сигнал тревоги, возникает ощущение, что что-то не так. Выяснилось, что работу совести запускает тот же механизм.

— Ложь или сокрытие своих мыслей — естественная составляющая человеческой жизни, — говорит Святослав Медведев. — Понимаете, если вы с утра решите всегда говорить правду и только правду, то, скорее всего, уже к вечеру лишитесь работы, а жена выгонит из дома. То же самое в животном мире. Заяц обязан обмануть волка, иначе тот его съест.

Мы решили посмотреть, как работает «детектор ошибок», когда человек сознательно врет. Казалось бы, зачем детектору сигнализировать об ошибке, ведь мозг и так знает, что утверждение ложно. Однако наш эксперимент показал, что и в тот момент, когда человек только собирается сказать неправду, и сразу после того, как произнес ее, мозг выдает сигнал об ошибке, который фиксируется на электроэнцефалограмме.

Для чего организму это надо? А для того, чтобы человек не поверил в собственную ложь. Можно сколько угодно убеждать собеседника в замечательных свойствах некоего товара, но сами вы его никогда не купите, если знаете, что он никуда не годен. Вот этот сигнал мозга о рассогласовании между тем, что вы делаете, и существующей в мозге матрицей правильного поведения «как надо» и есть совесть человека. А поскольку без «детектора ошибок» наш мозг работать не может, значит, нет и бессовестных людей.

— Почему же кто-то совершает неблаговидные поступки, а кто-то нет? У вторых голос совести слабее, они не замечают сигнала об ошибке?

— Видите ли, дело в том, что совесть не мешает совершить преступление, она мешает насладиться его плодами. Человек может совершить дурной поступок, поддавшись сиюминутному порыву, страсти, а потом искренно раскаиваться и замаливать свой грех.

С другой стороны, у каждого человека свое представление о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо», своя матрица правильного поведения «как надо». Например, для нас каннибализм — плохо, а для некоторых африканских племен съесть человека — нормально. В мире много аморальных людей, но совесть как физиологическое явление у них есть.

— Если совесть — физиологический процесс, значит ею можно управлять?

— В ходе одного из экспериментов выяснилось, что под воздействием алкоголя происходит инвертирование совести. Правильное и неправильное как бы менялись местами, и «детектор ошибок» срабатывал, когда человек говорил правду, и молчал, когда тот лгал. И даже более того, провоцировал человека на ошибочные действия.

Это, кстати, еще один пример, почему нельзя водить автомобиль, даже если выпил совсем чуть-чуть. Испытуемый выпивал 1 г водки на 1 кг веса. Это немного. Но в результате «детектор ошибок», который в трезвом состоянии позволяет водителю автоматически выравнивать руль при небольшом заносе машины, под действием алкоголя давал противоположную команду, усугубляя аварийную ситуацию. Правильные действия оказывались возможны только на уровне сознательного управления: «Меня занесло, значит, я должен повернуть руль так». Но на это уходит больше времени. А на автомате вы повернете руль автомобиля в противоположную сторону.

На заметку: Институт мозга человека РАН — один из самых молодых в Петербурге, был образован в марте 1990 г. Специфика работы института в том, что здесь изучают особенности организации психических процессов, делающих человека человеком, например: речи, мышления, творчества.
Ren
И?
Рэйдзи
не надо "и"! laugh.gif
Поконкретнее пожалусто
Ren
Все это интересно, но и так понятно, что все человеческие процессы контролируются мозгом smile3.gif
Рэйдзи
Интересно было про «детектор ошибок» почитать и особенно про влияние на него алкоголя)
Ren
Это, кстати, да.
Но, тоже мне, Америку открыли - что алкоголь с человеком делает biggrin.gif
Sun
да интересно. Но чёт больше сказать и нечего
PANTERA
Можно зделать вывод, хочешь комуто наврать - напейся! smile3.gif
LexiHED
У меня несколько недель назад сблучай на счёт совести был:
Знакомый чёто перепил, и надо было опохмелится, вы только не поймите он не алкаш, так вот а деньги оставались только у меня, ну я ему и предложил сделку ты мне МР3-плеер его цена была 1600, а я тебе деньги на опохмел 100 рублей, и он согласился. На следующий день меня на работе загнобилап своя же совести, типа да не мог я так поступить, помоч хорошему товарищу ради какого то обагащения. Вечером я подошёл к нему и стал настоятельно просить забрать его, а не то меня своя совесть загнобит, но он отказался со словами: "Если бы это был кто нибудь другой он бы ни за что не отдал бы его ( т.е. МР3).
PRIOR
Моя совесть мирно дремлит.
Mышка
у менч есть совесть, но иногда у нее отпуск бывает, правда кратковременный

то, что она есть, я знаю по многим своим поступкам, по ним же можно опеределить, када у етой совести отпуска бывают beach.gif
PANTERA
Цитата(Mышка @ 25th Jun 09 - 12:45) *
у менч есть совесть, но иногда у нее отпуск бывает, правда кратковременный

то, что она есть, я знаю по многим своим поступкам, по ним же можно опеределить, када у етой совести отпуска бывают beach.gif

Тебе наверное повезло. Вот у меня совесть как будто где то забухала и потерялась... Давно что то совестливо не было.
shadie
так. насклько я помню, совесть меня мучала последний раз потчи ровно год назад. очень стыдно было(
MoonShine
совесть моя вроде бы в действие...отпуски оч редко и ненадолго...мучает она меня..но страюся не допускать такого
Desterbed
MoonShine, врёшь ты всё! Бессовестная, где моя печенюшка?? mad.gif
MoonShine
Desterbed, моя совесть не реагирует на обвинения сомнительных типов.Обратитесь к администрации.(не к форумской)
Gelion
у меня часто совесть работает ))) я ненавижу свою совесть!!!!
Mышка
моя сегодня пришла из отпуска huh.gif
MoonShine
Mышка, как отдыхалося то?
Mышка
ооо, уж лучче бы она отдыхала дальше, плохо мне
Maksimor
Совесть всегда должна управлять нашим подсознанием,никогда не отключайте её.
Scandy
Иногда всё таки можно ее отключать. Когда хочешь сделать какую-нибудь плохую вещь или поступок. Шутка по теме:
Моя совесть чиста... Я ей просто не пользуюсь© кривое зеркало
F.O.X.
Совесть-лучший контролёр
jackat89
tarafox, согласен, иногда она предостерегает от чего-то негуманного и вообще некоторых плохих действий или поступков yes.gif
SmartLex
jackat89, yes.gif

Только иногда она тормозит там, где плохой поступок необходим... или желателен...
jackat89
SmartLex, да, так и есть, она на 100% настроена против жестокости, зла, подлости и других плохих качеств(это у нормальног человека)
SmartLex
jackat89, на 70% совесть воспитывается и приобретается в результате опыта(не важно своего или чужого, свой опыт просто усваивается лучше) так что у большинства "моральных уродов" совесть тоже есть, тока она другая.
Paul
Все вещи имеют такую ценность, которую мы им придаем.
Liger
Я не скин, но Гитлер говорил по этому поводу:
Цитата
"Совесть - еврейская выдумка, нечто вроде обрезания".

А почему, я его цитирую?
Да исходя из личного опыта,
К совести взывают - самые бессовестные.
Учат морали - самые аморальные.
Воспитывают - самые невоспитанные.
B.R
Совесть - это такая штука, которая всегда спит до и зудит после...
Skipper
У кого как..
Vegetarian
ну есть такая штука - ложное Эго. А есть еще выше - вечная душа. А еще выше - Высшая Душа, Бог. То есть душа посредине. Вот она и мучается - то отождествляет себя с материей, то с собой - душой. А когда образается к высшей душе - начинается медитация, йога...
Kiki Karuzo
Совесть - Нафиг, нафиг, нафиг!
Избавьтесь от нее!
Нужно жить счастливо, а не мучиться.
HBK
Весьма эгоистично, жить в своё удовольствие. Ведь совесть - это своего рода индикатор правильности того или иного поступка, мучаешься, - значит стоит задуматься. Без совести и человек - не человек.
Blackened_Moscow
HBK, идикатор человечности. Молодец.
Кстати хотел спросить у вас, а как вы считаете, совесть и чувство вины - это идентичные понятия? Полностью схожие?
Меня вот по жизни совесть и чувство вины, стыд мучают. Было даже такое, что я пытался как-то уйти от воздействия на моё сознание этого психического механизма, и начать жить "как все", ну или "как мне хочется". Но ничего не получилось.
Ocelot
Чувство вины, это одно из проявлений совести.

Совесть - внутренний самоконтроль, и я не верю, что есть люди совсем без нее, просто не все признаются, что их мучает совесть)
Без нее, жизнь была бы проще, отсюда и подобные заявления:
Цитата
Избавьтесь от нее!

Killer
Я думаю, что совесть и чувство вины-вещи разные, и силоьно.
Совесть сравнивает поступки с общеприянтыми нормами морали, нравственности и прочей чуши, а вот чувство вины, как правило, сравнивает поступки с Вашими собственными понятиями о доьре, зле и власти. ТАким образом, чувство вины-вещь в общем-то нужная, чтобьы помнить о том, что ты сделал действительно неправильно и больше так не делать. А вот совесть -штука куда менее нужная. Может так только у меня из-за сильных отличий личных представлений о "добре, зле и власти" от общепринятых....
А работает она у меня отлично, только кабель питание подключён через легко доступный рубильник))))
avg
я свою совесть уничтожила) задолбала она меня)
Blackened_Moscow
Цитата(avrilo4kagirl @ 9th Jan 11 - 15:27) *
я свою совесть уничтожила) задолбала она меня)

biggrin.gif
SonG
Цитата(Kiki Karuzo @ 9th Jan 11 - 07:48) *
Избавьтесь от нее!

не надо делать то, после чего мучиться будешь)
SmartLex
Цитата(Killerchik @ 9th Jan 11 - 17:20) *
Я думаю, что совесть и чувство вины-вещи разные, и силоьно.
Совесть сравнивает поступки с общеприянтыми нормами морали, нравственности и прочей чуши, а вот чувство вины, как правило, сравнивает поступки с Вашими собственными понятиями о доьре, зле и власти. ТАким образом, чувство вины-вещь в общем-то нужная, чтобьы помнить о том, что ты сделал действительно неправильно и больше так не делать. А вот совесть -штука куда менее нужная. Может так только у меня из-за сильных отличий личных представлений о "добре, зле и власти" от общепринятых....

Не согласен с твоим определением.
Моё мнение, что совесть это как внутренний этический и моральный контроллер(у каждого свой), в результате работы которого ты можешь определить степень неправильности какого либо своего поступка(опять же по своей внутренней оценке). А чувство вины появляется в результате работы данного"контроллера" и является эмоциональным триггером. Хотя надо признать, в некоторых случаях чувство вины совершенно спокойно срабатывает и без оной, и если не устранить причину вины, то уже включится совесть.
Ну как то так biggrin.gif

Цитата
А работает она у меня отлично, только кабель питание подключён через легко доступный рубильник))))

А у меня нет рубильника.. приходится иногда замыкать на коротко biggrin.gif
Blackened_Moscow
SmartLex, интересно. Молодец. Совесть - механизм, чувство вины - эффект, результат его работы. То есть, сознательный уровень, и чувственный... такое взаимодействие. Ты об этом говорил?
Чувство вины бывает ещё тебе "навязывает" общество в котором ты живёшь, твоё окружение... объекты, носители чего-то коллективного психического... которые внушают тебе, убеждают, что ты неправ, что ты виновен, и что тебе надо покаяться...
Killer
SmartLex,
Дам-с, ты прав.
Может тогда для внутренней шкалы название какое-нибудь придумаем? crazy.gif
B.R
У меня совесть включается, когда отключается интернет.
Alex Dik
Давайте сначала подумаем что такое совесть и нужна ли она нам вообще.
Killer
Да что такое совесть уже вроде определили. нужна- это кому как. Мне, как знатному моральному уроду, вроде не требуется.
Micky
совесть - это единственное, что пробуждает во мне ответственность,как оказалось весьма нужная штука
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.