Рэйдзи
25th Apr 08 - 16:27
Исследования, проведенные в Институте мозга человека РАН, позволили ученым увидеть, как работает совесть. Теперь экспериментально подтверждено, что бессовестных людей нет, а есть лишь разные представления о добре и зле.
По словам директора института члена-корреспондента РАН Святослава Медведева, механизм работы совести основан на так называемом «детекторе ошибок», открытом Натальей Бехтеревой еще в конце 1960-х гг. Мозг постоянно отслеживает, все ли действия человека соответствуют привычной норме. Например, утром, обдумывая предстоящие деловые переговоры, мы совершаем массу механических действий: заходим в ванную, чистим зубы, одеваемся, варим кофе. Делаем все это не задумываясь, потому что в мозге уже существует матрица «как надо». И когда мы совершаем неверное действие — утюг забыли выключить — срабатывает «детектор ошибок», мозг подает сигнал тревоги, возникает ощущение, что что-то не так. Выяснилось, что работу совести запускает тот же механизм.
— Ложь или сокрытие своих мыслей — естественная составляющая человеческой жизни, — говорит Святослав Медведев. — Понимаете, если вы с утра решите всегда говорить правду и только правду, то, скорее всего, уже к вечеру лишитесь работы, а жена выгонит из дома. То же самое в животном мире. Заяц обязан обмануть волка, иначе тот его съест.
Мы решили посмотреть, как работает «детектор ошибок», когда человек сознательно врет. Казалось бы, зачем детектору сигнализировать об ошибке, ведь мозг и так знает, что утверждение ложно. Однако наш эксперимент показал, что и в тот момент, когда человек только собирается сказать неправду, и сразу после того, как произнес ее, мозг выдает сигнал об ошибке, который фиксируется на электроэнцефалограмме.
Для чего организму это надо? А для того, чтобы человек не поверил в собственную ложь. Можно сколько угодно убеждать собеседника в замечательных свойствах некоего товара, но сами вы его никогда не купите, если знаете, что он никуда не годен. Вот этот сигнал мозга о рассогласовании между тем, что вы делаете, и существующей в мозге матрицей правильного поведения «как надо» и есть совесть человека. А поскольку без «детектора ошибок» наш мозг работать не может, значит, нет и бессовестных людей.
— Почему же кто-то совершает неблаговидные поступки, а кто-то нет? У вторых голос совести слабее, они не замечают сигнала об ошибке?
— Видите ли, дело в том, что совесть не мешает совершить преступление, она мешает насладиться его плодами. Человек может совершить дурной поступок, поддавшись сиюминутному порыву, страсти, а потом искренно раскаиваться и замаливать свой грех.
С другой стороны, у каждого человека свое представление о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо», своя матрица правильного поведения «как надо». Например, для нас каннибализм — плохо, а для некоторых африканских племен съесть человека — нормально. В мире много аморальных людей, но совесть как физиологическое явление у них есть.
— Если совесть — физиологический процесс, значит ею можно управлять?
— В ходе одного из экспериментов выяснилось, что под воздействием алкоголя происходит инвертирование совести. Правильное и неправильное как бы менялись местами, и «детектор ошибок» срабатывал, когда человек говорил правду, и молчал, когда тот лгал. И даже более того, провоцировал человека на ошибочные действия.
Это, кстати, еще один пример, почему нельзя водить автомобиль, даже если выпил совсем чуть-чуть. Испытуемый выпивал 1 г водки на 1 кг веса. Это немного. Но в результате «детектор ошибок», который в трезвом состоянии позволяет водителю автоматически выравнивать руль при небольшом заносе машины, под действием алкоголя давал противоположную команду, усугубляя аварийную ситуацию. Правильные действия оказывались возможны только на уровне сознательного управления: «Меня занесло, значит, я должен повернуть руль так». Но на это уходит больше времени. А на автомате вы повернете руль автомобиля в противоположную сторону.
На заметку: Институт мозга человека РАН — один из самых молодых в Петербурге, был образован в марте 1990 г. Специфика работы института в том, что здесь изучают особенности организации психических процессов, делающих человека человеком, например: речи, мышления, творчества.
Рэйдзи
25th Apr 08 - 16:33
не надо "и"!
Поконкретнее пожалусто
Все это интересно, но и так понятно, что все человеческие процессы контролируются мозгом
Рэйдзи
25th Apr 08 - 16:48
Интересно было про «детектор ошибок» почитать и особенно про влияние на него алкоголя)
Это, кстати, да.
Но, тоже мне, Америку открыли - что алкоголь с человеком делает
да интересно. Но чёт больше сказать и нечего
PANTERA
23rd Jun 09 - 08:22
Можно зделать вывод, хочешь комуто наврать - напейся!
LexiHED
25th Jun 09 - 07:07
У меня несколько недель назад сблучай на счёт совести был:
Знакомый чёто перепил, и надо было опохмелится, вы только не поймите он не алкаш, так вот а деньги оставались только у меня, ну я ему и предложил сделку ты мне МР3-плеер его цена была 1600, а я тебе деньги на опохмел 100 рублей, и он согласился. На следующий день меня на работе загнобилап своя же совести, типа да не мог я так поступить, помоч хорошему товарищу ради какого то обагащения. Вечером я подошёл к нему и стал настоятельно просить забрать его, а не то меня своя совесть загнобит, но он отказался со словами: "Если бы это был кто нибудь другой он бы ни за что не отдал бы его ( т.е. МР3).
PRIOR
25th Jun 09 - 08:04
Моя совесть мирно дремлит.
Mышка
25th Jun 09 - 10:45
у менч есть совесть, но иногда у нее отпуск бывает, правда кратковременный
то, что она есть, я знаю по многим своим поступкам, по ним же можно опеределить, када у етой совести отпуска бывают
PANTERA
25th Jun 09 - 11:02
Цитата(Mышка @ 25th Jun 09 - 12:45)

у менч есть совесть, но иногда у нее отпуск бывает, правда кратковременный
то, что она есть, я знаю по многим своим поступкам, по ним же можно опеределить, када у етой совести отпуска бывают

Тебе наверное повезло. Вот у меня совесть как будто где то забухала и потерялась... Давно что то совестливо не было.
shadie
25th Jun 09 - 11:38
так. насклько я помню, совесть меня мучала последний раз потчи ровно год назад. очень стыдно было(
MoonShine
25th Jun 09 - 14:49
совесть моя вроде бы в действие...отпуски оч редко и ненадолго...мучает она меня..но страюся не допускать такого
Desterbed
25th Jun 09 - 14:54
MoonShine, врёшь ты всё! Бессовестная, где моя печенюшка??
MoonShine
25th Jun 09 - 16:12
Desterbed, моя совесть не реагирует на обвинения сомнительных типов.Обратитесь к администрации.(не к форумской)
Gelion
25th Jun 09 - 16:16
у меня часто совесть работает ))) я ненавижу свою совесть!!!!
Mышка
25th Jun 09 - 16:40
моя сегодня пришла из отпуска
MoonShine
25th Jun 09 - 16:48
Mышка, как отдыхалося то?
Mышка
25th Jun 09 - 16:59
ооо, уж лучче бы она отдыхала дальше, плохо мне
Maksimor
6th Dec 09 - 09:03
Совесть всегда должна управлять нашим подсознанием,никогда не отключайте её.
Scandy
6th Dec 09 - 09:25
Иногда всё таки можно ее отключать. Когда хочешь сделать какую-нибудь плохую вещь или поступок. Шутка по теме:
Моя совесть чиста... Я ей просто не пользуюсь© кривое зеркало
F.O.X.
9th Aug 10 - 18:13
Совесть-лучший контролёр
jackat89
9th Aug 10 - 20:35
tarafox, согласен, иногда она предостерегает от чего-то негуманного и вообще некоторых плохих действий или поступков
SmartLex
9th Aug 10 - 20:42
jackat89,
Только иногда она тормозит там, где плохой поступок необходим... или желателен...
jackat89
9th Aug 10 - 21:38
SmartLex, да, так и есть, она на 100% настроена против жестокости, зла, подлости и других плохих качеств(это у нормальног человека)
SmartLex
9th Aug 10 - 21:48
jackat89, на 70% совесть воспитывается и приобретается в результате опыта(не важно своего или чужого, свой опыт просто усваивается лучше) так что у большинства "моральных уродов" совесть тоже есть, тока она другая.
Все вещи имеют такую ценность, которую мы им придаем.
Я не скин, но Гитлер говорил по этому поводу:
Цитата
"Совесть - еврейская выдумка, нечто вроде обрезания".
А почему, я его цитирую?
Да исходя из личного опыта,
К совести взывают - самые бессовестные.
Учат морали - самые аморальные.
Воспитывают - самые невоспитанные.
Совесть - это такая штука, которая всегда спит до и зудит после...
Skipper
11th Sep 10 - 12:06
У кого как..
Vegetarian
13th Sep 10 - 06:16
ну есть такая штука - ложное Эго. А есть еще выше - вечная душа. А еще выше - Высшая Душа, Бог. То есть душа посредине. Вот она и мучается - то отождествляет себя с материей, то с собой - душой. А когда образается к высшей душе - начинается медитация, йога...
Kiki Karuzo
9th Jan 11 - 07:48
Совесть - Нафиг, нафиг, нафиг!
Избавьтесь от нее!
Нужно жить счастливо, а не мучиться.
Весьма эгоистично, жить в своё удовольствие. Ведь совесть - это своего рода индикатор правильности того или иного поступка, мучаешься, - значит стоит задуматься. Без совести и человек - не человек.
Blackened_Moscow
9th Jan 11 - 10:26
HBK, идикатор человечности. Молодец.
Кстати хотел спросить у вас, а как вы считаете, совесть и чувство вины - это идентичные понятия? Полностью схожие?
Меня вот по жизни совесть и чувство вины, стыд мучают. Было даже такое, что я пытался как-то уйти от воздействия на моё сознание этого психического механизма, и начать жить "как все", ну или "как мне хочется". Но ничего не получилось.
Ocelot
9th Jan 11 - 14:55
Чувство вины, это одно из проявлений совести.
Совесть - внутренний самоконтроль, и я не верю, что есть люди совсем без нее, просто не все признаются, что их мучает совесть)
Без нее, жизнь была бы проще, отсюда и подобные заявления:
Цитата
Избавьтесь от нее!
Killer
9th Jan 11 - 15:20
Я думаю, что совесть и чувство вины-вещи разные, и силоьно.
Совесть сравнивает поступки с общеприянтыми нормами морали, нравственности и прочей чуши, а вот чувство вины, как правило, сравнивает поступки с Вашими собственными понятиями о доьре, зле и власти. ТАким образом, чувство вины-вещь в общем-то нужная, чтобьы помнить о том, что ты сделал действительно неправильно и больше так не делать. А вот совесть -штука куда менее нужная. Может так только у меня из-за сильных отличий личных представлений о "добре, зле и власти" от общепринятых....
А работает она у меня отлично, только кабель питание подключён через легко доступный рубильник))))
я свою совесть уничтожила) задолбала она меня)
Blackened_Moscow
9th Jan 11 - 18:45
Цитата(avrilo4kagirl @ 9th Jan 11 - 15:27)

я свою совесть уничтожила) задолбала она меня)
Цитата(Kiki Karuzo @ 9th Jan 11 - 07:48)

Избавьтесь от нее!
не надо делать то, после чего мучиться будешь)
SmartLex
9th Jan 11 - 20:30
Цитата(Killerchik @ 9th Jan 11 - 17:20)

Я думаю, что совесть и чувство вины-вещи разные, и силоьно.
Совесть сравнивает поступки с общеприянтыми нормами морали, нравственности и прочей чуши, а вот чувство вины, как правило, сравнивает поступки с Вашими собственными понятиями о доьре, зле и власти. ТАким образом, чувство вины-вещь в общем-то нужная, чтобьы помнить о том, что ты сделал действительно неправильно и больше так не делать. А вот совесть -штука куда менее нужная. Может так только у меня из-за сильных отличий личных представлений о "добре, зле и власти" от общепринятых....
Не согласен с твоим определением.
Моё мнение, что совесть это как внутренний этический и моральный контроллер(у каждого свой), в результате работы которого ты можешь определить степень неправильности какого либо своего поступка(опять же по своей внутренней оценке). А чувство вины появляется в результате работы данного"контроллера" и является эмоциональным триггером. Хотя надо признать, в некоторых случаях чувство вины совершенно спокойно срабатывает и без оной, и если не устранить причину вины, то уже включится совесть.
Ну как то так

Цитата
А работает она у меня отлично, только кабель питание подключён через легко доступный рубильник))))
А у меня нет рубильника.. приходится иногда замыкать на коротко
Blackened_Moscow
9th Jan 11 - 20:57
SmartLex, интересно. Молодец. Совесть - механизм, чувство вины - эффект, результат его работы. То есть, сознательный уровень, и чувственный... такое взаимодействие. Ты об этом говорил?
Чувство вины бывает ещё тебе "навязывает" общество в котором ты живёшь, твоё окружение... объекты, носители чего-то коллективного психического... которые внушают тебе, убеждают, что ты неправ, что ты виновен, и что тебе надо покаяться...
Killer
9th Jan 11 - 21:36
SmartLex,
Дам-с, ты прав.
Может тогда для внутренней шкалы название какое-нибудь придумаем?
У меня совесть включается, когда отключается интернет.
Alex Dik
11th Jan 11 - 22:48
Давайте сначала подумаем что такое совесть и нужна ли она нам вообще.
Killer
11th Jan 11 - 23:10
Да что такое совесть уже вроде определили. нужна- это кому как. Мне, как знатному моральному уроду, вроде не требуется.
Micky
12th Jan 11 - 01:23
совесть - это единственное, что пробуждает во мне ответственность,как оказалось весьма нужная штука
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.