Клаустрофо́бия — психическое расстройство, боязнь замкнутых или тесных пространств.
Проявляется как приступы панического страха при нахождении в ограниченном пространстве, таком как автомобиль, лифт или даже палатка. Страх находиться в толпе также является формой клаустрофобии.
Для лечения обычно используются антидепрессанты. Если антидепресанты не помогут, лучше обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту. Для того, чтобы быстро и эффективно снять приступ клаустрофобии, необходимо:
1. Сконцентрировать взгляд в какой-нибудь точке.
2. Незамедлительно начать глубоко, ровно, но часто дышать.
3. Если хорошо развита фантазия — представить себе лестницу и мысленно (не переставая глубоко дышать) начать считать ступеньки.
Буквально через 5—30 секунд приступ пройдёт.
Страдаете клаустрофобией?? я да и мне это не нравится (
SpinFire
23rd Jul 09 - 20:15
оО нифигасебе.... да уж, я думаю это не очень приятно....
PRIOR
23rd Jul 09 - 20:18
Если застряну в лифте, то да.
ViTaS
24th Jul 09 - 00:32
а я вот када в темниках в мэншене хожу, тоже так страшно становится бгг
шутко)
нее, у меня нету таких страхов))
Snow, помогает?
DryIce, я не пробовал, но если например меня сильно лицом завернуть в одеяло то начнется приступ, при таком приступе орать охото.. но буду пробовать что тут написано))
блин(( ну кто нить еще страдает клаустой??( я че один
клаустрофобия это боязнь сантаклауса
РыЖеЕ_ЧуДо_СаДиЗмА, не думаю то что от этого можно избавиться, то что ты сейчас сказала это только на время.. тоесть если потихоньку.. а клаустрофобия появляется когда резко и неожиданно... знаешь для примера... когда ты упал допустим и на тебя огромный сугроб и ты лежишь и ничего сделать не можешь вокруг твоего лица мваленькое пространство.. тоже самое что очнутся в гробу и выбраться не можешь, о ужас... чет меня понесло О_о
а самая прикольная фобия, это боязнь экскрементов, не помню как она там по научному называется, по русски говнофобия, жаль таких людей, для них туалет комната ужасов
Цитата(Инди @ 30th Jul 09 - 23:40)

для них туалет комната ужасов
О_о... не тебе судить.. и это не правда )))
farl08
6th Aug 09 - 21:34
Не страдаю вроде, но 1 раз лет 10 мне было на стройке игрались, я в узком проходе застрял( у меня сразу паника, орал как бешанный потом когда выпихнули

вроде успокоился. Может это и клаустрофобия и была хз(
FaRl_08, это и есть клаустрофобия, значит она у тебя была в детстве, это же не просто болезнь от которой лечатся, от этого никто не застрахован, поэтому может случится где угодно.. ты даже об этом подозревать не будешь что страдал раньше клаустрофобией.
Coma White
31st Dec 10 - 00:00
в последнее время просто замучался.
клаустрофобия меня атакует в транспорте. особенно , когда много людей. начинается какая то необьяснимая паника, боязнь, становится трудно дышать, появляется головокружение, хочется немедленно покинуть салон автобуса или трамвая.
это очень напрягает. я езжу на работу на маршрутках два раза в день. и каждый раз, как пытка.
вот такая вот не хилая проблема. незнаю как бороться.
Coma White
31st Dec 10 - 00:33
Ангел Чу, ты знаешь. я всерьез уже задумываюсь над этим. машина есть. права надо получить.
но хотелось бы все таки избавится от этой напасти методом излечения.
Coma White
31st Dec 10 - 00:41
Ангел Чу, как бы не помереть. а то еще с моей астмой, проблемы с дыханием из за клаустрофобии - дают опасненький коктейльчик.
SmartLex
31st Dec 10 - 01:31
Не завидую людям с этой болезнью, у меня двоюродная сестра страдает от этого и довольно сильно. Ей с мужем пришлось даже квартиру поменять с 8-го этажа на второй т.к. когда она была беременна, она уже не могла подниматься пешком на 8-й этаж. Причём до 20 лет она даже не подозревала, что страдает клаустрофобией пока не застряла в лифте всего на 30 минут. Когда муж с лифтёром её вытаскивали из лифта у неё была жуткая паника и просто бешеные глаза. С тех пор она панически боится замкнутых пространств даже при простом упоминании она начинает нервничать.
Про себя могу сказать что скорее всего у меня клаустрофилия) Я просто обожаю замкнутые тёмные пространства и не боюсь светлых и открытых. Просто в темноте мне уютней.
Про метод избавления от фобий с помощью постепенного привыкания или резкого фобийного стресса слышал, но не думаю, что он подойдёт большинству. Всё это делать надо, только через психиатра и никакой самодеятельности, а то можно повредить себе психику или получить сильнейший стресс.
Кстати
Snow привёл хорошие успокоительные методы. Они помогают не только при фобиях, но и вообще в жизни.
Цитата
а то еще с моей астмой, проблемы с дыханием из за клаустрофобии - дают опасненький коктейльчик.
Я вот представляю, если ты с кем-нибудь в лифте застрянешь сцена будет та ещё) Стоит здоровый взрослый парень с бешеными глазами и часто и томно дышит... Картина будет та ещё
Игорь извени не удержался, просто картину со стороны представил) ,а вообще в такой ситуации не до шуток конечно. Да и болезнь очень неприятная, так как ситуаций обостряющих её довольно много.
Тут не психиатр нужен, а психотерапевт.
При желании клаусто- и подобные фобии лечатся успешно.
SmartLex
31st Dec 10 - 09:23
Эээ.. ну да может и он.
Как и любая псих.болезнь лечится, как получится и не за раз. Заглушать таблетками и пилюльками, не значит вылечить.
это не лечится, к этому можно только привыкнуть
Цитата
это не лечится
сказал Сноу, доктор наук, Профессор Психиатрии РАМН )
Лечится. Достаточно прочесть материалы ведущих психотерапевтов ....
Coma White
31st Dec 10 - 10:39
Snow, это лечится. антидепрессантами и всякими психическими упражнениями.
Цитата(Yurs @ 31st Dec 10 - 12:35)

сказал Сноу, доктор наук, Профессор Психиатрии РАМН )
Сказал Сноу, человек страдающий этим с детства, и которого уже не раз пытались вылечить
Цитата(Coma White @ 31st Dec 10 - 12:39)

Snow, это лечится. антидепрессантами и всякими психическими упражнениями.
я имел ввиду, что это до конца все равно не исчезнет, как любое психическое расстройство
Цитата
как любое психическое расстройство
Глупости. Сейчас даже шизофрению лечат и различные маниакальные состояния, а тут фобии какие-то.
Вся проблема
1) в тебе самом
2) в некомпетентности и недостаточной усердности врачей.
О бесплатном лечении я вообще не говорю, в области психиатрии у нас в стране его просто нет (кроме таблеток 50ти летней давности, которые в странах европы давно запрещены).
А чтобы работать с хорошим специалистом (а для лечения таких вещей нужно время и первоклассный врач) требуются сотни тысяч рублей.
Потому никто это и не лечит, потому как вещь эта неприятная, но далеко не смертельная, и проще просто забить.
Цитата
шизофрению лечат
вот это враки .. не лечат, а снимают острое состояние и кормят нейролептиками, например Рисполептом, для улучшения продуктивной симптоматики больного
ну ... не факт ... в ряде случаев достигается стойкая ремиссия, даже снимают с учета диспансеров, устраиваешься на работу и т.д.
ну не всегда конечно. Опять же, в росиянии конечно это редко, всем пох, накачают и ходи овощем.
Цитата
Рисполепт
дрянь жуткая...
Цитата
в росиянии конечно это редко, всем пох, накачают и ходи овощем.
Цитата
дрянь жуткая...
к сожалению, так и есть
Цитата
в ряде случаев достигается стойкая ремиссия, даже снимают с учета диспансеров
вот об этом не слышал ни разу, да и с врачами разговаривал (есть у меня в близком окружении именно такой больной, так что знаю не по наслышке) .. короче не для нас это пока
зависит от многих факторов конечно ... ну лано, вернемся лучше к клаустрофобии ....
Blackened_Moscow
1st Jan 11 - 11:16
Рисполепт я принимал... только не от шизофрении... тяжело его переношу... лекарство очень дорогое... мятные таблетки такие под язык... но ломает от него всё равно мучительно (наверное так же как и от Галоперидола... хотя может я тогда Галоперидолом залечился слишком сильно, и не мог отойти от него (поэтому и разницы с Рисполептом не почувствовал)... по 25 капель три раза в день пил... так, начав с трёх-пяти по три раза... дошёл где-то до 30... ужасно страдал от него... но он помог всё же... потому что паника била на ровном месте постоянно по многу раз в день... в клинике уже попросили меня его перестать пить по стольку... професор, у которого я был на кафедре с кандидатами, сильно удивился, по сколько я принимал этот Галоперидол... я вообще думаю, что я себе большой вред, своему мозгу нанёс таким лечением)... когда замучился совсем вконец бросил всё это лечение... но продолжать надо, надо опять ехать и лечиться... думаю, что бы мне из класса нейролептиков выбрать... из того, что предложит врач...
кстати, фобия потом может осложниться ещё и паническими атаками... хроническим расстройством психики и вегетативной НС. это в дополнение к астме... тебе надо работать с хорошим врачём, и постепенно преодолевать эту фобию... думаю, это возможно...
пора открывать тему о психических заболеваниях
Coma White
16th May 11 - 15:22
у меня оказалась не клаустрофобия
DISASTER
16th May 11 - 18:26
Coma White, неужели тесное пространство не для тебя?
кхе-кхе..прошу прощения)
Coma White
16th May 11 - 21:46
DISASTER, чо?
это называется ПА
неприятно, но не смертельно.
Coma White
16th May 11 - 23:04
да. "паническое расстройство" или "панические атаки".
Blackened_Moscow
16th May 11 - 23:57
Coma White, лечись, чтобы НС не разрушить. Я вот долго терпел, довёл до очень плохого состояния. Теперь очень жалею. У меня дошло до того, что ПА происходили по много раз на дню, просто от одних мыслей, и даже НЕ ЗАВИСИМО НИ ОТ ЧЕГО. И к тому же, это потом приводит к депрессии. Таблетки тяжело переносятся... у одних - приём, у других - отмена.
DISASTER
17th May 11 - 03:39
Coma White, ниче...я посмотрела на твой ник и че то страшно стало объяснять
В нашем мире хорошие психотерапевты скоро будут зарабатывать больше ведущих юристов и топ-менеджеров ...
Coma White
17th May 11 - 11:25
Цитата(Den_from_SVAO @ 16th May 11 - 23:57)

Coma White, лечись, чтобы НС не разрушить. Я вот долго терпел, довёл до очень плохого состояния. Теперь очень жалею. У меня дошло до того, что ПА происходили по много раз на дню, просто от одних мыслей, и даже НЕ ЗАВИСИМО НИ ОТ ЧЕГО. И к тому же, это потом приводит к депрессии. Таблетки тяжело переносятся... у одних - приём, у других - отмена.
лечусь.
у меня тоже по нескольку раз на дню они происходили. ваще невынсимо.
я сейчас принимаю таблетки.
интересно что тебе выписали .. атаракс? релиум ? эглонил ? Или че-нить поинтереснее ? ...
Coma White
17th May 11 - 12:19
атаракс для подавления побочки антидепрессанта только.
основной препарат антидепрессант - ципралекс.
атаракс вещество хорошее ... )
можно лежать и слушать, как птички поют, и улыбаться, пока не вырубишься.
Правда это от укола .. в таблетках меньшая концентрация наверно.
Coma White
17th May 11 - 15:07
на мой взгляд фенозепам мощная штучка в этом плане)
Человек_32
17th May 11 - 18:21
какая ирония..
Coma White
17th May 11 - 20:38
какая?
Человек_32
17th May 11 - 21:23
думал что встретил гея у которого нет проблем с головой
Coma White
17th May 11 - 23:08
Человек_32, а ты их много повидал?))
как жаль, что я тебя разочаровал)
да это и не то заболевание, про которое можно сказать "проблемы с головой".
Человек_32
18th May 11 - 12:24
Coma White, из всех что встречал всегда какие-то проблемы нестандартные были. паническое расстройство, таблетки.. (=
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.