Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Eric Claptone
Форум на Avril.Ru > Музыка > Иностранные группы и исполнители
Rain
Эрик Клэптон

Биография:
Родился 30 марта 1945 года, в Рипли, графство Саррей. Большое влияние на юного Клэптона оказала музыка американских блюзменов Мадди Уотерса, Роберта Джонсона, Биг Билла Брунзи, чьи записи Эрик слушал все свободное время, осваивая технику игры выдающихся блюзовых гитаристов. После учебы в Кингстонском художественном колледже (откуда он был отчислен за неуспеваемость), Клэптон принимает активное участие в жизни лондонской блюзовой сцены: эпизодически выступает с группой Алексиса Корнера «Blues Incorporated», а в октябре 1963-го, присоединился к «The Yarbirds». В составе «The Yardbirds» Клэптон отыграл больше года, успев записать с ними три сингла, альбом и концертный диск «Five Live Yardbirds» (1964). Несмотря на возрастающую популярность группы, тяготевший к чистому блюзу, Эрик решает покинуть «The Yardbirds», сочтя музыку коллектива слишком коммерческой. С апреля 1965 года он выступает в составе группы Джона Мэйелла «The Bluesbreakers». В биографии Эрика Клэптона это был переломный момент – его игра в «The Bluesbreakers» принесла ему славу лучшего блюзового гитариста страны. C ними Клэптон выпустил только один альбом – «Blues Breakers - John Mayall with Eric Clapton» (1966) – но он сразу попал в первую десятку национального хит-парада.

В июле 1966 года он расстался с Джоном Мэйеллом и образовал с Джеком Брюсом и Джинджером Бейкером трио «Cream». Исполняемая ими музыка, представлявшая собой синтез рока и блюза и виртуозная импровизационная манера игры имели огромный успех у публики. В период 1966-68 гг. были записаны четыре альбома, трио активно гастролировало, но к 1969-му, почувствовав, что находятся в творческом тупике, музыканты прекращают совместную деятельность. После непродолжительного пребывания в проектах «Blind Faith», «Derek and the Dominos» и записи своего первого сольного альбома «Eric Clapton» (1970), он на два года исчезает из поля зрения, лишь эпизодически участвуя в концертах. Причиной затворничества музыканта стали проблемы с наркотиками. Пройдя курс лечения, в 1973 году Клэптон возвращается на сцену, на следующий год увидел свет его новый альбом – «461 Ocean Boulevard». Выпущенные в 70-80-х годах альбомы «Slowhand» (1976), «Backless» (1977), «Another Ticket» (1981), «Money and Cigarettes» (1983), «August» (1987), «Journey Man» (1989)и др., по разному были встречены слушателями и музыкальной прессой, далеко не все работы находили горячий прием у публики, но сохранили за ним репутацию одного из лучших рок-блюзовых гитаристов.
90-е годы стали временем возрождения для Клэптона – вышедшийв 1992 году акустический альбом «MTV Unplugged», свидетельствовавший о возврате к блюзовым корням музыканта, завоевал огромную популярность. Несмотря на то, что с тех пор Клэптон записал еще несколько достаточно ровных альбомов, выдержанных в прежней рок-стилистике, он каждый раз возвращался к блюзу: в 1994 году вышел «From The Cradle», целиком состоявший из старых классических блюзовых композиций, в 2000 он вместе с Би Би Кингом выпустил альбом «Riding With The King», а в 2004 он записал целый альбом кавер-версий легендарного блюзмена тридцатых годов Роберта Джонсона «Me and Mr. Johnson».

Дискография: «Eric Clapton» (1970), «461 Ocean Boulevard» (1974), «There´s One In Every Crowd» (1975), «E.C. Was Here» (1975, live), «No Reason To Cry» (1976), «Slowhand» (1977), «Backless» (1978), «Just One Night» (1980, live), «Another Ticket» (1981), «Money And Cigarettes» (1983), «Behind The Sun» (1985), «August» (1986), «Homeboy» (1989), «Journeyman» (1989), «24 Nights» (1991, live), «Rush» (1992), «Unplugged» (1992, live), «Stages» (1993, live), «From The Cradle» (1994), «Live In Montreux» (1997, live), «Pilgrim» (1998), «Riding With The King» (2000, совместно с Би Би Кингом), «Reptile» (2001), «One More Car, One More Rider» (2002, live), «Me And Mr. Johnson» (2004).

более содержательная биография
дискография

самый мой любимый блюзмен, слушаю его с конца 90х, любимый альбом - Pilgrim

Ren
На гитаре он играет классно, но пока не расслушал.
Вернее, только The Yardbirds и Cream.
marqua
гитарист он великолепный.
жаль сейчас таких нет в современной музыке.
Ren
Есть, наверно.

Только разве его фамилия с "e" на конце пишется?
Rain
ой! точно...неправильно написал блин >_<

marqua, классных гитаристов полно)
marqua
таких легенд нет. сейчас не модно уметь играть на гитаре. никто уже не выдает такие шикарные солло как Клэптон или Гилмор.
хотите переубедить...?давайте имена и песни,где современные гитаристы способны уделать или хотя бы сравниться с Клэптоном.
Rain
marqua, хм..а почему сразу уделать Клэптона-то? он бог блюза...таких не делают, на таких ровняются)

Ren, хм...на видео ничего особенного...Кирк Хэмметт однозначно лучше http://www.youtube.com/watch?v=WEL6_SuQCu8 tongue.gif

пысы: админы, измените название темы на Eric Clapton плииииииз to_keep_order.gif
marqua
Цитата(Ren @ 12th Sep 09 - 12:15) *

ну во-первых,по современному грязно. я немного о других соло говорила
во-вторых,я хотела кого-нить помоложе...))эти все-таки тоже уже почти деды.
Цитата
marqua, хм..а почему сразу уделать Клэптона-то? он бог блюза...таких не делают, на таких ровняются)

да понятное дело. просто уже хочется какого-нибудь прорыва. музыка на месте топчется. Как нирвана начала пропаганду гаражной музыки,где не надо уметь играть, так каждый идиот стал брать в руки гитару и считать себя музыкантом...пщщщ. вдох-выдох. biggrin.gif

Цитата(Rain @ 12th Sep 09 - 12:15) *
Ren, хм...на видео ничего особенного...Кирк Хэмметт однозначно лучше http://www.youtube.com/watch?v=WEL6_SuQCu8 tongue.gif

хахах...ну конечно. мне старых металлюг не надо. я и без вас знаю, что они шикарны.
Rain
Цитата(marqua @ 12th Sep 09 - 12:29) *
да понятное дело. просто уже хочется какого-нибудь прорыва. музыка на месте топчется. Как нирвана начала пропаганду гаражной музыки,где не надо уметь играть, так каждый идиот стал брать в руки гитару и считать себя музыкантом...пщщщ. вдох-выдох. biggrin.gif

музыка не топчется...она постоянно развивается...а великими в подгузниках не становятся...всему своё время. будут новые клэптоны с хендриксами и мэями yes.gif
marqua
Цитата(Rain @ 12th Sep 09 - 12:35) *
музыка не топчется...она постоянно развивается...а великими в подгузниках не становятся...всему своё время. будут новые клэптоны с хендриксами и мэями yes.gif

она деградирует.
в каждом десятилетии было что-то новое,какой-то прорыв в музыке...но вот с 90-х годов ничего нет.
Ren
marqua, так куда ещё моложе? )
И кого тебе надо то? Современных блюзменов?

Сейчас все скорее на Голов ориентируются, а не на Нирвану.

У людей отношение к музыке поменялось, вот его и как бы нет - полно групп, которые заслуживают мирового признания, а не получают.
marqua
да что вы к слову блюзмен пристали. ))Клэптон даже просто шикарныый гитарист. хочется от современных групп соляг, чтоб прям за душу брали. Не грязь от которой голова болит, а соло для которого и слов не надо. в которое музыкан все чувства свои вкладывает.
Rain
marqua, Нирвана, Продиджи, Мадонна расцвела, Депеши, Кэмиклы, Блур, СмашЫнг Памкинс, Oasis и т.д. и т.п. музыка стала разнообразнее и гораздо интереснее

хочешь крутые соло? впирёд и с песней слушать:
http://www.youtube.com/watch?v=3vRIJ4Epgn8
http://www.youtube.com/watch?v=TFx85CfMvWI
http://www.youtube.com/watch?v=ns4EA4OJt18
Ren
Честно говоря, с трудом наскрёб хоть какие-то соляки из своего плей-листа. Морковь, умерь требования! biggrin.gif
В общем, можно сделать вывод, что я слушаю одну какую-то гаражную хрень и электронщину *in shock*

http://www.youtube.com/watch?v=UHq5SDtSDJ4...feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=TOBhn3cZoCI

Rain, старьё же одно перечисляешь.
Rain
Ren, а перцы? http://vids.myspace.com/index.cfm?fuseacti...videoid=6240542

Морковка грит, что с 90х годов музыка деградирует...я и написал музыкантов, которые в 90х стали крутыми
Ren
Rain, я сомневаюсь, что она могла назвать 90-е деградирующим десятилетием.
Да и всеми противниками 2000-х они считается последним новаторским.
Rain
Ren,

Цитата
она деградирует.
в каждом десятилетии было что-то новое,какой-то прорыв в музыке...но вот с 90-х годов ничего нет.

ммм? huh.gif
marqua
дабы не загаживать тему прекрасного музыканта...сейчас создам другуб и отвечу на все.)
Svyatogor
Что можно сазать? Талант он и есть талант! Очень мелодичные песни, и мелодичная музыка. В общем грамотно.
B.R
У меня в самоучителе по гитаре есть соло этого Клэтона,но,стыдно признаться,еще ни разу не слышала. А Нирвану не обижать! Это-вечное.
Miriam
Моя любимая, любимая Layla в концертном враианте - нет ничего лучше
ReDGreen
Цитата(Deary @ 16th Oct 09 - 21:28) *
Моя любимая, любимая Layla в концертном враианте - нет ничего лучше

угу. А вообще Клэптона всего надо слушать только в живую или концертные записи, т.к. они ну просто оочень отличаются от обычных студиек, естественно в лучшую сторону.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.