Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Улучшенные клипы Avril Lavigne!
Форум на Avril.Ru > Avril Lavigne > Media
BiteMe
В медиа-архиве avril.ru есть следующие официальные клипы DVD качества. Но звук у них разный.

Видео файлы со звуком CDDA качества (1536 кбит/с):

Размер в байтах Имя

223 025 152 Avril Lavigne - Girlfriend (ft Lil Mama rmx).vob
220 235 776 Avril Lavigne - Hot.vob **
241 774 592 Avril Lavigne - My Happy Ending.vob
225 550 336 Avril Lavigne - Nobody's Home.vob
204 105 728 Avril Lavigne - When You're Gone.vob

Видео файлы со звуком MPEG качества (192 кбит/с)

Размер в байтах Имя

238 979 072 Avril Lavigne - Complicated.vob
186 228 736 Avril Lavigne - Dont Tell Me.vob
247 584 768 Avril Lavigne - Girlfriend.vob *
166 608 896 Avril Lavigne - He Wasnt.vob
214 185 984 Avril Lavigne - I'm With You.vob
165 855 232 Avril Lavigne - Knockin' On Heaven's Door.vob
222 883 840 Avril Lavigne - Losing_Grip.vob
212 019 200 Avril Lavigne - Sk8er Boi.vob
193 019 904 Avril Lavigne - The Best Damn Thing.vob

Примечание *:

В клипе Girlfried несжатый MPEG звук. Кто-то случайно его распаковал, хотел обмануть или был обманут.

Восстановленый клип со звуком CD качества (1411 кбит/с CDDA) и H.264 видео (1411 кбит/с) можно скачать по ссылке, которая будет приведена чуть позже. Этот файл имеет размер 1/3 от оригинала, сохранив так же качество видеоряда.

Примечание **:

Audiochecker даёт 85% звуку для видео Hot о вероятности наличия в нём CDDA качества. Этого возможно достаточно; не знаю, в чём дело, но оригинальный трек этой композиции соответствует 100% вероятности CDDA качества по Audiochecker.

To be continued...

EOF
BiteMe
И вот он - клип Girlfriend.

Аудио: 1411 кбит/с (несжатый)

EAC:

Audiochecker:

Видео: 720x540 @ 25 fps (1411 kbit/s, H264)
Yurs
Думаю мало кто будет этим заниматься.
Но если кому-то эта информация будет полезна - я только рад.
Roo
Не пойму сути) Вы хотите сделать оригинальные клипы в VOB качестве с CDDA качеством?) Если так, то зачем жать качество клипа. На вашем месте я бы вытащил m2v из VOB'а, подогнал аудио pcm'ку с диска и упаковал бы в mkv без лишнего пересжатия. Получится кул только вес будет уже гораздо больше 70 мегабайт biggrin.gif
BiteMe
1. Эти клипы на самом деле TVrip, о чём кричат мигающие полосы по краям картинки.
2. Пересжатие не было лишним: размер файла не только сократился в 3 раза используя более совершенный кодек, но и были убраны артефакты смешанных кадров, что на самом деле улучшило видео. Копирование не было моей целью.
Roo
То есть вы просто хотите сделать обычные клипы (не dvd качество) с дорожкой от dvd? Я правильно понял?)
BiteMe
Что вы имеете ввиду под DVD качеством? Как прикажете делать качество, соответствующее DVD, из того, где его изначально нет? Эти видео в формате DVD не более оригинальны, чем файлы сами по себе. Я могу скопировать аудио с компакт-диска и проверив его по он-лайн базе данных с некоторой вероятностью утверждать, что он оригинален. Для видео такой фичи нет и по-видимому они являются чьим-то тивирипом. 1411 я взял наобум и сейчас произведя тест сжав видео при 700 kbits/s, наблюдая иногда чуть заметные артефакты, у меня нет сомнений, что 1411 kbit/s не оставит от них и следа.
DivX используя 1411 kbits/s не смог добиться таких результатов, как H264 при 700 kbits/s. Формат DivX при 3000 kbits/s соответсвует качеству HD720 и можно сказать что используя H264 при 1411 kbits/s он был превышен, не говоря уже о вашем пресловутом DVD.
Roo
Цитата
Что вы имеете ввиду под DVD качеством? Как прикажете делать качество, соответствующее DVD, из того, где его изначально нет?

У вас в шапке написано, что есть в медиа архиве,
Цитата
В медиа-архиве avril.ru есть следующие официальные клипы DVD качества. Но звук у них разный.

хотите сказать что в них нету DVD качества? Тогда вы сами себе противоречите. Так же звук на dvd ac3 что не есть лосслесс формат, но зато лучше чем мп3.))
Кстати полосочки вверху были и на оригинальном DVD диске, так что у вас не тврип, если бы он таковым являлся вы бы лицезрели в каком нибудь углу значок какого либо телеканала.
Цитата
Я могу скопировать аудио с компакт-диска и проверив его по он-лайн базе данных с некоторой вероятностью утверждать, что он оригинален.

Есть масса способов убедится в том что диск подлинный, погуглите...
Цитата
1411 я взял наобум и сейчас произведя тест сжав видео при 700 kbits/s, наблюдая иногда чуть заметные артефакты, у меня нет сомнений, что 1411 kbit/s не оставит от них и следа.DivX используя 1411 kbits/s не смог добиться таких результатов, как H264 при 700 kbits/s.

1411 kbps это очень маленький битрейт для видео, вы же не на телефон кодируете.
Цитата
Формат DivX при 3000 kbits/s соответсвует качеству HD720 и можно сказать что используя H264 при 1411 kbits/s он был превышен, не говоря уже о вашем пресловутом DVD.

С каких это пор HD720 = DivX 3000 kbps? Вы хоть видели оригинальное качество HD? Не то которое на ютубе а которое действительно HD, поверьте мне там битрейт куда больше чем вы думаете... DivX и рядом не валялся.

А так же, ждите, сейчас сведу и залью специально для вас этот же клип только уже в dvd качестве с wav pcm дорожкой.(для сравнения smile3.gif)
Roo
Дополнение:
Всетаки насчет DivX погорячился))) Щас посмотрел битрейт своих HDTV видеофайлов у них варьируется от 3-5к, есть и больше)
По поводу 1411 тоже)) Просто 2к для моего телефона нормально и картика классная получается, без искажений))
BiteMe
Цитата
Дополнение:

Скорее отступление happy.gif

Ну, у меня фильм есть в H264. 608x336/24 fps и тоже классная картинка без искажений (Ну, почти. Редко.) при 320 kbits/s.

Цитата(Lukasz @ 20th Nov 09 - 21:20) *
хотите сказать что в них нету DVD качества? Тогда вы сами себе противоречите.

К сожалению, это так.

Так же звук на dvd ac3 что не есть лосслесс формат, но зато лучше чем мп3.))

Он лучше только тем, что поддерживает многоканальность как 7.1 и форматы до 100 Mhz. Сжатие, т.е. звучание его не лучше, чем MP3.

Кстати полосочки вверху были и на оригинальном DVD диске, так что у вас не тврип, если бы он таковым являлся вы бы лицезрели в каком нибудь углу значок какого либо телеканала.

А кто этот оригинальный DVD видел? Он вообще существует? Все эти видео в телевизионном формате 4:3. Платные кабельные каналы не показывают логотипы.

Есть масса способов убедится в том что диск подлинный, погуглите...

Речь идёт не о диске, а CDDA. Есть ещё больше способов получить с подлинного диска не оригинальный CDDA звук.

С каких это пор HD720 = DivX 3000 kbps? Вы хоть видели оригинальное качество HD? Не то которое на ютубе а которое действительно HD, поверьте мне там битрейт куда больше чем вы думаете... DivX и рядом не валялся.

552,960 kbits/s соответсует формату 720p (1280x720 @ 24 bits pp @ 25 fps). DivX может сжать это видео в 184 раза в каких-нибудь 3000 kbits. Так 720p > HD720p.

DivX может вполне обойтись 3000 kbits/s для фильма 1280x720@25, но клипы, где много больше движения, требуют большего. С другой стороны, разрешение этих клипов (720х540) более чем в 2 раза меньше.

Цитата(XHDKPL @ 20th Nov 09 - 22:58) *
Ну, у меня фильм есть в H264. 608x336/24 fps и тоже классная картинка без искажений (Ну, почти. Редко.) при 320 kbits/s.

Упс, я не тот файл посмотрел. Искажений вообще нет.
Roo
Цитата
А кто этот оригинальный DVD видел? Он вообще существует? Все эти видео в телевизионном формате 4:3. Платные кабельные каналы не показывают логотипы.

Он существует и он не миф)) Он прилагается как бонус к Japan изданию The Best Damn Thing Deluxe Limited Edit.(скачать можно тут (и все остальные двд тоже)).
Цитата
Речь идёт не о диске, а CDDA. Есть ещё больше способов получить с подлинного диска не оригинальный CDDA звук.

что вы подразумеваете под cdda? Речь же шла как я понял о wav pcm причем здесь прочие лосси?
Цитата

наверно динамики никакой)) или фильм монотонный) картинка наверно сильно пострадала от такого сжатия)))
BiteMe
Цитата(Lukasz @ 21st Nov 09 - 00:51) *
Он существует и он не миф)) Он прилагается как бонус к Japan изданию The Best Damn Thing Deluxe Limited Edit.(скачать можно тут (и все остальные двд тоже)).

Да, и там тоже есть артефакты краёв экрана, но носят другой отпечаток. Новый DVD - новая перекодировка. Есть ли хоть 1 клип качества 1080p?

что вы подразумеваете под cdda? Речь же шла как я понял о wav pcm причем здесь прочие лосси?

Compact Disk Ditital Audio, что же ещё? Кто говорит про лосси?

наверно динамики никакой)) или фильм монотонный) картинка наверно сильно пострадала от такого сжатия)))
Это не так. Картинка ничем не уступает DVD.
Roo
Цитата
Есть ли хоть 1 клип качества 1080p?

Лично у меня My Happy Ending есть. Правда 1080i.
Цитата
Кто говорит про лосси?
Цитата
Есть ещё больше способов получить с подлинного диска не оригинальный CDDA звук.

Цитата
Это не так. Картинка ничем не уступает DVD.

Сомневаюсь....
BiteMe
Зацените. Это 4МБ фрагмент фильма Taxi Driver. Перекодировал в формат DivX т.к. извлечь фрагмент из .mp4 нет возможности.

Вы лично чем извлекаете музыку из CD? Доводилось слышать клики или чего похуже? Даже если слышимых аномалий нет, это не значит, что получена точная копия звуковой дорожки.
Roo
Я использую EAC. С чего должны быть щелчки? Щелчки бывают когда диск битый\поцарапанный, а при рипе чистых\новых дисков их не должно быть. Чего похуже можно услышать в мп3...

Посмотрел ваш отрывок. Картинка чуть заблюрена) и битрейт видео идёт 5139 kbps tongue.gif Для подобного фильма может и хорошо, а для клипа как вы сами уже говорили недостаточно. Ваше качество подойдет для рипа (скромное качество видео и отличное качество звука) 60 мегабайт, для тех кто экономит место может и пойдет, но для любителей качества нет, впрочем для них уже есть VOBы.
BiteMe
Цитата(Lukasz @ 21st Nov 09 - 03:38) *
Я использую EAC. С чего должны быть щелчки? Щелчки бывают когда диск битый\поцарапанный, а при рипе чистых\новых дисков их не должно быть. Чего похуже можно услышать в мп3...

Посмотрел ваш отрывок. Картинка чуть заблюрена) и битрейт видео идёт 5139 kbps tongue.gif Для подобного фильма может и хорошо, а для клипа как вы сами уже говорили недостаточно. Ваше качество подойдет для рипа (скромное качество видео и отличное качество звука) 60 мегабайт, для тех кто экономит место может и пойдет, но для любителей качества нет, впрочем для них уже есть VOBы.

ппц, ты дурак и ненастроенный EAC тебе не сделает ничего хорошего. laugh.gif
Размазаная картинка не говорит о недостатке kbits/s. Этому фильму 33 года. О слабом качестве бы сказали видимые артефакты в областях резкого движения и линий.
Битрейт потому такой, что H264 я перекодировал в DivX чтобы извлечь фрагмент, как было сказано. В оригинале почти 2-часовой фильм весит 338 МБ.
MPEG-2 или "VOBы" это позавчерашний день, используются лишь для коммерческой продажи DVD или захвата живого видео на слабых машинах. DVD никогда не были hi-end в области сжатия или хранения видео, а были рассчитаны на DVD плейеры подключаемые к ТВ, тогда как для более мощных PC уже существовал формат MPEG-4.
BiteMe
4 кадра для сравнения форматов H264, DivX и MPEG-2.
Интересно посмотреть также на размер после PNG сжатия полученных кадров: H264 весит на четверть меньше!
1 Кадр: "оригинал" из видео 1280x720 @ 60 fps (MPEG-2 еле справляется при 13045 kbits/s)
2 Кадр: H264 @ 1411 kbits/s. Заметно уступает оригиналу, но такое видео уже в мусорную корзину не выбросишь.
3 Кадр: DivX @ 1893 kbits/s Может помочь только сглаживание с уменьшением разрешения.
4 Кадр: MPEG-2 @ 1615 kbits/s. Вообще жесть... Формат популярен только благодаря гигантской вместимости DVD.
Roo
Цитата
ппц, ты дурак и ненастроенный EAC тебе не сделает ничего хорошего.

Кто сказал что он не настроенный? У вас прям какая то лосслесс фобия чесслово..
Цитата
Размазаная картинка не говорит о недостатке kbits/s. Этому фильму 33 года. О слабом качестве бы сказали видимые артефакты в областях резкого движения и линий.

Что издеваетесь над видео то вы в полный экран откройте и посмотрите своё качество, лично мне не приятно подобное смотреть.
Цитата
4 кадра для сравнения форматов H264, DivX и MPEG-2.

Ваш любимый h264 размыл картинку, сильно. А в мпеге2 она стала похожа на майкла джексона biggrin.gif
Кстати girlfriend залилась(наконец то) тык.
BiteMe
Цитата(Lukasz @ 21st Nov 09 - 17:57) *
Что издеваетесь над видео то вы в полный экран откройте и посмотрите своё качество, лично мне не приятно подобное смотреть.

Не я издеваюсь. Этот фильм (338 МБ) я скачал. Раньше для такого качества бы потребовалось 700 МБ DivX, так что я с медленным интернетом вполне доволен.
Как один из вариантов, предлагаю открыть на полный экран компа свои 2000 kbits/s видео для мобилы... Вариант промывания желудка называется... А это 320 kbits/s видео вы назвали лишь "чуть заблюренным".

Ваш любимый h264 размыл картинку, сильно. А в мпеге2 она стала похожа на майкла джексона biggrin.gif

Нудивительно, ведь там всего 3000 байт на кадр (сжатие почти 1000 к 1 против 100 к 1 у оригинала). Непонимаю ваших аргументов. Что, есть другой кодек, лучше, чем H.264? Либо вы используете H.264, либо накладывайте на "майкла джексона" маску из гигабайтов и гигабайтов - это то, что вы называете "DVD качеством". И кто вам сказал, что H.264 не может использовать больше 1411 kbits/s? Может - до 20,000 kbits/s и по quantizer вплоть до Lossless.

Кстати girlfriend залилась(наконец то) тык.

И что это? Ни одно из ваших обещаний не выполнено. Аудио осталось прежним: распакованный MPEG. Видео перекодировано (deinterlacing, кстати, хороший) и конвертировано не верно: должно быть 25 fps, а не 29.97.

Кто сказал что он не настроенный? У вас прям какая то лосслесс фобия чесслово..

Ваша некомпетентность. И не фобия, а мания, пожалуйста.
NikitaTomas
smile3.gif
vaniline
Цитата(XHDKPL @ 22nd Nov 09 - 04:09) *
Не я издеваюсь. Этот фильм (338 МБ) я скачал. Раньше для такого качества бы потребовалось 700 МБ DivX, так что я с медленным интернетом вполне доволен.
Как один из вариантов, предлагаю открыть на полный экран компа свои 2000 kbits/s видео для мобилы... Вариант промывания желудка называется... А это 320 kbits/s видео вы назвали лишь "чуть заблюренным".

Аудио осталось прежним: распакованный MPEG. Видео перекодировано (deinterlacing, кстати, хороший) и конвертировано не верно: должно быть 25 fps, а не 29.97.

Извините, что вмешиваюсь, но это не так уж страшно, когда вместо 25 fps получается 29.97. Действительно плохо, когда фреймрейт снижается. Да и по умолчанию во многих перекодировщиках стоит NTSC, а не PAL - так что не беда, если кто просто забыл верный параметр поставить. Хотя и увеличивать фреймрейт, конечно, это бесплодное занятие.
Ну да ладно, это так, к слову. Подскажите прогу-перекодировщик, которая хорошо deinterlacing делает, если можно.
Roo
Цитата
И что это? Ни одно из ваших обещаний не выполнено. Аудио осталось прежним: распакованный MPEG. Видео перекодировано (deinterlacing, кстати, хороший) и конвертировано не верно: должно быть 25 fps, а не 29.97.

Глянул спектр действительно MPEG biggrin.gif Уже делаю лосслесс дорожку) Насчет видео, я ничего не кодировал просто распаковал аудио и видео как оно было из одного контейнера и запаковал в другой более понятный для компьютера.
Цитата

Рад за вас. Но если фильм стоящий я думаю можно и в лучшем качестве скачать.
Цитата
И кто вам сказал, что H.264 не может использовать больше 1411 kbits/s? Может - до 20,000 kbits/s и по quantizer вплоть до Lossless.

Я такова не говорил. Не надо придумывать tongue.gif
Цитата

Там xvid 320х240 так что думаю понятно что получится когда на 1280х1024 во весь экран открыть..))
Цитата
Либо вы используете H.264, либо накладывайте на "майкла джексона" маску из гигабайтов и гигабайтов - это то, что вы называете "DVD качеством".

Я новичок в этом, обработкой видео занимаюсь всего месяц, лучше качества dvd среди обычных кодеков ничо не видел biggrin.gif И h264 пользовался всего пару раз, результат меня не устраивал потому что картинка становилась слишком заблюреной, потому что использовал этот кодек как юзер однокнопочным конвертером.))
Сейчас попробую сделать другой вариант, только уже кодек будет h264 вместо m2v посмотрю разницу)
PS. Интернет у меня тоже не далеко не мегабит заливать долго буду)
Roo
Попробовал ваш кодек, не впечатляет, при выставлении тех же параметров что и в исходной видеодорожке она растёт из 190 мегабайт до 254, уровень компрессии кстати не повлиял на размер только картинка стала более размытой. Теперь я точно не понимаю, чем вас качество m2v дорожки не устроило...
BiteMe
Цитата(Lukasz @ 22nd Nov 09 - 19:04) *
насчет видео, я ничего не кодировал просто распаковал аудио и видео как оно было из одного контейнера и запаковал в другой

Я теперь склоняюсь к тому, что это правда. Наверно, у мя какой-то декодер производит deinterlacing даже для VirtualDub.

более понятный для компьютера.

Теперь осталось только объяснить это компьютеру. VirtualDub открывая VOB файл говорит о 25 fps 720x576, а ваша матроска - 29.97 fps 720x480. Но там точно 25 fps.

Рад за вас. Но если фильм стоящий я думаю можно и в лучшем качестве скачать.

В лучшем это только купить DVD. DivX 700 МБ не даст лучшего качества. 1.4 ГБ возможно, но...

Я такова не говорил. Не надо придумывать tongue.gif

Нет, это стало понятно по тому, что по вашим словам H.264 относится в разряд кодеков для "обычного" качества клипов около 60 МБ.

лучше качества dvd среди обычных кодеков ничо не видел biggrin.gif

Это неудивительно, ведь практически все мастер-копии выходят в формате DVD. Даже HDTV видео часто кодируется в формате MPEG-2 чтобы без перекодирования скопировать дорожку на DVD, либо в силу привычки или глупости, либо за неимением аппаратного или программного обеспечения.
Я скачал HDTV видео When You're Gone (Live) с торрентов.ру в формате 1280x720@59.94 в MPEG-2 13045 kbits/s - используя этот кодек автор зачем-то снабдил некоторые кадры видео квадратиками - признак недостатка kbits/s. Даже XviD бы такого не допустил при таких kbits/s.

h264 пользовался всего пару раз, результат меня не устраивал потому что картинка становилась слишком заблюреной, потому что использовал этот кодек как юзер однокнопочным конвертером.))

Я практически тоже, изменив лишь в настройках x264vfw количество ядер CPU и меняя FourCC в поиске лучшего (пока это VSSH - зависит от настроек Windows xD).

Цитата
Попробовал ваш кодек, не впечатляет, при выставлении тех же параметров что и в исходной видеодорожке она растёт из 190 мегабайт до 254, уровень компрессии кстати не повлиял на размер только картинка стала более размытой. Теперь я точно не понимаю, чем вас качество m2v дорожки не устроило...

Ваша "исходная видеодорожка" является мастер-копией. Делая первую, вторую и т.д. копию мы никогда не получим то же качество, как у мастер-копии. Суть в том, что другой кодек не может прочитать алгоритм мастер-копии и читает лишь исходную картинку, но не алгоритм и тем более не оригинальное видео с которого мастер-копия была записана.
Я сейчас перекодировал клип Girlfriend из VOB используя DivX 6.8.5 с неограничивающим профайлом, используя пресет качества 10 и quanitizer=1, который делает картинку практически неотличимую на глаз от оригинала. VirtualDub использовал фильтр "bob doubler" увеличив частоту кадров в 2 раза (deinterlacing - так около 75% кадров нового 50 fps видео получились действительно оригинальными). DivX также изменил разрешение видео с 720x576 на 768x576 (Lanczos4). Аудио-трек включает оригинальную CDDA дорожку + "шум" вступительной части видео (время задержки CDDA подогнанно в редакторе визуально и составляет около 12.315 секунд от начала видео - вместо 12.250 моей первой "копии"). Размер файла получился около 1 ГБ.
Roo
Цитата
Размер файла получился около 1 ГБ.

Что то черезчур много)
Цитата
время задержки CDDA подогнанно в редакторе визуально и составляет около 12.315 секунд от начала видео - вместо 12.250 моей первой "копии"

В каком редакторе погоняете, если не секрет?)
Цитата
Нет, это стало понятно по тому, что по вашим словам H.264 относится в разряд кодеков для "обычного" качества клипов около 60 МБ.

В большинстве случаев его и применяют для этого, для сжатия, или я не прав?)
Цитата
Я практически тоже, изменив лишь в настройках x264vfw количество ядер CPU и меняя FourCC в поиске лучшего (пока это VSSH - зависит от настроек Windows xD).

Спасибо, возьму на заметку.
BiteMe
Скомпилировал видео Girlfriend 50 fps. Был использован x264vfw quantizer 20, обеспечив точнейшую передачу картинки.
Размер файла 345 мегабайт, нет - 234 мегабайт - эффективность кодировщика повышена на 36% ценой почти в 10 раз более медленного сжатия.
Возможно, ночью залью.....

Цитата(Lukasz @ 23rd Nov 09 - 15:41) *
Что то черезчур много)

Нет, не говорите. Только не вы.

В каком редакторе погоняете, если не секрет?)

Nero Wave Editor.

В большинстве случаев его и применяют для этого, для сжатия, или я не прав?)

А MPEG-2 используют для чего-то другого? Если бы он был более эффективный чем H.264, XviD или DivX, то использовали бы его, а так - ф карзину.

Спасибо, возьму на заметку.

Незачто. Сейчас я вернулся к H264 для FourCC. А более мощные настройки найти не очень сложно путём экспериментов.
BiteMe
Girlfriend 50* fps (237 МБ)
*Progressive 50 fps воссоздано из 25 fps interlaced. Оригинальный CDDA звук 1411.2 kbits/s (16-bit 44100 Hz stereo) теперь включает "шум" из начала клипа. 7184 kbits/s H.264 видео (соответсвует 11252 kbits/s дефолтных настроек x264vfw) - пожалуй, даже избыточные kbits/s после обвинений в их недостатке...
Ах, да. Пароль к файлу RybkaHash.rar: "AvrilH264" (без кавычек). Внутри - видео!
BiteMe
Скомпилировал Complicated: 50 fps и CDDA звук.
Если обменник не удалит, то этот и потом другие клипы можно будет скачать с этой страницы.
Пароль для входа: avril.ru
MD5: 003E1E76CA06CD448332507B10C7BDF1
Архив содержит информацию для восстановления в случае ошибок трансмиссии!
S1@v1k
XHDKPL, перезалей Girlfriend плз на норм. файлообменик, а то че то ссылка твоя не пашет...
Wam-pyR!!!
Girlfriend - как эта?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.