Strifegirl
21st Nov 09 - 11:25
Сегодня его запускают повторно, до его запуска осталась пара часов. Блин, чем только учёные не тешатся, жесть какую то не понятную придумали, и гордятся.
Некоторые организаторы этого проекта называют его механизмом уничтожения Вселенной или хотя бы Земли.
Сегодня или завтра пучки протонов начнут циркулировать по двум тоннелям ускорителя, а потом в коллайдере начнут сталкиваться частицы на низких энергиях.
Большой коллайдер уже был запущен 10 сентября 2008 года, но до сегодняшнего дня к нормальной работе еще не приступал. Причина в том, что через девять дней после его запуска один из контактов между сверхпроводящими магнитами расплавился и вывел из строя гелиевую систему охлаждения. Летом этого года, специалисты обнаружили новую неисправность в конструкции коллайдера — в системе охлаждения. При проверке выяснилось, что ее оболочка недостаточно герметична. Однако ученые считают этот недостаток сравнительно мелким.
Для непросвящённых и интересующихся (Википедия) :
Большой адро́нный колла́йдер (англ. Large Hadron Collider, LHC; сокр. БАК) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN), на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире.
Большим БАК назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м; адронным — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть частицы, состоящие из кварков; коллайдером (англ. collide — сталкиваться) — из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения.
ужас. повторно? его уже запускали? или было неудачно?
Strifegirl
21st Nov 09 - 11:30
Snow, да,
Цитата
Большой коллайдер уже был запущен 10 сентября 2008 года
Неудачно. И не факт ещё, что этот раз удачным будет.
В "конце света" пообсуждали уже )
Посмотрим, что там после запуска будет.
farl08
21st Nov 09 - 12:22
живы останемся
Skipper
21st Nov 09 - 12:42
Да-да, ток что в новостях видел)) Отличная новость, хоть не придётся 2012 года ждать до апокалипсиса

Ну в случае удачи узнаем, откуда появились, эт зачётно)
farl08
21st Nov 09 - 13:30
Цитата
Ну в случае удачи
чувак мечтать не вредно
опять шо нито расфигачится!
M@xim
21st Nov 09 - 13:50
Цитата(Airkill @ 21st Nov 09 - 12:42)

Ну в случае удачи узнаем, откуда появились, эт зачётно)
Да не узнаем мы) И вряд ли когда это случится) Там же вроде проверяют Теорию Большого Взрыва? Как частицы сталкиваются? А откуда ж они сами-то взялись, чтобы взрыв этот устроить?
MiracLe
21st Nov 09 - 14:02
а зачем он вообще нужен?
13JlaguMuP
21st Nov 09 - 14:11
Как я понял, они хотят узнать почему после большого взрыва остались физические отходы, а не только энергия?
P.S. Вот расщепление малекулярных соединений пищи даёт энергию нашему телу, энергии после расщепления малекул уже хватает для атомного взрыва или в реакторе для работы АЭС и подводных лодок, какая же мощность выделяемой энергии при расщеплении протонов, что они и делают..
M@xim
21st Nov 09 - 14:12
MiracLe, да вроде как чтобы узнать как Вселенная образовалась)
Strifegirl
21st Nov 09 - 14:59
Цитата
зачем он вообще нужен?
Тем же вопросом задаюсь
Цитата
да вроде как чтобы узнать как Вселенная образовалась)
Блин, а нафига это знать то? Ну живём, и живём нормально. На самоуничтожение, блин, продвигаемся только
M@xim
21st Nov 09 - 17:05
Цитата(Strifegirl @ 21st Nov 09 - 14:59)

Блин, а нафига это знать то? Ну живём, и живём нормально. На самоуничтожение, блин, продвигаемся только

Любопытство)) А чисто практически я думаю, что BJlaguMuP, возможно, прав, - новые способы получения энергии, что сейчас очень актуально)) А вот к чему всё это приведет - вот это действительно вопрос) Бум надеяться, что ничего плохого не случиться))
Цитата
Блин, чем только учёные не тешатся, жесть какую то не понятную придумали, и гордятся.
дальше даже читать не стал .. надобно идти и читать статьи хотябы прежде чем бездумно кописатить ... хотя конечно, при ятнее верить в бредни идиотов кто даже представления не имеет для чего нужны подобные установки
13JlaguMuP
21st Nov 09 - 17:19
А физики-ядерщики ещё те приколисты, например создатели манхеттенского проекта (первая ядерка) вроде как примерно вот как думали: если испытание пройдет нормально, то не осудят, а если нет, то и судить некому будет
Deahpure
22nd Nov 09 - 02:29
Допустим, проведут они успешно все эксперименты и че тогда будут делать с этим коллайдером? Как я понимаю, он разрабатывался всего-лишь для одной единственной цели - столкновения частиц.
farl08
22nd Nov 09 - 02:34
Цитата
За следующие несколько месяцев ученые создадут столкновения между двумя пучками протонов. Эти самые первые столкновения БАК будут иметь довольно небольшую энергию, порядка 900 ГэВ. После чего, энергия пучков будет подниматся до рекордной величины - 7 ТеВ в начале 2010. С этих высокоэнергетических столкновений и начнется охота за открытиями БАК.
BiteMe
22nd Nov 09 - 03:31
Цитата(Deahpure @ 22nd Nov 09 - 05:29)

Допустим, проведут они успешно все эксперименты и че тогда будут делать с этим коллайдером? Как я понимаю, он разрабатывался всего-лишь для одной единственной цели - столкновения частиц.
Построят другой в космосе, ещё больше. Коллайдеры ничего другого и не умеют, кроме сталкивать частицы.
Когда там уже нормальный запуск будет, а не пробные прогоны.
Цитата(BJlaguMuP @ 22nd Nov 09 - 00:19)

А физики-ядерщики ещё те приколисты, например создатели манхеттенского проекта (первая ядерка) вроде как примерно вот как думали: если испытание пройдет нормально, то не осудят, а если нет, то и судить некому будет

логично )
NikitaTomas
22nd Nov 09 - 09:44
Я хз, не нравится мне коллайдер
LexiHED
22nd Nov 09 - 22:27
Ну что прикопались к нему коллайдер блин и что, это тоже самое что лампочка, телевизор, тостер, или утюг, просто один из агрегатов который расщепляет молекулы на атомы, и не чего более, а то что его сравнивают с концом света, пародителем мини чёрных дыр всё это туфта, какой то чудак сравнил эго относительную дату пуска на полною мощьность с пророчеством майя, и пошло поехало, это слух.
NikitaTomas
22nd Nov 09 - 22:35
да ну мало ли
LexiHED
22nd Nov 09 - 22:36
ты когда нибудь видал тостер или холодильник который разрушил хотя-бы дом, а тем более уничтоживший мир.
NikitaTomas
22nd Nov 09 - 22:39

нет конечно, я угараю ))))))
LexiHED
22nd Nov 09 - 22:42
хотя я конечно сначала делаю потом думаю, так что вполне вероятно создатели коллайдера действуют наоборот вначале думают потом действуют и этот коллайдер не жахнет и не будет у нас тостера который уничтожил человеческую расу.
Deahpure
23rd Nov 09 - 08:54
Цитата
ты когда нибудь видал тостер или холодильник который разрушил хотя-бы дом, а тем более уничтоживший мир
20-ти километровый тостер вполне может поджарить людей)
блин, а нужен ли нам коллайдер? узнавали бы как образовался мир после того как решили бы глобальные мировые проблемы. стока денег в него вбухать когда могли бы заняться реально полезным делом
Scandy
27th Nov 09 - 23:31
Всё во имя науки

а вообще интересно какие будут результаты на этом коллайдере... я думаю если они докопаются до истины об образовании мира то это будет круто
Deahpure
28th Nov 09 - 00:59
Может ученные заранее знали о надвигающемся конце света, поэтому и создали коллайдер, который спасет человечество от неизбежного конца.
BiteMe
28th Nov 09 - 03:12
Нет, учёные не могли заранее знать о конце света потому что у них не было коллайдера. Но теперь им это точно известно :-)
LexiHED
3rd Dec 09 - 23:59
историю про конец света в котором будет виноват этот тостер (коллайдер) придумыли параноики, и безумцы, а мы им верим(((
Deahpure
27th Jul 10 - 15:21
Народ стал забывать адронный коллайдер, вам так не кажется?))
Цитата(Deahpure @ 27th Jul 10 - 15:21)

Народ стал забывать адронный коллайдер, вам так не кажется?))
Народ забывает всё что не форсирует mass media.
Однако факт остается фактом - линейные ускорители это уже прошлый век.
Дело в том, что линейные ускорители очень дороги, и чем выше мы хотим узнать точность, тем больше денег нужно отвалить на строительство ускорителя.
В ближайшее время линейные ускорители должны заменить плазменные ускорители. Плюшки с них те - что они дают то же достоверные результаты за гораздо меньшие деньги. Какие плюшки со столкновений частиц? Те, что можно лечить онкологию, стерилизовать пищ продукты и укреплять структуру материалов.
Будет ли конец света от коллайдера? Никак нет, как студент изучающий физику гарантирую!
Skipper
14th Aug 10 - 23:28
Ну чё, когда его запустят уже? Надо ж подогнать чтоб частицы начали норм сталкиваться к 21 декабря 2012, чтоб соответствовать легенде, сколько ему там на разгон надо?)
F.O.X.
22nd Aug 10 - 19:04
Там такрой разгон, к тому времени мало будет
Killer
23rd Aug 10 - 23:43
Помнится, ещё полгода назад я ходил на кафедру Фундаментальных наук и спрашивал про Коллайдер и ЧД. По словам тамошнего доктора наук, дырки-то есть, тока они испарялись всегда. А если есть некая критическая точка энергии, при которой они перестанут испарятся, то весло.
пиэс-календарь майя-это что-то! Учёные жгут. "Ну вы эта, не обессудте, мы просто немного запоролись, он на самом деле до 4867 года..." Или это лишь отвлечение внимания и они что-то знают.
SmartLex
23rd Aug 10 - 23:57
При испытании первого ядерного заряда были крики, что пойдёт цепная реакция по всему шарику. Та же история с БАК и антиматерией, но всё обошлось.
Давайте инициатор чёрных дыр испытаем... вдруг пронесёт...
Alex Dik
24th Aug 10 - 00:01
Учёные и Я какой-то дурью маяться... Лучше бы придумали как увеличить эрекцию у обезьян. До часа и тридцати минут.
SmartLex
24th Aug 10 - 00:06
А чёй-то им такие привилегии, ядрёная бомба им, БАК им, ещё и эрекцию????
Liger
24th Aug 10 - 19:43
Цитата(Killerchik @ 23rd Aug 10 - 23:43)

Помнится, ещё полгода назад я ходил на кафедру Фундаментальных наук
Бауманка детектед? It's probably!
SmartLex, давай. Только пока его изобретут, мы уже состаримся)
SmartLex
24th Aug 10 - 21:39
Блин только щас посмотрел в свой статус и сравнил с темой)
Может я детище БАК, мутант блин
Killer
27th Aug 10 - 22:36
Liger,
еэс, офкоз.
Сорри за флуд, но ты где там обретаешься?
по теме- основыне слухи о ЦР ходили при испытании термоядерной бомбы, и, как оказалось, небезоснавательно. Горело кажется 4 с лишним часа.
PRIOR
28th Aug 10 - 07:38
БАК это всего-лишь отвод глаз. Настоящие эксперименты никогда не освещаются в прессе. Так что вас наIEбали.
Luffi
28th Aug 10 - 15:03
PRIOR, ну на самом деле как-то очень трудно скрыть 30 километровую махину.
Цитата(Luffi @ 28th Aug 10 - 15:03)

PRIOR, ну на самом деле как-то очень трудно скрыть 30 километровую махину.
не так и трудно) было бы финансирование)
Luffi
28th Aug 10 - 19:46
Loony, все бабло ушло на то, чтоб только построить его :з
Killer
28th Aug 10 - 21:05
По поводу скрытности-вспоминается Байконур.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.