Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Загар
Форум на Avril.Ru > Всё остальное > Спорт и здоровье
Ангел Чу
Загар — потемнение цвета кожи под воздействием ультрафиолетового излучения, вследствие которого в нижних слоях эпидермиса кожи отлагается пигмент меланин.

Загар развивается постепенно после повторных облучений небольшой интенсивности. Наиболее интенсивный и стойкий загар возникает после длительного пребывания на солнце, что часто вредно отражается на состоянии здоровья (нервной, сердечно-сосудистой и др. системах).

Степень и быстрота появления загара не являются показателями здоровья, а связаны с генетическими особенностями человека. Длительное проживание предков северных народов в средних и высоких широтах, в условиях меньшей освещённости, чем в Африке, привело к повышению потребности в витамине D. Этот витамин необходим для нормального формирования костей.

Чувствительность к ультрафиолетовым облучениям у разных людей, особенно у детей, различна. Брюнеты со смуглой кожей быстрее загорают, чем блондины и рыжеволосые с более тонкой и нежной кожей, у которых нередки при воздействии ультрафиолетовых лучей солнечные ожоги.

Иллюзии в отношении положительной оценки тёмного загара связаны с началом ХХ века, когда было установлено, что в коже, под влиянием солнечного света образуется противорахитический фактор — витамин D. Но уже к 80-м годам стало очевидно, что чрезмерный загар провоцирует ускоренное старение кожи, а при взаимодействии с другими факторами (наследственность, тип кожи, режим питания, образ жизни, экологическая обстановка) является фактором риска заболеванием меланомой.

Сегодня известно, что чрезмерная инсоляция снижает фертильность у женщин, а у мужчин может вызвать кратковременное бесплодие (на несколько дней).

Смазывание кожи жирными растительными маслами (ореховым, персиковым и др.) для быстрого получения загара предохраняет её от высушивания и до некоторой степени от ожогов.

В то же время некоторые компоненты эфирных масел (бергамота, апельсина и др. цитрусовых), сока борщевика, петрушки и др. растений провоцируют ожог кожи, обладая фототоксичностью.
Под действием УФ-лучей активизируется образование витамина D, необходимого организму для всасывания кальция и фосфора, «отвечающих» за укрепление мышц и костей и за заживление ран. Для поддержания необходимого уровня витамина D в организме достаточно подставлять солнцу руки и лицо 2-3 раза в неделю по 5-15 минут в течение летних месяцев.

УФ-лучи активизируют большинство процессов, происходящих в организме — дыхание, обмен веществ, кровообращениеи деятельность эндокринной системы.

Пoжилыe люди тoжe пoлучaют пoльзу oт пpиeмa coлнeчныx вaнн, нo лучшe пpeдвapитeльнo пepeгoвopить c вpaчoм. Сoлнeчныe вaнны пoмoгaют пpи мышeчныx бoляx и peвмaтичecкиx явлeнияx. Тaкжe УФ-лучи cпocoбcтвуют укреплению костной системы организма. Оcтeoпopoз, вoзникaющий в пoжилoм вoзpacтe, увeличивaeт pиcк пepeлoмa кocтeй. Уcтaнoвлeнo, чтo бoлee 50 % пepeлoмoв мoжнo былo пpeдoтвpaтить, пpинимaя витaмин D.

Дoкaзaнo, чтo пoд дeйcтвиeм УФ-лучeй знaчитeльнo увeличивaeтcя coдepжaниe aнтитeл в кpoви, чтo пoвышaeт coпpoтивляeмocть нaшeгo opгaнизмa к инфeкциoнным и виpуcным зaбoлeвaниям.

Зимой и весной, когда защитные функции организма ослаблены, УФ-лучи помогают бороться с простудными заболеваниями. Однако чрезмерное УФ облучение может ослабить иммунную систему и повысить риск инфекционных заболеваний.

УФ-лучи успешно используются при лечении различных кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, угревая сыпь. Использование в лечебных целях не устраняет негативных побочных эффектов УФ-излучения, однако происходит под медицинским контролем, что позволяет минимизировать вред по сравнению с полезным эффектом.

УФ-лучи влияют на настроение, душевное равновесие и борются со стрессами.

Широко распространено ошибочное мнение, что загар, приобретенный с помощью оборудования для загара, хорошо защищает кожу от солнечных ожогов во время отпуска, проводимого на солнце. На самом деле загар, приобретенный с помощью оборудования, предоставляет лишь ограниченную защиту кожи от ожогов солнечными УФ лучами. Было подсчитано, что такой загар обладает всего лишь таким же защитным эффектом, что и солнцезащитное средство с фактором солнечной защиты (SPF)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Солнечные ванны, которые человек принимает в обнажённом виде, могут быть причиной меланомы и других проблем — но многие загорают именно так, просто чтобы избежать белых полосок на коже

Цитата
Брюнеты со смуглой кожей быстрее загорают, чем блондины и рыжеволосые с более тонкой и нежной кожей

вчера увидела обратно) белая-белая Чу загорела, точнее, обгорела. В то время как кожа другой смуглой (более менее) девушки вообще осталась нетронутой...Эх. Теперь все болит >.<
кусок моего "шикарного" загара:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
jackat89
я стараюсь поменьше находится на солнце так как быстро могу "згореть" хотя у меня и не бледная кожа, просто живу на юге Украины и у нас жарковато - вчера на солнце было 45 С. Но всегда к концу лета у меня норм загар так как я получаю дозу УФ-лучей постепенно и безопасно biggrin.gif
AbbeyDawn
вообще не загораю. ни по своему желанию-никак)
не люблю смуглую кожу.
если загораю то чаще сгораю сразу, и загар потом оочень стремительно смывается. и слава богу
Lucky
какая тема хорошая=D

очень нравится когда тело загорелое, смуглое...и причем ровно, и желательно не в салярии) вообще я читала что от них рак развивается и преждевременное старение кожи=D
короче летом это беда(( спасают всякие лосьены типа дафа, гарньера, и тп...ну и речка когда вариант)
само по себе загораю как то медленно, хотя вроде не очень то и белая)
Olga Mew
А я хочу быть белой, а не загорелой, стараюсь в самый разгар солнца из дома не выходить) А если на море иду, то мажусь солнцезащитным кремом обяз, хотя в последнее время он мне как-то не очень не помогает(
MiracLe
Нет, я не люблю загорать.
jackat89
Ангел Чу, это еще не пик, замечаю что с каждым годом у нас всё жарче становится biggrin.gif
MiracLe
Я, конечно, не сгораю на солнце. Но всё равно отношусь к солнцу осторожно. Стараюсь долго не находиться под его лучами, периодически бегаю в тенёк XD
Каждое лето у меня загар получается только на руках, поскольку я хожу в футболках. и всё...
Kristya
Не загораю. Не люблю. Сгораю только время от времени хD но чтобы этого не было стараюсь теперь в самое пекло на улицу не высовываться.
Luffi
Максимум, что у меня может сгореть — это плечи. Чуть-чуть совсем. Кремом помазал — и нормально.
Когда я последний раз была на море, я пришла в номер в 6 утра, а в 9 меня разбудили, чтоб идти на пляж. Ну в общем я с 10 утра и до 3 часов дня лежала на открытом солнце (считайте, в самой солнцепек) и не сгорела ВООБЩЕ. Вот ни капельки. Загораю быстро, загар держится долго (год).
Раньше не любила свою кожу за это, мечтала быть бледной. А теперь, из-за того, что в прошлом году никуда не ездила и загорать не ходила, а солярии я не признаю, я стала довольно бледной как для своей кожи. Даже на некоторых фотках лицо реально кажется таким, будто я его светлой пудрой выбелила.
Короче, щас стараюсь почаще выскакивать на солнышко и уже даже чуть-чуть загорела :з Жду августа, чтоб приехать из Узбекистана негром.
Lucky
Luffi, хоть кто то тут положительно к темной коже относится))
C.Torrance
я не люблю загорать,и загорелых не люблю,при этом к коже естественного(не загара) смуглого оттенка отношусь нормально
Strifegirl
Я не люблю загорать. Но если и вдруг мне что-то ударит в голову, и я пойду загорать, то загар ляжет ровно, нормально и надолго. Никогда в жизни ещё не обгорала, поэтому удивляюсь словам знакомых, которые мне говорят: "Я облажу", "я обгорела", "покраснение спадёт, и стану афроамериканцем", "на мне можно яишницу щас жарить" и т. д. оО
А если, допустим, я долго гуляю на солнце, то загар ко мне даже не липнет. Максимум, что может произойти, это потемнение кожи на полтона. Но и то, он быстро слазит. Хотя, про запас у меня всё таки в сумочке лежит тюбик с солнцезащитным кремом. biggrin.gif
Luffi
Ангел Чу, не, краснота не будет)

Меня на море больше всего поражают тетки, у которых кожа уже просто фиолетовая, а они все равно валяются на солнце...
jackat89
Ангел Чу, но почему же, у нас отличная погода и весной и осенью, а летом последние пару лет очень жарко, а до этого было норм, так что приезжай, ждем biggrin.gif
Just see
очень люблю загорать, просто нравиться именно сам процесс, лежишь на пляже, на солнышке, и смотришь на него и воду, так круто, да и приятно
)))
почти никогда не сгорая, пользуюсь кремом и маслами.
знаю, что вредно, но хочу на пляж как раз где то с 10 и до обеда
jackat89
Just see, да, самый безопасный загар с 9 до 11 утра, и с 16 до 18 вечера yes.gif
Just see
знаю, знаю, но утром я сплю до обеда, а вечером просто гуляю, так что остается только время с 10(11), до 15(16)
jackat89
Just see, ага, самое время когда солнце жарит не по-детски biggrin.gif
Vened
мне так кажется, или эти темы несколько... смежные ph34r.gif
http://forum.avril.ru/index.php?showtopic=...t=0&start=0
Lucky
Цитата
знаю, знаю, но утром я сплю до обеда, а вечером просто гуляю, так что остается только время с 10(11), до 15(16)

помню в прошлым летом мы с подружкой специально просыпались где то около 9, что бы часов в пол 10 быть на речке)) ну и до 11 максимум до половины 12 там лежали загорали))
Fairytale
в прошлом году 31 мая сильно сильно сгорела - первый раз в жизни..потому что валялась в самую жару. две недели красная ходила.
В этом году еще толком не загорала..чтобы по нормальному с утра..а так, обычно как раз утром и хожу часов в 9-10 и до 12-13 )
Just see
Цитата(Just see @ 21st Jun 10 - 17:23) *
очень люблю загорать, просто нравиться именно сам процесс, лежишь на пляже, на солнышке, и смотришь на него и воду, так круто, да и приятно
)))
почти никогда не сгорая, пользуюсь кремом и маслами.
знаю, что вредно, но хочу на пляж как раз где то с 10 и до обеда

доходилась, сеня пришла , все болит, и руки оч оч красные, ппц
jackat89
Just see, у меня тоже такое было когда заснул на пляже, ничё, всё пройдет, главное чтобы не облазило)

часто слышу что люди советуют друг другу намазаться сметаной или другими молочными продуктами против солнечных ожогов - так не верьте в это и не ведитесь, будет от этого еще хуже так как молочные продукты содержат в себе много белка, а он - благоприятная среда для развития микроорганизмов yes.gif
Lucky
Цитата
Lucky, если бы не загар, я бы тоже так валялась)

если бы можно было другим способом норм загореть не валялась а спала дома в это время))
Fairytale
jackat89, да ну, я когда сгорела наоборот... мазалась кефиром . Он отлично поспособствовал снятию ожогов )
всегда так вроде..особенно холодным если мазаться )
jackat89
Fairytale, ну не знаю, сам никогда не пробовал и не собираюсь, доверяю науке а не народным методам, ну если кому-то помагает то это хорошо yes.gif
RockLady...
Не загораю, не хожу на речку, не люблю море...
Горы мне со снегом!
Snow
я специально не загораю biggrin.gif от солнца тоже не прячусь.
за июнь обгорел. но как то не растраиваюсь) бледную кожу не очень люблю.
так что к загару хорошо отношусь. особенно к загорелым девушкам
Just see
всю неделю каждый день ходила, ура наконецто я перестала обгорать,а начала загорать)))
ура-ура-ура
Luffi
через три недели прилечу негром)
Coma White
не люблю загар.
кожа портится, да и как выглядит, мне, не очень.
джока
Coma White, +1
Otrava
Не люблю когда сильный загар(следы от купальника некрасивые остаются)Когда чуть чуть то все хорошо.Не люблю загорать,становится тошно.
Sun
Сильно бледную кожу не люблю, особенно ноги, как поганка, как мертвец бээээ поэтому, пытаюсь сделать так, чтоб ноги загорели немного) А так целенаправленно никогда не хожу на пляж, чтоб быть чёрной чёрной.) Но если дело происходит на море, то тут я не упускаю возможности, загораю и наслаждаюсь солнцем )
farl08
где огород там и загар XD

рад что в этом году загар удался =)
Lucky
вот поеду я на море...если все норм будет))) и наконеец то будет загаар)) настоящий...а не от дафа и прочей фигни....ммм^^
jackat89
почти каждый свой выходной ездим с друзьями на речку купаться, немного вроде уже загорел, думаю что когда поеду на море в конце августа то не сгорю там biggrin.gif
Coma White
Цитата(Sun @ 6th Aug 10 - 19:10) *
Сильно бледную кожу не люблю, особенно ноги, как поганка, как мертвец бээээ поэтому, пытаюсь сделать так, чтоб ноги загорели немного) А так целенаправленно никогда не хожу на пляж, чтоб быть чёрной чёрной.) Но если дело происходит на море, то тут я не упускаю возможности, загораю и наслаждаюсь солнцем )

а раньше бледнота ценилась в девушках)
SpinFire
а меня мой загар полностью устраивает ) и вообще я сам по себе загорелый )
джока
Coma White, ну то раньше было..
Влада
Я люблю загарать) Люблю смуглую кожу)
Кожа хорошо загарает) Не пятнами)И не сгорает, ну если, конечно, в меру находиться на солнце)
gl-pawel
мне тож нравится загорать ,правда я не лежу на солнце,мне хватает без майки походить ,через неделю я шоколадка biggrin.gif
Snow
Цитата(gl-pawel @ 10th Aug 10 - 21:02) *
мне тож нравится загорать ,правда я не лежу на солнце,мне хватает без майки походить ,через неделю я шоколадка biggrin.gif

да да)
Strifegirl
Лето почти кончилось, а почти не загорела (лицо немного только и руки crazy.gif ) rolleyes.gif Обычно к августу я сгораю. Спасибо крему с высоким SPF.
Olga Mew
Эх, совсем не загорела я за лето))) Ну и слава Богу. Боюсь представить, чё будет, когда я в школу приду... Все такие негры, как всегда, начнут сразу "Оля, ты чё такая белая-то??? Совсем из дома не вылезала что-ли???". Кстати я рада, что у меня кожа перестала моментально загорать, если я полежу на солнце, и конопушки тоже уже не помню, когда последний раз были (хотя их и то сложно было заметить)))) В общем, я сейчас ни белая, ни загорелая, но ближе к белой)
SonG
Влада, Я тоже быстро загораю. Но и загар сходит быстро тоже. Месяца 2- и все.(
CrashedPunk
Я люблю загорать,
Но летом почти не загорела
I Have A Dream
не люблю загорать

редко куда либо хожу
13JlaguMuP
зимой и лeтом - одним цвeтом)) кожa прaктичeски нe зaгорaeт, ну eсли ооочeнь поднaтужиться - нa пaру днeй
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.