Толпа — бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания.
а) о боже... как не стыдно.. прям на глазах у всех... пипец просто б) я ничего не вижу, я ничего не знаю, мне пофиг... в) ну вот щас кто нибудь поможет и я тож помогу...
а итог один... вор просто уходит без сопротивления...
в видео 2
видно героя... сначала всем все равно.. потом 1 приходит.. затем второй.. еще быстрее третий.. стихийно это....
так вот.. почему толпа это такое стадо баранов??? почему щас преступления даж днем совершается при всей толпе.. открыто...
почему человек может быть и хорошим и смелым да ваще прям герой.. а в толпе быстро затеряется и станет частью стада? как всего этого избежать?
farl08
28th Jan 11 - 19:04
Ангел Чу, хех ну да в России((
ну а вдругих странах что все хорошо?
Kristya
28th Jan 11 - 19:06
ну фиг знает как в других странах, но в России синдром стада очень даже распространен
AbbeyDawn
28th Jan 11 - 19:10
стоишь на светофоре. еще красный горит. ты стоишь, ждешь, пока загорится зеленый и тут один пошел пока машин нет, второй за ним и т.д. в итоге - массово задавили народ.. это так.. мини пример.. Ну это психология. И это в любой стране. Точно также, как синдром ответственности или как там... Когда человеку нужна помощь, он кричит на улице где полно людей "помогите, помогите" - никто не поможет. Потому что каждый уже автоматически переложил ответственность на другого человека на улице и думает, что поможет кто-то другой. А если обращаться лично, то шансы получить помощь возрастают. Тут, мне кажется, от страны не зависит.
Yurs
28th Jan 11 - 19:14
На втором видео ежу видно что подстроено всё.
AbbeyDawn
28th Jan 11 - 19:17
а так это же проводили эксперимент такой. вот 2 видео это как раз он.
Yurs
28th Jan 11 - 19:19
Касаемо общей ситуации, когда один едешь - стремно вмешиваться бывает.
Ну если в 2-3 едем, то по ситуациии первого видео вмешаемся без проблем. Но не доводилось видеть никогда ничего подобного.
Цитата
а так это же проводили эксперимент такой. вот 2 видео это как раз он.
вынимают чела из машины и нежно, аккуратно кладут на рельсы )) хорошо еще газетки не подстелили.
farl08
28th Jan 11 - 19:21
Yurs, в комментарии самого участника после эксперимента он сказал.. что из дюдей никто не помог(первый подошол именно подставной человек).. и у них было много дублей.. в один из которых реально чуть не случилось страшное...
так что и интересно если бы что то подобное но уже в реале мм?... люди просто смотрели как переедет человека?
Yurs
28th Jan 11 - 19:24
Я ж тебе говорю, что по-моему и идиоту понятно со стороны, что это постановка. Поэтому и не вмешиваются. И с ботинками тоже собственно. Какой грабитель будет ботинки со студента снимать ? Разве что псих из Кащенко сбежавший.
Люди видят что постановка, ржут и едут дальше.
Luffi
28th Jan 11 - 19:24
Ну сложно это все. Смотрела фильм вчера "То, что мы потеряли", там мужик вмешался, когда чувак избивал свою жена на улице вечером, в итоге мужика затсрелили, а у него жена и двое детей остались. И непонятно ведь, может чувак жену избивал за что-то офигетьк акое страшное, может она наркоманка-шлюха-воровка, а он умер, оставив свою хорошую любящую семью, пытаясь спасти её прогнившую душонку.
Большинству просто стремно.
Но меня, помню, ужасно впечатлил ролик, где тачка врезалась в столб, начала гореть и толпа ослов стояла и смотрела!!! И никто ничего не делал, пока не подбежал чувак с камерой и не начал орать, чтоб тушили, били стекла и т.п. Вот в таких случаях аж плакать хочется, что вот так завтра ты или твои близкие попадут в аварию или что-то подобное, а толпа зевак будет глядеть и ничего не делать.
Snow
28th Jan 11 - 19:29
Цитата(Luffi @ 28th Jan 11 - 21:24)
Но меня, помню, ужасно впечатлил ролик, где тачка врезалась в столб, начала гореть и толпа ослов стояла и смотрела!!! И никто ничего не делал, пока не подбежал чувак с камерой и не начал орать, чтоб тушили, били стекла и т.п. Вот в таких случаях аж плакать хочется, что вот так завтра ты или твои близкие попадут в аварию или что-то подобное, а толпа зевак будет глядеть и ничего не делать.
Видел это видео, но там помоему всех спасли, если мы про одно и то же.
farl08
28th Jan 11 - 19:32
Цитата(Yurs @ 28th Jan 11 - 20:24)
Я ж тебе говорю, что по-моему и идиоту понятно со стороны, что это постановка. Поэтому и не вмешиваются. И с ботинками тоже собственно. Какой грабитель будет ботинки со студента снимать ? Разве что псих из Кащенко сбежавший.
Люди видят что постановка, ржут и едут дальше.
там не токо ботинок но и кошелек и т д... и вообще половину даж незамечают..
Цитата(Luffi @ 28th Jan 11 - 20:24)
вот то то и оно(
вот тебе Ю не подставное....
и по телеку это крутили(... был шанс девушку спасти.... но ведь всем пофиг....
Luffi
28th Jan 11 - 19:43
Snow, не, там было 5 ч-к в машине, некоторые уже были мертвы, водителя вытащили, но он умер в больнице потом, а в машине сгорела то ди девушка, то ли парень, то ли уже мертвые люди. Везде разная информация.
Yurs
28th Jan 11 - 19:44
ну это я видел, да
Luffi
28th Jan 11 - 19:45
вот эта авария http://ua-reporter.com/novosti/54678 там написано предупреждение для слабонервных, но я еще раз предупрежу: впечатлительным лучше не смотреть.
самое душераздирающее — это когда машина совсем гореть начинает и от жары, наверное, начинает срабатывать сигнал, но в голове строятся картины, будто там еще кто-то есть и это все так ужасно(
расстроили вы меня этой темой, господин Фарл!
farl08
28th Jan 11 - 19:52
Цитата(Luffi @ 28th Jan 11 - 20:45)
да вообще мир ужасен)
Luffi
28th Jan 11 - 19:55
FaRl_08, я знаю. Но я стараюсь поменьше думать об этом, иначе я пойду и спрыгну с балкона (
Snow
28th Jan 11 - 20:05
Luffi, вот это и есть то видео
Luffi
28th Jan 11 - 20:06
Snow, ну так там никого не спасли (
Snow
28th Jan 11 - 20:11
Luffi, нет, просто я думал водитель все же жив остался, вроде и пошел и даже говорил че то.. жалко короче
Dым
28th Jan 11 - 21:46
Цитата(FaRl_08 @ 28th Jan 11 - 18:46)
так вот.. почему толпа это такое стадо баранов??? почему щас преступления даж днем совершается при всей толпе.. открыто...
почему человек может быть и хорошим и смелым да ваще прям герой.. а в толпе быстро затеряется и станет частью стада? как всего этого избежать?
в то же время сколько раз было, что толпа делала что-то такое героическое
зависит не от менталитета, а от примера часто бывает, что если кто-то подаст пример, так и ведут себя остальные. эффект лидера что ли.
теперь по поводу видео. это настолько фейково, что я бы не только не помог, а еще бы и пнул проходя мимо.
Killer
28th Jan 11 - 23:14
Увы, стадное чувство-один из сильнейших инстинктов человека.
farl08
28th Jan 11 - 23:20
Цитата
зависит не от менталитета, а от примера
однако видео не из России))) да и такое разве возможно представить в России? такой масштабностью..
Цитата
часто бывает, что если кто-то подаст пример, так и ведут себя остальные.
тот же самый эффект толпы.. люди понимают что можно уже поступить не безразлично (ну он то помог.. а почему я не смогу?) и на помощь - тоже толпой) но организованной и с общей целью)
Dым
29th Jan 11 - 00:19
Цитата(FaRl_08 @ 28th Jan 11 - 23:20)
однако видео не из России))) да и такое разве возможно представить в России? такой масштабностью..
оценивать будем количеством видео на ютубе?))
Цитата(FaRl_08 @ 28th Jan 11 - 23:20)
тот же самый эффект толпы.. люди понимают что можно уже поступить не безразлично (ну он то помог.. а почему я не смогу?) и на помощь - тоже толпой) но организованной и с общей целью)
я ж не отрицаю.
но говорить что один народ "стадный" а другой нет - глупо, точно так же как и говорить, что в одной стране люди злые ,а где-то добрые. просто где-то их больше, а где-то меньше. а такие видео как в шапке темы - это не показатель.
я ж говорю, люди могли подумать что это фейк. я бы подумал во всяком случае. игра никакая. смысла в таких действиях = 0
farl08
29th Jan 11 - 00:26
всеж правильно сказали менталитет...
ну а первое видео так сильо видно что фейк? что то не заметно что люди смеялись иль что то там.. они все прекрасно видели что происходит.. и?
Агент 007
29th Jan 11 - 00:48
Цитата(Luffi @ 28th Jan 11 - 19:45)
вот эта авария http://ua-reporter.com/novosti/54678 там написано предупреждение для слабонервных, но я еще раз предупрежу: впечатлительным лучше не смотреть.
самое душераздирающее — это когда машина совсем гореть начинает и от жары, наверное, начинает срабатывать сигнал, но в голове строятся картины, будто там еще кто-то есть и это все так ужасно(
жесть...
Обычно бывает, что начнет один помогать, ринуться все помогать... И неужто никто не мог в том примере остановиться достать из своих машин огнетушители и тушить машину???... Печально...
Deahpure
29th Jan 11 - 01:22
Для "эффекта толпы" толпа вовсе не обязательна, достаточно 2 человека + 1 водка. Чудесным образом минуя "группу", двое людей становятся сразу "толпой". Следуя этой логике, толпа людей + водка, превращаются в стадо быдла.
Dым
29th Jan 11 - 02:42
Цитата(FaRl_08 @ 29th Jan 11 - 00:26)
всеж правильно сказали менталитет...
ну а первое видео так сильо видно что фейк? что то не заметно что люди смеялись иль что то там.. они все прекрасно видели что происходит.. и?
а ты не слышал про такую штуку, как "подстава"? вот мошенники создают такую ситуацию, ты ведешься, что-то такое делаешь, и потом из тебя выуживают бабки. к примеру, что делать в такой ситуации. по логике вещей, нужно было бы тупо встать и разбить "грабителю" лицо. отрезать пальцы и заставить его их съесть. а потом появляется подставной мент, требует взятки и бла бла бла.
мой знакомый как-то был свидетелем того, что парень свою девушку бил. он взял да и треснул этого чувачка. и что ты думаешь? девушка написала заявление в милицию на моего друга сказав что он на них напал.
про видео номер два. чувак, ты хоть раз видел, чтобы воровали вот так, открыто у всех на глазах, вообще не шифруясь? лично я - ни разу. а ты хоть раз видел "гангстеров" которые ездят на тру девятках, все в чёрном, приезжают на оживлённый перекрёсток и выкидывают чувака на рельсы трамвая. не легче ли его просто закопать где нибудь в лесу? и трамвай. это ж не электричка, которой 200 метров тормозить нужно.
теперь о топике.
вообще, о чём он? о безразличии окружающих к какому-то общему горю?
тогда при чем тут эффект толпы?
к слову. поведение, типы и прочие вкусности о толпе давно изучают психологи и социологи, так что говорить что только в Рашке толпа - это тупое быдло - чуть глупо.
да вы, стоя на каком-то концерте, уже являетесь участником толпы, какими бы вы себя индивидуальными не считали.
теперь о водке. говорить что во всём виновата водка - это, пардон, бред. это то же самое, что говорить, что людей убивают наркотики, или оружие. людей убивают люди. люди если после водки становятся быдлом - то они и до водки были быдлом.
так-то.
farl08
29th Jan 11 - 03:39
Цитата
а ты не слышал про такую штуку, как "подстава"? вот мошенники создают такую ситуацию, ты ведешься, что-то такое делаешь, и потом из тебя выуживают бабки. к примеру, что делать в такой ситуации. по логике вещей, нужно было бы тупо встать и разбить "грабителю" лицо. отрезать пальцы и заставить его их съесть. а потом появляется подставной мент, требует взятки и бла бла бла.
реальное шокирующее видео про метро это тож подстава ога
Цитата
так что говорить что только в Рашке толпа - это тупое быдло
никто не говорил что ТОЛЬКО в России...
Цитата
вообще, о чём он? о безразличии окружающих к какому-то общему горю?
тогда при чем тут эффект толпы?
ну прочитай внимательней просто)
толпа, синдром толпы и т д.. толпы и разные бывают (смотри ссылку в топике) здесь рассматривается со стороны когда "всем пофиг" и собственно ситуции с этим связанные... и в толпе думаешь нет героев.. есть но они ждут когда кто то другой поможет.. выше тож выяснили.. спихивают ответственность...
Цитата
поведение, типы и прочие вкусности о толпе давно изучают психологи и социологи,
о толпе можно говорить с разных сторон)))
вот например сторона стихийная (митинги, восстания и т д...)
Dым
29th Jan 11 - 04:19
Цитата(FaRl_08 @ 29th Jan 11 - 03:39)
никто не говорил что ТОЛЬКО в России...
Цитата(Ангел Чу @ 28th Jan 11 - 18:59)
мне кажется, что это от менталитета страны зависит. оба видео сделаны в России ну
Цитата(FaRl_08 @ 29th Jan 11 - 03:39)
толпа, синдром толпы и т д.. толпы и разные бывают (смотри ссылку в топике) здесь рассматривается со стороны когда "всем пофиг" и собственно ситуции с этим связанные... и в толпе думаешь нет героев.. есть но они ждут когда кто то другой поможет.. выше тож выяснили.. спихивают ответственность...
не вижу связи между толпой и тем что людям насрать) отдельно взятым этим же людям тоже насрать. а есть люди которым не насрать. вот и всё)
и ещё, о видео с метро. чувак, я бы может и сам охренел от такого, а может и нет. тут есть, понимаешь, люди которые подготовленные к таким ситуациям, и знают что делать, куда бежать, кому что говорить. тут же всё произошло очень быстро и винить двух девушек в том что они не спасли девушку - это глупо.
да и может они и побежали искать кого-то, никто ведь этого не знает.
конечно, в комментах к видео все такие прошаренные чуваки, которые по триста человек спасают, и знают куда пальцем нажать, чтобы остановить метро, поднять его над землёй и сделать всем искусственное дыхание, а на деле эти люди проходят мимо лежачего человека, думая что он пьяный, и не подозревая что ему может быть плохо.
Deahpure
29th Jan 11 - 09:33
Расписали сУрьезно. Буду краток. Скопление человеков никогда ни к чему хорошему не приводило. Поэтому. Забейте на социум, живите своим умом, достигните просветления. Я кончил
Агент 007
29th Jan 11 - 11:50
Deahpure, хорошо сказал)
Dым
29th Jan 11 - 13:05
Цитата(Deahpure @ 29th Jan 11 - 09:33)
Расписали сУрьезно. Буду краток. Скопление человеков никогда ни к чему хорошему не приводило. Поэтому. Забейте на социум, живите своим умом, достигните просветления.
без скопления людей и социума ты бы сейчас камнем огонь добывал и за зайцами с палкой гонялся бы. без обид.
Deahpure
29th Jan 11 - 15:03
Loony, не соглашусь. Вспомни ученных, например, того же Пифагора, это он (а не толпа) предположил (584 г. до н.э.), что Земля круглая.
Открытия может делать всякий, и образованный, и невежда, с тою разницею, что сей последний откроет чаще то, что уже до него было открыто, но ему неизвестно.
Владимир Одоевский (князь, русский писатель, философ, педагог и т.п)
B.R
29th Jan 11 - 16:49
Мне кажется, это действительно серьезная тема. Но если на улице что-то случается, не всегда же виноват эффект толпы. Многие просто боятся. Например, иду я по улице и вижу, как мужик бьет ребенка. Если я вмешаюсь, то он просто треснет и меня тоже и полечу я вниз мордой, сломав себе что-нибудь. Какой толк от этого геройства?
farl08
29th Jan 11 - 16:59
Цитата(Blacky Rebel @ 29th Jan 11 - 17:49)
Многие просто боятся. Например, иду я по улице и вижу, как мужик бьет ребенка. Если я вмешаюсь, то он просто треснет и меня тоже и полечу я вниз мордой, сломав себе что-нибудь. Какой толк от этого геройства?
в этой ситуации вмешиваться девушке?.. глупо.. ну если только она не владеет рукопашным боем
Dым
29th Jan 11 - 18:46
Цитата(Deahpure @ 29th Jan 11 - 15:03)
Loony, не соглашусь. Вспомни ученных, например, того же Пифагора, это он (а не толпа) предположил (584 г. до н.э.), что Земля круглая.
Открытия может делать всякий, и образованный, и невежда, с тою разницею, что сей последний откроет чаще то, что уже до него было открыто, но ему неизвестно.
Владимир Одоевский (князь, русский писатель, философ, педагог и т.п)
но если бы не было социума и толпы людей на стройке, то ты бы сейчас не сидел в уютненькой квартирке, если бы не было толпы людей на заводе - ты бы сейчас не печатал на клаве, и не смотрел бы в свой монитор. как ни крути - скопление людей полезно и без него никак) попробуй провести сложную операцию на сердце в одиночку, а не получится, потому что нужны не одни руки..так вот)
farl08
29th Jan 11 - 18:51
Цитата(Loony @ 29th Jan 11 - 19:46)
но если бы не было социума и толпы людей на стройке, то ты бы сейчас не сидел в уютненькой квартирке, если бы не было толпы людей на заводе - ты бы сейчас не печатал на клаве, и не смотрел бы в свой монитор. как ни крути - скопление людей полезно и без него никак) попробуй провести сложную операцию на сердце в одиночку, а не получится, потому что нужны не одни руки..так вот)
как бы не всё толпа что скопление людей)
Цитата
попробуй провести сложную операцию на сердце в одиночку,
ну допустим это 3-4 человека.. и что по твоему это толпа? О_о
Dым
29th Jan 11 - 19:10
Цитата(FaRl_08 @ 29th Jan 11 - 18:51)
как бы не всё толпа что скопление людей)
ну допустим это 3-4 человека.. и что по твоему это толпа? О_о
мы говорили о любом скоплении людей.
Цитата(Deahpure @ 29th Jan 11 - 09:33)
Расписали сУрьезно. Буду краток. Скопление человеков никогда ни к чему хорошему не приводило. Поэтому. Забейте на социум, живите своим умом, достигните просветления. Я кончил
Цитата(Deahpure @ 29th Jan 11 - 01:22)
Для "эффекта толпы" толпа вовсе не обязательна, достаточно 2 человека + 1 водка. Чудесным образом минуя "группу", двое людей становятся сразу "толпой". Следуя этой логике, толпа людей + водка, превращаются в стадо быдла.
farl08
29th Jan 11 - 19:49
Цитата
скопление человеков никогда ни к чему хорошему не приводило
Цитата
попробуй провести сложную операцию на сердце в одиночку,
собственно)
Цитата
мы говорили о любом скоплении людей.
а по моему о толпе =)
Dым
29th Jan 11 - 20:19
Цитата(FaRl_08 @ 29th Jan 11 - 19:49)
а по моему о толпе =)
да не с тобой, а с Deahpure
SonG
29th Jan 11 - 21:05
кста, об эффекте толпы...
в основном, при опастности, люди сходят с ума и бегают кругами, даже не задумавшись, как выбраться.
как ни смешно звучит, тараканы - и то организованнее нас. Когда в каком-то супермаркете начался пожар, они тихонько выстроились в шеренгу и по одному залазили в щелку в полу. Без паники...)
farl08
29th Jan 11 - 21:10
SonG, кстати да еще одна стороны общая паника)
как цепная реакция... сначала один.. потом второй и третий и т д... в итоге стихийная толпа(
выхоод из ситуации не сложный - нужен вожак)
B.R
30th Jan 11 - 10:24
FaRl_08, ну, если никто другой не вмешивается. Не по теме, но: меня всегда так прикалывают ситуации в автобусах. Сидит куча здоровых парней, заходит беременная с большим животом, или дряхлая старушка, или женщина с ребенком. Никто не шевелится, вот и приходиться мне с гитарой вылезать из самого дальнего угла и уступать место. И так уже много раз было.
Человек_32
31st Jan 11 - 19:44
каждый человек по отдельности ок, толпа - неуравновешенное, способное к паники стадо. не те видео вы показываете. то что 11 декабря на манежной пложеди было олицетворяет полностью.
Skipper
31st Jan 11 - 21:15
Цитата
то что 11 декабря на манежной пложеди было олицетворяет полностью.
Точно. Всё ведь поначалу было вполне неплохо, а потом буквально пары человек хватило, чтобы радикально сменить настроение массы народа.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.