Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Эффект толпы
Форум на Avril.Ru > Всё остальное > Общий форум
farl08

Толпа — бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания.

http://psyfactor.org/lib/tolpa.htm

небольшая статейка))

ну так вот человек в толпе в ситуации в видео 1:

а) о боже... как не стыдно.. прям на глазах у всех... пипец просто
б) я ничего не вижу, я ничего не знаю, мне пофиг...
в) ну вот щас кто нибудь поможет и я тож помогу...

а итог один... вор просто уходит без сопротивления...

в видео 2

видно героя... сначала всем все равно.. потом 1 приходит.. затем второй.. еще быстрее третий.. стихийно это....

так вот.. почему толпа это такое стадо баранов???
почему щас преступления даж днем совершается при всей толпе.. открыто...

почему человек может быть и хорошим и смелым да ваще прям герой.. а в толпе быстро затеряется и станет частью стада? как всего этого избежать?
farl08
Ангел Чу, хех ну да в России((

ну а вдругих странах что все хорошо?
Kristya
ну фиг знает как в других странах, но в России синдром стада очень даже распространен
AbbeyDawn
стоишь на светофоре. еще красный горит. ты стоишь, ждешь, пока загорится зеленый и тут один пошел пока машин нет, второй за ним и т.д.
в итоге - массово задавили народ.. это так.. мини пример..
Ну это психология. И это в любой стране.
Точно также, как синдром ответственности или как там... Когда человеку нужна помощь, он кричит на улице где полно людей "помогите, помогите" - никто не поможет. Потому что каждый уже автоматически переложил ответственность на другого человека на улице и думает, что поможет кто-то другой. А если обращаться лично, то шансы получить помощь возрастают. Тут, мне кажется, от страны не зависит.
Yurs
На втором видео ежу видно что подстроено всё.
AbbeyDawn
а так это же проводили эксперимент такой. вот 2 видео это как раз он.
Yurs
Касаемо общей ситуации, когда один едешь - стремно вмешиваться бывает.

Ну если в 2-3 едем, то по ситуациии первого видео вмешаемся без проблем. Но не доводилось видеть никогда ничего подобного.

Цитата
а так это же проводили эксперимент такой. вот 2 видео это как раз он.

вынимают чела из машины и нежно, аккуратно кладут на рельсы )) хорошо еще газетки не подстелили.
farl08
Yurs, в комментарии самого участника после эксперимента он сказал.. что из дюдей никто не помог(первый подошол именно подставной человек).. и у них было много дублей.. в один из которых реально чуть не случилось страшное...

так что и интересно если бы что то подобное но уже в реале мм?... люди просто смотрели как переедет человека?
Yurs
Я ж тебе говорю, что по-моему и идиоту понятно со стороны, что это постановка. Поэтому и не вмешиваются.
И с ботинками тоже собственно. Какой грабитель будет ботинки со студента снимать ? Разве что псих из Кащенко сбежавший.

Люди видят что постановка, ржут и едут дальше.
Luffi

Ну сложно это все. Смотрела фильм вчера "То, что мы потеряли", там мужик вмешался, когда чувак избивал свою жена на улице вечером, в итоге мужика затсрелили, а у него жена и двое детей остались. И непонятно ведь, может чувак жену избивал за что-то офигетьк акое страшное, может она наркоманка-шлюха-воровка, а он умер, оставив свою хорошую любящую семью, пытаясь спасти её прогнившую душонку.

Большинству просто стремно.

Но меня, помню, ужасно впечатлил ролик, где тачка врезалась в столб, начала гореть и толпа ослов стояла и смотрела!!! И никто ничего не делал, пока не подбежал чувак с камерой и не начал орать, чтоб тушили, били стекла и т.п. Вот в таких случаях аж плакать хочется, что вот так завтра ты или твои близкие попадут в аварию или что-то подобное, а толпа зевак будет глядеть и ничего не делать.
Snow
Цитата(Luffi @ 28th Jan 11 - 21:24) *
Но меня, помню, ужасно впечатлил ролик, где тачка врезалась в столб, начала гореть и толпа ослов стояла и смотрела!!! И никто ничего не делал, пока не подбежал чувак с камерой и не начал орать, чтоб тушили, били стекла и т.п. Вот в таких случаях аж плакать хочется, что вот так завтра ты или твои близкие попадут в аварию или что-то подобное, а толпа зевак будет глядеть и ничего не делать.

Видел это видео, но там помоему всех спасли, если мы про одно и то же.
farl08
Цитата(Yurs @ 28th Jan 11 - 20:24) *
Я ж тебе говорю, что по-моему и идиоту понятно со стороны, что это постановка. Поэтому и не вмешиваются.
И с ботинками тоже собственно. Какой грабитель будет ботинки со студента снимать ? Разве что псих из Кащенко сбежавший.

Люди видят что постановка, ржут и едут дальше.

там не токо ботинок но и кошелек и т д... и вообще половину даж незамечают..

Цитата(Luffi @ 28th Jan 11 - 20:24) *

вот то то и оно(

вот тебе Ю не подставное....

и по телеку это крутили(... был шанс девушку спасти.... но ведь всем пофиг....
Luffi
Snow, не, там было 5 ч-к в машине, некоторые уже были мертвы, водителя вытащили, но он умер в больнице потом, а в машине сгорела то ди девушка, то ли парень, то ли уже мертвые люди. Везде разная информация.
Yurs
ну это я видел, да
Luffi
вот эта авария http://ua-reporter.com/novosti/54678
там написано предупреждение для слабонервных, но я еще раз предупрежу: впечатлительным лучше не смотреть.

самое душераздирающее — это когда машина совсем гореть начинает и от жары, наверное, начинает срабатывать сигнал, но в голове строятся картины, будто там еще кто-то есть и это все так ужасно(

расстроили вы меня этой темой, господин Фарл!
farl08
Цитата(Luffi @ 28th Jan 11 - 20:45) *

да вообще мир ужасен)

Luffi
FaRl_08, я знаю. Но я стараюсь поменьше думать об этом, иначе я пойду и спрыгну с балкона (
Snow
Luffi, вот это и есть то видео
Luffi
Snow, ну так там никого не спасли (
Snow
Luffi, нет, просто я думал водитель все же жив остался, вроде и пошел и даже говорил че то.. жалко короче
Dым
Цитата(FaRl_08 @ 28th Jan 11 - 18:46) *
так вот.. почему толпа это такое стадо баранов???
почему щас преступления даж днем совершается при всей толпе.. открыто...

почему человек может быть и хорошим и смелым да ваще прям герой.. а в толпе быстро затеряется и станет частью стада? как всего этого избежать?

в то же время сколько раз было, что толпа делала что-то такое героическое

зависит не от менталитета, а от примера
часто бывает, что если кто-то подаст пример, так и ведут себя остальные.
эффект лидера что ли.

теперь по поводу видео. это настолько фейково, что я бы не только не помог, а еще бы и пнул проходя мимо.
Killer
Увы, стадное чувство-один из сильнейших инстинктов человека.
farl08
Цитата
зависит не от менталитета, а от примера

однако видео не из России)))
да и такое разве возможно представить в России? такой масштабностью..

Цитата
часто бывает, что если кто-то подаст пример, так и ведут себя остальные.

тот же самый эффект толпы.. люди понимают что можно уже поступить не безразлично (ну он то помог.. а почему я не смогу?) и на помощь - тоже толпой) но организованной и с общей целью)
Dым
Цитата(FaRl_08 @ 28th Jan 11 - 23:20) *
однако видео не из России)))
да и такое разве возможно представить в России? такой масштабностью..

оценивать будем количеством видео на ютубе?))
Цитата(FaRl_08 @ 28th Jan 11 - 23:20) *
тот же самый эффект толпы.. люди понимают что можно уже поступить не безразлично (ну он то помог.. а почему я не смогу?) и на помощь - тоже толпой) но организованной и с общей целью)

я ж не отрицаю.

но говорить что один народ "стадный" а другой нет - глупо, точно так же как и говорить, что в одной стране люди злые ,а где-то добрые. просто где-то их больше, а где-то меньше.
а такие видео как в шапке темы - это не показатель.

я ж говорю, люди могли подумать что это фейк. я бы подумал во всяком случае. игра никакая. смысла в таких действиях = 0

farl08
всеж правильно сказали менталитет...

ну а первое видео так сильо видно что фейк? что то не заметно что люди смеялись иль что то там.. они все прекрасно видели что происходит.. и?

Агент 007
Цитата(Luffi @ 28th Jan 11 - 19:45) *
вот эта авария http://ua-reporter.com/novosti/54678
там написано предупреждение для слабонервных, но я еще раз предупрежу: впечатлительным лучше не смотреть.

самое душераздирающее — это когда машина совсем гореть начинает и от жары, наверное, начинает срабатывать сигнал, но в голове строятся картины, будто там еще кто-то есть и это все так ужасно(

жесть...

Обычно бывает, что начнет один помогать, ринуться все помогать... И неужто никто не мог в том примере остановиться достать из своих машин огнетушители и тушить машину???... Печально...
Deahpure
Для "эффекта толпы" толпа вовсе не обязательна, достаточно 2 человека + 1 водка. Чудесным образом минуя "группу", двое людей становятся сразу "толпой".
Следуя этой логике, толпа людей + водка, превращаются в стадо быдла.
Dым
Цитата(FaRl_08 @ 29th Jan 11 - 00:26) *
всеж правильно сказали менталитет...

ну а первое видео так сильо видно что фейк? что то не заметно что люди смеялись иль что то там.. они все прекрасно видели что происходит.. и?

а ты не слышал про такую штуку, как "подстава"?
вот мошенники создают такую ситуацию, ты ведешься, что-то такое делаешь, и потом из тебя выуживают бабки.
к примеру, что делать в такой ситуации.
по логике вещей, нужно было бы тупо встать и разбить "грабителю" лицо. отрезать пальцы и заставить его их съесть.
а потом появляется подставной мент, требует взятки и бла бла бла.

мой знакомый как-то был свидетелем того, что парень свою девушку бил. он взял да и треснул этого чувачка. и что ты думаешь? девушка написала заявление в милицию на моего друга сказав что он на них напал.

про видео номер два.
чувак, ты хоть раз видел, чтобы воровали вот так, открыто у всех на глазах, вообще не шифруясь? лично я - ни разу.
а ты хоть раз видел "гангстеров" которые ездят на тру девятках, все в чёрном, приезжают на оживлённый перекрёсток и выкидывают чувака на рельсы трамвая. не легче ли его просто закопать где нибудь в лесу?
и трамвай. это ж не электричка, которой 200 метров тормозить нужно.

теперь о топике.

вообще, о чём он?
о безразличии окружающих к какому-то общему горю?

тогда при чем тут эффект толпы?

к слову.
поведение, типы и прочие вкусности о толпе давно изучают психологи и социологи, так что говорить что только в Рашке толпа - это тупое быдло - чуть глупо.

да вы, стоя на каком-то концерте, уже являетесь участником толпы, какими бы вы себя индивидуальными не считали.

теперь о водке.
говорить что во всём виновата водка - это, пардон, бред.
это то же самое, что говорить, что людей убивают наркотики, или оружие.
людей убивают люди.
люди если после водки становятся быдлом - то они и до водки были быдлом.

так-то.
farl08
Цитата
а ты не слышал про такую штуку, как "подстава"?
вот мошенники создают такую ситуацию, ты ведешься, что-то такое делаешь, и потом из тебя выуживают бабки.
к примеру, что делать в такой ситуации.
по логике вещей, нужно было бы тупо встать и разбить "грабителю" лицо. отрезать пальцы и заставить его их съесть.
а потом появляется подставной мент, требует взятки и бла бла бла.

реальное шокирующее видео про метро это тож подстава ога sleep.gif

Цитата
так что говорить что только в Рашке толпа - это тупое быдло

никто не говорил что ТОЛЬКО в России...

Цитата
вообще, о чём он?
о безразличии окружающих к какому-то общему горю?

тогда при чем тут эффект толпы?

ну прочитай внимательней просто)

толпа, синдром толпы и т д.. толпы и разные бывают (смотри ссылку в топике)
здесь рассматривается со стороны когда "всем пофиг" и собственно ситуции с этим связанные... и в толпе думаешь нет героев.. есть но они ждут когда кто то другой поможет.. выше тож выяснили.. спихивают ответственность...

Цитата
поведение, типы и прочие вкусности о толпе давно изучают психологи и социологи,

о толпе можно говорить с разных сторон)))

вот например сторона стихийная (митинги, восстания и т д...)
Dым
Цитата(FaRl_08 @ 29th Jan 11 - 03:39) *
никто не говорил что ТОЛЬКО в России...

Цитата(Ангел Чу @ 28th Jan 11 - 18:59) *
мне кажется, что это от менталитета страны зависит.
оба видео сделаны в России ну sleep.gif

Цитата(FaRl_08 @ 29th Jan 11 - 03:39) *
толпа, синдром толпы и т д.. толпы и разные бывают (смотри ссылку в топике)
здесь рассматривается со стороны когда "всем пофиг" и собственно ситуции с этим связанные... и в толпе думаешь нет героев.. есть но они ждут когда кто то другой поможет.. выше тож выяснили.. спихивают ответственность...

не вижу связи между толпой и тем что людям насрать)
отдельно взятым этим же людям тоже насрать.
а есть люди которым не насрать. вот и всё)

и ещё, о видео с метро.
чувак, я бы может и сам охренел от такого, а может и нет. тут есть, понимаешь, люди которые подготовленные к таким ситуациям, и знают что делать, куда бежать, кому что говорить. тут же всё произошло очень быстро и винить двух девушек в том что они не спасли девушку - это глупо.

да и может они и побежали искать кого-то, никто ведь этого не знает.

конечно, в комментах к видео все такие прошаренные чуваки, которые по триста человек спасают, и знают куда пальцем нажать, чтобы остановить метро, поднять его над землёй и сделать всем искусственное дыхание, а на деле эти люди проходят мимо лежачего человека, думая что он пьяный, и не подозревая что ему может быть плохо.
Deahpure
Расписали сУрьезно.
Буду краток. Скопление человеков никогда ни к чему хорошему не приводило. Поэтому. Забейте на социум, живите своим умом, достигните просветления. Я кончил
Агент 007
Deahpure, хорошо сказал)
Dым
Цитата(Deahpure @ 29th Jan 11 - 09:33) *
Расписали сУрьезно.
Буду краток. Скопление человеков никогда ни к чему хорошему не приводило. Поэтому. Забейте на социум, живите своим умом, достигните просветления.

без скопления людей и социума ты бы сейчас камнем огонь добывал и за зайцами с палкой гонялся бы.
без обид.
Deahpure
Loony, не соглашусь. Вспомни ученных, например, того же Пифагора, это он (а не толпа) предположил (584 г. до н.э.), что Земля круглая.

Открытия может делать всякий, и образованный, и невежда, с тою разницею, что сей последний откроет чаще то, что уже до него было открыто, но ему неизвестно.
Владимир Одоевский (князь, русский писатель, философ, педагог и т.п)
B.R
Мне кажется, это действительно серьезная тема. Но если на улице что-то случается, не всегда же виноват эффект толпы. Многие просто боятся. Например, иду я по улице и вижу, как мужик бьет ребенка. Если я вмешаюсь, то он просто треснет и меня тоже и полечу я вниз мордой, сломав себе что-нибудь. Какой толк от этого геройства?
farl08
Цитата(Blacky Rebel @ 29th Jan 11 - 17:49) *
Многие просто боятся. Например, иду я по улице и вижу, как мужик бьет ребенка. Если я вмешаюсь, то он просто треснет и меня тоже и полечу я вниз мордой, сломав себе что-нибудь. Какой толк от этого геройства?

в этой ситуации вмешиваться девушке?.. глупо.. ну если только она не владеет рукопашным боем biggrin.gif
Dым
Цитата(Deahpure @ 29th Jan 11 - 15:03) *
Loony, не соглашусь. Вспомни ученных, например, того же Пифагора, это он (а не толпа) предположил (584 г. до н.э.), что Земля круглая.

Открытия может делать всякий, и образованный, и невежда, с тою разницею, что сей последний откроет чаще то, что уже до него было открыто, но ему неизвестно.
Владимир Одоевский (князь, русский писатель, философ, педагог и т.п)

но если бы не было социума и толпы людей на стройке, то ты бы сейчас не сидел в уютненькой квартирке, если бы не было толпы людей на заводе - ты бы сейчас не печатал на клаве, и не смотрел бы в свой монитор.
как ни крути - скопление людей полезно и без него никак)
попробуй провести сложную операцию на сердце в одиночку, а не получится, потому что нужны не одни руки..так вот)
farl08
Цитата(Loony @ 29th Jan 11 - 19:46) *
но если бы не было социума и толпы людей на стройке, то ты бы сейчас не сидел в уютненькой квартирке, если бы не было толпы людей на заводе - ты бы сейчас не печатал на клаве, и не смотрел бы в свой монитор.
как ни крути - скопление людей полезно и без него никак)
попробуй провести сложную операцию на сердце в одиночку, а не получится, потому что нужны не одни руки..так вот)

как бы не всё толпа что скопление людей)

Цитата
попробуй провести сложную операцию на сердце в одиночку,

ну допустим это 3-4 человека.. и что по твоему это толпа? О_о
Dым
Цитата(FaRl_08 @ 29th Jan 11 - 18:51) *
как бы не всё толпа что скопление людей)

ну допустим это 3-4 человека.. и что по твоему это толпа? О_о

мы говорили о любом скоплении людей.

Цитата(Deahpure @ 29th Jan 11 - 09:33) *
Расписали сУрьезно.
Буду краток. Скопление человеков никогда ни к чему хорошему не приводило. Поэтому. Забейте на социум, живите своим умом, достигните просветления. Я кончил

Цитата(Deahpure @ 29th Jan 11 - 01:22) *
Для "эффекта толпы" толпа вовсе не обязательна, достаточно 2 человека + 1 водка. Чудесным образом минуя "группу", двое людей становятся сразу "толпой".
Следуя этой логике, толпа людей + водка, превращаются в стадо быдла.

farl08
Цитата
скопление человеков никогда ни к чему хорошему не приводило

Цитата
попробуй провести сложную операцию на сердце в одиночку,

собственно)

Цитата
мы говорили о любом скоплении людей.

а по моему о толпе =)

Dым
Цитата(FaRl_08 @ 29th Jan 11 - 19:49) *
а по моему о толпе =)

да не с тобой, а с Deahpure
SonG
кста, об эффекте толпы...

в основном, при опастности, люди сходят с ума и бегают кругами, даже не задумавшись, как выбраться.

как ни смешно звучит, тараканы - и то организованнее нас. Когда в каком-то супермаркете начался пожар, они тихонько выстроились в шеренгу и по одному залазили в щелку в полу. Без паники...)
farl08
SonG, кстати да еще одна стороны общая паника)

как цепная реакция... сначала один.. потом второй и третий и т д... в итоге стихийная толпа(

выхоод из ситуации не сложный - нужен вожак)
B.R
FaRl_08, ну, если никто другой не вмешивается. Не по теме, но: меня всегда так прикалывают ситуации в автобусах. Сидит куча здоровых парней, заходит беременная с большим животом, или дряхлая старушка, или женщина с ребенком. Никто не шевелится, вот и приходиться мне с гитарой вылезать из самого дальнего угла и уступать место. И так уже много раз было.
Человек_32
каждый человек по отдельности ок, толпа - неуравновешенное, способное к паники стадо.
не те видео вы показываете. то что 11 декабря на манежной пложеди было олицетворяет полностью.

Skipper
Цитата
то что 11 декабря на манежной пложеди было олицетворяет полностью.

Точно. Всё ведь поначалу было вполне неплохо, а потом буквально пары человек хватило, чтобы радикально сменить настроение массы народа.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.