Смотрю я - никто в тему не пишет... UPDATE: Ура, Маша все-таки написала =)
Лето, форум пустует! Что ж напишу сам =) Начну с того, как узнал про эту группу.
Сомневаюсь, что кто-то из вас не слышал песню
Bad Reputation. Если не в оригинале, то хотя бы
кавер Аврил должны знать все: он был как в рамках тура The Best Damn Tour, так и в качестве бонус-трека на делюкс-версии Goodbye Lullaby. Ну а автором этой замечательной, пропитанной духом настоящего рок-н-ролла песни является Джоан Джетт - выдающаяся женщина в мире рока =)
Прослушав еще такие отличные треки как
I Love Rock'N'Roll и
I Hate Myself For Loving You, решил я капнуть дальше, но начал с прослушивания не всей дискографии Джоан (что наверное выглядело бы логичнее), а с прослушивания дискографии The Runaways, поскольку именно Джоан (вместе с Сэнди Вест) стояла у истоков первого рок-коллектива, состоящего только из девушек.
Я не любитель никаких компиляций из лучших треков, потому что такие сборники достаточно редко бывают объективными в плане трек-листа и никогда не дают полной картины об исполнителе. Поэтому начал я не с бестселлеров, а с
первого одноименного альбома 1976 года -
The Runaways. Первое прослушивание всегда мало информативно и дает только наброски. Крайне редко мне что-то нравится с первого раза, с первого прослушивания. "Хит нужно расслушать". Почувствовав еще с первого раза, что есть какая-то изюминка в этом музыкальном материале, я прослушал альбом на 3-4 раза подряд. И, собственно, "подсел" на них... и конкретно!
Сложно словами описать, что такое звук 70-80-х... А особенно звучание женского коллектива, который на 100% эксплуатировал формулу "Секс, наркотики и рок-н-ролл". Когда в одном коллективе объединились поклонницы
Дэвида Боуи, Сьюзи Кватро, Sex Pistols, Kiss, Deep Purple, Queen и Black Sabbath, то естественно, что на выходе получилась гремучая смесь =) Исполнение гитарного соло
Литой Форд - это что-то. Не зря сам Эдди Ван Хален уговорил Литу (уже после распада The Runaways) не зарывать свой талант и продолжать играть на гитаре. Она прислушалась к его совету и в итоге выпустила несколько успешных альбомов =) Между прочим последний альбом Литы вышел в июне 2012 года и называется Living Like A Runaway =) За вокал в группе отвечали
Шери Кэрри и Джоан Джетт =) Особенно круто звучит, когда они поют в унисон =) Хотя Шери и была ведущей вокалисткой до конца 1977, она очень быстро с удовольствием поделила партии с Джоан (которая еще и придумывала тексты для значительного числа песен) После ухода Шери ее место заняла Джоан. Да и кому как не ей =) Впрочем хотя 3 и 4 студийный альбомы безусловно хороши, без Шери звучание у них уже совсем не то.
На мой взгляд лучшим альбомом группы является
Queens Of Noise. Настоящий бестселлер. В Японии в 70-е годы его скупали как горячие пирожки. Да и как можно не полюбить такие песни как
I Love Playin' With Fire, California Paradise, Neon Angels On The Road To Ruin, Midnight Music, Queens Of Noise...Именно с ним девчонки и приехали в турне по Японии. И записали между прочим отличный лайв-альбом. У меня достаточно долго не доходили до него руки, но мне как человеку хорошо знакомому с их творчеством было достаточно 1 прослушивания, чтобы сказать: живое выступление было сделано на 5-ку. Послушав их песни в живом исполнении, пора было уже посмотреть и концерт. Вот тут и начались некоторые проблемы. Да, в сети много ссылок на этот концерт. На самом деле его запросто в один клик можно найти на главном видеохостинге планеты - Youtube. Но вот качество - оставляет желать лучшего: ведь это VHS-рип с 2 или 3 копии - ужасно несбалансированные цвета конечно не добавляют впечатлений. Японцы меня огорчили - неужели не сохранилось оригинальной пленки с телевизионной записью этого концерта?! Стандартный ремастеринг и получился бы отличный DVD, а может даже и Blu-Ray. Я бы точно не пожалел денег на такую покупку =) В итоге проблема частично решилась - просмотром на ЭЛТ-мониторе =) Хотя как потом оказалось достаточно было отсесть на пару метров от телевизора =) Видеоверсия концерта понравилась. Нет, неправильно сказано.
Безумно понравилась =) Нужно видеть эти костюмы и как Шери зажигает толпу! "Вау!" - вот что я сказал на треке American Nights. А после грандиозного Нирвановского Live At Reading 1992 года (имхо, но это лучший рок-концерт, который я видел в жизни! Курт был гениален, наверное на фоне радости от рождения дочки) меня было сложно, чем-то удивить. Понравился мне и японский монтаж концерта - очень грамотный. Было очень здорово включить в видео не только записи самих выступлений, но и документальные врезки о путешествии группы по Японии под "живой звук".
Послушав настоящего рок-н-ролла 70-х, невольно сравниваешь с сегодняшним безрыбьем. Не уверен, что такой коллектив мог появится в 2000-е, тем более сейчас. Как говорил сам продюсер группы Ким Фоули - идея чисто женской рок-н-ролл группы витала в воздухе 70-х:
"Если бы не мы, The Runaways сделал бы кто-нибудь другой! Мы просто вовремя подожгли фитиль".
Не смог я пройти мимо и
байопика с Кристен Стюарт и Дакотой Фаннинг в главных ролях.
"Он грязный, грубый и во многом правдивый". Конечно, может фильм не шедевр (он на это и не претендовал), но мне понравился: как сама подача сюжета, так и игра актеров. Да и исполнение песен у Кристен и Дакоты получилось вполне на уровне. Не ожидал, что актер, сыгравший Кима Фоули, так сильно внешне (в фильме в особенности) на него похож. Не понимаю возмущения его игрой: по мне так "киношный" Фоули показан именно таким неординарным, сумасшедшим, грубым и эпатажным, каким и был сам Фоули в 70-е. Фильм не длинный и при этом раскрыты основные моменты жизни группы, без лишних уходов в подробности - все-таки это художественный фильм, а не документальный. Стала понятна и причина ухода Шери из группы - наркозависимость, которую она смогла побороть ради себя, ради своей семьи.
Покинув музыкальную индустрию, Шери не забросила творчество: просто она направила свой талант в другое русло - в резьбу по дереву =) И между прочим очень преуспела =)
Если кому-то интересно, вот ссылки на фотографии ее работ:
http://www.chainsawchick.com/gallery1.htmlhttp://www.chainsawchick.com/gallery2.htmlhttp://www.chainsawchick.com/gallery3.htmlhttp://www.chainsawchick.com/gallery4.htmlМишки очень добрые у нее получаются =)
Собственно призываю всех любителей настоящего рок-н-ролла и добротного женского вокала не проходить мимо этой во многом выдающейся группы 70-х, из которой выросло столько именитых артистов.
А уж про влияние на творчество других, более поздних женских коллективов, которым благодаря дебюту The Runaways открылась дорога в мир рока, я вообще молчу!
Надеюсь и вы найдете у них свои хиты!