Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Питер или Нижний Новгород?
Форум на Avril.Ru > Флейм > Курилка
bublet
Я заметил, что на форуме приличное количество участников из этих городов. Так вот, я в этом году в ВУЗ поступаю, передо мной встал выбор: СПб или Нижний Новгород. Сам я, в силу своего места жительства, ничего об этих городах не знаю (хотя, в Питере бывал, очень понравилось).
Вроде, в Новгороде и дешевле все (недвижимость и обучение, например), но в Питере, типа, возможностей больше, что ли (стереотип ли?).
Так вот, расскажите, пожалуйста, о жизни в этих городах (все, что угодно).
Заранее благодарю.
Snow
Я бы предложил Питер. О НН я вообще ничего не знаю, вроде.
Strifegirl
bublet, в Питер больше музыкантов приезжает, чаще хороших, там есть Цоколь, там есть классные места. Злачные и не очень. Для меня это было бы единственным аргументом, который бы положил весь НН на лопатки biggrin.gif
bublet
Deneb Algedi, этот аргумент тоже рассматривался.
Но все-таки в НН дешевле!
В СПбГУ бюджетные места на "Международные отношения" хоть и есть, но их разберут льготники.

Snow, а ты откуда?
Strifegirl
bublet, ты подавай в оба города. Оригиналы оставь у себя, всем сдай копии. А как только будут списки рекомендованных к зачислению подсуетишься. Опять же, еще ориентируйся на свои баллы по ЕГЭ.

bublet, а вообще, документы лучше подавай по максимуму, по все места, у себя там где-нибудь тоже подай.)
bublet
Deneb Algedi, да, я буду подавать в несколько городов, конечно.
Вроде, по результатам краевого этапа олимпиад не зачисляют 100 баллов в крупных ВУЗах, да?
Yurs
Хорошо поставленный вопрос - половина ответа. Ты сам почти всё ответил.
Хочешь больше возможностей, денег, дел и движений - ехай в Питер. Хочешь больше спокойствия и меньше суеты - в меньший город.
Strifegirl
bublet, олимпиадники сейчас вообще идут так же, как и все. Даже всероссийские. Только в МГУ с их собственной олимпиадой какие-то льготы им есть, а так давно уже нет никаких профитов на олимпиадах кроме грамот и дипломов.
В некоторых вузах в заявлении есть строчка, типа "пара слов о себе", можешь написать там это, и какой ты весь хороший. Но что-то мне подсказывает, что и на это не смотрят, а определяющее - это именно баллы ЕГЭ.
bublet
Принципе, от Новгорода до Москвы ~400 км.
Но СПб круче Москвы))

Deneb Algedi, все ясно. Жаль.
Strifegirl
Но я бы не раздумывая Питер выбрала cool.gif Мне из Перми не очень удобно гонять туда на концерты, и хочется перевестись туда куда-то. Но уж где учусь, там учусь.
bublet
Если попробовать сравнить, то вот, пожалуй:

Население.
Очень важный для меня вопрос, т.к. я привык жить в провинциальном городке с населением в 40 тыс. душ. Что будет, когда я попаду в города-миллионники, и как быстро адаптируюсь - вопрос, на который ответ дать очень сложно.
Принципе, Новгород с населением в полтора мильена - это хорошо.
В Питере народу в 3 раза больше, а это значит, что там в 3 раза больше шансов найти свою любовь, в 3 раза выше концентрация неразумных существ.

Территория.
И там, и там потеряюсь пару раз.

Культура и история.
Санкт-Петербург, нокаутом, какгрится. Вторая столица, сешки.

Денежки.
В Спб все дороже намного. Родители хотят приобрести квартиру-студию, т.к. ее потом можно продать, да и, вапще, это выгоднее. + образование. На бюджет (даже при стобальном егэ) поступить почти невозможно.

Развлечения
В СПб явно веселее. В НН есть возможность попасть разве что на Назарет, ЮХ и Дип Пепл Морсовского разлива.
Карьера.
Зависит от обстоятельств. Но в СПб шансы выше.
Strifegirl
bublet, в НН не была, но в Питере по-моему людям по[я не умею нормально выражаться], кто ты такой. Я вполне комфортно там себя чувствую.
Но и компанию по духу подобрать там будет тебе проще, там же какой-никакой, но типа андерграунд. В Питере много ок групп, которые нахаляву концерты дают.
bublet
Deneb Algedi, обучение первично, все остальное вторично, хотя дополнение очень приятное).
Strifegirl
bublet, а специальность именно МО, или ты еще другие рассматриваешь? Мне кажется, в плане международных отношений Питер таки перспективнее.
bublet
Deneb Algedi, приоритет на МО, но все может измениться.
Тоже думаю Питер.
Strifegirl
bublet, а, кстати, почему выбор именно между этими двумя городами? Почему, например, не Мск, или другие какие-нибудь города.
AbbeyDawn
у нас какой-то закон вышел о том, что льготникам урезали места очень сильно.. так что не факт, что их разберут. зависит от твоих успехов. может и на бюджет пройдешь.
Конечно, в Питер ехай. Там хоть метро есть)

пс: ваши колокольчики меня уже просто в истерику вгоняют. дзынь дзынь господи почему я cry2.gif
Vened
В НИжнем тоже метро есть)
Snow
bublet, если ты ориентируешься на эту специальность, то определенно СП. насчет населения, то я тоже родился и вырос в небольшом городке (60 тыс/), и сейчас живу в большом городе, и в принципе спокойно перенес адаптацию) + с современными техниками можно не теряться)
AbbeyDawn
Allkiller, что-то я не заметила там метро оО
Ну, если оно и есть, то не такое развитое, как в Питере, тут не поспоришь.
Да и Питер все равно больше возможностей дает, там Финляндия близко еще biggrin.gif и если в списке городов есть Питер, значит и возможности на него есть. Значит выбирай его!!
Vened
AbbeyDawn, есть есть, я даже на нем ездил) Вообще хороший город Нижний
AbbeyDawn
Allkiller, ну да, милый такой)

А мы почему-то не ездили на метро) нас обманули!)
SpinFire
оно там построено совершенно по дурацки, на автобусе почти всегда выгоднее
farl08
SpinFire, гонево) щас вверхнюю часть легче попасть))

был в Питере в метро - красотища))))

а так советую если денег много тоо езжай в питер)
Skipper
Я бы пожил в Питере.. Приятный город. Ну за исключением дождей 360 дней в году) В нижний никогда не тянуло переезжать.
White Kolt
Питер однозначно. там будет тяжелее (и с учебой и с привыканием, наверное), но если есть возможность - без вариантов, по-моему. перспективы шире в разы. и сам город чудесный
Человек_32
Питер:
- сыро, холодно, лето короткое, пустота и безысходность
- рядом Финляндия, легко получить шенгенскую визу, проще свалить из рашки выехать в Европу
- пробки, давка в метро, 1.5 часа на дорогу
- культурная столица
- хорошая природа, много озёр
- развитая инфраструктура
- хачи
- шаверма и поребрики
- огромное количество театровъ, музеевъ и прочее
- более дешёвый и быстрый интернет
- зарплаты больше

НН:
- тепло и сухо
- Волга
- проще доехать до южных курортов РФ
- лесные пожары
- меньше людей

в остальном мне кажется города одинаковы. смотря куда поступаешь и кем хочешь быть.
Skipper
Цитата(Человек_32 @ 30th Jan 13 - 11:04) *
Питер:
- пробки, давка в метро, 1.5 часа на дорогу

что ты говоришь, ахаха, прекрати.
Человек_32
не согласен?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.