Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Paul McCartney
Форум на Avril.Ru > Музыка > Иностранные группы и исполнители
Timing32
Тема для обсуждения творчества Пола Маккартни.
Timing32
Я с большим уважением отношусь к Полу Маккартни. Пол Маккартни был самым ярким участником Битлз и в данный момент является одним из величайших музыкантов всех времён. Музыка Пола Маккартни нравится всем, независимо от возраста и музыкальных вкусов. Пол Маккартни писал мягкие лирические песни с очень красивыми мелодиями. В Битлз Пол Маккартни написал около половины песен.
Timing32
Сегодня после прогулки в магазин я поначалу поставил альбом Led Zeppelin "Led Zeppelin III", чтобы поколбаситься под первые 4 песни с альбома, в частности под душераздирающий блюз Since I've Been Loving You. Но потом я решил, что у меня совсем нет прослушиваний Пола Маккартни, и поставил Ram. Это моё первое прослушивание этого альбома за несколько лет.
Ram у меня имеет тег исполнителя "Paul McCartney and Linda McCartney", который преобразуется last.fm до тега "Paul & Linda McCartney". Но с другой стороны, более поздние альбомы 70-х должны иметь тег "Wings", а дебютник и альбомы, начиная с 80-го - тег просто "Paul McCartney". Таким образом, мне предоставляется возможность качнуть на ласте до 100-120-150 прослушиваний аж трёх Полов Маккартни! Не нужно упускать такой замечательной возможности.
Песни с Ram я уже успел подзабыть, но как показала практика, одного прослушивания этого альбома достаточно, чтобы освежить в памяти абсолютно все песни с него. Но конечно одним прослушиваний Ram я ограничиваться не буду, а покручу альбом до полуночи, потому что 14 прослушиваний Пола МакКартни мне будет явно маловато. Не такими вещами я на ласте знаменит.
Timing32
Дослушал Ram до конца. Всё-таки по сравнению с монументальными шедеврами прогрессивного рока тех лет Ram напоминает скорее небрежный набросок инфантильного гения, нежели полноценный альбом. В самом деле, разве можно сравнивать Ram с такими альбомами, как искрящийся свежими идеями альбом Yes "Fragile", на котором одна Heart Of The Sunrise стоит всех песен с Ram? Один из недостатков Битлз и Маккартни в частности состоит в том, что они не умели писать песни со сложной структурой. Admiral Halsey с Ram тому один из самых ярких примеров. Это та гениальность, которая не приспособлена к жизни в суровой реальности, не имеющая ничего общего с гениальностью истинной, когда шедевры пишутся сквозь пот и кровь.
Впрочем, я не ругаю Ram. Место Ram и Маккартни в целом - в одном ряду с такими яркими сингерами-сонрайтерами тех лет, как Эрик Клэптон, Derek & The Dominoes, Simon & Garfunkel, The Byrds, Jefferson Airplane и другими. Такая музыка мало того что несёт в себе дух 60-х, так ещё и по-настоящему греет душу своей внутренней теплотой.
Ram трудно назвать откровением, но именно это и есть продолжение дискографии Битлз. Именно такими бы и были Битлз, если бы они продолжили играть в 70-х. Пусть это бы конечно было шагом вниз, но необязательно же всё время оставаться на уровне Abbey Road?
Timing32
Одного лишь взгляда на альбом Band On The Run мне оказалось достаточно, чтобы понять, что этот альбом значительно превосходит Ram. 6 песен из 9 с Band On The Run мне уже знакомы, в основном по концертнику Wings Over America. Когда смотришь на трек-лист Band On The Run, то возникает ощущение что смотришь на треклист джексоновского Триллера или American Life Мадонны - от всех треков так и веет духом коммерческого успеха. Пол Маккартни - не только гениальный музыкант, он ещё и успешный бизнесмен, славящийся своим успехом продать шоу, будь то концерт или студийный альбом.
Ram отдаёт несколько несерьёзным духом дуракакваляния, но на Band On The Run от этого духа не осталось и следа. Лучшие песни альбома - Jet, Bluebird, Let Me Roll It - поражают своей серьёзностью, глубиной проникновения в человеческие чувства, при сохранении духа коммерции.
Творчество Пола Маккартни может и не стало одним из стержней 70-х в рок-музыке, но его альбомы очень интересно изучать, равно как и дискографии других успешных бизнесменов тех лет - Майкла Джексона, Фила Коллинза, Нила Янга. Ну и финальным плюсом дискографии Маккартни является её объём. Чувствуется, что у человека был серьёзный подход к делу, сохранявшийся не один десяток лет.
Timing32
На днях решил ознакомиться с последним альбомом Маккартни - "NEW" 2013-го года - не слушать же всю жизнь только ранние релизы. Альбом оказался с примесью электроники, и поначалу у меня был шок: "И это Маккартни??". Альбом оказался не похож на ранние релизы Пола, а похож скорее на Гагу и Maroon 5. Но потом я привык к этому альбому: не всю же жизнь Полу писать музыку в стиле 70-х, на дворе 2010-е и время диктует свои законы. В общем, я с удовольствием слушал "NEW" по кругу 3,5 часа и сейчас не скажу, что это плохой альбом.
Timing32
Сегодня вновь переслушал дебютник. Всё-таки он у меня крепко ассоциируется со своими альбомами-одногодками - "In The Wake Of Poseidon" и "Lizard" King Crimson: эти три альбома объединяет обилие инструментальных тем, разбавленных таким же обилием тем вокальных.
Ну а "Maybe I'm Amazed" настолько шедевральна, что вполне тянет на мою любимую песню Маккартни, по крайней мере из того что я у него слышал - дебютник, Ram и Wings Over America. Хотя у "Maybe I'm Amazed" есть и конкурент - "Let Me Roll It".
В ближайшие дни, наверное, надо будет ознакомиться с альбомом "Wild Life" 1971 года. Я ещё не слышал ни одной песни с него, и даже в прошлом десятилетии, если мне не изменяет память, этот альбом не ставил. Думаю, там должны найтись свои шедевры.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.