ПРАВИЛА ФОРУМА | FAQ

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topic
> Пятый элемент -The Fifth Element
LiLu 5
сообщение 18th Jan 10 - 21:19
Сообщение #1

Новичок

Сообщения понравились: 0 раз

год 1997
страна Франция
слоган «Time is not important, only life is important»
режиссер Люк Бессон
сценарий Люк Бессон, Роберт Марк Кэмен
продюсер Джон А. Амикарелла, Патрис Леду, Айэйн Смит
оператор Тьерри Арбогаст
композитор Эрик Серра
жанр фантастика, боевик, триллер, мелодрама, приключения
бюджет $90 000 000
сборы в США $63 820 180
сборы в мире + $200 100 000 = $263 920 180
зрители 13.9 млн. 7.69 млн. 3.32 млн.
премьера (мир) 7 мая 1997
рейтинг MPAA
время 126 мин.

В главных ролях:

Брюс Уиллис
Гари Олдман
Иэн Холм
Милла Йовович
Крис Такер
Люк Перри
Брайон Джеймс
Том «Тайни» Листер мл.
Ли Эванс
Чарли Крид-Майлз

Роли дублировали:

Алексей Иващенко
Владимир Еремин
Виктор Петров
Мария Овчинникова
Всеволод Кузнецов

Каждые пять тысяч лет открываются двери между измерениями и темные силы стремятся нарушить существующую гармонию. Каждые пять тысяч лет Вселенной нужен герой, способный противостоять этому злу. XXIII век. Нью-йоркский таксист Корбен Даллас должен решить глобальную задачу — спасение всего рода человеческого.

Зло в виде раскаленной массы, наделенной интеллектом, надвигается на Землю. Победить его можно, только лишь собрав воедино четыре элемента (они же стихии — земля, вода, воздух и огонь) и добавив к ним загадочный пятый элемент.

Иногда полезно посмотреть популярный фильм с опозданием — и обнаружить, что он несколько иной, нежели его многие прежде преподносили. О самом дорогостоящем и амбициозном французском кинопроекте (бюджет — $90 млн.) «Пятый элемент» твердили, что это — чуть ли не романтическая сказка для взрослых, оснащённая потрясающими спецэффектами (но во время выдвижения претендентов на премию «Оскар» вспомнили лишь о звуковых эффектах). Или же фантастическая антиутопия с действием, отнесённым в XXIII век, которая старательно подражает предыдущим образцам данного жанра — начиная от «Метрополиса» и кончая лентами «Бразилия» и «12 обезьян» (в последней, кстати, тоже был занят Брюс Уиллис). Но наряду с «Подземкой», снятой ровно за 12 лет (что соответствует восточному циклу) до «Пятого элемента», это поистине два самых «прикольных» и «стёбных» произведения Люка Бессона, которые, антологизируя криминальные или фантастические картины, как правило, американского производства, высмеивают в лёгкой пародийной форме узнаваемые ситуации, характеры и даже отдельные характерные словечки или кадры.

Однако «Пятый элемент» (в нём можно насчитать немало киноцитатных каламбуров — чего стóит самая потрясающая сцена в межгалактическом оперном театре!) не переходит опрометчиво ту грань, которая отделяет от язвительной сатиры и явной пародии, уже рассчитанной не на широкую публику, а на всё-таки культово-жанровую и синефильскую (как произошло в случае с фильмом «Марс атакует!» Тима Бёртона). Главное же — любовная линия между звездолётчиком-таксистом Корбеном Далласом и внеземной девушкой Лилу (она персонифицирует тот самый Пятый элемент, который неизвестно как следует применить вместе с четырьмя камнями, символизирующими основные стихии, для того чтобы противостоять Злу) преподана в весьма ироничном ключе и с лукавой улыбкой. И, право же, грешно приписывать Люку Бессону так и не преодолённые им юношеские мечтания о платоническом идеале, которые он начал заносить в свой бесконечный сценарий где-то ещё в возрасте шестнадцати лет. Это такая же ловко удавшаяся шутка или рекламный ход, как и атмосфера суперсекретности вокруг съёмок «Пятого элемента».

Кстати, кажется, никто не отметил, что в творчестве французского режиссёра действительно уже были «отыграны» первые четыре элемента: воздух после ядерной войны в «Последнем поединке», земля с точки зрения современного мегаполиса в «Подземке», вода в ленте о ныряльщиках «Голубая бездна», огонь выстрелов и взрывов сразу в двух картинах «Никита» и «Леон». В последней из них после цензурных сокращений остался лишь намёк на вероятность любви между человечным убийцей и девочкой.

А в «Пятом элементе», где в какой-то степени сохраняется тот же расклад основных героев, этот мелодраматический мотив, наконец, развёртывается в полной мере, но звучит будто изысканная оперная ария из «Лючии Ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти, естественно переходя в заводную поп-мелодию Эрика Серра. Ох, уж эта любовь! Разумеется, это банальность — «любовь, как пятый элемент, спасёт человечество от уничтожения». Всё зависит от того, как это сказать: со сдержанным интеллигентным всхлипом или постмодернистски уморительно вывёртывая всё наизнанку, включая три самых простых слова «Я тебя люблю».

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  kinopoisk_ru_Fifth_Element_2C_The_873862.jpg ( 212,61 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0

Go to the top of the page
Вставить ник
+Quote Post
LexiHED
сообщение 18th Jan 10 - 21:49
Сообщение #2

Хочу пирожное, хочу морожное.

Не огорчать своеё резкой критикой, но этот фильм я знаю наизусть, хотя сейчас вставай на табурет и рассказывай его.
Но, а теперь о главном есть тут у нас один фанат Чужого 4 это великий и не повторимый Alien4 гип-гип УРА товарищи,этот человек пересмотрел чужого 4, если мне память не изменяет 468 раз, ну ли где-то так, а ты LiLu 5 как поклоник фильма сколько твой рекорда просмотра 5 элемента. Да не иначе тут происходит битва титанов. laugh.gif
Вставить ник
+Quote Post
Skipper
сообщение 18th Jan 10 - 22:20
Сообщение #3

Коммандор

Сообщения понравились: 11 раз

Награды:
Лучшая фэн-команда 2010Мистер форума 2010Лучший юзер форума 2010Лучшая фэн-команда 2011

Тоже много раз смотрел этот фильм, но уже давно последний раз видел, так что уже помню его слабовато.. Но фильм здоровский!
Вставить ник
+Quote Post
Sun
сообщение 18th Jan 10 - 23:53
Сообщение #4

Вумная как вутка, даже как вулитка

Сообщения понравились: 2 раза

Награды:
Лучший юзер форума 2009Мисс форума 2009Лучший из Avril Ru Team 2009Лучшая подпись и аватар форума 2009

Фильм моего детства. Очень и очень люблю.
Вставить ник
+Quote Post
Snow
сообщение 19th Jan 10 - 05:42
Сообщение #5

Легенда форума

Сообщения понравились: 30 раз

Награды:
Лучший Представитель Avril Ru Team 2011

смотрел этот фильм) давненько, сюжет толком не помню, но помню что он мне понравился)
Вставить ник
+Quote Post
MiracLe
сообщение 19th Jan 10 - 08:34
Сообщение #6

Ты обо мне.

Ооо, в детстве всегда, когда его показывали по телевизору, смотрела))
Лилу само совершенство rolleyes.gif
Вставить ник
+Quote Post
Alien4
сообщение 19th Jan 10 - 12:52
Сообщение #7

Ксеноморф

Сообщения понравились: 19 раз

Цитата(Lexi8HEAD @ 18th Jan 10 - 21:49) *
Не огорчать своеё резкой критикой, но этот фильм я знаю наизусть, хотя сейчас вставай на табурет и рассказывай его.
Но, а теперь о главном есть тут у нас один фанат Чужого 4 это великий и не повторимый Alien4 гип-гип УРА товарищи,этот человек пересмотрел чужого 4, если мне память не изменяет 468 раз, ну ли где-то так, а ты LiLu 5 как поклоник фильма сколько твой рекорда просмотра 5 элемента. Да не иначе тут происходит битва титанов. laugh.gif

Ну не знаю битва не битва, но мне кажется я даже в этой битве победил, посмотрел "Пятый элемент" раз 56.
Вставить ник
+Quote Post
LiLu 5
сообщение 19th Jan 10 - 22:37
Сообщение #8

Новичок

Цитата(Alien4 @ 19th Jan 10 - 11:52) *
Ну не знаю битва не битва, но мне кажется я даже в этой битве победил, посмотрел "Пятый элемент" раз 56.

ну знаете))ты смотрел на новый год подряд раз 15? а я смотрела потому что телек не показывал ничего другого...))поэтому победителем я считаюсь тоже)
Вставить ник
+Quote Post
B.R
сообщение 27th Jan 10 - 15:24
Сообщение #9

I do it again

О, ну это классика. Смотрела раз 10, и в-общем то всегда с интересом (но еще раз, конечно, не стала бы). Один из лучших фантастических фильмов, на мой взгляд.
Вставить ник
+Quote Post
[ALF]
сообщение 25th Feb 10 - 10:21
Сообщение #10

Фанат

Ох, как это было дано.))
Фильм напичкан как приколами, так и хорошими по тем временам спецэффектами.
Особо меня прикалывал тот момент когда Брюса допекал один метросексуал с ураганом на голове и с микрофоном в руках, когда Брюс сел на космический корабль с Лилу.

Сообщение отредактировал [ALF] - 25th Feb 10 - 10:22
Вставить ник
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic