1. Психологические исследования показывают, что не дооцениваем наши умственные способности. Если вы считаете, что это не относится к вам, пройдите простенький тест, который докажет вам, что вы неправы.
2. Выпишите все названия американских штатов, которые вы помните. Пользоваться справочниками нельзя. Затем спрячьте листок и дождитесь пока пройдет неделя. Затем на другом листе проделайте то же самое задание. Вы будете поражены. Два листа будут содержать грубо одинаковое количество штатов, но названия штатов совпадать не будут. Некоторые названия вылетят из вашей памяти, а остальные заменят их. Это значит, что где-то в вашей памяти вы можете запомнить, фактически, каждый штат. Так что, это не совсем наша память нас подводит; просто наша способность получать из нее информацию
3. Мы бы запоминали больше, если бы у нас была уверенность в нашей памяти и мы бы знали, как правильно ею располагать. Один полезный совет.... подумал о чем-то на кухне, вышел в коридор и забыл. Вернулся обратно туда, где впервые об этом подумал и вспомнил

4.Итак, если вы студент... то готовится к экзамену лучше в той аудитории, где вы будете сдавать экзамен

5.КОГДА вы учите также очень важно. Это зависит от биологического ритма. Кто-то активен утром, кто-то днем, а кто-то ночью. Как определить свой биологический ритм? Джон Николсон предлагает пройти еще один простенький тест. Учить стихотворение и запоминать количество строк стихотворения в разное время дня и понаблюдать, в какое время запоминается больше строчек - в это время вы наиболее активны.
6. Избегайте зубрежки - они не сделают вашу память лучше. Делайте перерывы, они подарят вам двойной бонус - во время перерыва вы усваиваете то, что учили.
7. Популярные страхи, как эффект старения на умственном уровне - это все неправда. Исследования показывают, что с возрастом мы начинаем тормозить, становимся тупыми, теряем хватку, но мы может это предотвратить. Во второй части нашей жизни у нас увеличивается словарный запас
8. Никогда не учите будучи нервными и раздражительными. Это еще только усугубит ситуацию. Находясь наедине с мыслями "Я провалю", "Я не сдам", ничего хорошего из этого не выйдет.
9. Существует мнение, что если засыпать с включенным магнитофоном (на котором идет озвучивание материала, который нужно выучить) или засыпать, положив под подушку лекции, ничем не поможет. Это миф.
10. Также не советуется учить авторские слова, желательно делать свои собственные заметки и этим путем запоминать информацию.
что относительно меня, то у меня жуткий склероз )) но хорошо запоминаю тексты песен и стихи всякие) а так....могу забыть то, что было 5 минут тому назад...
зы. помнишь, Надя, как мы спорили в аське..я вырубилась..подрубилась обратно - истории нема. выпрашивала у тебя последние 10 сообщений XDD