отчасти по теме

:
В России выбирают слово года. Среди слов-финалистов: ЕГЭ, "Медвепутия" и "перезагрузка"В России впервые в открытой форме проходит конкурс на выбор слова и выражения, которые будут символизировать уходящий год. Рекомендательный сайт Imhonet опубликовал список слов и выражений, которые вышли в финал. Из них теперь предстоит выбрать по одному. Принять участие в голосовании может на этом сайте каждый желающий. Итоги конкурса подведет общественная организация РОЦИТ 16 декабря.
В номинации "Слово года - 2009 " первые три места занимают слова "антикризисный" и "свиной грипп" - каждое получило по 14 ,3 % симпатий, "педофилия" с 12 ,3 % и "Медвепутия" - 11 ,8%. Из народной толщи появились такие слова, как "религархия" (церковно- государственная олигархия), "руслиш" (русский язык, испорченный чрезмерными заимствованиями из английского). Кстати, для слова "букридер" появился заменитель - "чит а рь".
Это же слово можно найти в списке неологизмов, который, напомним, поставлен на голосование отдельно. Пока там лидируют "зомбоящик" (телевизор) - 13 ,6 %, "нехоть" (состояние, когда ничего не хочется) - 10 ,9%, и "трепортёр" - "многопустословный репортёр", как истолковали это слово исполнители конкурса, с 10 ,0%. Взяточника теперь можно ласково назвать берушей, а подушку для сидения - седушкой (правда, в среде любителей общественного транспорта сиденья в салонах подвижного состава не первый год называют "сидушками").
В списке выражений первую тройку заняли: "борьба с коррупцией" - 8 ,3 %, второе место разделили "вторая волна кризиса" и "голодообразующее предприятие" с 5 ,8%, а замыкает их "государственное предпринимательств о", "новые бедные", "человеческий фактор" и "крепк ое кофе" с 4 ,2%.
Автором одного из выражений стал известный своим красноречием политический деятель Виктор Черномырдин: "чтоб не продувало" - обронил он однажды в беседе с премьер- министром Украины Юлией Тимошенко, когда, заботясь о ее здоровье, посоветовал вместо юбки носить по две пары брюк - и получил 2 ,5% читательских симпатий.
Наконец, в виртуальном мире на первом месте слова "гуглик" (единица известности в интернете, равная одному упоминанию в Сети, ее называют новейшей информационной валютой) и "чатнутый" (помешанный на чатах) - 20 ,3 %, "вир" (виртуальный мир, обладающий свойствами реального) - 17 ,4 % и "вампьютер" (человек, впавший в компьютерную зависимость) - 14 ,5%.
Сайт imhonet проводит конкурс при содействии Центра развития русского языка, общественной организации РОЦИТ , "Новой газеты" и "Комсомольской правды".
"Слово года" - это конкурс на выявление слов-символов 2009, которые являются лицом этого года, передают основной его нерв", - сообщает PR-директор Имхонета Елена Лебедева.
Конкурсы "Слово года" очень популярны в США, Франции, Германии, Японии, где проводятся широко, при участии государства. В США уже подведены итоги этого года - победителем стало слово unfriend, что на русский можно перевести как "исключить из числа своих друзей", или же "расфрендить". Возможно, подразумевается общение в блогах. В Европе голосование еще идет, слова- победители будут названы до середины декабря.
В России "Слово года" ранее выбирали только силами экспертного сообщества писателей и лингвистов. Курирует его Михаил Эпштейн - филолог, философ, профессор теории культуры университета Эмори (Атланта, США), руководитель Центра творческого развития русского языка.
"Бытует мнение, что язык как-то сам собой рождается в народной толще. Но это не так, - отмечает Михаил Эпштейн. - Слова "чертеж", "созвездие", "кислород", "промышленность", "чувствительность", "трогательный" придумали мыслители XVIII века - Ломоносов, Карамзин". Язык важен с многих точек зрения: он - часть культуры, часть ментальности, часть геополитической конкуренции народов.
blog.imhonet.ru/author/konkurs1/post/1045766/