Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Люди-собственники
Форум на Avril.Ru > Всё остальное > Дружба и любовь
Страницы: 1, 2
MoonShine
Strifegirl, все мы эгоисты.бесполезно спорить.есть просто абсолютные эгоисты,а также люди которые по возможности стараются ограничивать и контролировать себя.только как ни крути второй тип те же самые эгоисты только в более лёгкой форме
Kristya
Ren, у него желание спасти близкого или незнакомого человека от гибели, пожертвовав собой. Где здесь эгоизм? Если у тебя появилось желание покушать, и ты пошел и покушал - это эгоизм? Ну естественно я не про те случаи, когда ты идешь и забираешь еду у другого человека, чтобы поесть самому.
Strifegirl
Ren, вникаю. Но не соглашаюсь.

Цитата
Strifegirl, а отдавая шоколадку другим, ты не удовлетворяешь своей потребности в том, чтобы поделиться с окружающими?

Потребность в том, что бы ПОДЕЛИТЬСЯ с окружающим, при этом получив для себя МЕНЬШЕЕ. Хочется сделать приятное человеку, вот ты даришь кому либо подарок, и говоришь себе: "Я эгоист, я сделал другу приятное"? Есть разница между ДЕЛАТЬ ДЛЯ СЕБЯ и ДЕЛАТЬ ДЛЯ ДРУГИХ?
Ren
Kristya, я же не говорю, что это плохо, господи.smile3.gif Я говорю, что стартовая платформа этого желания - удовлетворение своей потребности. Это и называется эгоизмом.
Другой вопрос, что некоторые люди дальше развивают своё желание, что наносит вред окружающим. Вот это и есть губительный эгоизм.
MoonShine
а недопонимание у нас из-за разного толкования слова "эгоизм"
biggrin.gif боян
Ren
Strifegirl, всё равно не понимаешь. Даже отдвавая её другому, ты удовлетворяешь свою потребность. Это эгоизм. Почему я не считаю его плохим, читай выше.
Strifegirl
MoonShine, Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п. Противоположностью эгоизма традиционно считается альтруизм. Выделяют так же специфические взгляды на эгоизм, такие как: рациональный эгоизм, гедонизм.

Ren, нет. Эгоизм не может быть хорошим. Как и написано - это альтруизм.
Ren
Strifegirl, читай и вникай. жизнь не состоит из чёрно-белых оттенков.
Цитата
Разумный эгоизм — термин часто используется в последние годы для обозначения философско-этической позиции, устанавливающей для каждого субъекта принципиальный приоритет личных интересов субъекта над любыми другими интересами, будь то общественные интересы либо интересы других субъектов.

Потребность в отдельном термине обусловлена, по-видимому, негативным смысловым оттенком, традиционно связываемым с термином «эгоизм». Если под эгоистом (без уточняющего слова «разумный») часто понимают человека, думающего только о себе и/или пренебрегающего интересами других людей, то сторонники «разумного эгоизма» обычно утверждают, что такое пренебрежение в силу целого ряда причин попросту невыгодно для пренебрегающего и, следовательно, представляет собой не эгоизм (в виде примата личных интересов над любыми другими), а лишь проявление недальновидности или даже глупости.
Kristya
Ren, ну не факт же, что у человека есть потребность спасти другого человека. БОльшую силу имеет, что другой человек нуждается в помощи, а ты ему помогаешь. И не всегда ведь удовлетворяешь свою собственную потребность) Это уже садомазохизм - отдать орган для удовлетворения себя. Это не просто шоколадкой поделиться как бы. Ситуации разные бывают.
MoonShine
Strifegirl, рассмотрим приведённый выше тобой пример.
ты поделился ,допустим,а в голове мысль "потом похвалят,дадут чего-нить".
ты ЗАХОТЕЛ поделиться - ты поделился.
эгоизм - не исполнение ли это своих желаний? а что же тогда

Эгоист это тот, кто любит себя больше чем меня.
Ren
Цитата(Kristya @ 7th Oct 09 - 16:44) *
Ren, ну не факт же, что у человека есть потребность спасти другого человека. БОльшую силу имеет, что другой человек нуждается в помощи, а ты ему помогаешь. И не всегда ведь удовлетворяешь свою собственную потребность) Это уже садомазохизм - отдать орган для удовлетворения себя. Это не просто шоколадкой поделиться как бы. Ситуации разные бывают.

А на чём основано желание ему помочь то? Ни на чём?
Ну, скорее всего, мазохизм и есть. Ищут же некоторые люди в моменты счастья поводы для пессимизма - то же самое, примерно.
Kristya
Ren, желание основано на том, что тот человек нуждается в помощи. Человек испытывать может массу чувств. Так почему же милосердие, благородство или та же жалость не может сыграть роль в его действиях? Почему именно эгоизм?
Strifegirl
Цитата
ты поделился ,допустим,а в голове мысль "потом похвалят,дадут чего-нить".

А если такой мысли нет? Это уже корысть.

Цитата
эгоизм - не исполнение ли это своих желаний?

В благих намерениях - нет.

Ren, автор статьи и источник?
MoonShine
Strifegirl, исполнение своих желаний - это по сути является эгоизмом.а как это влияет на окружающих это совсем другая тема,пойми,это глубоко второстепенно в данной дискуссии
Ren
Kristya, это всё есть. Может, даже одновременно - всякие люди бывают. Просто, может, где-то на задворках сознания, может, напрямую - это удовлетворение своей потребности. Я это имею ввиду.

Strifegirl, http://ru.wikipedia.org/wiki/Рациональный_эгоизм.

MoonShine, немного не согласен. Эгоизм - это, всё-таки, понятие такое, в котором и человек дающий и человек принимающий задействованы. оба следуют своим принципам.
MoonShine
Ren, да,но и рассуждать по теории " я сделал как мне лучше ,не навредив ближнему - не эгоизм" тоже глупо
Strifegirl
Ren, c той же Википедии моя копипастнутая статья х))

Ладно, если по вашему, MoonShine, Ren, мнению эгоизм это всё, что делается вообще, то что такое тогда альтруизм?
Kristya
Ren, ну это никому неизвестно, что там на задворках сознания у человека в той или иной ситуации) Природу человека и то, что у него внутри никогда до конца не разгадают. Это не по силам науке. И один человек никогда до конца не сможет понять, что движет другим, когда тот лишает себя чего-то и дарит это другому. Мое мнение - не во всех человеческих поступках присутствует эгоизм. Даже не во всех отрицательных поступках присутствует эгоизм.
MoonShine
Strifegirl, альтруизм-замаскированный лёгкий эгоизм
Strifegirl
Цитата
Strifegirl, альтруизм-замаскированный лёгкий эгоизм

Почему? Тогда, что есть "лёгкий эгоизм"?
Ren
Strifegirl, это то, о чём говорила Kristya. Проблема в том, что альтруисты, опять же таки, следуют своим желаниям.

Kristya, вообще то, известно, в какой-то степени. Любой человек действует с выгодой для себя (любого рода выгодой - следовать совести, моральным принципам тоже) - это абсолютно нормально, естественно, все дела.
Strifegirl
Ren, т. е. ты готов признать, что ВСЕ люди корыстные эгоисты, в том числе и ты?

Кстати, тема не об эгоизме, а о собственниках.
Kristya
Ren, но как можно точно понять, что движет людьми? В душу человека не заглянешь. Это, как ты говорил, что в моменты счастья люди ищут поводы для пессимизма, так и тут ты ищешь эгоизм во всем)) Ну тогда давай поищем эгоизм в нашем споре. Мы с тобой тут сидим спорим => вопрос - в чем здесь эгоизм? Давно известно, что врядли кто-то кого-то переубедит. Тогда в чем эгоизм? Поразминать свои пальцы, стуча по клавиатуре? Нет. Удовлетворить потребность в общении? Нет. В чем? Просвяти меня, непросвященную))

Strifegirl, тема о собственниках, но собственники - эгоисты, как известно. Вот мы и обсуждаем более глубокий вопрос biggrin.gif
MoonShine
Цитата(Strifegirl @ 7th Oct 09 - 20:04) *
Почему? Тогда, что есть "лёгкий эгоизм"?

об этом было сказано

и да,изначально все мы "корыстные эгоисты",по природе вещей.а там уже,кто во что горазд
Strifegirl
Цитата
Мы с тобой тут сидим спорим => вопрос - в чем здесь эгоизм? Давно известно, что врядли кто-то кого-то переубедит. Тогда в чем эгоизм? Поразминать свои пальцы, стуча по клавиатуре? Нет. Удовлетворить потребность в общении? Нет. В чем? Просвяти меня, непросвященную))

Согласна. Вот это в каком то роде эгоизм, ибо каждый из нас, дискутирующих, не хочет принять точку зрения другого, т. к. верен своей мысли.
Kristya
Strifegirl, даже если это эгоизм, то какой? Отрицательный или положительный, грубо говоря? Вроде насильно не переубеждаем друг друга, а лишь высказываем мнение и интересуемся у собеседника его мнением => врядли отрицательный эгоизм. В то же время и видимой пользы никто из нас от этого не получает. Хотя, может кто-то любит поспорить. Все относительно.
Strifegirl
Kristya, ну например, я люблю дискутировать, а не спорить. Это немного разные вещи, но в то же время, я не пытаюсь переубедить кого-либо, потому что у каждого своя ТЗ, и каждый в праве ее высказывать.
В моём случае, это вообще не эгоизм, ибо я не извлекаю ничего для себя, и не навязываю ничего другим.
Kristya
Цитата(Strifegirl @ 7th Oct 09 - 17:31) *
В моём случае, это вообще не эгоизм, ибо я не извлекаю ничего для себя, и не навязываю ничего другим.

Ключевые слова. Значит в нашей дискуссии нет эгоизма => эгоизм есть не во всех действиях человека. Все просто biggrin.gif
Strifegirl
Цитата
эгоизм есть не во всех действиях человека.

Что я и пыталась доказать на протяжении трёх страниц.
MoonShine
и как об стенку горох (с)
sleep.gif
Kristya
Strifegirl, ну мы, кажется, с тобой бо одном и говорили) я то же самое пыталась доказать

MoonShine, м?
MoonShine
Kristya, я говорю,что при желании и в этом споре можно найти долю эгоизма.но ,зачем? толку не будет
как об стенку горох
Strifegirl
Цитата
и как об стенку горох (с)

?

Kristya, похоже что да. Моя цитата с 3 страницы:
Цитата
Не к каждому. Например, поучаствовать в акции в защиту животных, дать денег нуждающимся и т. п. - это эгоизм? Это уже милосердие, и вниманию к окружающему. Так что, далеко не каждому поступку, у всех по разному.

Kristya
MoonShine, при желании во всем плохом можно найти что-то хорошее и наоборот. Это уже зависит от того, как мыслит человек. Отсюда и зародилось несколько мнений по поводу эгоизма)

Strifegirl, да просто ты разговаривала в основном с MoonShine, а я с Ромой, поэтому и недопоняли друг друга немножко)
Ren
Strifegirl, конечно, эгоист. И ещё какой.

Kristya, ну, я не ищу, а рассуждаю, только и всего. Хм, ну, конкретно тут вряд ли можно эгоизм найти, потому что мы обмениваемся мнениями. А если кто-то пытается убедить кого-то в своей точке зрения, то это уже тщеславие, максимализм или что-то в таком духе.
Ладно-ладно, права ты, что не во всех. happy.gif
Deahpure
"Собственность" у отдельных личностей, особенно сильно проявляется после свадьбы. Факт.
Strifegirl
Цитата
"Собственность" у отдельных личностей, особенно сильно проявляется после свадьбы. Факт.

Да, и тут уже приравнивается к ревности yes.gif В принципе, ревность и есть = собственничество.
Luffi
Ревновать нормально. Мне кажется диким, когда в паре люди друг друга не ревнуют. ЕСТЕСТВЕННО, все должно быть в меру, но когда полное безразличие к контактам твоей половинки, то это навеивает какие-то подозрения. Я бы обиделась, если бы меня не ревновали вообще-вообще) Подумала бы, что либо человек через чур уверен в себе, либо считает меня тупой/некрасивой и неспособной закадрить кого-то еще. Сужу по себе: я почти полностью уверена, что мой молодой человек мне не изменяют, НО я все равно ревную его. Потому что он МОЙ. )
Собственничество не в ревности проявляется, а в попытке ущемить свободу твоей половинки. В глобальном смысле. Когда пытаются присечь любые попытки дежать и жить так, как хочется тебе, пытаются контролировать то, как ты одеваешь, что ты слушаешь/смотришь и пр. и все это происходит в форме прямых запретов/насмешек, напрмиер. Вот это собственничество. А ревность — это такое. Человек может быть просто не уверен в себе, вот и ревнует.
Человек_32
Цитата
я почти полностью уверена, что мой молодой человек мне не изменяют

оговорочка, ок )
Luffi
Человек_32, палево biggrin.gif
SpinFire
ахахаха ))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.