MoonShine
7th Oct 09 - 15:34
Strifegirl, все мы эгоисты.бесполезно спорить.есть просто абсолютные эгоисты,а также люди которые по возможности стараются ограничивать и контролировать себя.только как ни крути второй тип те же самые эгоисты только в более лёгкой форме
Kristya
7th Oct 09 - 15:35
Ren, у него желание спасти близкого или незнакомого человека от гибели, пожертвовав собой. Где здесь эгоизм? Если у тебя появилось желание покушать, и ты пошел и покушал - это эгоизм? Ну естественно я не про те случаи, когда ты идешь и забираешь еду у другого человека, чтобы поесть самому.
Strifegirl
7th Oct 09 - 15:36
Ren, вникаю. Но не соглашаюсь.
Цитата
Strifegirl, а отдавая шоколадку другим, ты не удовлетворяешь своей потребности в том, чтобы поделиться с окружающими?
Потребность в том, что бы ПОДЕЛИТЬСЯ с окружающим, при этом получив для себя МЕНЬШЕЕ. Хочется сделать приятное человеку, вот ты даришь кому либо подарок, и говоришь себе: "Я эгоист, я сделал другу приятное"? Есть разница между ДЕЛАТЬ ДЛЯ СЕБЯ и ДЕЛАТЬ ДЛЯ ДРУГИХ?
Kristya, я же не говорю, что это плохо, господи.

Я говорю, что стартовая платформа этого желания - удовлетворение своей потребности. Это и называется эгоизмом.
Другой вопрос, что некоторые люди дальше развивают своё желание, что наносит вред окружающим. Вот это и есть губительный эгоизм.
MoonShine
7th Oct 09 - 15:37
а недопонимание у нас из-за разного толкования слова "эгоизм"

боян
Strifegirl, всё равно не понимаешь. Даже отдвавая её другому, ты удовлетворяешь свою потребность. Это эгоизм. Почему я не считаю его плохим, читай выше.
Strifegirl
7th Oct 09 - 15:41
MoonShine, Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п. Противоположностью эгоизма традиционно считается альтруизм. Выделяют так же специфические взгляды на эгоизм, такие как: рациональный эгоизм, гедонизм.
Ren, нет. Эгоизм не может быть хорошим. Как и написано - это альтруизм.
Strifegirl, читай и вникай. жизнь не состоит из чёрно-белых оттенков.
Цитата
Разумный эгоизм — термин часто используется в последние годы для обозначения философско-этической позиции, устанавливающей для каждого субъекта принципиальный приоритет личных интересов субъекта над любыми другими интересами, будь то общественные интересы либо интересы других субъектов.
Потребность в отдельном термине обусловлена, по-видимому, негативным смысловым оттенком, традиционно связываемым с термином «эгоизм». Если под эгоистом (без уточняющего слова «разумный») часто понимают человека, думающего только о себе и/или пренебрегающего интересами других людей, то сторонники «разумного эгоизма» обычно утверждают, что такое пренебрежение в силу целого ряда причин попросту невыгодно для пренебрегающего и, следовательно, представляет собой не эгоизм (в виде примата личных интересов над любыми другими), а лишь проявление недальновидности или даже глупости.
Kristya
7th Oct 09 - 15:44
Ren, ну не факт же, что у человека есть потребность спасти другого человека. БОльшую силу имеет, что другой человек нуждается в помощи, а ты ему помогаешь. И не всегда ведь удовлетворяешь свою собственную потребность) Это уже садомазохизм - отдать орган для удовлетворения себя. Это не просто шоколадкой поделиться как бы. Ситуации разные бывают.
MoonShine
7th Oct 09 - 15:45
Strifegirl, рассмотрим приведённый выше тобой пример.
ты поделился ,допустим,а в голове мысль "потом похвалят,дадут чего-нить".
ты ЗАХОТЕЛ поделиться - ты поделился.
эгоизм - не исполнение ли это своих желаний? а что же тогда
Эгоист это тот, кто любит себя больше чем меня.
Цитата(Kristya @ 7th Oct 09 - 16:44)

Ren, ну не факт же, что у человека есть потребность спасти другого человека. БОльшую силу имеет, что другой человек нуждается в помощи, а ты ему помогаешь. И не всегда ведь удовлетворяешь свою собственную потребность) Это уже садомазохизм - отдать орган для удовлетворения себя. Это не просто шоколадкой поделиться как бы. Ситуации разные бывают.
А на чём основано желание ему помочь то? Ни на чём?
Ну, скорее всего, мазохизм и есть. Ищут же некоторые люди в моменты счастья поводы для пессимизма - то же самое, примерно.
Kristya
7th Oct 09 - 15:50
Ren, желание основано на том, что тот человек нуждается в помощи. Человек испытывать может массу чувств. Так почему же милосердие, благородство или та же жалость не может сыграть роль в его действиях? Почему именно эгоизм?
Strifegirl
7th Oct 09 - 15:51
Цитата
ты поделился ,допустим,а в голове мысль "потом похвалят,дадут чего-нить".
А если такой мысли нет? Это уже корысть.
Цитата
эгоизм - не исполнение ли это своих желаний?
В благих намерениях - нет.
Ren, автор статьи и источник?
MoonShine
7th Oct 09 - 15:54
Strifegirl, исполнение своих желаний - это по сути является эгоизмом.а как это влияет на окружающих это совсем другая тема,пойми,это глубоко второстепенно в данной дискуссии
Kristya, это всё есть. Может, даже одновременно - всякие люди бывают. Просто, может, где-то на задворках сознания, может, напрямую - это удовлетворение своей потребности. Я это имею ввиду.
Strifegirl,
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рациональный_эгоизм.
MoonShine, немного не согласен. Эгоизм - это, всё-таки, понятие такое, в котором и человек дающий и человек принимающий задействованы. оба следуют своим принципам.
MoonShine
7th Oct 09 - 15:57
Ren, да,но и рассуждать по теории " я сделал как мне лучше ,не навредив ближнему - не эгоизм" тоже глупо
Strifegirl
7th Oct 09 - 16:01
Ren, c той же Википедии моя копипастнутая статья х))
Ладно, если по вашему, MoonShine, Ren, мнению эгоизм это всё, что делается вообще, то что такое тогда альтруизм?
Kristya
7th Oct 09 - 16:01
Ren, ну это никому неизвестно, что там на задворках сознания у человека в той или иной ситуации) Природу человека и то, что у него внутри никогда до конца не разгадают. Это не по силам науке. И один человек никогда до конца не сможет понять, что движет другим, когда тот лишает себя чего-то и дарит это другому. Мое мнение - не во всех человеческих поступках присутствует эгоизм. Даже не во всех отрицательных поступках присутствует эгоизм.
MoonShine
7th Oct 09 - 16:02
Strifegirl, альтруизм-замаскированный лёгкий эгоизм
Strifegirl
7th Oct 09 - 16:04
Цитата
Strifegirl, альтруизм-замаскированный лёгкий эгоизм
Почему? Тогда, что есть "лёгкий эгоизм"?
Strifegirl, это то, о чём говорила Kristya. Проблема в том, что альтруисты, опять же таки, следуют своим желаниям.
Kristya, вообще то, известно, в какой-то степени. Любой человек действует с выгодой для себя (любого рода выгодой - следовать совести, моральным принципам тоже) - это абсолютно нормально, естественно, все дела.
Strifegirl
7th Oct 09 - 16:14
Ren, т. е. ты готов признать, что ВСЕ люди корыстные эгоисты, в том числе и ты?
Кстати, тема не об эгоизме, а о собственниках.
Kristya
7th Oct 09 - 16:17
Ren, но как можно точно понять, что движет людьми? В душу человека не заглянешь. Это, как ты говорил, что в моменты счастья люди ищут поводы для пессимизма, так и тут ты ищешь эгоизм во всем)) Ну тогда давай поищем эгоизм в нашем споре. Мы с тобой тут сидим спорим => вопрос - в чем здесь эгоизм? Давно известно, что врядли кто-то кого-то переубедит. Тогда в чем эгоизм? Поразминать свои пальцы, стуча по клавиатуре? Нет. Удовлетворить потребность в общении? Нет. В чем? Просвяти меня, непросвященную))
Strifegirl, тема о собственниках, но собственники - эгоисты, как известно. Вот мы и обсуждаем более глубокий вопрос
MoonShine
7th Oct 09 - 16:17
Цитата(Strifegirl @ 7th Oct 09 - 20:04)

Почему? Тогда, что есть "лёгкий эгоизм"?
об этом было сказано
и да,изначально все мы "корыстные эгоисты",по природе вещей.а там уже,кто во что горазд
Strifegirl
7th Oct 09 - 16:22
Цитата
Мы с тобой тут сидим спорим => вопрос - в чем здесь эгоизм? Давно известно, что врядли кто-то кого-то переубедит. Тогда в чем эгоизм? Поразминать свои пальцы, стуча по клавиатуре? Нет. Удовлетворить потребность в общении? Нет. В чем? Просвяти меня, непросвященную))
Согласна. Вот это в каком то роде эгоизм, ибо каждый из нас, дискутирующих, не хочет принять точку зрения другого, т. к. верен
своей мысли.
Kristya
7th Oct 09 - 16:28
Strifegirl, даже если это эгоизм, то какой? Отрицательный или положительный, грубо говоря? Вроде насильно не переубеждаем друг друга, а лишь высказываем мнение и интересуемся у собеседника его мнением => врядли отрицательный эгоизм. В то же время и видимой пользы никто из нас от этого не получает. Хотя, может кто-то любит поспорить. Все относительно.
Strifegirl
7th Oct 09 - 16:31
Kristya, ну например, я люблю дискутировать, а не спорить. Это немного разные вещи, но в то же время, я не пытаюсь переубедить кого-либо, потому что у каждого своя ТЗ, и каждый в праве ее высказывать.
В моём случае, это вообще не эгоизм, ибо я не извлекаю ничего для себя, и не навязываю ничего другим.
Kristya
7th Oct 09 - 16:34
Цитата(Strifegirl @ 7th Oct 09 - 17:31)

В моём случае, это вообще не эгоизм, ибо я не извлекаю ничего для себя, и не навязываю ничего другим.
Ключевые слова. Значит в нашей дискуссии нет эгоизма => эгоизм есть не во всех действиях человека. Все просто
Strifegirl
7th Oct 09 - 16:36
Цитата
эгоизм есть не во всех действиях человека.
Что я и пыталась доказать на протяжении трёх страниц.
MoonShine
7th Oct 09 - 16:37
и как об стенку горох (с)
Kristya
7th Oct 09 - 16:38
Strifegirl, ну мы, кажется, с тобой бо одном и говорили) я то же самое пыталась доказать
MoonShine, м?
MoonShine
7th Oct 09 - 16:40
Kristya, я говорю,что при желании и в этом споре можно найти долю эгоизма.но ,зачем? толку не будет
как об стенку горох
Strifegirl
7th Oct 09 - 16:42
Цитата
и как об стенку горох (с)
?
Kristya, похоже что да. Моя цитата с 3 страницы:
Цитата
Не к каждому. Например, поучаствовать в акции в защиту животных, дать денег нуждающимся и т. п. - это эгоизм? Это уже милосердие, и вниманию к окружающему. Так что, далеко не каждому поступку, у всех по разному.
Kristya
7th Oct 09 - 16:45
MoonShine, при желании во всем плохом можно найти что-то хорошее и наоборот. Это уже зависит от того, как мыслит человек. Отсюда и зародилось несколько мнений по поводу эгоизма)
Strifegirl, да просто ты разговаривала в основном с MoonShine, а я с Ромой, поэтому и недопоняли друг друга немножко)
Strifegirl, конечно, эгоист. И ещё какой.
Kristya, ну, я не ищу, а рассуждаю, только и всего. Хм, ну, конкретно тут вряд ли можно эгоизм найти, потому что мы обмениваемся мнениями. А если кто-то пытается убедить кого-то в своей точке зрения, то это уже тщеславие, максимализм или что-то в таком духе.
Ладно-ладно, права ты, что не во всех.
Deahpure
7th Oct 09 - 21:43
"Собственность" у отдельных личностей, особенно сильно проявляется после свадьбы. Факт.
Strifegirl
7th Oct 09 - 21:51
Цитата
"Собственность" у отдельных личностей, особенно сильно проявляется после свадьбы. Факт.
Да, и тут уже приравнивается к ревности

В принципе, ревность и есть = собственничество.
Luffi
11th Jul 13 - 00:47
Ревновать нормально. Мне кажется диким, когда в паре люди друг друга не ревнуют. ЕСТЕСТВЕННО, все должно быть в меру, но когда полное безразличие к контактам твоей половинки, то это навеивает какие-то подозрения. Я бы обиделась, если бы меня не ревновали вообще-вообще) Подумала бы, что либо человек через чур уверен в себе, либо считает меня тупой/некрасивой и неспособной закадрить кого-то еще. Сужу по себе: я почти полностью уверена, что мой молодой человек мне не изменяют, НО я все равно ревную его. Потому что он МОЙ. )
Собственничество не в ревности проявляется, а в попытке ущемить свободу твоей половинки. В глобальном смысле. Когда пытаются присечь любые попытки дежать и жить так, как хочется тебе, пытаются контролировать то, как ты одеваешь, что ты слушаешь/смотришь и пр. и все это происходит в форме прямых запретов/насмешек, напрмиер. Вот это собственничество. А ревность — это такое. Человек может быть просто не уверен в себе, вот и ревнует.
Человек_32
13th Dec 13 - 14:14
Цитата
я почти полностью уверена, что мой молодой человек мне не изменяют
оговорочка, ок )
Luffi
13th Dec 13 - 19:55
Человек_32, палево
SpinFire
13th Dec 13 - 21:07
ахахаха ))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.