Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 25-ый кадр
Форум на Avril.Ru > Всё остальное > Общий форум
Ангел Чу
25-й кадр (сублиминальная реклама, англ. Subliminal message) — вымышленная методика воздействия на сознание и подсознание людей посредством вставки в видеоряд скрытой рекламы в виде дополнительных кадров. Автор метода Джеймс Вайкери признал, что эксперименты, подтверждающие воздействие, были сфабрикованы. Несмотря на это, использование сублиминальной рекламы запрещено в ряде стран.

Принцип действия
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/3/36/25frame.png
Вверху — кадры на плёнке, внизу — то, что видит человек

Идея заключается в том, что зрение человека якобы способно различать не более чем 24 кадра в секунду (хотя эта граница зависит от чёткости краёв и скорости движения объектов на экране). Поэтому инородный кадр, показываемый менее чем на 1/24 секунды, якобы минуя сознание, воздействует сразу на подсознание. На самом же деле через подсознание проходит вся информация, поступающая в мозг, а затем для обработки той информации, которая будет воспринята как наиболее важная, подключается сознание. Таким образом отсеивается огромное количество информации, которая по продолжительности восприятия может значительно превышать 1/25 секунды (например, обычная телевизионная реклама), а следовательно «скрытая» реклама уже в любом случае менее продуктивна, чем обычная.

В момент смены кадра кинопроектор закрывает объектив шторкой, чтобы не было мерцания на экране. Пока шторка 1-го аппарата закрыта, 2-й кинопроектор открывает свою шторку и показывает пресловутый «25»-й кадр, то есть кадр демонстрируется зрителю, так же, как и кино, ровно 24 раза в секунду, а общая частота смены кадров таким образом составляет 48 кадров в секунду. Длительность и яркость «25»-го кадра также занижены по сравнению с фильмом. Так как частота смены кадров на телевидении от 25 до 29.97 кадров в секунду (точнее, 50 или 60 полукадров соответственно), вставить посторонний кадр, который будет незаметен для зрителя невозможно.

В действительности 25-й кадр скрытым не является: каждый кадр отмечается глазом наблюдателя, но из-за инертности зрения сливается с подобными и не выделяется человеком. Однако благодаря этому же эффекту заметить «лишний» рекламный кадр не составляет труда. Можно даже прочитать короткое слово, если оно набрано крупным шрифтом и знакомо зрителю — в этом легко самостоятельно убедиться, используя домашний компьютер и программу видеомонтажа (при этом частоту кадров можно поставить значительно выше стандартных 25 кадров/сек, но всё равно уже далеко не «25-й» кадр будет бросаться в глаза). Простая аналогия: трудно различить речь отдельных людей в шумной толпе, но плач ребёнка отчётливо слышен на этом фоне.

Что касается психологического эффекта, то его наличие ещё в 1958 году было официально опровергнуто Американской психологической ассоциацией.
История
Вайкери
В 1957 году Джеймс Вайкери (англ. James Vicary) заявил, что провёл в кинотеатрах Нью-Джерси следующий эксперимент. Во время показа триллера «Пикник» в моменты смены кадра с помощью дополнительного проектор демонстрировались кадры скрытой рекламы, такие как «Кока-кола», «Ешьте поп-корн». Фильмы показывались на протяжении всего лета 1957 года. Продажа кока-колы в буфете кинотеатра, по заявлению Вайкери, повысилась на 17 %, а поп-корна — на 50 %. Затем Джеймс Вайкери запатентовал эту технологию и открыл компанию по сублиминальной рекламе в фильмах.
Идею этой обманной технологии ему подсказал недавно изобретённый тахистоскоп, прибор, дающий короткие вспышки света до 1/60000 секунды. Столь короткие импульсы человеческое сознание не фиксирует, то есть они ниже порога восприятия. С их помощью фирма «Кодак» получила уникальные фотографии пули в полёте. Вайкери придумал этим импульсам иное применение.
Сообщения в СМИ привлекли внимание учёных, рекламных агентов и правительственных работников к методике Вайкери, которые потребовали провести ещё один эксперимент. Вайкери устроил несколько демонстраций, которые не привели к желаемому результату. Испытуемые не ощущали особого желания исполнять сублимируемые им команды.
В 1958 году Advertising Research Foundation потребовал от Вайкери предоставить данные и описание эксперимента, проведённого в 1957 году, на что получил отказ.
Стюарт Роджерс, студент из Нью-Йорка, приехал в Форт Ли писать реферат по исследованию Вайкери. Он обнаружил, что кинотеатр, в котором, по утверждению Вайкери, проводился эксперимент, не мог принять 50 тысяч зрителей за 6 недель. Директор этого кинотеатра заявил, что вообще впервые слышит о каких-либо экспериментах, проводившихся в его заведении.
Многие учёные пытались повторить эксперимент Вайкери. Так, например, в 1958 году рекламное агентство Canadian Broadcasting Corporation во время популярной телепередачи «Close-Up» транслировало вставки с текстом «Звони прямо сейчас!», но количество звонков от этого не увеличилось. Когда же телезрителям сообщили об этом и попросили угадать содержание послания, то ни в одном письме не содержалось правильного ответа. Но почти половина испытуемых утверждала, что во время просмотра им хотелось есть и пить.

В 1962 году Вайкери признал, что эксперимент 1957 года вместе со всей статистикой продаж был искусственно сфабрикован.
Поздние исследования
Международный научно-популярный журнал New Scientist писал, что в некоторых случаях подсознательная реклама работает . Для этого сообщение должно быть замаскировано в потоке скачущих букв и цифр и должно появляться на время, намного превышающее 1/25 с (ориентировочно 0,3—0,4 с). Испытуемые не просто наблюдали бессмысленный видеоряд, а должны были подсчитывать число букв в мелькавших словах.
По утверждению сайта Adverme.ru, группа учёных университета Неймегена в Нидерландах под руководством Йохана Карреманса провела эксперимент, подтверждающий эффективность сублиминального воздействия при определённых условиях. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Experimental Social Psychology.

зы. В российском законодательстве использование 25-го кадра, равно как и других методов скрытой рекламы, запрещено, однако некоторые телекомпании несколько раз были уличены в использовании 25-го кадра.

Законом Украины «О телевидении и радиовещании»запрещается «использование в программах и передачах на телевидении и радио скрытых вставок, действующих на подсознание человека и/или оказывающих вредное воздействие на состояние их здоровья».
Sun
И ?
Sun
Ангел Чу, девушка, успокойся.
Администраторское превосходство, как звучит то, вахвах. Тебя так задевает это шоле? Прям таки не в первый раз им тыкаешь, уже смешно выглядит.

Цитата
что и?
Дальше что? Смысл темы? Вопросы и тд Объясни мне.
И не надо так бурно реагировать в мой адрес.
spike
Я не верю в такую возможность действовать на подсосзнание человека, думаю опять сфабриковали исследования.
Sun
Цитата
админское превосходство причем только ты и используешь.
Дааааадаа )
Цитата
и говорят об этом очень многие на этом форуме.
даааа)

Цитата
видимо, кому-то не дано.
Куда мне с одним лёгким то)
spike
Ангел Чу, если вдруг тебе удасться попасть на такой эксперимент, то займи и мне место в кинотеатре :-) Я тоже люблю участвовать во всякого рода экспериментах, пусть даже и в весьма сомнительных.
Dым
Цитата(Ангел Чу @ 18th Jul 10 - 12:44) *
Автор метода Джеймс Вайкери признал, что эксперименты, подтверждающие воздействие, были сфабрикованы.

о чём можно дальше говорить? rolleyes.gif
Snow
лажа это все.
spike
Да, на просмотр видео с пропакандой наркотиков, массовых убийств, самоубийств и т.п. я тоже не пойду :-) Но по-моему эксперименты опасные для здоровья и жизни запрещены, хотя и такие проводятся.
Dым
Цитата(Ангел Чу @ 18th Jul 10 - 13:52) *
Loony,
да и если бы это не работало, то не существовало бы закона, запрещающего 25 кадр tongue.gif

Цитата
В Арканзасе есть закон, который гласит - "Река Арканзас Ривер не может подниматься выше моста в городе Литтл Рок".

понимаешь о чём я?
spike
Loony, многие законы в американских штатах писались не одну сотню лет назад, в те времена было принято прописывать любую тупость, сейчас же всё наоборот - принято в законах практически ничего не прописывать, даже важные вещи.
MiracLe
Не особо-то и верю в 25ый кадр. Возможно, он действует на морально слабоустойчивых людей.
Dым
Цитата(spike @ 18th Jul 10 - 14:50) *
Loony, многие законы в американских штатах писались не одну сотню лет назад, в те времена было принято прописывать любую тупость, сейчас же всё наоборот - принято в законах практически ничего не прописывать, даже важные вещи.

читай между строк.
то что есть закон запрещающий что-то, не означает что это "что-то" существует или работает.

если к примеру сейчас забацать закон запрещающий людям левитировать - это ведь не значит что кто-то там уже летал.

*к слову, штаты - не единственная страна с "дурацкими" законами
и не все законы там принимались "давным давно"

Цитата
Совсем недавно под давлением губернатора Джорджа У. Буша (теперь президента США) в Техасе был принят закон, в соответствии с которым преступник обязан устно или письменно предупреждать жертву о предстоящем преступлении не менее чем за 24 часа до его совершения. Кроме того, в предупреждении следует описать готовящееся преступление. Hарушение этого правила учитывается судом как отягчающее обстоятельство.
spike
Loony, ну это не тупая поправка в законадательство, как может показаться на первый взгляд - это очень хитрый способ ужесточить наказание за преступление. Ну да ладно, давай уже закончим, мы отклоняемся от темы. Я тебя понял, да и сам я писал что не верю в 25-ый кадр, но это не означает что его нет, так что пусть лучше будет этот закон - на всякий случай.
Deahpure
В фильме "От заката до рассвета" использовали 25 кадр (расчлененное тело) с целью напугать и должен признаться, меня этот момент всегда пугал))
spike
А как он мог быть использован в этом фильме если он запрещён?
Deahpure
Наверное в далеком 96 году он еще не был под полным запретом.
Snow
я тоже хочу)
Luffi
не верю.
а все эти ролики в вк и пр — это фигня полная

правда, говорят, в "Проклятье" якобы запихнули 25-й кадр. К слову, именно после этого фильма я стала панически боятся темноты. Но если учитывать, что я в то время протос круглосуточно смотрела ужастики, то там и без кадра этого обосраться можно было.
Strifegirl
Цитата
"Проклятье"

Да ну, классный фильм. Не страшный.

По теме: не верю в действие этого кадра на психику. Просто, очередной трюк СМИ, чтобы было что обсуждать и раздувать из этого не понятно что.
Luffi
Strifegirl, офигенное понятие "классности" для фильма ужасов.
Strifegirl
Luffi, нормальное понятие :О
Мейнстримовый кинематограф (я про фильмы ужасов), который принципиально расчитан на большую аудиторию, вряд ли будет когда-нибудь страшным настолько, чтобы потом от него отходняк был, или какие-то последствия. Я сейчас говорю про морально-нормальных людей, т. к. с неустойчивой психикой после Звонка боятся колодцев и телефонов, после ещё чего-нибудь заброшенных зданий и т. д. Ну и суицид бывает, да. Но в основном эти все фильмы смотрятся как "просто_фильм", не больше. Или это я такая железобетонная.
Вот не в мейнстриме и правда фильмы ужасов есть, без расчленёнки и крови, но ужасов. И без 25-ых кадров.
Luffi
Strifegirl, ладно, понятно.
Значит, у меня не ок с психикой.
Sun
Ещё в фильме "Бойцовский клуб" 25 кадр. Несколько раз.
Luffi
Sun, да? Интересно. Я помню только о том, что Паланик в книжке писал про картинки члена, вставленные в пленку с мультиком, после чего люди начинали плакать

Sun, да? Интересно. Я помню только о том, что Паланик в книжке писал про картинки члена, вставленные в пленку с мультиком, после чего люди начинали плакать
Es Ze
Не раз встречала 25 кадр при просмотре. Характерно то, что после него у меня сжимает виски, но при этом никакого "действия" не наблюдается. Хотя кто знает...
Sun
Luffi, да, в книге описывалось как Тайлер вставлял фотку члена в мультик. И в самом конце, когда взрываются здания есть вставка того же самого члена, правда он ТАААК сильно промелькивает, что не заметить, наверно, не возможно)
Ещё Тайлер промлькивает несколько раз до того как он появился по фильму. И это в книге помоему рассказывается (я читала, правда давно, и уже точно не помню), некий образ Тайлера.

Ещё читала, что на двд когда предупреждают об авторских правах, есть послание от Тайлера)

И вот, 25 кадры в фильме
http://www.ksim.ru/video/fc/
Luffi
Sun, надо пересмотреть фильм, уже позабывала всё)
spike
Я смотрел Проклятие и страха у меня не было, но этот фильм мне не понравился (это мягко сказано), он у меня вызвал жуткое отвращение и я его кое-как доглядел и даже не хотел потом смотреть Проклятье2 - только из-за Геллар я уговорил сам себя его посмотреть, кстати Проклятье2 мне понравился больше чем Проклятье, но Проклятие3 всё-равно не стал смотреть.
Luffi
Ангел Чу, а помоему там есть) но не как 25й кадр, а просто когда Тейлор рассказывает об этом...
Sun
В самом конце, когда картинка немного портится.

Это вижу только я одна? laugh.gif
Luffi
Ангел Чу, посмотри!!) фильм классный
Sun
Я фильм смотрела.
Paul
Недавно смотрел ролик "Вайомингский инцидент", не так чтобы уж совсем жестко, как описывают...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.