![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Diablo 1-4 + M&M 1-5! Группа: Members Сообщений: 5853 Регистрация: 17-Jun 11 Сообщения понравились: 5 раз Откуда: Новосибирск ![]() |
Пока в турнире 1,5 очка из четырёх =)
В первой партии я был начисто переигран каким-то студентом, о ней рассказывать наверное и нечего. Проигрыш. Во второй партии соперник поймал моего ферзя в центре доски, пришлось отдать его за две лёгких фигуры. Но позиция оставалась неясной: у меня слон на g7, нацеленный на позицию белого короля, рокировавшего в длинную сторону; пешечная цепь e6-d5-c4-d3 при отсутствии каких-либо пешек противника в этой области, плюс открытая линия b, куда я не замедлил поставить ладью. В какой-то момент соперник сделал ошибку и я дал ему вечный шах слоном. Правда, если бы я побил на b2 не слоном, а ладьёй, то элементарно выигрывал ферзя с помощью вскрытого шаха и это была бы победа. Но я, увидев в проигранной позиции вечный шах, разволновался, не смог дальше думать над позицией и пошёл на ничью. В третьей партии мы быстренько разменяли ферзей и ладей, и в результате на доске возникла битая ничья. Мне оставалось только выжидать и не делать грубых ошибок. Но в цейтноте я ошибся, пропустил коня соперника в свой лагерь и потерял пешку g2. Но и там была ничья! Однако у меня оставалось всего около трёх минут и я в какой-то момент просто не заметил, что мой конь связан, и в результате потерял сразу двух коней и тут же сдался. К четвёртой партии я подходил в не очень радужном настроении, имея всего пол-очка из трёх. Но партию провёл уверенно, и в эндшпиле "слон и конь против слона и коня" соперник сыграл не лучшим образом, и пропустил моего коня в свой лагерь, где я выиграл пешку a7. Потом мы разменяли пару лёгких фигур и возник эндшпиль "слон против коня". Там ещё можно было бороться, но соперник зачем-то завёл своего коня в мой лагерь, где выиграть что-либо было невозможно, потом вообще зачем-то поставил его на c1, и я, поставив слона на c4, лишил коня соперника возможных ходов. Там ещё можно было разменять лёгкие фигуры, хоть в таких позициях размен равносилен проигрышу, но он зачем-то сделал тихий ход какой-то пешкой на противоположном фланге, и я подошёл королём к коню и выиграл его. Тут он сдался. В общем, сегодня у меня хорошее настроение =) |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Diablo 1-4 + M&M 1-5! Группа: Members Сообщений: 5853 Регистрация: 17-Jun 11 Сообщения понравились: 5 раз Откуда: Новосибирск ![]() |
Сегодня я выиграл обе партии, так что теперь у меня 3,5 очка из шести. Осталось два тура. Для подтверждения первого разряда теперь достаточно сделать ничью в одной из двух оставшихся партий, а вторую можно хоть проигрывать. Но в силах своих не уверен: система швейцарская, если у тебя много очков, то ты играешь с лидерами, а их-то я могу и не обыграть.
Обе партии я играл чёрными, в обоих выбрал защиту Каро-Канн, обе партии закончились в остром обоюдном цейтноте, правда, во второй партии времени у меня оставалось чуть побольше, чем у соперника - у меня около трёх минут, у него где-то одна. В первой партии играл с каким-то мужиком на вид лет 50-ти. Он не особо хотел атаковать и делал по большей части профилактические ходы. Его проблемы начались с того, что он далеко выдвинул пешки королевского фланга, мы разменяли пару этих пешек, и в результате я получил открытую линию для ладьи при короле в безопасности на e8, а его король был на h2. Начиная с этого его позиция начала помаленьку сыпаться, возникла угроза потери слона. Тут у него уже оставалось совсем чуть-чуть времени, и он просто отдал ладью на e6 за возможность дать серию шахов ферзём, от которого я как-то умудрился скрыться. А потом, когда я с помощью шаха разменял ферзей, то возник совсем уж легко выигранный эндшпиль с лишней ладьёй. Правда, я мог проиграть из-за цейтнота, но мне повезло: я успел дать мат и как раз в этот момент у него рухнул флажок. Во второй партии я играл с каким-то дедом лет 70-ти, который также не хотел атаковать, и ко всему прочему долго думал. В какой-то момент из совершенно спокойной позиции возникла довольно острая, я уж подумывал, не дать ли ему вечный шах. Но внезапно он решил отдать ферзя за двух ладей, в результате чего возник примерно равный эндшпиль, где вечный шах дать было затруднительно. Но тут сказался его цейтнот - он сначала зевнул пешку, а потом я выиграл у него ладью с помощью маленькой комбинации. Он пошёл ладьёй на e5 при короле на h2, и я связал ладью, сходив ферзём на b8. Вторая ладья была вынуждена защитить первую с поля f5, так как на e3 у меня стояла пешка. Король у меня стоял на g6. Я сходил e2, и он был вынужден отходить королём на первую горизонталь, чтобы ладья e5 не была связана и не допустила превращения пешки в ферзя. Но тут-то я сыграл Фb1+ и когда он отошёл королём на h2, побил ферзём ладью f5. Брать её было нельзя, так как тогда пешка проходила в ферзи, а обе ладьи терялись. Он взял ладьей на e2, и в эндшпиле, имея ферзя против ладьи, я был точен. В какой-то момент этого эндшпиля, после одного из моих ходов какой-то дедок-зритель в сердцах сказал "Дебил!" имея в виду, очевидно, меня. Но после партии он мне объяснил, что ничего плохого в виду не имел, и что сказал так, потому что я мог выиграть гораздо быстрее, но почему-то, как он выразился, стал "мусолить". |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Коммандор Группа: Почетный пользователь Сообщений: 10120 Регистрация: 14-May 08 Сообщения понравились: 11 раз Откуда: г.Пушкино, МО Награды: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Фига, уже в первый разряд метишь, я лет 10 назад второй получил и на этом что-то случилось с тем шахматным кружком, куда я ходил и так я с этим вторым разрядом и остался.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() ...GERONIMO... Группа: Members Сообщений: 2950 Регистрация: 15-Nov 05 Сообщения понравились: 6 раз Откуда: =30reg= ![]() |
Играть на уровне любителя умею, правда давно уже их не видел)) А вообще игра очень полезная ящитаю!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Фига, уже в первый разряд метишь, я лет 10 назад второй получил и на этом что-то случилось с тем шахматным кружком, куда я ходил и так я с этим вторым разрядом и остался. Второй разряд тоже хорошо. А первый я получил в 2004м, потом 8 лет не играл, и вот теперь пытаюсь подтвердить. А вообще игра очень полезная ящитаю! Это не просто полезная, это магическая игра. Сообщение отредактировал Moon Loony Io - 30th Sep 12 - 18:06 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Коммандор Группа: Почетный пользователь Сообщений: 10120 Регистрация: 14-May 08 Сообщения понравились: 11 раз Откуда: г.Пушкино, МО Награды: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Moon Loony Io, ну тогда сейчас у меня выходит что никакого нету, я и не знал что их подтверждать нужно. После крайнего турнира примерно в то же время, что получал разряд, я играл лишь иногда для удовольствия со знакомыми.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Airkill, почему нету? У тебя второй разряд. Официально может и никакого нету, это если по всем правилам, но в таких клубах всегда всё как-то по-колхозному: приходишь в любое время, говоришь, что у тебя был разряд, и тебя уже как человека с этим разрядом допускают в турнир, где ты можешь его подтвердить. Но и это ещё не предел. Один мой друг получил документ о втором разряде вообще ни за что. Мы с ним пришли на блиц-турнир в клуб, он там набрал 3 из 9, завклуба спросил, какой у него разряд, он сказал, что второй, и ему просто выписали этот документ, несмотря на то, что за блиц-турниры разряды не присуждают, тем более с результатом 3 из 9. Единственный момент, что если бы он ноль набрал, то завклуба, скорей всего бы ему этот документ не выписал.
Сообщение отредактировал Moon Loony Io - 30th Sep 12 - 21:58 |
![]() |
|
![]()
|
|
Кстати, я понял, почему меня тот дедок дебилом назвал и почему 60-летний кандидат в мастера, наблюдая за игрой, произнёс слово "ужас". Я думал, что он так напряжение встречи, протекающей в условиях обоюдного цейтнота, описал, но нет...
У меня был чёрный ферзь на a8 и пешка на a2, у соперника была ладья на a1. Больше фигур не было вообще, кроме королей и двух пар пешек на королевском фланге. Так вот, я в цейтноте не додумался пойти ферзём на a3, и потом на b2, а стал зачем-то пытаться выиграть пешки соперника своим королём! Все остальные встречи тура к тому времени уже закончились, и все участники турнира видели мою "игру". Но тем не менее, король соперника получил мат именно с помощью моего короля. Ещё скажу, что тут недавно задался вопросом выбора дебюта для себя, и остановился на защите Каро-Канн, что впрочем, не ново для меня: я её играл в 2002-04 годах почти всегда. Сицилианская защита не нравится своей напряжённостью, а 1...e5... что-то не прижилось, тоже там открытая борьба, которую я не люблю. Правда, я жестоко тупил в те годы, играя в самом популярном варианте среди моих соперников (1.e4 c6 2.d4 d5 3.e5) 3...e6, запирая своего слона, но недавно наконец прочёл книжку, и понял, что слона нужно развивать на f5. В результате белопольные слоны обычно меняются, и сопернику остаётся буквально нечем атаковать. А структура пешечные клинья c6 - e6 и конь на d5 просто умиляет. Её не пробить! Тем более короля вполне можно оставлять на e8, что мне очень кстати: когда соперник начинает надвигать пешки на позицию рокированного короля, я теряюсь. За белых ферзевый гамбит собрался играть (1.d4 d5 2.c4). Кстати, не подумайте, что я тут так много пишу, чтобы похвастаться или умным показаться. Я просто давний фанат этой игры и мне нравится делиться впечатлениями. Тем более, думаю, на форуме найдутся люди, которые меня обыграют. Сообщение отредактировал Moon Loony Io - 30th Sep 12 - 22:31 |
![]() |
|
![]()
|
|
Сегодня сходил на лекцию международного мастера Арсения Каргина в нашем шахматном клубе. Он показывал две своих партии. Первая произвела впечатление: в эндшпиле мастер окутал своими единственными тремя лёгкими фигурами короля соперника. Да и вообще было интересно.
Сообщение отредактировал Moon Loony Io - 1st Oct 12 - 16:26 |
![]() |
|
![]()
|
|
Ну всё, первый разряд подтверждён, хоть тур и завтра. Сегодня мне звонил завтрашний соперник, и сказал, что не может завтра играть, поэтому мы согласились на ничью. Теперь последний тур можно хоть проигрывать - на разряд это не повлияет.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Партию последнего тура я проиграл одному из лидеров турнира, хотя по ходу партии стоял лучше, имел лишнюю пешку в эндшпиле "ладья и слон против ладьи и коня". В какой-то момент следовало оставить свою ладью на 2-й горизонтали, защищая пешки, и тогда хрен бы он туда пробился. Но я решил выиграть вторую пешку, и... в результате пропустил промежуточный шах ладьёй соперника, и моя позиция тут же рассыпалась, так как соперник, выиграв пешку а, образовал связанные проходные a и b. Результат турнира - 4 из 8. Турнир завершён.
Ну и для эпитафии к своему турнироописанию процитирую стихотворение советского поэта Ильина: Я истину, мой друг, В двух выражу словах: Ничто не вечно под луной, Лишь вечен вечный шах! |
![]() |
|
![]()
|
|
Ну и выигранные партии турнира выложу, пожалуй, начну с партии четвёртого тура, выигранной мной белыми. Партия неинтересная, правда, но может кто захочет посмотреть...
1.d4 Kf6. 2.c4 d5. 3.e3 e6. 4.Кf3 b6. 5.Ce2 Cb4+. 6.Cd2 C:d2+. 7.Kb:d2 0-0. 8.0-0 Kbd7. 9.Лс1 Cb7. 10.Фс2 с5. 11.dc K:c5. 12.Лfd1 Фе7. 13.а3 dc. 14.К:с4 Лfd8. 15.h3 Лас8. 16.b4 Kce4. 17.Фb2 h6. 18.Л:d8+ Л:d8. 19.Лd1 Л:d1+. 20.C:d1 Фс7. 21.Кcd2 Фс3. 22.Ф:с3 К:с3. 23.Сс2 Крf8. 24.Kd4 Kpe7. 25.Kb1 K:b1. 26.C:b1 e5. 27.Kf5+ Kpf8. 28.Kd6 Cc6. 29.Kc8 Cd7. 30.K:a7 Kpe7. 31.Cd3 Kd5 32.Kb5 C:b5 33.C:b5 Kc3. 34.Cd3 Kpd6. 35.e4 Ka2. 36.f3 f6. 37.Kpf2 Kc1. 38.Cc4 Kpc6. 39.Kpe3 g5. 40.Kpd2 b5. 41.Cd5+ Чёрные сдались. |
![]() |
|
![]()
|
|
Партия 5-го тура, я играл чёрными. Партия довольно интересная, в отличие от предыдущей.
1.е4 с6. 2.d3 d5. 3.Kd2 de. 4.de Kf6. 5.Kf3 Cg4. 6.Фе2 е6. 7.h3 C:f3. 8.K:f3 Ce7. 9.g4 h6. 10.Cd2 Kbd7. 11.Cg2 Фb6. 12.0-0 0-0-0. 13.b4 Фc7. 14. a4 Kb8. 15.b5 Kpd7. 16.e5 Kh7. 17.Cf4 Kpe8. 18.Cg3 Kf8. 19.h4 Kg6. 20.h5 Kf8. 21.Kd2 g6. 22.Ke4 Фb6. 23.Kd6 C:d6. 24.ed gh. 25.gh Kh7. 26.Фе5 Лg8. 27.Kph2 a6. 28.Ch3 Kpd7. 29.c4 Лg5. 30.Фе4 f5. 31.Фе5 Лdg8. 32.a5 Фd8. 33.Лfe1 Фf6. 34.Фс5 Фd8. Здесь у меня уже оставалось мало времени, и я прекратил запись. Партию я выиграл в конце концов. |
![]() |
|
![]()
|
|
Спасибо модераторам за удалённые лишние посты.
Ну и последняя выигранная мной партия. 6-й тур, я играл чёрными. 1.е4 с6. 2.d4 d5. 3.e5 Cf5. 4.Kf3 e6. 5.Ce2 c5. 6.Ce3 cd. 7.K:d4 Cg6. 8.Cb5+ Kd7. 9.0-0 a6. 10.C:d7+ Ф:d7. 11.c3 Ke7. 12.Kd2 Kc6. 13.K2f3 Ce7. 14.b4 0-0. 15.a4 f6. 16.K:c6 bc. 17.Фd2 Лfc8. 18.ef C:f6. 19.Cc5 e5. 20.a5 e4. 21.Ke1 Ле8. 22.Kc2 Ce7. 23.Фе3 С:с5. 24.Ф:с5 Лf8. 25.Kd4 Лf6. 26.Лае1 Лаf8. 27.Ле3 Сh5. 28.h3 Фf7. 29.К:с6 Л:f2. 30.Ф:f8+ Ф:f8. 31.Л:f2 Фd6. И тут тоже у меня оставалось мало времени, и я прекратил запись. Сообщение отредактировал Moon Loony Io - 8th Oct 12 - 10:58 |
![]() |
|
![]()
|
|
Сейчас в турнирах играть бросил - времени нету, всё музыка отнимает. Но на свежекупленный телефон установил-таки себе несложную шахматную программку, и периодически играю с ней.
|
![]() |
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17th Jun 25 - 06:02 |