ПРАВИЛА ФОРУМА | FAQ

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

12 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Обучение в школе, Как часто пригождается то, чему там учат?
Степень пригождаемости школьных знаний
Как часто Вы пользовались умением находить энергию распада атомного ядра?
Жить без этого не могу [ 9 ] ** [28,12%]
Работаю по пофилю и часто использую подобные знания [ 2 ] ** [6,25%]
В Университете/институте [ 3 ] ** [9,38%]
На контрольных в школе [ 18 ] ** [56,25%]
Всего голосов: 32
Гости не могут голосовать 
Just see
сообщение 2nd Sep 10 - 15:05
Сообщение #76

Часть форума

Сообщения понравились: 3 раза

9 лет училась нормально, но 10 класс, ненавижу теперь нашу школу
Go to the top of the page
Вставить ник
+Quote Post
Sun
сообщение 2nd Sep 10 - 15:55
Сообщение #77

Вумная как вутка, даже как вулитка

Сообщения понравились: 2 раза

Награды:
Лучший юзер форума 2009Мисс форума 2009Лучший из Avril Ru Team 2009Лучшая подпись и аватар форума 2009

Цитата(Luffi @ 31st Aug 10 - 15:13) *
Sun, общеобразованность — это не затуркивание формулами, согласись.

Да так не бывает, чтоб всё училось, запоминалось как по маслу. В любом случае придётся постараться.
И допустим, если тебе не нужен предмет, ну так учись на 3-4, это не сложно.

Вставить ник
+Quote Post
spike
сообщение 2nd Sep 10 - 16:24
Сообщение #78

Vampire

Сообщения понравились: 0 раз

Да, многие предметы не пригодятся в жизни, но ведь главное чему учат в школе это не распад ядра и ни т.п. - школа ставит нас на ноги и делает из нас собственно людей, индивидов, без школы становление личности невозможно.
Вставить ник
+Quote Post
SonG
сообщение 2nd Sep 10 - 16:27
Сообщение #79

True FAN

I Have A Dream, вот-вот. Иногда встречаюсь с чем-то похожим. Ботаны - это те, кто сутками сидит на заду и учит, учит, учит. А есть просто умненькие люди, у которых способности. И это не значит, что они - ботаники...
Вставить ник
+Quote Post
CrashedPunk
сообщение 2nd Sep 10 - 16:40
Сообщение #80

Anything But Ordinary

Мне очень понравилось в колледже,даже НВП нравится))) хд
Вставить ник
+Quote Post
Гость_Alex Dik_*
сообщение 2nd Sep 10 - 19:22
Сообщение #81

Guests

Я, честно говоря, не понимал, почему я должен был так рано вставать, когда учился в школе.
Утром должны вставать только член и солнце.
Вставить ник
+Quote Post
Luffi
сообщение 2nd Sep 10 - 20:09
Сообщение #82

валяю дурака

Сообщения понравились: 10 раз

Награды:
Лучшая фэн-команда 2010Лучшая фэн-команда 2011

spike, становление личности без школы невозможно? ахахахахахаххахааххахахахаха. ха и еще раз сто ха. )
Вставить ник
+Quote Post
Killer
сообщение 5th Sep 10 - 21:48
Сообщение #83

True FAN

Сообщения понравились: 16 раз

Почемуто вспомнилась цитата леса Гроссмана "...и если кто-то из вас, так называемых хвёзд, попытается за***ть мой бриллиант, я вас так *****, что **па при ходьбе свистеть будет". Не знаю, к чему это я....
Просто я всегда начинаю больие посты с цитаты, не имеющей никакого отношения к теме поста. Вы тут понаписали столько, а я даже и не успел толком написать, что же я имелл виду в своём первом посту. Ниже постараюсь осветить своё мнение относительно вопросов, затронутых в теме за вышестоящие 6 страниц.

Я считаю, что первым делом тут надо рассмотреть образование на пресловутом Западе, в частности, в США. Многие подлегаю сделать нашу систему образования подобной ихней. Тут я всегда вспоминаю фразу Джона Кеннеди (царство ему небесное) « Я во снах вижу, что наше образование хотя бы на толику было подобным образованию в СССР». Но в американском образовании есть один момент, который и имеет прямое отношение к теме: в высшей школе они изучают предметы согласно выбранному профилю. Глупость, убивающаа пресловутое общее развитие0скажете Вы? Ан нет, отвечу я.
Объясняю. Представьте, вот доучился у нас ребёнок до 10 класса. А дальше он выбирает, куда ему идти - по техническому направлению, в математики, в экономику. А может, податься в психологи? Он выбирает соответствующие предметы и изучает их 2 года. Идя в Вуз, он не имеет каши в голове, потому что у него было время дополнительно готовиться к изучаемым предметам, более глубоко их осваивать, а не заниматься выполнением домашнего задания по тем предметам, которые ну нафиг ему не нужны. При всём при этом, он (ребёнок) уже получил базовые знания за предыдущие 9 лет. Вспоминая фразу нашей учительницы физики из 7 класса, жаль только год она у нас вела: « Я вот вообще не могу взять в толк, зачем всем и каждому вменять в обязанности знание формул распада ядра, фотоэффекта и электрического поля? Среднему человеку для жизни вполне достаточно знать как посчитать ток и сопротивление по напряжению, как перевести Ньютоны в килограммы, пригодятся знания о давлении и общем строении вещества. Нужны понимание процессов плавления и кипения, ну и испарения соответственно. Ну и, пожалуй, все должны знать общие вопросы, связанные с радиацией. Ни в коем случае не формулы расчёта траекторий электронов и подобное!»
Аналогично, ну зачем всем вдалбливать умение находить массу водорода в пропане? Нафига нужно всем знать, как же всё таки выглядит меилбутадиен-2,1? Человек должен знать о химии -что такое таблица Менделеева, что означают циферки в ней (в смысле, как узнать относительную атомную массу элемента и понять, какой элемент тяжелее), знать, что элементы после такого-то радиоактивны, что после такого -то не встречаются в природе. Должен знать общий смысл реакция замещения, обмена, распада, объединения. Пожалуй, всем следует знать и моменты из органической химии – прим. состав нефти, газа, орг. кислот. Но зачем всех обучать тому, как отличить абаркадабру от абрасезама?
С химией у меня отдельная история. Забегая вперёд скажу, что в начале 9 класса, я чётко понял, в какой ВУЗ пойду и знал, что мне для этого нужно. В сентябре 2008 года я сказал химичке, что мне нафиг не нужен её предмет и предложил взаимовыгодное сосуществование – я никак не мешаю ей, тихо ликвидирую недосып на задней парте или читаю Азимова, получаю свою «3» просто из-за того, что знания на эту оценку мне нужны в моей повседневной деятельности, а она меня не трогает. На что я услышал, что учить должны все и всё. Хорошо,я ж всё равно буду спать и читать Азимова. Так на меня посыпались докладные, звонки домой (вот блин моим предкам больше делать нечего, как выслушивать её вечерний бред и потом впенять мне, что надо любым путём сделать так, чтобы она больше не звонила, так как после разговора с ней мозгу требуется санаторий и долгий курс восстановления) и прочие неприятности. В общем-то, к началу 11 класса дома все привыкли, её номер был занесён в чёрный список, а в школе я начал ходить на уроки истории у других классов (там отдельная история) вместо химии и там читать/спать. Вот к чему приводит нежелание понимать, что есть существа, которым преподаваемый тобою предмет нафиг не нужен, как и ты сама.
Я предлагаю простое решение – дайте людям возможность не сраться с учителями (это мне хорошо, я легко высосу кровь из кого угодно да и звонки директора мне как-то побоку, но не все ж такие, вернее все не такие), сделайте возможность отказаться от некоторых предметов после хотя бы 9 класса. Не знаешь, кула пойти и чем заниматься – изучай всё. Знаешь, что пойдёшь на физмат, так откажись от углубленного изучения истории… Ой, про историю -то я историю не рассказал же!
Могу похвастаться тем, что я призёр Московской олимпиады по истории и обществознанию. Просто мне нравятся эти предметы. Знаете чем? А ведь не изучая их вообще, но обладая необходимым общим развитием и средним умишком, можно иметь по ним «5». Я абсолютно не поддерживаю сегодняшнее преподавание истории и общаги в школах согласно учебному плану (у меня, к счастью, учительница истории и общаги на учебный план смотрела лишь в начале года и в конце): блин ну ведь история – это не сухие даты и определения! Невозможно знать всю историю и года всех сражений, как и имена всех политических и социальных деятелей. К преподаванию обществознания претензии немного другого роад – помимо преподавания нахрен никому не нужных вещей и необъяснения действительно важных вопросов взаимоотношения людей сегодня и «здесь», а не 30 лет назад и «где-то там» добавляется сохранившаяся с советских вроемён мнение большинства учителей о том, что их мнение по вопросу – единственно правильное, так как оно совпадает с учебником. И их не волнует, чтоя могу разбить в пепел добрую половину постулатов этих горе - учёных об отношениях в социуме, взаимоотношении в семье и построении курса обществознания.
Так, продолжим. К построению курса истории претензий нет – тут всё неплохо. До 10 класса изучают весьма общий курс, а в 10 и 11 – углубляют его. Вот это углубление и должно быть по выбору.
Не надо вдалбливать молодёжи то, как 50летний очкарик (не испытываю каких-либо предрассудков по поводу очков, у самого зрение, увы настолько странно - плохо, что очки не помогут. Просто называю очкариками тех, кто считает их неким показателем ума и носит в том числе и поэтому) видит процесс завязывание отношений между парнем и девушкой. Расскажите лучше о том, как построить мотивацию вытерпливания старых маразматиков в универе – это куда полезнее.
Подводя итог, скажу – всё должно быть по выбору. Надо давать детям возможность как изучать все предметы в общем или (для психов вроде меня)углублённом варианте, но и комбинировать варианты изучения по каждому предмету с его полным отсутствием. Вот к примеру, я иду в МГТУ. Ясно, что химия мне нужна, но в общем виде. Я и возьму общий курс, а в 11 классе, может, совсем откажусь от него. Английского я бы побольше поизучал в 10 классе, а в 11 – ну нет на него времени. В 11 я бы груз алгебру, черчение, физику. И не 2 часа физики в неделю мне подавайте, а 4!
Надеюсь, я донёс свою мысль до населения. Жизнь сложнее математики, но неспособность овладеть последней ещё не означает неуспех в первой. А провал в жизни делает бессмысленным знание математики. Постулат сформирован моим научным руководителем, доктором технических наук (с заработком в 6-значные числа от патентов).
Приношу извинения за орфографические ошибки, писал второпях.
Вставить ник
+Quote Post
Гость_Alex Dik_*
сообщение 5th Sep 10 - 22:16
Сообщение #84

Guests

Ты так много написал что я даже читать не буду. И никто не будет. biggrin.gif
Вставить ник
+Quote Post
Luffi
сообщение 5th Sep 10 - 22:26
Сообщение #85

валяю дурака

Награды:

Killerchik, прочитала. Полностью согласна.
Вот не вовремя плюсы отменили! Я бы поставила.
Вставить ник
+Quote Post
Гость_Alex Dik_*
сообщение 5th Sep 10 - 22:34
Сообщение #86

Guests

Luffi, можно резюме и критику? Пожалуйста.
Вставить ник
+Quote Post
Luffi
сообщение 5th Sep 10 - 22:39
Сообщение #87

валяю дурака

Награды:

Alex Dik, Киллерчик говорит о том, что все учителя думают о том, что их предмет вот архиважно изучать в первую очередь, что с ними нереально договорится, рассказал о своем печальном случае с химичкой, который закончился бы благополучно для обоих, если бы она не была такой упертой овцой. Что до 9 класса нужно давать базу, а после уже каждый выбирает то, что нужно именно ему, дабы не забивать себе голову всем подряд, всякими формулами вычисления непонятно чего.
Короче, все то, что я писала ранее.
Вставить ник
+Quote Post
Гость_Alex Dik_*
сообщение 5th Sep 10 - 22:46
Сообщение #88

Guests

Ну вот на счёт несговорчивых учителей. Учителя физики у меня были... Бабушки просто золото. Одна за другой. biggrin.gif
Вставить ник
+Quote Post
Killer
сообщение 5th Sep 10 - 23:01
Сообщение #89

True FAN

Сообщения понравились: 16 раз

Эта, а что, плюсики отменили? Ой, и правда... А из-за чего.
Я не писал, что они все такие. На англййском мы тихо делали, что хотели, кто хотел-то учился, благо учительниуа была супер.
Вставить ник
+Quote Post
Strifegirl
сообщение 6th Sep 10 - 04:08
Сообщение #90

Сообщения понравились: 6 раз

Награды:
Лучшая фэн-команда 2010

У нас постоянно меняют профиль, и я не считаю это правильным. В 9 и 10 классах была информатика, до этого история, ещё раньше физика. Сейчас, в 11, когда ни один из учеников не планирует поступать в мед. академию, нам профилем сделали... Биологию! Я фигею.
Вставить ник
+Quote Post

12 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Reply to this topicStart new topic