Luffi
11th Sep 10 - 09:36
Airkill,
ну тогда да)
Vegetarian
13th Sep 10 - 06:11
я уже где то писал - есть 3 вида счасть. Самое грубое - это материальное (т.к. онго временно), потом есть счастье безличное, хотя оно как бы трансцендентно, но все же сравнивают с духовным самоубийством (что даже в ад лучше... чем это духовное самоубийство). Но третье счастье наивысшее - преданного служения (Бхагавану, то есть Высшей Личности Бога, Вишну, Кришне)
Заметил, что многие адекватные темы опустились "на дно" форума, это как бы намекает.
Киви Бонд
6th Jul 13 - 14:47
Счастье - это когда мед. сестра заходит в палату с двумя шприцами - и не ставит тебе ни одного *win*
Yurs, а чем тебе религия, политика, работа не адекватные темы? Не вечно же сидеть и разглагольствовать про абстрактные вещи.
в связи с последними изменениями в моей жизни, теперь считаю, что счастье - это быть здоровым ))
после некоторых "перепутствий" кажется, что все проблемы ведь решаемы, и нафиг так переживать о вещах.
Asmoday
6th Jul 13 - 17:18
Удовлетворенное самосознание отдельной личности с точки зрения её эмпирического восприятия окружающего мира.
SpinFire
7th Jul 13 - 09:38
Snow, так и есть в принципе, это одно из составляющих счастья, которое мы совсем не замечаем, пока с ним проблемы не наступают
Человек_32
13th Dec 13 - 10:37
Цитата(Yurs @ 6th Jul 13 - 14:31)

Заметил, что многие адекватные темы опустились "на дно" форума, это как бы намекает.
закономерно-нормальный процесс. людишки взрослеют (не все конечно) и перестают обращаться к темам типа "кусочки счастья", "таки зачем нужна любов" и пр. прекрасно, что всё это остаётся на днище вместе с тем кто недолюбил, недострадал, недоодиночествовал, недополучил мамкиной сиске. и счастье духовного роста - во время вырваться из этой липкой паутины болезненного нарциссизма.
AmyJeen
14th Dec 13 - 15:34
В гармонии.
Alandal
29th Apr 14 - 17:31
AmyJeen, вот только бы уточнить в гармонии с чем?)
AmyJeen
29th Apr 14 - 20:36
Alandal, с собой, конечно.
Alandal
30th Apr 14 - 18:24
AmyJeen, вор - тоже якобы в гармонии с собой: берёт то, что хочет, но только это называется как-то отлично от термина гармония)
AmyJeen
1st May 14 - 02:14
Alandal, и что? ВНЕЗАПНО вор этот может быть очень даже счастлив.
Alandal
1st May 14 - 10:28
AmyJeen, он счастлив за счёт других, а если точнее, то счастлив, когда плохо другим. сомневаюсь, что это можно назвать гармонией и счастьем. Это больше похоже не опьянение халявой, но никак не счастьем
более того счастье не может быть мимолётным или сильно зависимым от внешних условий. а у него денюшка закончилась и всё, его "счастье" куда-то улетучилось. надо искать "счастье" в другом месте
Счастливый человек счастлив и при сильно негативном внешнем воздействии, а не только, когда сыто, удобно и сладко.
AmyJeen
1st May 14 - 11:42
Alandal, счастье субъективное понятие. Вот пока ты сомневаешься, этот гипотетический вор вполне может быть счастлив. И плевать он хотел на твои сомнения и доводы ))
Alandal
1st May 14 - 13:29
повторюсь, пьяный угар - это туман, приятная дымовая завеса, избирательное искуссвеное воздействие на отдельные области мозга и к счастью не относится.
AmyJeen
1st May 14 - 15:56
Alandal, повторюсь и я: счастье субъективное понятие, ты не можешь говорить, что относится к счастью, а что нет. И воровство иногда для человека является профессией или способом выжить, а вовсе не пьяным угаром. И главное – наш гипотетический вор может быть счастлив по причинам, никак не связанным с его деятельностью.
Alandal
1st May 14 - 16:19
AmyJeen, счастье - понятие объективное. субьективны только страсти
AbbeyDawn
1st May 14 - 16:25
Alandal, да ну что ли. Какое же счастье объективное-то?
Самое субъективное понятие в мире.
Исполнение твоих страстей = счастье. Значит субъективно как раз
Alandal
1st May 14 - 16:37
AbbeyDawn, так же как любовь = секс, а на самом то деле, объективно любовь <> секс. со счастье та же песня. есть счастье, а есть положительные эмоции и они совсем не равны
AbbeyDawn
1st May 14 - 17:25
это тут при чем оО
Asmoday
1st May 14 - 18:19
Цитата
Счастливый человек счастлив и при сильно негативном внешнем воздействии
Тут скорее подойдёт слово
блаженный, может синоним, но не эквивалент.
Почему счастье не может быть сиюминутным?
Alandal
1st May 14 - 18:41
Цитата(Asmoday @ 1st May 14 - 18:19)

Тут скорее подойдёт слово блаженный, может синоним, но не эквивалент.
Почему счастье не может быть сиюминутным?
потому что объективное счастье - это есть результирующая определённого внутреннего состояния психики, и это состояние нельзя поколебать неким внешним воздействием. ну мы, конечно, не рассматриваем случаи удара плитой по руке/ноге. хотя это от силы личности во многом зависит
Цитата(AbbeyDawn @ 1st May 14 - 17:25)

это тут при чем оО
ну извини, более наглядного примера в голову не пришло. или счастье <> положительная эмоция - это не понятно?
AmyJeen
2nd May 14 - 04:13
Alandal, ты счастье тоже линейкой меряешь, наверное?
Цитата(БСЭ)
Счастье, понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. С. является чувственно-эмоциональной формой идеала.
БСЭ не идеально, но лучше, чем если каждый будет нести отсебятину. Это состояние человека – субъективно, точно так же как и степень его внутренней удовлетворённости. Мне снова приходится говорить очевидности.
А теперь вернёмся к самому началу. Твой пример с вором был вообще не в тему, ибо мы не знаем, находится этот гипотетический вор в гармонии с собой или нет. И вообще, причём тут вор и какого чёрта мы его обсуждаем?

И говорю я, в первую очередь, за себя. Это лично для меня "чувственно-эмоциональной формой идеала" (=счастьем) является гармония. Ок?
Asmoday
2nd May 14 - 11:07
Alandal, кто автор такой теории?
Alandal
2nd May 14 - 16:02
Asmoday, эм, так же как пословиц: народ)
Asmoday
2nd May 14 - 16:18
Alandal, понятно, тогда пиши "имхо" или "кмк", поскольку столь аксиомное определение понятия "счастья" не встречалось даже у античных философов.
Alandal
2nd May 14 - 16:21
Asmoday, если уж на то пошло, веды почитай, хоть русские, хоть индийские. там есть
Asmoday
2nd May 14 - 16:22
Цитата
веды
Цитата
русские
понятно, вопрос снят)
у тебя словосочетание "русские веды" вызывает когнитивный диссонанс ? А зря.
Asmoday
3rd May 14 - 11:20
Не вызывает. Просто я понял... откуда ноги растут.
Кстати, на санскрите "счастье" и "удобно" и "удовлетворение" - одно слово.
Alandal
3rd May 14 - 19:19
Asmoday, проверять не буду, лень, но что-то мне подсказывает, что такие вещи как грабёжь, деньги/золото/машины/квартиры, издевательства на слабым, наркотики и прочее от чего сейчас получают "счастье", для говорящих на санскрите счастьем не являлось. а счастье/удовлетворение они получали как раз в том исключительном внутреннем состоянии, которое, как и говорилось выше изменить внешними факторами нельзя
Человек_32
5th May 14 - 12:24
Alandal, в очередной раз пытаешься подвести всех под общий знаменатель. сразу видно что ты несчастен ибо по-настоящему счастливый и гармоничный человек не будет углубляться в дебри поиска эталона приятных чувств. мне жаль тебя.
Amanda_moon
30th Aug 14 - 10:45
я вот иногда не понимаю, почему настроение резко падает или потом поднимается..нет, ну конечно причины есть, но мне так кажется, у каждого человека бывают как моменты счастья, так и когда ему грустно, сменяющие друг друга, и это нормально, это особенности нашей психики, так наверное должно быть..и может для этого не обязательно должны быть причины? может, иногда нам просто нужно погрустить, потому что нельзя всегда быть радостным? кто как думает?
я думаю что ты путаешь понятия "счастье" и "хорошее настроение"
Alandal
30th Aug 14 - 20:09
Amanda_moon, причина грусти в основном одна: человек не получает того, чего хочет. не получает потому, что ему это не надо. вывод: нахо хотеть только то, что тебе нужно и тогда счастье будет безграничным
Yurs, это тонкая грань. и для многих здесь этой грани вообще не существует)
Цитата
не получает потому, что ему это не надо. вывод: нахо хотеть только то, что тебе нужно и тогда счастье будет безграничным
Alandal, не согласен с тобой.
Похоже на извращенную буддийскую аксиому.
Цитата
это тонкая грань. и для многих здесь этой грани вообще не существует)
это мб ...
уровень осознанности понимаешь ли
Alandal
31st Aug 14 - 09:56
Цитата(Yurs @ 30th Aug 14 - 21:28)

Alandal, не согласен с тобой.
Похоже на извращенную буддийскую аксиому.
почему на извращённую и почему на буддийскую и почему аксиому?) аксиому сложно доказать логически, а эту формулу можно)
Мне нужно и я хочу А.
Ты хочешь (или автор этого утверждения) навязать мне мнение, что мне надо хотеть Б ? Смешно.
SandyShort
31st Aug 14 - 10:45
Как по мне, хорошее настроение и счастье связаны
настроение кратковременно и меняется постоянно. а счастье - это уже состояние, имхо.
ну, естественно зависимы друг от друга
SandyShort
31st Aug 14 - 16:21
Состояние счастья тоже кратковременно, и тоже может быстро поменяться.
SandyShort, под состоянием я именно предполагал стабильность. чем не скажешь о настроении.
стабильность плохого настроения!)
Alandal
1st Sep 14 - 08:38
Цитата(Yurs @ 31st Aug 14 - 10:10)

Мне нужно и я хочу А.
Ты хочешь (или автор этого утверждения) навязать мне мнение, что мне надо хотеть Б ? Смешно.
смотря кто это "Ты" и в каких целях навязывает)) есть силы природы, которые нас создали. создали не просто так, а ради чего-то глобального. и если поведение человека идёт в разрез с этим глобальным, то его ограничивает судьба некими обстоятествами-неприятностями, которые и портят настроение. Ты же читал Карлоса, понимаешь же) В таких ситуациях хотелки человека как раз и не совпадают с тем, что ему действительно нужно.
Сейчас это проявляется с особой силой, когда массовая культура раскачивает устоявшиеся системы ценностей людей, чтобы у них возникало больше желаний потребления. Как говорят в фрейдовской психологии: нужно убрать все самоограничивающие барьеры. Эта тема хорошо показана в фильме "Эффект Домино" с Алексеем Соколовым. Из-за этой раскачки многие хотят гламурной жизни, кайфа, веселья, брать от жизни всё. А судьба бац! и ограничила. В фильме это тоже обрисовано доходчиво
ps: но право выбора в том, чего хотеть - это, конечно, прерогатива самого человека, а вот последствия выбора - это уже за гранью его воли и возможностей
Цитата(SandyShort @ 31st Aug 14 - 16:21)

Состояние счастья тоже кратковременно, и тоже может быстро поменяться.
тогда может это было не счастье? как определить где эта грань счастье | хорошее настроение ?
тут уже выссказывались, что это субъективное понятие. как считаешь ты?)
Да ясен пень что я не хочу мерседес и водку.
Речь то не о навязанных ценностях. С ними то все понятно.
Alandal
1st Sep 14 - 09:15
Yurs, ценности навязываются не последние 50-70 лет, а как минимум 300 - это только то, что в моём сознании уложилось и причины и последствия представляются ясно, поэтому может быть и больше 300, даже скорее всего.
За сим вопрос: исходя из чего ты определяешь какие твоих хотелки связаны с навязанными ценностями, а какие нет?) может недостаточно знаний, чтобы понять причину той или иной хотелки?)
SandyShort
1st Sep 14 - 10:19
Цитата(Alandal @ 1st Sep 14 - 08:38)

тогда может это было не счастье? как определить где эта грань счастье | хорошее настроение ?
тут уже выссказывались, что это субъективное понятие. как считаешь ты?)
Сложно сказать... У каждого есть какие-то определенные вещи, которые делают его счастливым. Кто-то счастлив, когда любимый человек рядом, кто-то, когда достигает свей мечты, кто-то, когда получает повышение по работе... Так наверно, счастье - это когда вот это определенное требование к счастью осуществляется. А хорошее настроение - это просто хорошее настроение, когда ты вовремя проснулся, не опоздал на работу/учебу, получил 5 по нелюбимому предмету или сделал все дела на работе, потом пришел домой, посмотрел любимый сериал, лег спать и сразу же заснул. Но я не думаю, что счастье стабильно. Любимый человек сейчас рядом, а завтра уедет куда-нибудь на месяц или даже больше. И что? Разве человек теперь счастлив, если для счастья ему обязательно надо присутствие любимого человека? Или случай с мечтой. Мечтал человек быть певцом. И вот наконец его нашли продюсеры и готовы раскручивать. Он счастлив. А на следующий день выясняется, что ему придется петь не свои песни. Как же так, а он хотел свои! И все, картина счастья неполная, ведь обязательным условием его счастья было петь свое. То же и с хорошем настроением. Ты вовремя проснулся, не опоздал, скажем, в школу, а там неожиданная контрольная, а ты к ней не готов. И все, хорошего настроения как ни бывало. Или пришел на работу, а там тоже какие-то неприятности. Так что ,по моему мнению, нестабильно и то, и то. Но хорошее настроение - это цепочка удачных вещей, а счастье - это когда осуществляется конкретное условие человека для счастья.
Alandal
1st Sep 14 - 12:16
SandyShort, но ведь даже если выполнены все условия, поёт певец свои песни и половинка никуда не уезжает и не собирается, то наступает пресыщение и счастье уходит куда-то, хотя ничего не изменилось
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.