Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Русский язык!
Форум на Avril.Ru > Всё остальное > Общий форум
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
AmyJeen
Elissa, русский язык меняется, потому что всё больше неграмотных людей переезжают жить в крупные города, устраиваются на работу и т.д.?
То есть, ты считаешь, что это первичный источник загрязнения современного русского языка?
Elissa
Snow, личная позиция, то, как я вижу эту проблему - значит умничать?

AmyJeen, да. Иначе с чего почти вся Москва стала говорить "позвОнить". Каверкание языка приходит именно из деревни. Неологизмы и заимствование не могут менять исконные правила.
Snow
Elissa, нет, то как ты это излагаешь, и то с какой серьезностью. и вообще это было сказано не с целью укора твоей личности, а с целью "подколоть", неужели не понятно?

а дальше обсуждения пускаем только по теме.
AmyJeen
Elissa, видишь ли, твоя ошибка заключается в том, что ты рассматриваешь проблему слишком поверхностно. А на этом уровне невозможно говорить о какой-то "первичности" или "вторичности".
Elissa
AmyJeen, твоя версия?
Валькирия
Elissa, крошка, ты погрязла в стереотипах...

PS: ну а читать то, что интеллектуальные способности человека определяются его потребностью в роскоши мне вообще было смешно )))
SpinFire
все получили, переходите в кто о чем, вам похоже есть о чем поговорить там
AmyJeen
Elissa, моей версии быть не может, так как у меня недостаточно знаний.
Язык страны неразрывно связан с культурой страны, язык - значительная составляющая культуры. В данном случае, единица №1 изменяется тогда, когда изменяется единица №2, и наоборот.
Для того, чтобы найти причины изменения языка, необходимо найти причины изменения культуры в целом. А на культуру влияют такие факторы, как историческое, политическое, религиозное прошлое и настоящее, социально-экономическая обстановка в стране и в мире вообще, и т.д. Всё слишком взаимосвязано и взаимозависимо.
То есть, априори причина не может быть одна, не может быть две или три причины. Причин изменения культуры, а значит и языка, великое множество. Копать придётся не только в глубь, но и в ширь. Очень долго и старательно. Понимаешь?
Я к тому, что категоричность, с которой ты высказываешься не имеет права на существование.
Цитата
Сейчас русский язык меняется только потому, что в города тянется деревенская шваль.

Не имеет, это во-первых.
А во-вторых, нельзя говорить о первичности/вторичности причин какого-либо явления, не рассмотрев и не изучив данное явление полностью.
TheOnlyOne
Цитата(Elissa @ 18th Sep 12 - 21:03) *
Нет, это из деревни пришло. Сейчас русский язык меняется только потому, что в города тянется деревенская шваль. Они несут с собой свой язык, а нормальный учить не хотят. Это легко видится на примере Москвы. как там только не говорят - уши в трубочку сворачиваются.

А "нормальный" язык это какой? А шваль только в деревне, да? А ты тогда кто? Городская элита борзота что ли?
Изменения в языке происходят из-за множества причин, но уж точно не по "причине", представленной выше.
Если уж ты говоришь о Москве, то в первую очередь люди, плохо знающие русский язык, которые обитают в столице, это мигранты из Средней Азии и с Каваказа, ага. Но уж они то точно никак не влияют на языковые нормы.
White Kolt
"деревенская шваль" - это вообще пять!

вообще, из "деревенской швали" тем или иным боком вылезло почти все население России. но это я так, к слову

Elissa, вы шикарны)

а по сабжу - нет одной глобальной причины, имхо. загрязнение языка - совокупность нескольких факторов. но опять же - извечная привычка искать проблемы извне. то шваль деревенская приедет, то мигранты из Средней Азии. товарищи, вы на себя посмотрите и на свое окружение. вы много общаетесь с мигрантами?)

в себе поковыряйтесь и за своей речью последите. много интересного обнаружите
Killer
Elissa,
Ну я вот не деревенская шваль вроде (хотя, Москву с каждым годом переносить всё труднее), коренной москвич с 1830 года. И при том, что я стараюсь сохранять язык хотя бы в рамках себя, получается плохо. Ну то есть от словечек типа "фэйл" я не свободен. Как булдет правильно-позвОнишь или позвонИшь-уже и не помню. И сколько не знал из деревни людей-тут дебилов явно больше. Хотя, может от того, что все деревенские дебилы стремятся в город smile3.gif
Strifegirl
Цитата
Как булдет правильно-позвОнишь или позвонИшь-уже и не помню.

Ужасно же. Правильно позвонИшь.
Killer
Deneb Algedi,
По мне, так куда более ужасно когда люди не знают порядок наших потерь в ВОВ.
AbbeyDawn
Killer, не сказала бы. Все-таки язык - то, с чем мы непосредственно каждый день сталкиваемся.
И если ты, придя на работу, скажешь "да, позвОните мне, если я вам подхожу" или еще какой-нибудь пример, если не сможешь грамотно выражаться, мне кажется,это произведет худшее впечатление на людей, нежели незнание истории, тем более какой-то малой ее части
Strifegirl
Killer, это ужасно, но не настолько, как незнание языка.
Elissa
TheOnlyOne, у-тю, детка, на личности не переходим, ок? Ты в Москве-то была хоть раз?

AmyJeen, ладно, давай так. Я сама была свидетелем того как "деревенский говор" был, как ни странно, модным в тусовке.
Несомненно, огромное влияние оказывает интернет. Сетевая публицистика разрушает язык наверное ещё сильнее чем "деревня".

Цитата
Как булдет правильно-позвОнишь или позвонИшь-уже и не помню

Killer, ужас.
Пик появления заимствований из английского языка, я считаю, закончился. В любом случае это заимствование, оно было всегда на Руси. Я говорила об изменении слов, которое связано со снижением образованности детей и подростков.

Killer
AbbeyDawn,
Ну, с работой неудачный пример. А что страшнее-спорить не буду, ибо глупо тут спорить-каждый при своём останется smile3.gif
Elissa
Killer, знать о ВоВ, конечно, важно, но если ты об этом будешь рассказывать на "кривом русском", то грош цена твоему рассказу.
AmyJeen
Elissa, я рада, что ты меня поняла.
Killer
Elissa,
Да как бы про ВОВ нужно много знать, чтобы самим на те же грабли не напороться. Язык я знаю достаточно для того, чтобы нормально изъясняться. Мои ошибки мне не нравятся, но я не считаю их критичными.
AbbeyDawn
Цитата
Ты в Москве-то была хоть раз?

не был(а) в Москве? Я не хочу с тобой разговаривать, необразованное деревенское чмо
biggrin.gif
Цитата
Ну, с работой неудачный пример. А что страшнее-спорить не буду, ибо глупо тут спорить-каждый при своём останется

чем это он неудачный?
очень даже. я считаю, что не знать историю страны - не преступление перед обществом. Потому что это не самая часто затрагиваемая тема.
А вот не знать язык свой - это плохо. Потому что если ты не знаешь историю, мне может быть приятно с тобой общаться, несмотря на то, что ты в истории полный ноль. А если ты будешь со мной исковерканным языком общаться, я буду, мягко говоря, не в восторге.
Killer
AbbeyDawn,
Неудачен потому, что сейчас постепенно, медленно-но верно, мозг у работодателей вправляется и на работу берут за навыки и умения.
Ну и это, писать и говорить-таки две большиииие разницы. Но таки ладно, ты права. А то во флуд уже переходит.
AbbeyDawn
Killer, вообще не вижу тут флуда. Мы обсуждаем грамотностьь речи если ты не забыл.
Я понимаю, что смотрят на навыки. Но нигде ты не увидишь в вакансиях "примем неграмотное быдло с неумением нормально выражать мысли".
Я бы даже не посмтрела в сторону работника, если бы он со мной общался на плохом русском. (ну,я про нашу страну).
Вообще к языку такое отношение пофигистическое. Хочешь - переезжай из ближнего зарубежья, даже несмотря на то, что ты трех слов на языке страны, в которую переезжаешь, не знаешь. Милости просим.
Я бы вводила экзамены обязательные. Как в Германии, например.
Snow
государству не выгодны будут эти экзамены. поэтому ничего не выйдет
Killer
AbbeyDawn,
И да, в Германии они обходятся. То есть рабочую визу на пол года дают без экзамена, по просьбе работодателя её потом продляют без проблем.
AbbeyDawn
Я про конкретно переезд на пмж)
Elissa
Либеральном обществе всем плевать знаешь ли ты язык.
Killer
Да таки нет. Немцев тоже бесят русское быдло иммигранты , которые перебирается туда и толкают свои порядки.
Elissa
Killer, немцам сложнее. Там все поголовно стыдятся прошлого.
Killer
Elissa,
Серьёзно? Не заметил. Стыдятся Хитлера и СС-да, но не славных подвигов Вермахта, к примеру. Ветеранов там очень уважают, и это правильно. И прошлое своё уважают.
Да и ладно с ней, с Германией. Взять, к примеру, Британию. Уж консервативнее страны (из относительно цивилизованных)-поискать надо. А за язык все трясутся. У них, правда, инет язык уже уничтожил-у нас ещё цветочки.
Elissa
Killer, я об СС и говорила.
Snow
M@xim
rofl.gif
Человек_32
это монстрик (=
VankiP
Человек_32
наглядный пример как бывает сложно побороть акцент. я к тому когда бэбидон не понимала почему говорят "нерусский а так хорошо говорит"
Avril-ka
Наш язык надо усложнить!!! rtfm.gif
AbbeyDawn
Avril-ka, для каких целей ?
Avril-ka
AbbeyDawn, чтобы было больше вариантов разговора. Больше употребляемых слов в речи. Но если подумать об иностранцах. Им и так с трудом русский даётся. Куда же ещё сложнее!? Но на руси же было больше букв и язык был сложнее. И каждая буква имела своё значение.

Хммм.... Я тут подумал... Лучше пусть всё остаётся как есть.
AbbeyDawn
да и иностранцам и не иностранцам) русские-то язык не знают)
Daymon
Цитата(Avril-ka @ 7th Nov 12 - 15:08) *
Больше употребляемых слов в речи. Но если подумать об иностранцах. Им и так с трудом русский даётся. Куда же ещё сложнее!? Но на руси же было больше букв и язык был сложнее. И каждая буква имела своё значение.

рожь, овес, вот это все. Извини конечно, но у тебя отвратительное построение предложений - одно спп делишь на 4 простых.
M@xim
Так быстро согласился с оппонентом, в интернете такое не часто встретишь biggrin.gif
Daymon
побуду-ка я немножечко граммар наци, благо тема позволяет)
Цитата(Intouchable @ 7th Nov 12 - 19:30) *
не часто

facepalm.gif
http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.57
M@xim
Daymon, бывают ошибки, что ж теперь ) Вообще, никогда ни разу не видел, чтобы "нечасто" писалось вместе, у меня даже браузер подчёркивает его. По правилам выходит, что должно быть раздельно, так как можно заменить словом "редко", но, может быть, это просто исключение?
AmyJeen
Intouchable, так наоборот же.
Цитата
Слитно пишется не с наречиями на о, которые в сочетании с не образуют слова с противоположным значением (эти слова обычно легко заменяются синонимами без не): невысоко (низко), немало (много), немного (мало), неплохо (хорошо), несильно (слабо);

Нечасто (редко).
А браузеру твоему нужно подучиться )
Yurs
Цитата
Нечасто

На сколько я знаю, в зависимости от ситуации в предложении верный вариант может быть и слитно и раздельно написан:

Он убивал не часто, а довольно редко.
О ней он думал нечасто.
AmyJeen
Правильно, потому что
Цитата
раздельно пишется не с наречиями на о, если имеется или подразумевается противопоставление: не далеко, а близко; ехать не быстро, а медленно.
Daymon
Цитата(Yurs @ 9th Nov 12 - 08:38) *
На сколько я знаю, в зависимости от ситуации в предложении верный вариант может быть и слитно и раздельно написан:
Он убивал не часто, а довольно редко.
О ней он думал нечасто.

когда идет противопоставление с союзом "а", то раздельно. Во всех остальных случаях ты пишешь это не часто, а нечасто wink.gif

нередко можно встретить замену наречия "нечасто" на синоним "редко"
Yurs
Ну да, AmyJeen выше это же и сказала ...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.