Liger
29th Jan 11 - 01:39
Россия, начало 20-го века. В кириллице 43 буквы, в латинице 26. Такие буквы как
Ѣ кажутся не нужными, и Ленин, торжественно их отменяет, облегчая освоение родного языка рабоче-крестьянской гопоте. Белоэмигрантская литература, ещё 50 лет будет писать свои книги и газеты кириллицей по старым правилам. И лишь в 70х, смирится, что их язык, так сильно обеднили.
Сегодня, министерство образования и науки, хочет облегчить орфогррафические правила. Заяц разрешить писать через "е", солнце без "л", а хорошо через "а".
Подобные предложения наталкиваются на стену непонимания. Закостенелое и негибкое российское общество привыкло критиковать новаторов. Конструктивно обсуждать их предложения - не превыкло.
Результат сегодняшнего безобразия?
На первые пять вопросов ЕГЭ по русскому, (часть А) правильно отвечает только
пять процентов жителей.
У других стран проблем не меньше с языками. Например англичане, стали писать википедию на языке
"simple english'' . Так что, по моему мнению, нам то же надо убирать языковые барьеры, чтобы инвесторам и туристам облегчить жизнь.
На сайте avril.ru
кровавая администрация запрещает писать падонковским и другим дегенеративным языком. Но стоит ли, придираться к ошибкам вроде слитно-раздельного написания "не"?
У меня есть сомнения.
А у вас?
Deahpure
29th Jan 11 - 01:54
Не с глаголами пишется раздельно. Да, меня это бесит. Всмысле, когда пишут слитно. Пользуйтесь браузерами с встроенными словарями, а лучше выучите русский язык.
И не забывайте правильно расставлять запятые в сложных предложениях.
Русский язык нужно сохранять и постигать всё его многообразие и могущество. А не упрощать, не пускать по пути деградации. Но, как правило, такие процессы имеют всесторонний характер.
Цитата(Liger @ 29th Jan 11 - 08:39)

Так что, по моему мнению, нам то же надо убирать языковые барьеры
Так ты уже.
Побольше Задорновых на ТВ, побольше Десмердных на форум и, быть может, не всё потеряно.
AbbeyDawn
29th Jan 11 - 10:31
на той неделИ. Вот это самое ужасное, что со мной случалось в интернете

ненавижу эту ошибку.
Русский люблю. Он у меня на 5 в школе) и экз единственный на 5 который сдала)
Но ситуация видна. По-моему, уже все потеряно. Взять тот же интернет, где уже сидят учителя старой закалки по русскому языку и пишут "тебе че, мне че, да ниче" и т.д. Это интернет, конечно, но с этого все и начинается. А уж кто будет расставлять запятые все нужные в сложных предложениях... да и кто сейчас пишет-то сложными предложениями)) мало кто)
Ну, в интернете, на мой взгляд, ничего страшного не случится, если пропустишь какую-нибудь запятую (вроде никакую не пропустила). Но орфографические ошибки в своих постах я просто ненавижу. Все-таки не надо ничего упрощать, пусть остается великим и могучим. Упрощать туристам жизнь - хех, давайте тогда падежи и спряжения отменим и будем говорить " я идти в школа". А ответы в ЕГЭ - книжки читать надо этим 95%, а не по дворам шляться и в комп играть. Я никогда правила по русскому особо не учила, просто в детстве читала много, и пишу относительно нормально. И не вижу в этом ничего сверхсложного.
Действительно, р.я. становится самым матерным языком в мире. Какая гадость.
велик и могуч русский язык... Я бы за мат штрафовала тысяч на 10. чтоб не повадно было.
Человек_32
31st Jan 11 - 22:14
нельзя упрощать! иначе получится унылый и механический язык как в "1984". как раз проблема всего мира в том что культурное развитие не поспевает за техническим прогрессом. и замещение словами других языков тоже не особо приветствую. а за такое мракобесие как
Рунглиш я бы яйца оторвал.
Богатство языка есть богатство мыслей.Карамзин
Liger
31st Jan 11 - 23:16
А знаете ли вы, что слова "Великий, Могучий, Правдивый, Свободный" были написаны в 19 веке, когда писали врачЪ, бредЪ, горбЪ, омлетЪ.
Ленин дал задачу - реформировать. И что, разве стало хуже? Языковые требования меняются, как и все в этом мире. Ведь ещё 10 лет назад, все говорили на Украину. Теперь - в Украину. Сначала всем резало слух - теперь привыкли!
Человек_32
31st Jan 11 - 23:42
Liger, а причём тут это? ты как те архитекторы-недотёпы перестраивающие Москву, только могут что аппелировать к недовольствам современников постройки Эйфелевой башни к этой самой башне. есть модификации неизбежные, к примеру того же "ять" а есть перемены от скудоумия. это ваше "ололо" уникальный коммент ко всему что читаю. и это отнюдь не значит "у меня нет времени на ответ в этом быстром мире", но "у нет мозга чтобы выразить словами своё отношение". зёрна от плевел надо отличать. превращайтесь дальше в Эллочку Щукину.
что касаемо лексических модификаций это всё сраные либералы со своими свободами. тот же "звОнит" и многое другое пришло из деревни и всегда было показателем безграмотности и так должно оставаться. никто не имеет права менять язык только потому что школьники не могут выучить простые правила!
Wam-pyR!!!
1st Feb 11 - 01:34
Liger, ты профан. Знаешь что такое гибрид? Это из ботаники, а не биологии.
Скрещивают например помидор с огурцом путём врезания стебля одного растения в другое.
Так что лучше о своей нравственности подумай.
Цитата(Liger @ 31st Jan 11 - 23:16)

Ведь ещё 10 лет назад, все говорили на Украину. Теперь - в Украину. Сначала всем резало слух - теперь привыкли!
сейчас говорят в украину? не знал, когда я сдавал еще вроде было "на украину"
AbbeyDawn
1st Feb 11 - 09:27
где-то видела репортаж, что после событий на манежной приняли закон об образовании какой-то там. отменяют русский и вводят что-то вроде патриотического воспитания.. %)
Blackened_Moscow
1st Feb 11 - 10:27
ZombieO_o, ты не совсем прав...
Вот например, информация с Википедии:
Цитата
Гибри́д (от лат. hibrida, hybrida — помесь) — организм (клетка), полученный вследствие скрещивания генетически различающихся форм. Понятие гибрид особенно распространено в ботанике, но применяется и в зоологии
а понятие Биология как раз включает в себя изучение всех живых организмов на Земле, всю органику.
Wam-pyR!!!
1st Feb 11 - 10:40
"но применяется и в зоологии особенно безнравственными садистами".
Там именно так написано, верь мне.
Blackened_Moscow
1st Feb 11 - 10:52
ZombieO_o, я с тобой согласен, в данном случае, полностью, - безнравственными, аморальными извращенцами.
Так там должно было быть написано.
Kristallik
2nd Feb 11 - 11:26
Цитата(AbbeyDawn @ 1st Feb 11 - 12:27)

где-то видела репортаж, что после событий на манежной приняли закон об образовании какой-то там. отменяют русский и вводят что-то вроде патриотического воспитания.. %)
мда..
Kristya
2nd Feb 11 - 14:34
да что только не говорят. вообще вроде как хотят ввести 4 обязательных предмета. физру, обж и еще че-то там. русский, математику и все важное сделать по выбору. да еще таким образом, что русский и литру изучать одновременно не будет возможным. так же как и алгебру с геометрией. докатились.
Kristallik
2nd Feb 11 - 14:53
Kristya, ага,историю России ещё.
физру ваще маразм
историю России надо ввести. Я "за"
White Kolt
6th Aug 11 - 11:05
упрощение и деградация - это тенденция XXI века. увы,но факт
языки - лишь одна сфера этой деградации. просто на нем перемены заметнее всего.
русский страдает? а как страдает несчастный английский я вообще молчу. как оксфордский профессоров еще инфаркт не хватил,не понимаю
а виной всему - правильно,интернет. потому что нет времени и желанию писать и читать многабукаф. и в принципе это понятно. и от этого никуда не деться.
но все же от нас зависит. не хочешь быть быдлом - не будь им. все просто
Цитата(Liger @ 29th Jan 11 - 02:39)

Сегодня, министерство образования и науки, хочет облегчить орфогррафические правила. Заяц разрешить писать через "е", солнце без "л", а хорошо через "а".
Ужас какой Оо
Цитата(Liger @ 29th Jan 11 - 02:39)

На сайте avril.ru кровавая администрация запрещает писать падонковским и другим дегенеративным языком. Но стоит ли, придираться к ошибкам вроде слитно-раздельного написания "не"?
У меня есть сомнения.
А у вас?
Придираться стоит

И правильно, что на нашем сайте есть такие правила ) У меня в этом сомнений нет ))
Цитата(White Kolt @ 6th Aug 11 - 12:05)

упрощение и деградация - это тенденция XXI века. увы,но факт
языки - лишь одна сфера этой деградации. просто на нем перемены заметнее всего.
русский страдает? а как страдает несчастный английский я вообще молчу. как оксфордский профессоров еще инфаркт не хватил,не понимаю
а виной всему - правильно,интернет. потому что нет времени и желанию писать и читать многабукаф. и в принципе это понятно. и от этого никуда не деться.
но все же от нас зависит. не хочешь быть быдлом - не будь им. все просто
+1
AbbeyDawn
6th Aug 11 - 11:18
Цитата
а виной всему - правильно,интернет
виной скорее человеческое непонимание того, что, употребляя в интернете слова с ошибками, в реальности будет точно то же. Некоторые ошибки делаются специально, это же все равно все запоминается. У нас на литературе случай был классе в 10-11. "Дефачка" или как-то так.
Дело вовсе не в интернете, а в том, что людям самим наплевать на это. Им без разницы , а интернет - просто место, где это проявляется ярче всего. И где это доступно всем. Все мы можем посмотреть на комментарий, подумать "вау,какое забавное слово", начать употреблять его тоже.
Все же сталкивались, я уверена) Со всякими "мну, никачу" (не помню уже особо примеров), но сталкивались все)) Только у кого-то проходит, а у кого-то нет.
Вот, мой вердикт, что это сознание людей, а не вина интернета
White Kolt
6th Aug 11 - 11:19
и вообще главное - перечитывать свои посты перед отправкой

а то забавно находить опечатки в собственном же посте,посвященном правописанию)
а вообще самый действенный способ повысить грамотность - завести себе девушку-филолога. попробуйте написать ей пожелание спокойной ночи с ошибкой хD
AbbeyDawn
6th Aug 11 - 11:20
Цитата
попробуйте написать ей пожелание спокойной ночи с ошибкой
хахах
ну, я не филолог, но меня тоже подбешивает иногда
"звОнит" особенно) Папу переучиваем уже который год
White Kolt
6th Aug 11 - 11:44
звОнит - это беда 80 процентов моих знакомых. я уже плюнул на это)
а еще у нас есть специфическое ростовское "г". божественный звук,по которому сразу опознается,южанин человек или нет)
ахах, или "ихних". я поомню,как меня от этого отучивали)
нет,все таки филологи - они сродни фашистам,честно.
AbbeyDawn
6th Aug 11 - 11:47
еёшних
да, это катастрофично. Ну, мне слух режет иногда.
White Kolt
6th Aug 11 - 11:53
нет,все же интернет внес огромный вклад в это все. были ли эти слова до интернета в таких количествах?
дело в том,что с приходом инета люди начали много писать. если до этого человек писал раз в неделю (допустим) длинное письмо,то теперь он каждый день пишет тысячи и тысячи символов. при том,нет времени подумать. молчание в асе 2 минуты - ты чо, уснул?. а так как времени подумать нет ,приходится юзать штампы и шаблоны. а потом это просто входит в привычку и выходит в реал
просто сейчас реал и вирт переплелись настолько тесно, что трудно провести четкую грань между ними
AbbeyDawn
6th Aug 11 - 11:59
не сказала бы, что так обобщать - хорошая идея)
Если двое идиоты, зачем третьему идти за ними... ну это так.. вспомнилось.
Не все переносят виртуальное в реальность. Мне кажется скорее уж тогда наоборот. Из реальности тащат все в интернет.
А свою роль, несомненно, сыграл интернет. Но все равно у меня мнение, что это чисто на сознание людей нужно смотреть. Если ты не хочешь ПиСать каК маЛоЛеТнеЕ ПеДоФфКо, то ты не будешь этого делать. И интернет здесь не при чем)
White Kolt
6th Aug 11 - 12:04
да,но я не имел в виду такое гипертрофированное уродство языка. а мелочи,которые потом по сути убивают язык. штампы,"ололо","зачот" и тд. обнищание языка. вот что страшно. у человека есть мысли,но он не хочет или не знает как их выразить,кроме как "бугага" и тд.
конечно,это не ужас - использовать такие слова. просто это входит в привычку и дальше человек уже не способен адекватно выразить свои мысли
бугага
AbbeyDawn
6th Aug 11 - 12:07
White Kolt,
ну, в принципе, да.
не знаю, что еще сказать. зачот тебе за пост
Strifegirl
6th Aug 11 - 12:35
Иногда ловлю себя на мысли, что мне лучше молчать вечно.) Я ооочень контролирую себя, чтобы говорить "что", а не "чё", и все равно иногда проскальзывает. Особенно смешно звучит "чёта", это ужасно
AbbeyDawn
6th Aug 11 - 12:42
Если не заострять на этих "че" внимание особого, то не сильно режет слух.
Есть вещи и пострашнее
Strifegirl
6th Aug 11 - 13:15
AbbeyDawn, но мне очень режет)) Вообще уделяю речи особое внимание всегда. И письменности тоже. Хотя в чатах\форумах и прочих местах интернет-общения вполне приемлю написание предложений с маленькой буквы, "че", слитное написание слов (то только не слитное написание глаголов с "не"!) и вообще строго не отношусь к этому. Но в обычной жизни или во всяких учебных рефератах\докладах и т.д. стараюсь следить за тем, что пишу.
AbbeyDawn
6th Aug 11 - 13:18
Ну, по учебе-то это понятно)
А я не особо в интернете тоже фигней этой разговариваю) Могу иногда. Если оочень лень писать)
Человек_32
6th Aug 11 - 13:28
я когда не знаю как писать слово, я смотрю по количеству запросов на него в поисковиках. где больше то и правильно. нет никакого смысла противиться изменениям, которые приняты большинством. надо просто не допускать этих изменений. у нас как всегда идёт борьба с последствиями а не с причиной.
White Kolt
6th Aug 11 - 13:32
Человек 32 ну да. только как можно "не допускать" этих изменений? это же естественный процесс,тут никакие запреты и тд не помогут
AbbeyDawn
6th Aug 11 - 13:33
может, имелось в виду, лично каждый сам для себя не допустит изменений?
хотя, сохранить хороший русский язык уже все равно не получится.
Crimson kardinal
6th Aug 11 - 13:49
Читайте много книжек, желательно классику, там столько слов интересных, одно удовольствие их произносить.Ну еще быдланы, их услышав, впадают в ступор.Несоменная польза.
AbbeyDawn
6th Aug 11 - 13:52
Отбиваться от гопников устаревшей лексикой))
Ну да, красиво это все. Только сейчас так никто не говорит. Редко я встречаю. Но зато приятно пообщаться всегда.
Crimson kardinal
6th Aug 11 - 14:08
Лишний способ выделиться)
Почитай Гоголя "Мертвые Души", я там немало для себя причерпнул(кроме того, что посмеяццо можно), правда в армии многое забыл за ненадобностью.
Человек_32
6th Aug 11 - 14:14
White Kolt, запретами ничего не добьёшься. например встраивание проверки орфографии в браузер поможет начинающим интернет маньякам запомнить орфографию хоть каких-нибудь слов. надо в школе прививать любовь к русскому языку, чего у нас совершенно нет. названия\псевдонимы и тп на английском смотрятся гораздо круче.. если человек будет любить свой язык и свою культуру с детства то он будет любить их всю жизнь и всегда будет стараться сохранить её. сейчас же дети в 10 лет больше знают об устройстве компьютера чем о своей истории.
White Kolt
6th Aug 11 - 14:15
ну знаете,только ради понтов если. девушку впечатлить)
но это все равно уже не естественно. да и не будете вы так разговаривать в обиходе,думаю.
при желании разговаривать можно витиеватыми фразами в стиле дворянства XIX века. вот только выглядит это неестественно и натянуто сейчас
crimson cardinal ну в армии твой лексикон должен был обогатиться не на шутку

кстати,многие после армии всю жизнь не могут отучиться от привычки вставлять мат в разговорную речь. это печально
AbbeyDawn
6th Aug 11 - 14:16
Crimson kardinal, спасибо, я читала)
Цитата
надо в школе прививать любовь к русскому языку, чего у нас совершенно нет.
ну есть и положительные примеры все-таки.
И это не от школы тоже полностью зависит. Важная часть приходится на школу, но не все зависит только от нее
Crimson kardinal
6th Aug 11 - 14:26
Цитата
crimson cardinal ну в армии твой лексикон должен был обогатиться не на шутку smile3.gif
кстати,многие после армии всю жизнь не могут отучиться от привычки вставлять мат в разговорную речь. это печально
Полноте, если только словечками, что употреблялись каждым в нашей части.Но так как я уже практически не использую, то они забываются.
Да, каждый значительно больше матюгается к концу службы, чем в начале службе.Я как-то не особо этим злоупотреблял.
Нынешняя школа не поможет.

Меня раздражает привычка сестры говорить вместо "нормально" сокращение "норм".Отвратительно это слышать.Ну и сокращения на письме тоже раздражают, это какое-то неуважение к окружающим и банальная лень.
White Kolt
6th Aug 11 - 14:28
человек 32 ну термины на английском,потому что инглиш - международный язык. и англоязычные страны - впереди планеты всей. так что термины будут на английском в любом случае
не знаю. мне в школе привили лишь нелюбовь к огромному нагромождению всевозможных грамматических таблиц и тд. никогда их не учил. пару правил самых базовых помню - и на том спасибо.
чувство языка и грамотности развивается в процессе чтения. любовь к литературе = любовь к языку
кстати в процессе изучения иностранного языка реально осознаешь,насколько богат твой язык. все познается в сравнении
Человек_32
6th Aug 11 - 17:29
White Kolt, есть термины а есть названия. а есть ещё такой "язык" рунглиш... любовь к языку не есть выучивание грамматических таблиц
SandyShort
7th Aug 11 - 11:59
Цитата(White Kolt @ 6th Aug 11 - 14:28)

человек 32 чувство языка и грамотности развивается в процессе чтения.
Вот это точно! Я не знаю почти ни одного правила русского языка (кроме самых элементарных, типа жи-ши и "не с глаголами пишется раздельно"), но зато много читаю и откуда-то знаю, как всё пишется, на уровне интуиции. Я даже итоговый диктант по русскому умудрилась на 5 написать (единственная в классе!). Так что правила учить не обязательно (для того чтобы грамотно писать, для ГИА и ЕГЭ правила учить по любому придется, там на одной интуиции не выедешь).
White Kolt
7th Aug 11 - 17:48
CandyShort ну несколько самых основных лучше знать все же,но в целом да,чтение дает чувство языка. поэтому закрываем форум,выключаем комп и идем все дружно читать наших великих классиков
AmyJeen
8th Aug 11 - 00:19
Цитата
Хотя в чатах\форумах и прочих местах интернет-общения вполне приемлю написание предложений с маленькой буквы, "че", слитное написание слов (то только не слитное написание глаголов с "не"!) и вообще строго не отношусь к этому.
А я нет. Очень не люблю когда с маленькой буквы пишут и еще когда не ставят пробелы. И ладно, если два предложения, но если больше... не знаю, как другим, но мне такой текст читать тяжело.
Зато в скайпе, когда я переписываюсь со своим другом, про правила забываю) Он строчит со скоростью света, притом на латинице, так что отвечать приходиться очень быстро. Времени просто нет, чтобы проверять орфографию. Конечно, там куча ошибок, почти все слова с маленькой буквы и пунктуация хромает на обе ноги)
Но в остальных случаях, я этого не допускаю.
Прекрасная тема, правда, оформлена ужасно, но смысл сохранен. Вообще-то я сам хотел создать такую год назад, даже название напечатал - "Язык и культура речи", но система почему-то не стала создавать тему. Наверное, происки ФСБ.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.