Итак, для тех кто хотел услышать моё личное мнения по части превосходства зеркалок над мыльницами. Сразу говорю, я имею и продвинутую мыльницу с 10х зумом и любительскую зеркалку.
Скорость/удобство и прочие эргономические факторы
- сколько включается ваша мыльница? 1-2-3 секунды? моя зеркалка готова за 0.1 секунды
- сколько фоток на полном разрешении делает какая-нить очень крутая современная мыльница за 1 секунду? 1,5-2 максимум. Зеркалка - 3,5-4 минимум. Что очень полезно для тех случаев, когда охота кого-то заснять к примеру в прыжке и для репортажа в целом
- сколько времени надо мыльнице чтоб сфокусироваться? редко когда меньше полутора-двух секунд. За это время из кадра успеет убежать ребёнок/животное, уехать машина и т.д., придётся фокусироваться снова. Зеркалки благодаря фазовым датчикам фокусируются за считанные доли секунды. Мыльницы же фокусируются по контрастному принципу, т.е. используя матрицу. К тому же на зеркалках можно удобно фокусироваться вручную.
- зум. на мыльницах это непонятный рычажок, который включает/отключает мотор привода объектива, что накладывает кучу ограничений по точности дозировки зума, оперативности и пр. На зеркалках же зум механический, т.е. ты его крутишь вручную, как колесо громкости на колонке. Посему это быстро, точно и удобно.
- в конце-концов зеркалка много удобней ложится в руку, нежели плоская мыльница.
- оптический видоискатель - крайне удобная и приятная штука.
- дополнительные колёсики, которыми можно менять режимы и настройки так же повышают удобство и оперативность.
- на сколько кадров хватает вашей мыльницы? 200, 300, 500? Мне одного заряда хватает больше чем на 1500 кадров, при этом можно поставить батарейную ручку и увеличить ёмкость вдвое без необходимости замены аккумов.
- ну и возможность смены объективов, установки фильтров, вспышек и прочего, что существенно расширяет возможности камеры.
Качество фото
самый интересный вопрос.
- зеркалки передают больше оттенков, когда в мыльницах идёт по 8 бит на канал, в моей зеркалке это 14 бит. всё равно что сравнить дисплей какой-нить древней (но цветной, конечно) Нокии и экран нового айФон 4Г.
- такая вещь как
шумы. Чтоы в темное получить чёткий снимок надо повысить светочувствительность, что негативно влияет на этот параметр. Для тех кто не знает что есть шумы в фото - смотрите примеры фото.

думаю не надо пояснять какое из них каким фотоаппаратом сделано.
- вспышка, скажете вы? она убивает весь свет, выделяет недостатки кожи и может легко пересветить кадр, особенно встроенная. имеет смысл только когда свет нет вообще или его катастрофически мало.
-
глубина резкости, которую так же видно на предыдущем снимке. Вообще, по хорошему это оптический недостаток, который давно используется во благо художественности, для отделения переднего плана от заднего. И если на зеркалке я всегда могу увеличить глубину резкости и получить большую резкость заднего плана, то вот уменьшить её на мыльнице невозможно, ограничения оптика.
- резкость, которая на зеркалках всегда выше чем на мыльницах, из-за физического размера матрицы.
-
хроматика, которая так же является больным вопрос мыльниц из-за низкого качества оптики.
Ну и хватит. Вы до сих пор считаете, что
Цитата(AbbeyDawn @ 21st Jun 11 - 09:40)

проф фотоаппарат - бесполезная совершенно вещь, если только ты целенаправленно этим не занимаешься.
Тогда мы идём к вам!