Вообще-то, если уж на то пошло, то с биологической точки зрения человек не является хищником, а относится к классу всеядных, к которому также относится большинство приматов или теже медведи.
Это в первую очередь даёт большие возможности для выжывания в разных условиях, местах обитания и ситуациях.
То есть, нельзя сказать, что человеку мясо обязательно, как и утверждать, что без мяса ему будет лучше. Единственное, что верно с биологической точки зрения, человек не может питаться одним только мясом.
На самом деле это не лучше или хуже, а по другому. В данному случае я могу это утверждать, поскольку сам был 11 лет вегетарианцем (хотя и не упёртым, то есть, молочные продукты употреблял).
Так вот, исходя из личного опыта могу сказать, что быть вегетарианцем в наших условиях на самом деле не просто. Во-первых, действительно, есть растительной пищи приходится больше, чем при употреблении мяса. Кроме того, необходимо включать в пищу растения и плоды с высоким содержанием белка, те же орехи, что при наших ценах оказывается весьма не дешёвым удовлльствием. Не упёртых вегетарианцев весьма выручают молочные продукты (поскольку считается, что при этом никакие животные не убиваются). Плюс, необходимо использовать достаточно большое количество приправ и специй, а также иметь весьма разнообразное меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, поскольку если есть одни макароны, то можно очень быстро протянуть ноги.
Если вы решите стать упёртым вегетарианцем, то есть отказаться и от молочных продуктов тоже, а в рационе будет мало растений с высоким содержанием белка, то есть придётся много и часто. По сути, вы превратитесь в травоядных животных, которые большую часть своего времени и сил тратят на подеание и переваривание пищи. Единственное, что вам сможет улучшить ситуаицю - есть больеш плодов, особенно с большим содержанием сахаров (ягоды, персики, виноград и т.п.).
Вообще, прежде чем спорить, непложо бы разобраться как и почему именно так выстроены в Природе пищевые цепочки.
Первый уровень - растения. По своей сути это автономные саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся фабрики по утилизации энергии Солнца и синтезу первого уровня органических соединений - растительных аминокислот, белков, углеводов и т.п. Той энергии, которую растения в состоянии получить от Солнца на самом деле больше ни на что не хватает. Именно поэтому они такие - не могут двигаться, не имеют развитой нервной системы и тем более мозга. На это просто не хватает энергии.
Второй урвоень - травоядные животные. Они используют в пищу растения, перерабатывая их и синтезируя в своём организме более сложные соединения - животные аминокислоты и белки. Особенность травоядных в том, что они имеют большие организмы, очень большую пищеварительную систему, но при этом сравнительно маленький мозг. И это потому, что на переваривание растительной пищи и синтез животных органических соединений у них уходит большая часть получаемой с растительной пищей энергии. При этом необходимо отметить, что растительные органические вещества не могут быть напрямую использованы для синтеза животых тканей. Растительные аминокислоты сначала необходимо разложить на составляющие, а затем из них синтезировать новые соединения, на что уходит очень много энергии и времени. На обеспечение большого, сложного, активно работаюющего мозга и органов восприятия у них энергии уже не хватает. И в некотором смысле одно из основных предназначений травоядных животных состоит как раз в том, чтобы готовить энергетическую, то бишь пищевую базу для следующих уровней. По своей сути они есть живые машины по переработке растительной биомассы в животную.
Третий уровень - хищники. Это уже уровень управления и регулирования биосферы. У них более развитый мозг и органы восприятия, соответственно для их обеспечения требуется гораздо больше энерегии. При этом за счёт получения животных органических соединений с пищей они получают энергитический выигрыш в том, что часть этих соединений могут непосредственно использовать для синетза собственных тканей. То есть, в этом случае затраты ниже, чем при использовании растительной пищи. Кроме того, более сложные животные соединения несут в себе больший запас энергии при меньших, чем для растительной пищи, массе и объёме (плотность энрегии выше). В некотором смысле один килограмм животной пищи равносилен 5-8 кг растительной (в зависимости от того, какие растения).
Четвёртый уровень - всеядные. На самом деле это отдельный от хищников и травоядных класс. И к нему относятся только самые высшие животные и Человек. При этом из растительной пищи для всеядных основным являются не просто растения (трава или ветки), а в первую очередь
плоды растений, поскольку плоды имеют более высокую плотность энергии на единицу массы, чем остальные части растений. Объсняется это тем, что в плодах растения запасают/концентрируют питательные и прочие полезные вещества, которые должны обеспечить будущие всходы запасом энергии на начальном периоде развития. Этим же объясняется возможность всеядных употреблять в пищу мяса, поскольку оно также обладает высокой полтностью энергии. Плюс, тот же выигрыш за счёт прямого использования животных вещест для строительства своего тела. Хотя, в тоже время, большинство всеядных могут синтезировать все необходимые вещества из растительной пищи, но при значительно больших объёмах пищи и времени.
Что касается конкретно человека, тот тут есть некоторые особенности. Во-первых, мозг человека потребляет огромное количество энрегии, от 30% до 50% того, что мы получаем с пищей. Это больше, чем у всех остальных животных (за исключением дельфинов). Во-вторых, ткани человека несколько отличаются от животных, по этой причине даже животные белки и аминокислоты не могут в полной мере использоваться для синтеза тканей человека. Хотя, при использовании животных белков затраты на расщепление и синтез всё равно меньше, чем для растительных.
И тут мы подходим к одной весьма непростой теме, которую обычно обсуждать не принято.
На самом деле каннибализм и вампиризм имеет под собой вполне рациональное научное объяснение. Во-первых, употребление в пищу мяса и тканей других людей позволяет получить энрегитический выигрыш за счёт меньших затрат на расщепление и последующий синтез. Во-вторых, при употреблении крови, она непосредственно всасывается организмом вместе со всеми находящимися в ней питательными веществами, ещё больше увеличивая энрегитический выигрыш. По этой причине канибализм и вампиризм на самом деле был весьма распространён, в том числе и в Европе, да и сейчас до сих пор используется в заркытых культах и сообществах, особенно сатанистких и всяческих чёрно-магических. Правда, к этому необходимо добавить, что канибализм и вампиризм крмое плюсов, имеет и массу минусов. При канибализме из-за смешения тканей разных людей в одном организме начинаются необратимые процессы ускоренного старения и разушения, фактически организм начинает гнить заживо, поскольку чужероные ткани после встраивания в организм начинают через некоторое время отторгаться, А на вампиров кровь, во-первых, действует как очень сильный наркотик, что приводит к тому, что они теряют способность контролировать свои действия. А во-вторых, приводит к нарушению работы пищеварительной системы (частичное отрофирование функций), из-за чего они теряют способность потреблять нормальную пищую.
В общем, все эти людоеды и вампиры, которые в большом количестве присутствуют в сказках и народном фольклёре Европы, особенно западной, возникли вовсе не на пустом месте.
Вот такие на самом деле "пироги с котятами".
Что же касается спора, что есть, а чего не есть, то на самом деле это не биологический, а в первую очередь идеологический выбор, который каждый для себя делает сам.
Изначально вегетарианство проистекает из Буддизма, из его концепции любви к всему живому и недопустимости причинения боли и старданий живым организмам, тем более убийства. Но при этом не стоит забывать, что на территории Индии, откуда проистекает Буддизм, совершенно другие условия для жизни, климат, растения, социальные условия и т.д. Поэтому слепо переносить всё это к нам, чревато негативными последствиям.
Цитата
не ем конину,т.к. лошадинное мясо по структуре очень схоже с человеческим(в отличии от др. животных).
...
свинину сама ем..
На самом деле именно свинья, а не лошадь, наиболее близкое к человеку животное. Именно по этой причине свиней используют в процессе тестирования лекарств для людей. А лошадиное мясо достаточно своеобразное и жёсткое, как и у большинства диких животных, поскольку им приходится много двигаться, чем отличается от мяса большинства домашних животных.
Цитата
Именно поэтому я не понимаю как можно есть собак.. свиней?
Всё зависит от ситуации и условий жизни. Те же аборигены австралии обожают червей, а для народов крайнего севера лучшим лакомством является содержание желудка моржа, где много не до конца переваренных морских водрослей. На крайнем севере весьма скудынй рацион и большой дефицит витаминов, поэтому то, что у большинста других людей вызовет отвращения, для них лучшее лакомство, поскольку в морских водрослях много необходимых им витаминов.
Опять же, когда люди оказываются в условиях голода, то необходимость выжить очень быстро меняет вкусы и отношение к тому, что приемлемо в качестве еды, а что нет...
Цитата
Но к вегетарианцем отношусь с уважением, у меня желания и воли не хватит не есть мясо. Хотя иногда понимаю,что это всё же полезно.
Хорошо, когда это выбор осознанный, а не навязанный извне. Опять же, всё хорошо в меру и при правильном исполнении. Да и понятие "полезно" весьма расплывчато. Полезно где, для кого и для чего? Не бывает абсолютной полезности на все случаи жизни.
Цитата
Кстати такое ощущение что в колбасе сейчас натурального мяса не осталось...
Мало того, я тебя огорчу ещё больше. В большинстве домашних животных, выращиваемых промышленным способом на больших фермах, мясо уже тоже является не совсем мясом, а некоей биомассой, лишь отдалённо настоящее мясо напоминающее...