krakker, я согласен с тем, что довольно часто артисты своим именем называют дебютный альбом.
Но тут другой случай: действия Аврил и ее "группы поддержки" в виде L.A. Reid и других сотрудников Epic имели под собой очень веские основания.
К сожалению, на сегодняшний день имя Аврил Лавин, ее песни не на слуху у большей части потребителей музыки подобного жанра. Кто-то совсем ничего не слышал про канадку, кто-то слышал только имя, ну а кто-то может когда-то, очень и очень давно слышал Girlfriend.
Что в итоге получается?! Бренд "Avril Lavigne" оказывается мало востребованным и низкокапитализируемым. За ее творчеством следят только фанаты-старожилы еще из тех давних времен, когда Avril Lavigne была в прайм-тайме всех музыкальных каналов, а ее клипы крутили много раз на дню. При этом фан-база: это Азия, Латинская Америка, Россия, некоторые страны Восточной и Центральной Европы, отчасти Португалия и Испания. Даже на своей родине о какой-то серьезной популярности говорить не приходится.
Запуск
Here's To Never Growing Up был удачен только в вышеуказанных странах. В США и Канаде успех был крайне ограничен и заметен хоть как-то только после выхода клипа.
Аврил находится в такой ситуации, что ее привычный сегмент - подростки и молодежь в возрасте от 12 до 21 года - занят другими артистами. И она не может найти свое место в нынешнем музыкальном мире.
Goodbye Lullaby - альбом Аврил, который (по ее заверениям) исходил от самого сердца и в который она вложила всю душу - был встречен холодно и прессой, и фанатами, и просто слушателями.
Что в итоге отразилось в очень низких продажах - 1.5 млн. копий, что в 10 раз меньше продаж
Let Go.
Пластинка, которую она продвигала своим именем, практически без промо, с открытой конфронтацией с лейблом, оказалась невостребованной.
Не сомневаюсь в том, что для нее это был неприятный удар, о последствиях которого мы можем только догадываться.
Аврил пыталась показать другую себя, не девочку с гитарой, а чувственную молодую девушку.
Но далеко не все смогли (или захотели) это оценить. А ведь, на мой взгляд,
The Black Star Tour был самым проникновенным концертным туром, где Аврил максимально (для себя) взаимодействовала со зрителем, в первую очередь - это зрительный и эмоциональный контакт. Тогда как на предыдущих турне она всегда была несколько отрешена, находилась в мыслях где-то в своем мире =)
Кстати, турне также не собрало полных залов.
После такого "провала" думаю Аврил поняла то, что за 4 года тишины про нее успели забыть, положить ее альбомы далеко на полку. И ее представления о музыкальном мире устарели.
Она обратилась к своему гуру -
L.A. Reid'у за помощью.
Текущей задачей лейбла и Аврил как артиста является восстановление имени как бренда, как продукта, который был бы востребован и популярен. Команда по сути начинает с нуля - создает Аврил "новое лицо", новый имидж, новые образы.
Она ищет новую аудиторию, которая оценит ее словно нового артиста, а не будет усиленно сравнивать с предыдущей творческой деятельностью.
И она будет выпускать ту музыку, которая может привлечь слушателей ее ближайших конкурентов, которые уже успели занять все возможные чарты.
Думаю она не забудет и о "старичках", т.е. о нас. Но нужно понимать, что мы в целом больше не ее целевая аудитория. Собирать крохи от нас, преданных слушателей, или искать новой волны популярности?! Наверное, второе предпочтительнее. Потому что многие из нас слушают уже совсем другую музыку и следят за Аврил в силу привычки или ностальгии. И "призвать" всю старую гвардию не получится.
На самом деле 5-й альбом - это, по сути, новый дебют Аврил, с одной стороны. Именно поэтому он назван ее именем. Это некий клич, вызов!
А с другой стороны, поворотная точка в карьере канадки.
Если релиз будет оценен по достоинству, то, с большой долей вероятности, мы услышим в скорости 6-й, back-to-back альбом, а может и что другое =)
Если же нет и успеха новая пластинка не сыщет, то думаю Аврил полноценно уйдет в семейную жизнь. Ибо в пустую тратить лучшие годы жизни на попытки вернуть былую популярность - я думаю это не про нее. Отсюда выливается (как минимум) длительный, 4-6 летний период затишья.
Цитата(krakker @ 8th Aug 13 - 13:59)

И это странно, ибо тут вроде как свадьба, любимый (по идее) рядой, вдохновение вроде как должно прильнуть.
Большая часть песен была записана (и задумана) еще до того, как они активно стали встречаться, скажем так. Свадьба была уже после того, как альбом был завершен) Так что значимого влияния это событие, к сожалению, не оказало.