Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Армия, Война И Всё Что С Этим Связано
Форум на Avril.Ru > Всё остальное > Общий форум
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Sun
грядёт мировая?
XMAN
(Kir), они всегда были нациским народом... И то что сейчас происходит происходило всегда... Сначала Абхазия, сейчас Осетия...

Sun, врятли дело дойдёт до мировой... Сейчас в новостях передавали, что грузия прекратило обстрел в Цхинвали... Бои ведутся на окрестностях города... Предоставленно 2 коридора для вывоза раненых и убитых... Западные сми признали грузию в геноциде в Южной Осетии...
Sun
да новостям верить млин (((
вот мировая начнётся, все по другому говорить начнут.
XMAN
угу((( и как обычно свалят всё на Россию dry.gif
(Kir)
Мировая когда-нибудь, да начнётся. Не жить нам с Америкой в мире, у них слишком много комплексов. А ещё есть Китай и арабы.
Перебьём друг друга, тогда всё успокоится.
XMAN
(Kir), ну если начнется мировая, то это будет уже ядерная война...
(Kir)
Это будет конец всего. Потом, если кто и выживет, будут начинать сначала. Засранцы всегда были и, к сожалению, всегда будут.
Остаётся надеяться, что нормальных людей, всё же, больше.
White Kolt
да,но увы нормальных людей мало наверху..А из за их придурей будут войны,пока мы окончательно все не раз***м
Саакашвили предложил Путину переговоры,Путин отказался с ним разговаривать. Глупый поступок,теперь все мировое сообщество осуждает Россию за нежелание решать проблему дипломатически
(Kir)
Цитата(White Kolt @ 11th Aug 08 - 11:43) *
да,но увы нормальных людей мало наверху..А из за их придурей будут войны,пока мы окончательно все не раз***м
Саакашвили предложил Путину переговоры,Путин отказался с ним разговаривать. Глупый поступок,теперь все мировое сообщество осуждает Россию за нежелание решать проблему дипломатически

А с кем там разговаривать? С убийцами, которые свой же народ уничтожают? Тем более наши не против, только поставили условие, чтобы Грузия вывела войска из Осетии. При желании это не сложно, значит Грузия не хочет переговоров. Они говорят одно, а делают совсем другое.
White Kolt
да я это все понимаю,но обстановка из за этого может ухудшиться. все равно главное щас это прекратить огонь.и ради этого придется сесть за стол переговоров с убийцами
(Kir)
Грузины сами стреляют нашим в спину, обстреливают Цхинвал. Понятно, что нужны переговоры, но похоже, пока не вмешаются США, грузины обсуждать ничего не будут, а будут только вопить, что Россия - агрессор.
Наши пытаются сесть за переговоры, но ни к чему это не приводит. Договорились о прекращении огня, а через час всё опять, по новой.
Vit
Если мы начнем переговоры, то итог может быть только один - новый Хасавьюрт. Для нас. Т.е. это покажет, что Россия как была после развала Союза куском шлака, так и осталась, и нечего ее слушать по поводу того, чего она там вякает.
Так что правильно Путин сказал, что с Сукашвилли не о чем разговаривать. С убийцами не разговаривают, их судят.
По поводу мировой трепетать не надо - не станут Штаты впрягатся в открытую за свою шавку. Не для того они столько лет муштровали этих выродков, чтобы бросить в открытую свои войска воевать с нашей армией - это лишено всякой логики. Именно для этого им и нужны сателлиты вроде Грузии - делать все их руками. Неужели не понятно, что это очередная проверка "на вшивость" для России ? В последние 7 - 8 лет мы показали признаки "собирания" и это коробит американскую политическую элиту. Штаты смотрят - хватит ли у России воли, решительности на ответственные политические шаги - если да - это новая стратегия по оказанию давления, если нет - можно возюкать нас мордой по асфальту как и раньше, не напрягаясь. Но теперь, видимо, им придется напрячься.
Так что не надо говорить о новой мировой. Пока до нее еще очень и очень далеко.
Шерхан не пойдет на медведя Балу из-за приспешника - шакала.
SFARL
Голосовалка на ББС (внизу страницы), пока что результаты меня просто добивают, но думаю это скоро изменится.
pmb

© http://www.independent.co.uk
White Kolt
=)
Буш прям вылитый)
(Kir)
Цитата(pmb @ 11th Aug 08 - 17:38) *

Примерно так оно и было. Правда Сукашвили, всё-равно урод, каких поискать.

Неужели у иностранных СМИ появились корреспонденты из Цхинвала? Судя по тому, что пишут, так оно и есть.
По крайней мере уже не обвиняют Россию в попытке захвата Грузии, а дипломатично называют это непропорциональным ответом.
Limelight
картинка весьма удачно характеризует весьма удачную политику)
pmb
а вот вчерашняя фотка людей в здравом уме

10.08.2008, Олимпийские игры | Россиянка Наталья Падерина и грузинка Нино Салухвадзе на пьедестале почета после награждения победителей женского финала по пулевой стрельбе из пневматического пистолета на расстоянии 10 метров. У Наташи – серебро, у Нино – бронза.

думаю многое видели, но всё же ...

Цитата

После того, как президент Грузии побеседовал в Гори с французским и финским министрами иностранных дел, в один из моментов возникла паника – Саакашвили показалось, что начинается артиллерийская стрельба по Гори. Он приказал телохранителям проводить его до машины и бросился бежать вдоль забора. Саакашвили окружили плотным кольцом охранников и, как говорят, он даже упал на землю, не выдержав такого напора со всех сторон. Потом его спешно посадили в "Хаммер" и кортеж автомашин покинул опасное место.

Мне, почему-то, кажется, что дни президентства Саакашвили сочтены. Он все последние дни на фотографиях выглядит очень неуверенно, если не сказать – испуганно.

© drugoi
AbbeyDawn
РЕБЯТ!! Мне тока что знакомая звонила из Грузии... она говорит что впервые слышит о таких жертвах! Им вообще про осетин не передают, им передают что русские вторглись в Грузию и что они с осетинами сами напали на грузинские села!!!!!!!!
Реально информационная война!! Я ей говорю "мол почему вы не выйдите с демонстрациями?" она говорит что выходили и вчера и сегодня, никто не слушает! Сразу разгоняют!
взято из контакта.
(Kir)
А что ты хочешь? У Грузии все наши каналы и интернет RU отрубили. Ясное дело, что они все новости берут от США и Сукашвили.

P.S. Когда смотрел новости, по полу катался из-за этого придурка Сукашвили. Грызун убежал впереди охраны, как только услышал самолёты. Даже журналисты вели себя достойнее. Видимо Сукашвили не знает таких слов.
Limelight
Цитата
У Грузии все наши каналы и интернет RU отрубили. Ясное дело, что они все новости берут от США и Сукашвили.

ну думаю такие вещи как Голос америки им всетаки не перекрыли)) там все нормально освещено
и кстати, в упор не пойму почему сии действа тема обсуждается в теме" Армия"? малость не сюда по-моему)
ReDGreen
Даа.. у Саакашвили на фотах вид как у бешеной, загнанной в угол крысы
Look_like_Avril
Ребят, вопрос на засыпку.. У меня подруга щас вТбилиси.. ей к сентябрю возвращаться в школу надо.. её как.. не отпустят???
(Kir)
Цитата(Look_like_Avril @ 11th Aug 08 - 21:37) *
Ребят, вопрос на засыпку.. У меня подруга щас вТбилиси.. ей к сентябрю возвращаться в школу надо.. её как.. не отпустят???

Оттуда русских пока не выпускают. Но к сентябрю должно всё уладиться.

Цитата
ну думаю такие вещи как Голос америки им всетаки не перекрыли)) там все нормально освещено
и кстати, в упор не пойму почему сии действа тема обсуждается в теме" Армия"? малость не сюда по-моему)

Думаю, что в Грузии освещают всё так, как удобно Сукашвили, не зря, ведь, всё поотключали.
pmb
Цитата
"Вести.net": осетинские события "взорвали" Интернет
11.08.2008 19:40

Конфликт вокруг событий в Южной Осетии перекинулся в Интернет. Сразу несколько грузинских сайтов, в частности, сайт президента республики и интернет-страницы местных новостных агентств, были недоступны в течение нескольких дней. Некоторые из них, как сайт Конституционного суда Грузии, до сих пор не работают, а заглавная страница заменена на фотоколлаж. Недавно такая же участь постигла и другой интернет-ресурс - сайт министерства иностранных дел Грузии, где на начальной странице красуются рядом Михаил Саакашвили и Адольф Гитлер.

Грузинские власти однозначно характеризуют это как настоящую кибервойну, развязанную противником. Подобной позиции придерживается и ряд других стран. К примеру, власти Эстонии, которая испытала подобные трудности больше года назад и так же обвинила Россию в причастности к кибератакам на свои правительственные интернет-ресурсы, уже предложили свою помощь Грузии в устранении проблем.

Однако такие же претензии могут предъявить и российские власти. Очевидной хакерской атаке подверглись сайты информационного издания "Осетинское радио и телевидение" и "ИА Осинформ". Причина - публикация на ресурсе данных о погибших с грузинской стороны в самом начале конфликта. Сразу после появления этих сведений сайты на долгое время стали недоступны.

Помимо этого, грузинские власти решили подстраховаться и заблокировали доступ из страны на все сайты, расположенные в зоне ru.

11 же августа сразу несколько российских новостных интернет-сайтов - ИТАР-ТАСС, РИА Новости, ИА REGNUM, Lenta.ru - испытали трудности и были недоступны некоторое время. Ряд СМИ сразу охарактеризовали это как очередной виток в кибервойне. Хотя есть и другое, более мирное объяснение случившегося. ”В связи с событиями в Южной Осетии увеличилось количество заходов на информационные ресурсы. Техника просто не выдерживает. Мы тоже столкнулись с этой проблемой. Обычные несколько сотен тысяч кликов превращаются в несколько миллионов. Я такого не припомню. Я не знаю, что у нас будет к концу дня, но, видимо, мы будем ставить очередной рекорд”, - прокомментировал ситуацию главный редактор сайта Вести.Ru Кирилл Демков.

Обычно интернет-пользователи не доверяют традиционным СМИ и стараются черпать информацию из независимых источников - с сетевых дневников и форумов. Грузино-осетинский конфликт - не исключение. Как оказалось, недоверие блоггеров не беспочвенно. Весь мир облетели кадры с телом женщины, которую оплакивают родственники. Внимательные пользователи Интернета нашли сразу несколько странностей. На одном снимке женщина оплакивает убитую, на другом же спокойно отошла в сторону. Другой ляп буквально втиснутые в кадр двое военных, несущие мальчика. У блоггеров возникли резонные подозрения, как поместилось столько действующих лиц на небольшом пространстве.

К Живому Журналу как основной площадке, где публиковали свои записи очевидцы событий, добавился и другой ресурс - система микроблоггинга Twitter, сообщения в которой можно отправлять с использованием мобильного телефона. Участники событий делились последними новостями с мест боевых действий. ”Бомбят. Слышу грохот. Что бомбят, неизвестно. Может, Вазиани? В центре города отключили свет. Вырубили свет на телебашне. Грохот”. Ценность подобных сообщений в том, что они отправляются людьми, непосредственно наблюдающими происходящее.

© vesti.ru

к разговору об освещении ситуации грузинскими масс-медиа .. просто читаем заголовки
http://www.newsgeorgia.ru/
тут уже становится ясно почему вот такие картинки на улицах Тбилиси:

в дополнение темы фальсифицированных фотографий из Грузии

между тем,
Цитата
Нефть дорожает из-за опасений, что конфликт между Россией и Грузией может вызвать перебои с поставками сырья из каспийского региона. Обострившийся конфликт в регионе угрожает экспорту азербайджанской нефти, с учетом пожара на трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан.

и на последок мнение Томаса де Ваала из лондонского Института Войны и мира:
«Грузинского президента Михаила Саакашвили менее всего заботит судьба этих людей (осетин), а более всего то, что они живут на грузинской территории. Иначе он не начал бы в ночь с 7 на 8-е массированные артиллерийские удары по крошечному городу Цхинвали, в котором никаких военных целей нет и не было, и жители которого, это говорят сами грузины и не следовало бы этого забывать, являются гражданами Грузии. Это – вопиющее нарушение международного гуманитарного права… Саакашвили известен своим шатанием между воинственностью и миролюбием, демократичностью и автократичностью. Его уже несколько раз удавалось сдерживать и буквально оттаскивать от края пропасти. На этот раз он переступил черту.»

------------------------------
События последних дней ещё долго будут иметь отклик в мировой политике, экономике и других сферах, кроме того ещё, уверен, это только начало. По моему мнению, Россия ввязалась в очередную подстваву, именно ввязалась, ибо без сомнения такая крупномасштабная компания не могла быть приготовлена без "нашего" ведома. Кому это выгодно - судить вам. Между тем за всё расплачиваться приходится мирному населению и военным, у которых просто нет другого выбора.
Давно закончилась эра "открытых" войн, когда агрессор налицо и смысл очевиден. Сейчас мы живём в мире который бурлит как котёл и жаркие очеги рождаются не стремлением какой-то определённой державы отстоять свои права/территорию и т.д , а обусловлены потребностями и выверенными действия тех лиц что стоят выше чем провительства самых крупных государств. К чему приведёт такая ситуация - увидим, но ничего с подобным раскладом вещей поделать никто не будет в состоянии ещё очень долго.
(Kir)
pmb, спасибо за ссылки.
Такие постановочные фото больше всего добивают, продались грузины с потрохами. Была б у меня возможность и средства, я б тоже с удовольствием свалил какой-нибудь грузинский сайт.
В такие моменты понимаешь, как важно иметь независимые СМИ. В Грузии таких нет и люди не знают кому верить. По сути, ведь, прецендентов такой информационной войны ещё не было. У нас хоть есть Инет, а там, в принципе, можно найти правду.

Одного не пойму, зачем это грузинам. Сукашвили - это понятно, но его поддерживает большинство.
Где их оппозиция? Неужели все продались США? Как они потом собираются с нами общаться, Америка далеко, а мы рядом. Зачем всё это?
США - понятно, хотят подмять под себя нефтепровод и открыть базу в Грузии, но у них всё-равно ничего не выйдет. Не надо всех держать за лохов.
Cadillac
Респект нашим властям и властям Грузии, олимпиаду даже смотреть не охота, наверное, рейтинги у новостей просто сумосшедшие!
(Kir)
Цитата(Cadillac @ 11th Aug 08 - 23:06) *
Респект нашим властям и властям Грузии, олимпиаду даже смотреть не охота, наверное, рейтинги у новостей просто сумосшедшие!

Не сказал бы, что кто-то хочет на это смотреть. Поубивал бы этих трусливых грызунов. Сами сидят под охраной и отдают приказы, а простых людей убивают.
Cadillac
А, по поводу новостей: у нас есть еврейский канал "RTVi", так вот там в новостях мы (Россия) ну агрессоры просто опупительные...
(Kir)
Цитата(Cadillac @ 11th Aug 08 - 23:18) *
А, по поводу новостей: у нас есть еврейский канал "RTVi", так вот там в новостях мы (Россия) ну агрессоры просто опупительные...

Это там, где Ганопольский вещает? Он считает, что нет разницы между Косово и Осетией, а это не поддаётся лечению. huh.gif
Cadillac
Так сейчас только в Российских источниках мы такие белые и пушистые, помогаем мирному населению, уничтожаем подонков и т.д., за бугром все по-другому...
(Kir)
Проголосовал. А толку то, всё-равно не послушают. Им бы только до нефти добраться, а как, уже не важно.
SFARL
http://www.parliament.ge/

Опять!
(Kir)
А есть у кого-нибудь ссылки на форумы, где водятся грузины? Очень интересно послушать, как они на всё смотрят, на самом деле.
Mall
Смотрю сейчас CNN, такой бред говрят... Всё ещё обвиняют Россию.
Показывают Грузию, точнее одни и те же видео отрывки: помятый грузовик, не много покоцанный дом и женщину, которая вытирает слёзы.
По улицам ходят серьёзные мужики и осматривают "ущерб". Забавно...
Почему не показывают Осетию, где дома все азрушены, люди поколечены, по улице никто не ходит и женщины плачут на взрыд?
На BBС, тоже театр развели. Единственный адекватный канал это "Russia Today"

http://www.youtube.com/watch?v=KSVEckdNOFk&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=Ns0uJHIQ2jw
Vit
Забавляет грызунская визготня о русских танках, идущих через Гори (вчерашние комментарии в нете жителей этого городка). Как потом выяснилось, это были все-таки грызунские Т-72. biggrin.gif Бедных грузов так перепугала адская российская агрессия и геноцид грызунского народа, что они уже свои танки от наших отличить не могут. biggrin.gif
(Kir)
Цитата(Vit @ 12th Aug 08 - 16:43) *
Забавляет грызунская визготня о русских танках, идущих через Гори (вчерашние комментарии в нете жителей этого городка). Как потом выяснилось, это были все-таки грызунские Т-72. biggrin.gif Бедных грузов так перепугала адская российская агрессия и геноцид грызунского народа, что они уже свои танки от наших отличить не могут. biggrin.gif

Они скоро отражения своего начнут бояться. А как Сукашвили от собственной артиллерии прятался? biggrin.gif
Какай война, если этот грызун своей тени боится. dry.gif Отдал приказ и в бункер, лишь бы не запачкаться. mad.gif
Limelight
Цитата
Cукашвили

хм...люди, а Вам не кажется что подобными вещами Вы только себя оскорбляете?
(Kir)
Цитата(Rimmer Dall @ 12th Aug 08 - 16:53) *
хм...люди, а Вам не кажется что подобными вещами Вы только себя оскорбляете?

Подобными вещами я показываю, как отношусь к таким ублюдкам, как он. И при встречи с ним могу это доказать. dry.gif
Vit
To Rimmer Doll :
Оскорбляем себя ? Бог мой, увольте, сударь. smile3.gif
Тварина, которая отдала приказ раскатать танками беззащитный город, и вероломно перебить несчастный российский миротворческий батальон, вооруженный исключительно легким стрелковым оружием, с применением всего арсенала, который только был у грызунских ВС, должна быть достойна уважения, по твоему ?
И после этого я должен соблюдать некие нормы этики и морали, уважительно выводя и "выпечатывая" каждую букву фамилии этого новоявленного фюрера ?

Это ущербная логика. Вещи необходимо называть своими именами. И вышеупомянутое имя в наиболее полной мере подходит для этого жалкого человечешки.
Limelight
Цитата
Оскорбляем себя ? Бог мой, увольте, сударь. smile3.gif

лично я считаю что так оно и есть, хотя впрочем не мне судить smile3.gif
Цитата
грызунских

но вот оскорблять целый народ, это уж точно неправильно.
Vit
То Rimmer Doll :
Оскорблять народ я и не думал. Я веду речь только о "военнослужащих" грызунских ВС. Именно грызунских, а не грузинских, ибо приказ "пленных не брать", который, как можно быть уверенным, совершенно точно был отдан им вышестоящим руководством, запрещен международными нормами. А эти уроды добивали наших раненых бойцов на взятых блокпостах. Проскакивало сообщение, что вытащили контуженный экипаж из подбитой БМП (БМД ?) и расстреляли.
Военнослужащие этим не занимаются. Этим занимаются бандиты. Оттого и грызуны, а не грузины.
Limelight
а куда им деваться? присягу то никто не отменял, получили приказ и вперед с криками ура, прикажут и российские солдаты, и прочие, так же точно будут выполнять приказы, тут они практически бессильны
и я конечно извиняюсь, но Rimmer DАll smile3.gif
(Kir)
Лучше под трибунал пойти, чем стрелять мирных жителей. Военный суд ещё никто не отменял.
Vit
To Rimmer Dall (извиняюсь за ошибку в написании никнэйма wink.gif ) :

У тебя превратное понимание о воинской присяге. В уставах ВС РФ, например, прямо написано, что военнослужащие вправе прямо отказаться от выполнения преступного приказа. В отличии от неправомерного приказа, который он обязан выполнить, но вправе затем обжаловать в письменном виде вышестоящему руководству. О том, какие именно приказы являются преступными, записано в международных соглашениях, например в Женевской конвенции по военнопленным.
Так что то, что грызуны совершали на территории Южной Осетии не что иное, как военные преступления, не подлежит сомнению.
Limelight
Цитата
Лучше под трибунал пойти, чем стрелять мирных жителей. Военный суд ещё никто не отменял.

ммм, если это адресовано мне, то я ответил на вышестоящий пост Vit'a, и поэтому не совсем понимаю, при чем сдесь мирные жители?

Цитата
У тебя превратное понимание о воинской присяге.

..по всему видать да.
(Kir)
Знаете, вот почитал грузинские форумы, теперь настроение хуже некуда. Все, как один, кричат, что нападения начала Осетия, типа они начали обстреливать грузинские сёла. А Грузия ввела войска для установления конституционного порядка. Если бы это было правдой, то их можно понять. Но там не работают почти никакие СМИ, кроме грузинских и про американских. В таком контексте, я их даже понимаю, как мне сказали, они не верят нашим СМИ и тому, что было убито больше 1600 человек. Приводятся какие-то сомнительные док-ва. Они видят только то, что русские самолёты бомбят их города и сёла. Это даже отчасти оправдывает массовые антироссийские демонстрации. Там ведётся массовая пропаганда. Что-то им объяснять - бесполезно, не верят. Тучи дезинформации, не знаешь кому верить.
Таких как Сукашвили и его спонсоры вешать надо. Стравили два народа. США через пару месяцев про всё забудут, а нам с этим как-то нужно жить. Всё это очень печально.
XMAN
мне понравилось как сегодня Медвед высказаллся smile3.gif зачОд ему good.gif только зря он в этот момент так выражался...
(Kir)
Вот. Почитайте. Это пишут простые грузины на форуме. Слов просто нет. mad.gif
Даже не хочу ничего писать по этому поводу, всё и так ясно. Кого и что они поддерживают.
Цитата
Так для тех, кто считает что грузинский спецназ способен лишь воровать зажигалки.

Разгром штабной колонны 58-й армии. Событие и анализ (/)

Перекласти (eng рус укр)

рав Авром Шмулевич
Успех подготовленных Израилем коммандос
Разгром штабной колонны 58-й армии. Событие и анализ

Несмотря на информационную блокаду, в российских СМИ появились подробности уничтожения штабной колонны 58-армии.

По дерзости и качеству исполнения эта операция грузинских коммандос имеет мало равных в истории спецопераций, и, несомненно, войдет в военные учебники.

Пятьдесят восьмая армия, бывшая армия генерала Лебедя — пожалуй, самое боеспособное и опытное соединение Российской армии. Именно она отвечает за Кавказ, накопила в этом сложном регионе большой боевой опыт.

Постоянное пребывание частей армии на линии огня способствует тому, что солдаты и офицеры хорошо обучены и дисциплинированы. Командующий армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев — один из самых опытных российских военачальников. Именно он возглавил действия российских войск в Южной Осетии.

Тем большее удивление вызывает успех грузинских коммандос.

Находившийся в момент нападения рядом с командующим 58-й армией журналист «Комсомольской правды» по пути из Владикавказа в Москву рассказал, как было дело. Вот его монолог:

> «Мы ехали в Цхинвали на БТРе командующего 58-й армией, в колонне из 30 боевых машин, чтобы разблокировать окруженных в Южной Осетии российских миротворцев и журналистов. Въезжали в Цхинвали с юга. Основная Зарская дорога немилосердно обстреливалась. И мы решили идти по другой дороге, через лес. Вдруг я увидел у подбитого танка двух грузин. Потом пригляделся: за каждым столбом — грузины, с автоматами, пулеметами. Сказал сидящему рядом бойцу: «Грузины». Он истошно закричал: «Грузины!» Колонна остановилась».

Это было первое выдвижение командующего операцией российских войск в Южной Осетии Хрулева непосредственно в район боевых действий, и его должен был сопровождать весь штаб армии. Очевидно, грузины обладали совершенно точными сведениями о передвижении колонны.

Несмотря на то, что передвижения техники отслеживаются со спутников и американцы, очевидно, передают такую информацию грузинам, факт нахождения в данной колонне командующего и штаба легко скрыть. Так что сведения эти могли быть получены, скорее всего, агентурным путем — что свидетельствует и о высоком качестве работы грузинской разведки на территории России.

Грузинами удалось полностью застать врасплох штабную колонну.

По свидетельству журналиста именно он заметил готовых к бою грузинских спецназовцев.

Ситуация выглядит более чем странной — по идее, колонну с командующим, тем более штабную колонну, должно сопровождать боевое охранение, кроме того, обычно используются и беспилотники, которые кружат над местностью на высоте около 2–х километров и отслеживают ситуацию. Не говоря уж о том, что осуществляется спутниковая разведка.

Как грузинские коммандос могли незамеченными подойти вплотную и что при этом случилось с боевым охранением и было ли оно вообще — неизвестно.

>«К машинам!» — крикнул командующий. Мы подбежали к БТРу, но тут началась пальба. Упали между БТРом и «уазиком». Я услышал, как трещат стекла «уазика», понял, что стреляют по нам. Вместе со Сладковым, спецкором телеканала «Вести», его оператором и еще двумя журналистами побежали к бетонному забору. Все это происходило уже на улицах Цхинвали. Упали. «Ой, я ранен! — крикнул оператор. — Рука немеет». У него было сквозное ранение в плечо».

То есть группа грузинского спецназа была весьма многочисленна.

Цхинвали к тому времени считался зачищенным от грузинских частей — это следует и из сообщении российского командования и из того факта, что в город уже перебазировался командующий армией.

>«Грузины сразу зажгли две наши БМП. Стреляли отовсюду, падали люди, наши и грузины. Бой шел в десяти метрах друг от друга, расстреливали в упор. Потом колонна стала разъезжаться в разные стороны, растянувшись километра на полтора. Мы решили бежать в обратную сторону за отъезжавшим БТРом, в сторону от города. Впереди бежал генерал. Смотрю, он исчез в дымке. В эту секунду взорвался БТР, к которому мы бежали.На меня выскакивает грузин».

В Интернет-блоге на Живом Журнале спецкора «Комсомольской правды» в Грузии Дмитрия Стешина приводятся дополнительные подробности:

>«Юра Снегирев, спец.корр «Известий» рассказал, как подстрелили Александра Коца (журналиста «Комсомолки», который был ранен вместе с генералом Хрулевым):

>«Санька ехал в машине командующего 58 армией — делал интервью, утром надо было передавать материал. Колонна попала в засаду. Водителя убили. Лежал в кювете вместе с генералом, генерал отстреливался из табельного».

Командующий армией, бегущий в одиночку, без сопровождения, как простой солдат, грузинский спецназовец, выскакивающий (откуда?) ему навстречу, колонна, которая под огнем стала «разъезжаться в разные стороны», бросив своего командующего, генерал-лейтенанта, одного на поле боя, фактически на верную смерть или плен, лежащий в кювете раненый генерал, в одиночку отстреливающийся из пистолета, — на простом русском языке это именуется «разгром».

Не исключено, что грузинские коммандос целенаправленно охотились за генералом: убийство водителя, ранение остальных пассажиров — классическая картина захвата. В этом случае генерал-лейтенант просто смог убежать, в суматохе боя выделить его уже было невозможно.

Далее продолжение репортажа Александра Коца, спецкора «Комсомольской правды»:

>«Я кричу ему: «Я журналист!» Он кричит: «А я киллер!» И палит по мне метров с восьми. Мне показалось, из автомата. Но Витя Сокирко военкор газеты «Московский комсомолец», потом сказал, что это был гранатомет. Я почувствовал сильный удар в руку, свалился. Жду, когда он будет в спину добивать. А он не добивает. Поворачиваю голову, а он лежит мертвый. С нами был майор, вот он его завалил.

>Так мы впятером и лежали, уткнувшись в землю, изображали трупы: я, Витя, два бойца и этот майор. Майора потом сильно ранило — в голову и перебило колено».

Красноречивая картина. Майор, по-видимому штаба армии и другие лежат, прикинувшись трупами.

То есть грузинские спецназовцы полностью овладели полем боя.

>«Вот так мы лежим. Лежим с Витей лицом к лицу. Говорю: «Витя, я истекаю кровью». Витя очень спокойным голосом: «Держись, все будет нормально». Потом кто-то кинул в нас гранату метрах в трех. Она взорвалась. Раненый майор и его застрелил. Пальба со всех сторон. Спрашиваю Витю: «Ты был в таких переделках?» Он опять очень спокойно: «Нет, в таких не был, но все будет нормально. Главное — лежи, не шевелись, попробуй перетянуть руку».

>Я перехватил ее другой рукой. Я чувствую, что сильно вытекает кровь. Рука сначала онемела, потом начало жечь. Потом мне все стало по х... Потом кто-то из снайперов стал стрелять над нашими головами. Потом стрельба начала удаляться. Продолжаем лежать. Я говорю Вите: «Витя, мне сейчас будет трындец». Витя говорит: «Надо что-то делать». Выскакивает и бежит наперерез подбитой бээмпэшке, которая тащилась из города. Кричит: «Остановитесь, тут раненые».

Куда при этом делись грузины, откуда появились российские снайпера и вообще военные — неизвестно.

Очевидно, что к месту уничтожения колонны прибыл и какие-то российские силы.

>«БМП проехала мимо и не остановилась. Но тут же подъехала еще одна БМП. Эта остановилась. Стали грузить майора, он очень тяжелый.

>А я не могу подняться. Витя говорит: «Саня, соберись, надо в нее запрыгнуть». Потом мы забрались в БМП и выехали из опасной зоны. Там солдатики меня перевязали. А майор, который спас мне жизнь, до госпиталя не доехал. Он умер».

То есть, несмотря на то, что к тому моменту грузинский спецназ уже исчез с поля боя, и, видимо, прошло какое-то количество времени и появились какие-то значительные российские силы — вообще не было никакой помощи раненым, ни оказания первой помощи на месте, ни организованной эвакуации.

Речь при этом, напомним, шла о раненых офицерах штаба армии.

Почему это произошло, где были санитары и медицинские части, куда и почему не останавливаясь мимо своих раненых товарищей ехали БМП — непонятно. С уверенностью можно сказать лишь то, что умерший майор был далеко не единственным погибшим вследствие неоказанной вовремя медицинской помощи.

>«В госпитале мне сказали, что из тридцати машин, которые были в колонне, из Цхинвали вышли пять».

На простом русском языке это означает: «Штабная колонна командующего российскими силами в Южной Осетии была полностью уничтожена».

Грузинский спецназ готовили американские и израильские инструктора. И, очевидно, подготовили - «на уровне лучших мировых стандартов».

То ли еще будет.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.