Asmoday
17th Jan 13 - 20:32
Читаю "Сколопендр и планктон" Бориса Виана.
DISASTER
17th Jan 13 - 20:40
а мне он нравится, этот Маркес
читала Полковника, Палая листва и 100лет...ну или может быть период такой был, но читать просто нравилось)
White Kolt
17th Jan 13 - 21:43
DISASTER, ты как будто оправдываешься)
Asmoday, как тебе Виан? были мысли познакомиться с ним, но прошел мимо
DISASTER
17th Jan 13 - 22:05
White Kolt, я всего лишь имела в виду, что он выходит самый читаемый мной автор)
White Kolt
17th Jan 13 - 22:13
надо выдать ему медаль)
Asmoday
17th Jan 13 - 22:16
White Kolt, до этого читал только "Пену дней". Говорят, нужно читать в оригинале, но я не могу во французкий. Написано красиво, эдакий психологический трэш, рождающий особые подсознательные образы, элементы фантасмагории, не самая лёгкая для понимания вещь. Почему-то показалось близким по духу с работами Микеланжело Антонини в кинематографе.
White Kolt
17th Jan 13 - 22:47
"психологический трэш" - отлично!
bublet
19th Jan 13 - 05:23
Закончил "Бесов". Завтра начну "Тошноту".
Человек_32
30th Jan 13 - 11:06
AbbeyDawn
30th Jan 13 - 11:15
Я добралась до Ли и до Пересмешника.
Человек_32
30th Jan 13 - 11:16
Цитата(DISASTER @ 9th Jan 13 - 22:21)

я вот боюсь потратить время на чтение чего-то бесполезного и бессмысленного, а сразу и не поймешь что за книга
у тебя так мало свободного времени?
Skipper
4th Feb 13 - 18:54
я не боюсь потратить время, но именно поэтому и больше люблю читать журналы вроде НатГео, ПопМех, Дискавери и прочие познавательные штуки, тут ты заведомо знаешь, что проведешь время с пользой.
White Kolt
4th Feb 13 - 23:14
кто-то здесь уже писал нечто подобное
Airkill, читая художественную литературу, ты тоже получаешь огромную пользу. просто она выражена в некоем духовном эквиваленте
AbbeyDawn
4th Feb 13 - 23:17
и банальной грамотности. если твоя зрительная память не страдает)
Asmoday
4th Feb 13 - 23:28
Книги несут в себе нечто большее, чем просто познавательные штуки, а именно художественную или интеллектуальную ценность. Книги - это искусство.
Skipper
4th Feb 13 - 23:46
Для меня это все слишком абстрактные и мнимые вещи. Не ценитель я. Могу почитать что-то для убийства времени просто так, но редко это бывает..
Можете считать меня скучным и унылым. Но у меня свое мнение и свои приоритеты и пока они меняться не планируют.
Человек_32
6th Feb 13 - 17:15
у меня примерно так же. мало читаю книг. больше журналы.
Человек_32
11th Feb 13 - 14:52
наболело. от образованных людей идет упорная пропаганда художественной литературы, причем не конкретной, а литературы в целом. "читать хорошо, давайте все будем читать". а на кой хрен всем читать, где конкретная польза? школьник совершенно не поймет какой-нибудь "гранатовый браслет". "лол, лошок, надо было трахнуть ту бабу ололо!. логичный технарь не поймет всей глубины эмоциональных переживаний героев, гуманитарий не поймет всей прелести технической идеи какого-нибудь фантаста.
солидная доля читателей пропускает описания пейзажей. детектив — действо, читается легко, серый, скучный, забывается быстро. фантастика оскуднела, теперь она не дает идей и пищи для размышления, теперь она концентрируется на действии на фоне одной из фантастических вселенных. эротические и любовные романы? ну разве что потерзать девичьи сердца и пошликать. И то, главная героиня, как правило, курва и на протяжении всего романа демонстрирует, что этот подход работает и должен быть использован. это все дополняется кучей романов непонятного жанра, где автор упарывается наркотиками, и пытается постичь частичку иисуса в пластмассовой фигурке Гагарина в своем анальном отверстии.
книги повышают грамотность? инфа не 100%, неграмотных любителей книг хватает. книги развивают фантазию? помимо фантастики и фэнтези – нет. Читатель часто использует образы знакомых людей для героев, а знакомые места в качестве основы для мест в книге. чтение – это всегда новинка? нет,
36 драматических ситуаций Польти все еще актуальны, а по прочтении 100 книг суть каждой новой вы будете улавливать с первых страниц.
если не врать себе, художественная литература – это такое же развлечение, как и фильмы, как и игры, как и музыка. нечитающие люди могут знать много не из книг, читающие люди могут читать тоннами беллетристику и не продвигать свой интеллектуальный уровень ни на йоту. и тот факт, что ты читаешь, не делает тебя особенным.
я типа не прав?
bublet
13th Feb 13 - 13:49
Цитата(Человек_32 @ 11th Feb 13 - 14:52)

если не врать себе, художественная литература – это такое же развлечение, как и фильмы, как и игры, как и музыка. нечитающие люди могут знать много не из книг, читающие люди могут читать тоннами беллетристику и не продвигать свой интеллектуальный уровень ни на йоту. и тот факт, что ты читаешь, не делает тебя особенным.
я типа не прав?
Фильмы и литература очинно влияют на мировоззрение в юном возрасте. Ты примеряешь эти образы, думаешь, как бы повел себя ты в данной ситуации. У меня во время прочтения книг возникают образы в голове (Правда, я не знаю, как это влияет на степень образованности, но это порою интересно). Развивается какое-никакое чувство вкуса. Фильмы и музыка тоже ведь разными бывают и, соответственно, функции у них разные. Какие-то произведения заставят задуматься, у других же чисто гедонистические функции.
Ну и по личным наблюдениям с человеком, которому "Апокалипсис сегодня" нравится больше "Спидер-мэна", а Достоевский больше, чем Донцова, общаться интереснее.
AbbeyDawn
13th Feb 13 - 14:04
Книги развивают мышление и воображение, чего не сделает фильм ( и тем более игра).
Кто и что не поймет - не твоя проблема, все выбирают свои жанры, ознакомившись. И кто сказал, что чтение делает человека особенным? Это просто делает его не любителем халявы, скажем так. Он предпочитает сам выстраивать свои образы, чем хапать их из готовеньких фильмов.
Продвигать интеллектуальный уровень ты в любом случае будешь. При просмотре фильма, чтении книги и даже изображая задрота в играх.
Цитата
где конкретная польза?
а от чего конкретная польза? от яблок зеленых? давайте все жрать яблоки, от них польза, а от книг нет. бросьте книги, жрите яблоки
Цитата
Читатель часто использует образы знакомых людей для героев
опросы проводил? первый раз о таком бреде слышу.. Может, это ты используешь и говоришь ха всех, не?
Поэтому терпеть не могу сначала фильм, а потом книгу читать. Потому что образы даны, и свои тебе уже не придут.
И почему кроме фантастики ничего не развивает воображение и фантазию? Оо откуда ты вообще это взял?
Не читай, если считаешь это бесполезным. Фильмы смотри, таких как ты тоже тысячи и миллионы. Что ж хаять-то бедную литературу.
И, кстати, единственное, с чем согласна - школьникам вряд ли нужна такая серьезная литература, как "война и мир" и т.д. Кстати, "гранатовый браслет" легкий для понимания и ничего там особо нет такого, его бы я оставила. Ну тем не менее, заставляли читать и рассуждать об этом. Если бы не заставляли, никто бы сам не кинулся читать что-то и вдумываться в это.
Короче, много еще что можно сказать, но мне лень. Пойду лучше почитаю книжку, почувствую себя особенной
Asmoday
13th Feb 13 - 14:17
Цитата(Человек_32 @ 11th Feb 13 - 14:52)

от образованных людей идет упорная пропаганда художественной литературы, причем не конкретной, а литературы в целом.
От необразованных людей идет пропаганда вещей и похуже.
Tolsto.
AbbeyDawn
13th Feb 13 - 14:25
Тут я AD поддерживаю.
"Музыка для развлечения" - ну да... фигасе я развлекаюсь сижу.
Это духовная "пища" вообще-то, творчество - наивысшая из известных форма (само)выражения.
Конечно я не беру в расчет "тыц тыц тыц" и т.п.
Точно так же как и худ лит. И то, что я технический вуз закончил и программингом занимаюсь как-то не мешает постигать великие вещи, созданные гениальными писателями. Не знаю как фантазия, худ лит и на другое многое влияет, на тех кто открыт восприятию по крайней мере.
White Kolt
13th Feb 13 - 20:15
Человек, ужель не мог ту же копипасту хоть своими словами написать ?
по сабжу - надо различать искусство, и то, что в английском называется словечком entertainment. это если говорить о развлекательной функции
у литературы есть еще одна очень важная функция - воспитательная. моральные ценности, устои и прочее. если человек в нужном возрасте читает Мартина Идена, Двух Капитанов, Трех Товарищей и иже с ними - простите, я не верю, что из этого человека вырастет подонок
вообще вопросы типа "а зачем читать?" может задавать только человек, который не читает, или читает дрянь. потому что читающему человеку все и так понятно. понятно, что если открыть любой роман русских классиков, то в нем найдется место и психологии, и философии, и метафизике и еще много-много чему. понятно, что в процессе чтения человек задает себе те же вопросы, что задают герои произведения и сам пытается на них отвечать. и автор пытается. и с автором можно спорить или соглашаться, но суть в том, что человек растет, думает, развивается.
а еще книги это некий универсальный показатель. культуры общества в целом. на эту тему, кстати, есть интересная статья в последнем номере русского репортера:
культурный код. как русские отличают своих от чужих
Человек_32
16th Feb 13 - 12:19
Asmoday, гордишься собой?
AbbeyDawn, в твоем ответе столько бесполезных девичих эмоций, что не понятно с чем ты не согласна и почему.
Цитата
Фильмы и литература очинно влияют на мировоззрение в юном возрасте. Ты примеряешь эти образы, думаешь, как бы повел себя ты в данной ситуации.
bublet, а как насчёт игр? не тупые стрелялки, а те же рпг с возможностью нелинейного прохождения.
White Kolt, всё-таки в истории есть примеры когда сверхобразованные люди с высоким IQ становятся серийными убийцами или кровавыми диктаторами.
bublet
16th Feb 13 - 13:39
Цитата(Человек_32 @ 16th Feb 13 - 12:19)

bublet, а как насчёт игр? не тупые стрелялки, а те же рпг с возможностью нелинейного прохождения.
Не знаю, это мне не интересно нынче, но игры нельзя приравнивать к искусству.
Во всяком случае, мне игры ничего не дали.
SpinFire
16th Feb 13 - 18:45
читаю "Парфюмера", причем ПОСЛЕ просмотра фильма
AbbeyDawn
16th Feb 13 - 22:38
Человек_32, там все понятно. всем, кроме тебя, как всегда)
эмоций никаких. меня не задевают такие вещи) это мнение
Человек_32
16th Feb 13 - 22:45
AbbeyDawn, что ты прочитала за последний месяц? повлияло на твою жизнь? что планируешь прочитать?
DISASTER
19th Feb 13 - 07:41
На вопрос "какой человек считается образованным?" первым приходит самый логичный и правильный ответ - начитанный
Грамотность при письме это в том числе заслуга прочитанных книг
Человек_32, разочаровываешь
AbbeyDawn
19th Feb 13 - 09:31
Человек_32, Харпер Ли "Убить пересмешника", Сэллинджер "над пропастью во ржи". Очень повлияла первая книга. Которая учит нас терпимее относиться к людям, линия отношения детей с больной старушкой очень поучительна. Для людей, которые способны воспринимать литературу, а не начинают чтение с вопроса "нахрена мне это и почему бы мне ни пойти поиграть в мортал комбат на пс3"
Сэллинджер неоднозначный... Истерия какая-то. Не скажу, что понравилось и как-то на мне отразилось.
Планирую дочитать Гюго "собор парижской богоматери". Громко сказано "дочитать", потому что я только-только начала. Вообще не идет у меня он.. Ну я все равно хочу.
Человек_32, а ты вообще хоть что-то из худлита читал ? Хотя бы в школе.
Desterbed
19th Feb 13 - 09:58
Цитата(AbbeyDawn @ 19th Feb 13 - 10:31)

Планирую дочитать Гюго "собор парижской богоматери". Громко сказано "дочитать", потому что я только-только начала. Вообще не идет у меня он.. Ну я все равно хочу.
Слово в слово
Я завяз на описании Дворца правосудия.
Человек_32
19th Feb 13 - 09:59
Yurs, да.
AbbeyDawn
19th Feb 13 - 10:03
Desterbed, 10 страниц. и мой мозг превратился в кашу, я потеряла нить и тд)
Но я уже принципиально хочу дочитать
Desterbed
19th Feb 13 - 10:29
Цитата(AbbeyDawn @ 19th Feb 13 - 11:03)

Desterbed, 10 страниц. и мой мозг превратился в кашу, я потеряла нить и тд)
Примечания читать не забывай XD
Цитата(AbbeyDawn @ 19th Feb 13 - 11:03)

Но я уже принципиально хочу дочитать

Да-да.
Давай тогда кто раньше прочтёт, быстрее закончим.
AbbeyDawn
19th Feb 13 - 10:47
Desterbed, ура! хорошо)
Luffi
19th Feb 13 - 18:13
SpinFire, я вот не могу читать после фильмов. У меня уже в голове возникают герои кино, которых выбрали другие люди и я не могу от этого отвлечься. Кстати, книга "Парфюмер" в сто раз круче. А тебе как?
Я с Человеком согласна в том моменте, что сейчас идет активная пропаганда чтения и это, конечно, лучше, чем пропаганда сигарет и алкоголя, но вся эта ценность художественной литературы, о которой написали выше, в данном случае совсем теряется. Люди, особенно подростки, особенно девочки, читают тупо всё подряд. Взять те же высеры Коэлье или моднявые "оттенки серого". Пусть читают, конечно, просто раздражает возведение в культ самого факта чтения, уже даже неважно, что именно читать.
Бывают и поклонницы Ремарка, хотя лично я, прочитав три его книги, не в восторге. Скучно, затянуто, однообразно. А телочки прутся, хуле, модно же.
Начала читать Кизи "Пролетая над гнездом кукушки". Нравится. И еще изредка почитываю рассказы Брэдбери, нравится мне всё таки фантастика.
AbbeyDawn
19th Feb 13 - 18:45
Цитата
высеры Коэлье
лучше и не скажешь)
SpinFire
19th Feb 13 - 19:06
Luffi, начал, но как то после фильма не идет
Человек_32
19th Feb 13 - 21:45
Цитата
сейчас идет активная пропаганда чтения и это, конечно, лучше, чем пропаганда сигарет и алкоголя, но вся эта ценность художественной литературы, о которой написали выше, в данном случае совсем теряется. Люди, особенно подростки, особенно девочки, читают тупо всё подряд. Взять те же высеры Коэлье или моднявые "оттенки серого". Пусть читают, конечно, просто раздражает возведение в культ самого факта чтения, уже даже неважно, что именно читать.
Бывают и поклонницы Ремарка, хотя лично я, прочитав три его книги, не в восторге. Скучно, затянуто, однообразно. А телочки прутся, хуле, модно же.
der Plus.
Luffi, кукушка - моя любимая книга. от фильма ожидал таких же эмоций, но не получил их. даже Николсон не спас. хотя местами очень круто.
DISASTER
20th Feb 13 - 07:23
Цитата(Luffi @ 19th Feb 13 - 18:13)

SpinFire, я вот не могу читать после фильмов. У меня уже в голове возникают герои кино, которых выбрали другие люди и я не могу от этого отвлечься. Кстати, книга "Парфюмер" в сто раз круче. А тебе как?
Я с Человеком согласна в том моменте, что сейчас идет активная пропаганда чтения и это, конечно, лучше, чем пропаганда сигарет и алкоголя, но вся эта ценность художественной литературы, о которой написали выше, в данном случае совсем теряется. Люди, особенно подростки, особенно девочки, читают тупо всё подряд. Взять те же высеры Коэлье или моднявые "оттенки серого". Пусть читают, конечно, просто раздражает возведение в культ самого факта чтения, уже даже неважно, что именно читать.
Начала читать Кизи "Пролетая над гнездом кукушки". Нравится. И еще изредка почитываю рассказы Брэдбери, нравится мне всё таки фантастика.
почему я никогда не видела читающих тп) читающих что-нибудь
к своей радости, сейчас не вижу их вовсе
по поводу прочтения книги после фильма - у меня такое было с Мастером и Маргаритой, после нашего сериала) это вообще культурное преступление, кайф себе обломала, вот тут образы были действительно уже вживлены в мозх
А с Кукушкой наоборот все было норм, персонаж созданный Николсоном настолько силён, что книга его не ломает, лишь дополняет, хотя после прочтения фильм уже не казался таким крутым
читать же Парфюмера после фильма пока не появилось желания, всю суть фильм передал успешно и красиво, думаю что в книге найду только только нюансы, хотя возможно грубо ошибаюсь
White Kolt
20th Feb 13 - 10:52
Цитата(Luffi @ 19th Feb 13 - 18:13)

бывают и поклонники, и я один из них.
если ты не в восторге - это ведь еще не показатель, правда?)
насчет телочек это странно, потому что Ремарк - традиционно любимый писатель 15-летних пацанов. там война, друзья, любовь. телочкам по идее скучновато.
а что ты у него читала?
никакой пропаганды, чтение просто стало модным. да, как всегда появляется куча "позеров", но кого это волнует? мне лично пофигу, кто и что читает. есть мозги - со временем человек перейдет на более серьезную литературу. нет, так нет
в любом случае, если человек читает Коэльо, ради Бога, пусть читает
DISASTER
20th Feb 13 - 13:03
White Kolt,
Цитата
Ремарк - традиционно любимый писатель 15-летних пацанов
где эти люди?!
Ремарк замечателен. Даже не смотря на эту всю описываемую ситуацию антивоенную, к которой я не питаю симпатии.
Я телочка и 15ти летний пацан очередной сразу.
Киви Бонд
20th Feb 13 - 14:32
С каких это интересно пор, Ремарк стал любимым писателем 15 летних пацанов и телочек? лол
White Kolt
20th Feb 13 - 16:13
Киви Бонд, с тех самых пор, как в 60-х его разрешили к печати в Союзе, лол.
15-летний пацан это образное выражение, можно было догадаться. суть сабжа в том, что Ремарк на книжной полке стоит где-то рядом с Лондоном и Хэмом, т.е. книги этих авторов полны той самой романтики, которая особо ценится в юношеском возрасте. и что по мне, это все же не те книги, которые будут сильно интересны женскому полу. они больше для мальчишек/парней. возможно поэтому Луф и не понравилось
неужели все надо так разжевывать?
Киви Бонд
20th Feb 13 - 16:29
Цитата
неужели все надо так разжевывать?
каэешна!
Strifegirl
20th Feb 13 - 17:02
Ремарк сейчас настолько модный, что мне кажется, что многие, кто говорят: "Я читал Ремарка" на деле читали лишь паблики, где иногда цитируют Ремарка. Достала эта мода на "начитанность". Модно "читать" то, что модно, те имена, которые звучат отовсюду. Сейчас почти каждый знает, что есть писатель, например, Селинджер. Раньше знали в общей массе только те, кто действительно интересовался и читал его. Хотя вроде мейнстрим уже.
Одна ванильная баба рассказывала, что читала Сартра. Я спросила, о чем читала. Ответ так и не получила

Может быть и читают некоторые, но не анализируют и не осмысляют совсем. Я не про всех, я про тех, кто считает чтение данью моде.
ну я читал "над пропастью во ржи" но не скажу вообще, о чем это. Не понравилось, и не запомнилось никак.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.