basketcase, не помню где в Евангелии говорится о том, что зарезать овцу это хорошо, а человека плохо. Вообще это и то, и другое убийство. И в пост нельзя ничего животного происхождения (ни мясо, ни рыбу, ни яйца, ни молоко). Но овцу ты режешь, чтобы съесть её, в то время как если зарежешь человека - это ты зарежешь себе подобного. Это с моей сугубо субъективной точки зрения.
Цитата
Что чувствуют психологи
Классик психиатрии С. С. Корсаков в 1901 году писал, что религиозное чувство присуще каждому психически здоровому человеку. Даровитый немецкий психиатр Э. Кречмер, придя к Православию, объяснил свое обращение тем, что именно православное учение наиболее полно и глубоко выражает происходящее в человеческой душе. А известный швейцарский психолог Карл Юнг (1875-1961) делился собственным опытом: «За последние 30 лет из всех цивилизованных стран мира приходили ко мне для консультации. Среди моих пациентов зрелого возраста не было ни одного, чьи проблемы не происходили бы из-за отсутствия религиозного мировоззрения.
Можно определенно сказать, что все они чувствуют себя больными, потому что потеряли вечные ценности — то, что может дать живая религия своим последователям. Ни один из этих пациентов не может быть полностью исцелен, если не возвратится к религиозным воззрениям».
Небольшой вывод Итак теперь только совсем неразумный или очень упрямый, подобный животному из басни Крылова, человек не согласится, что религия - это самая главная пища для души человеческой и что общение с Богом не просто целительно, а жизненно важно для нас. Оказывается, быть неверующим — и некультурно, и ненаучно, и неполезно для здоровья. Отвергающий бытие Бога подобен человеку, который стоит напротив солнца, зажмурил глаза, закрыл их руками и говорит: «Солнца нет!» А все, кто желал не просто убедиться, что Бог есть, но и более глубоко познать Его, шли путем религиозным.
А кто не идет этим путем — старается указать на примеры неверующих людей. Причины неверия указываются самые разные, а иногда и совсем не указываются. Сами неверующие говорят примерно следующее: «Мы привыкли так жить, и наш повседневный быт не открывает нам Бога».
Что думаете вы по этому поводу? Неужели в нашей жизни не бывает ничего необычного? Неужели наш быт исчерпывает все тайны Вселенной?
В 1790 году около французского города Жюллек упал метеорит. Мэр составил протокол, который подписали 300 очевидцев. Документ послали в Парижскую академию, где, на несчастье той эпохе, присутствовали атеисты. В народе существовало поверье, что камни с неба в буквальном смысле посылает Бог. А «раз Бога нет — значит, не может быть и камней с неба», — постановили академики. «Ученые» составили объемный трактат «Об абсурдности падения камней с неба» и даже приняли особое постановление по этому поводу. Тогда многие
музеи выбросили метеориты из коллекций, боясь превратиться в посмешище. Один из академиков, Делюк, заявил: «Если даже такой камень упадет у меня перед ногами, и я вынужден буду признать, что я его видел, я добавлю, что поверить в это я не могу». А другой академик — Годен — добавил, что «подобные факты лучше отрицать, чем опускаться до попыток объяснить их».
Так нелегко поверить в то, что не укладывается в привычную систему убеждений. Легче сразу отвергнуть существование Бога, нежели серьезно задуматься: а в каком отношении к Нему находимся мы?
И все-таки в каждом человеке есть нечто, свидетельствующее об иной, высшей реальности — внутренний голос. И если повседневный быт не всегда открывает нам Бога, то внутренний голос говорит о том, что Бога необходимо искать. Душа каждого, иногда подсознательно, ощущает удивительную истину, которую выразил религиозный мыслитель, князь Е. Н. Трубецкой: «Либо есть Бог, а в Нем полнота жизни, либо жизнь не имеет смысла».
У Пушкина есть замечательное стихотворение — «Безверие». В нем отражены все терзания души без Бога:
Кто в мире усладит души его мученья?
Увы! он первого лишился утешенья!..
Взгляните — бродит он с увядшею душой,
Своей ужасною томимый пустотой,
То грусти слезы льет, то слезы сожаленья.
Напрасно ищет он унынью развлеченья;
Напрасно в пышности свободной простоты
Природы перед ним открыты красоты;
Напрасно вкруг себя печальный взор он водит:
Ум ищет Божества, а сердце не находит...
Во храм ли Вышнего с толпой он молча входит,
Там умножает лишь тоску души своей.
При пышном торжестве старинных алтарей,
При гласе пастыря, при сладком хоров пенье,
Тревожится его безверия мученье;
Он Бога тайного нигде, нигде не зрит,
С померкшею душой святыне предстоит,
Холодный ко всему и чуждый к умиленью,
С досадой тихому внимает он моленью.
«Счастливцы! — мыслит он, — почто не можно мне
Страстей бунтующих в смиренной тишине,
Забыв о разуме и немощном и строгом,
С одной лишь верою повергнуться пред Богом!»
Напрасный сердца крик! нет, нет! не суждено
Ему блаженство знать! безверие одно,
По жизненной стезе во мраке вождь унылый,
Влечет несчастного до хладных врат могилы.
И что зовет его в пустыне гробовой —
Кто ведает? но там лишь видит он покой.
Жизнь без веры есть переживание глубокой внутренней пустоты. Душа чувствует постоянную неудовлетворенность, раздражается по самому малому поводу — она тоскует по высшему, вечному. Потеря веры подобна утрате чего-то самого дорогого, словно из сердца вынут главный стержень жизни. Как утрата искренней, чистой любви к другому, так и утрата Бога — это охлаждение, очерствение, окаменение собственной души.
Паскаль говорил: «Есть три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему — люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его — это люди разумные, но еще несчастны». Наверно, к какому-то из этих разрядов принадлежит и каждый из нас. А что об этом скажете вы?
Если вы будете беседовать с другими
Кто хочет, чтобы Бога не было.
Если вы будете беседовать с другими людьми о вере, то заметите, что некоторые словно специально хотят, чтобы Бога не было. Они заранее не расположены ни к каким аргументам. Как будто в их душах навечно воздвигнут бетонный барьер.
Отрицание Бога чаще не основывается на доводах разума, а исходит из сердца, далекого от Бога и враждебного Ему. В этом отношении Библия мудро замечает: «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога» (Псал. 13:1).
Наверное, первое, что препятствует человеку признать существование Бога, — это гордость. Ведь если есть Бог, то Он — над нами, и, значит, я должен слушаться Его. Но зачем мне кого-то слушаться?
Гордый во всем надеется на самого себя, на свои внутренние силы, ему не нужна помощь Божия. Гордый видит одного себя в центре всего бытия. Зачем ему Бог, когда он самого себя считает источником всех своих сил, собственное «я» признает за бога?
Я — бог таинственного мира,
Весь мир в одних моих мечтах.
Не сотворю себе кумира
Ни на земле, ни в небесах...
Вторая причина, по которой люди отвергают веру в Бога, — это полное погружение в суету земной жизни, в обыденность. Человек занят только материальным: добычей пищи, заработком денег, развлечениями — ему некогда обратить взор к Небу.
Как землю нам больше небес не любить?
Нам небесное счастье темно;
Хоть счастье земное и меньше в сто раз.
Но мы знаем, какое оно.
— писал Лермонтов в стихотворении «Земля и небо». Кто долго находится в замкнутом, сумрачном помещении, тот отвыкает от света, его зрение притупляется, становится неспособным смотреть вдаль. Так и замкнутость на одних земных интересах убивает в душе стремление к Богу, вера для такого бывает чем-то чрезмерно далеким.
И, наконец, третье, самое распространенное, что препятствует обращению к Богу, это постоянные грехи и пороки. Человек, погруженный в греховные страсти, непрестанно убеждает себя, что вечности не существует. И даже при обличениях совести порочному выгоднее думать, что Бога нет. Такое мнение вполне удовлетворяет его состоянию. «Будем есть и пить, ибо завтра умрем», — девиз всех преданных грехам и порокам. Зачем им Бог, если вся их жизнь идет вразрез с Его существованием.
Людям, преданным порочным страстям, хочется, чтобы Бога не было, и они внушают это другим. Но от такого внушения Сам Бог не перестает существовать.
Архиепископ Иоанн (Шаховской) писал: «Всякий человек стоит пред Богом всю свою жизнь, хочет он этого или не хочет. Солнце не спрашивает об отношении к нему. Оно озаряет и согревает мир. Но сады, не напоенные водою, сожигаются солнцем, и спрятавшиеся в темный подвал своего неверия люди остаются во тьме».
Есть еще один очень важный момент, который необходимо учесть. Знаменитый энциклопедист и атеист XVIII века Дидро в письме к Вольтеру признавался: «Туман, который помрачает во мне сознание бытия Божия, возникает обыкновенно в ночное время, а восход солнца всегда разгоняет его».
Итак, существует некая темная, невидимая сила, которая не желает, чтобы человек общался с Богом. Эта сила вполне реальная. Она тоже хочет, чтобы Бога не было. И если человек отказывается от близости к своему Создателю, — есть реальная опасность, что он попадет под Масть этой тьмы.