Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Религия, вера
Форум на Avril.Ru > Всё остальное > Архив форума
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61
tasha
Верю в Бога,но современную церковь не уважаю.В каком плане?
Была такая история..К нам приехала родственница,на какой-то праздник большой,как раз пост был.Была у нас она очень редко *о,счастье!* и решила воспользоватся случаем и навестить своего друга.Он был у нас попом,в местной церкви.Гостинцев ему принесла,водки и прочего..И что вы думаете?Набухался,наелся и остался доволен.И это на великий пост!После этого в ту церковь мы не ходим.Приходится ездить в другой,ближайший населенный пункт по большим церковным праздникам.
Что вообще думаю обо всем?Конечно,в библии практически не осталось ничего истиного,первоночального.Ее переделывали миллионы раз во все века и времена.Но для меня,все равно,вера в Бога имеет особое место в жизни.Легче жить,веря во что-то святое,доброе..Это нельзя чувствовать тупо ради галочки в голове.Нет,к этому нужно прийти самому.Нужен жизненный пинок,трудная ситуация для того,чтобы понять всю красоту религии,мощь и духовость.
Папуля
Цитата(Miriam @ 11th Jan 10 - 11:44) *
мне НЕ нужны чужие слова, докажите самостоятельно.

а там не слова были вобще то
я перестал понимать что ты от меня хочешь: у меня нет 15 плазменнных панелей и мерседеса...это доказательство?

Цитата(tasha @ 11th Jan 10 - 12:33) *
.Он был у нас попом,в местной церкви.Гостинцев ему принесла,водки и прочего..И что вы думаете?Набухался,наелся и остался доволен.И это на великий пост!После этого в ту церковь мы не ходим.Приходится ездить в другой,ближайший населенный пункт по большим церковным праздникам.

гыгыгыы
а я думал - я один такой)))
ну и что нармальная тема! а не фиг была ему водку нести, он что не человек чтоли?

от того что один священик набухался а один богатый приход опошлился и повесил стопяцот тыщ плазменных панелей - Бог не перестал быть Богом, а церковь по своей сути не перестала быть церковь- в том смысле что в клубах и ресторанах все равно литургию не служат. не нравится церковь, не ходи - а куда пойдешь то за кровью и хлебом Христовым? в Ашан или Мегу? гыггыгы
конечно, всем охото чтоб везде священники были как Николай угодник или Серафим Саровский. везде чтоб были! в каждой церкви. ну так надо вырасти этих "Серафимов Саровских". надо же чтоб они появились. а откуда они появятся если 70 лет только и делали что церкви ломали, попов сажали, семинариии закрывали и с 1-го класса учили всех что Гагарин в космос полетел, бога там не встретил, значит его нет, все на мавзолей- целовать ручки ленину...и учение маркса истинно потому что оно верно

голову включите, ага...
HBK
Roses похоже фанатик, а с такими спорить мало смысла. Только нервы портить и конфликты разжигать. Ну еще, возможно, для кого-то забава - всё это наблюдать.
Цитата
Легче жить,веря во что-то святое,доброе..

да, этим религия привлекательна
Yurs
Церковь уже давно перестала быть церковью.
Miriam
Цитата
я перестал понимать что ты от меня хочешь: у меня нет 15 плазменнных панелей и мерседеса...это доказательство?

Roses, бан на хаусах ничему не научил. Тот пост был НЕ к Вам - это раз, к тому же я вообще не понимаю, что вы пытаетесь тут кому-либо доказать своими сумбурными постами.
Цитата
от того что один священик набухался а один богатый приход опошлился и повесил стопяцот тыщ плазменных панелей - Бог не перестал быть Богом, а церковь по своей сути не перестала быть церковь- в том смысле что в клубах и ресторанах все равно литургию не служат.

И что? Надо верить тому, что не следует своим же собственным учениям?
Цитата
а откуда они появятся если 70 лет только и делали что церкви ломали, попов сажали, семинариии закрывали и с 1-го класса учили всех что Гагарин в космос полетел, бога там не встретил, значит его нет, все на мавзолей- целовать ручки ленину...и учение маркса истинно потому что оно верно

голову включите, ага...

Нелогично. Причем тут коммунизм, Ленин и Гагарин?
И что? Нам всем пустить слезу о несчастном детстве современных попов? Чушь все это. Это не должно быть оправданием. В Бибилию поправок не вносили за это время. Что изменилось-то? Что им мешает?
Вы сначала говорите, что всем надо жить по заповедям, проповедовать, а потом, что священники тоже люди. Двойные стандарты
Папуля
Miriam, меня там " или три раза забанили) ну и что? =)))
меня везде банят...

к твоему комменту
мы сначала говорим что все люди, а потом что надо жить по стандартам. а не наоборот

Miriam, ты знаешь сколько было семинарий в СССР...
не знаешь.. а правильный ответ ВСЕГО три. на все СССР. на все 150 млн. чел. А ты в курсе что Хрущев общел последнего попа показать по телефизору? всем обещал. как Путин замочить террористов так Хрущев публично говорил что покажет последнего попа в новстях. потому что КГБ стояло при дверях, следило, всячески противодейстововало и фильтровало каждого кто подает документы в семинарию. в семинарию пускали учиться только даунов, чтоб полностью дискредетировать церковь...

это у тебя двойные стандарты ты хочешь чтоб каждый батюшка был как святой, а откуда ж взяться таким батюшкам? вот какие есть такие есть. есть которые и вотку пьют в пост. а есть которые не пиют.
Цитата(HBK @ 11th Jan 10 - 14:23) *
Roses похоже фанатик, а с такими спорить мало смысла. Только нервы портить и конфликты разжигать.

ну ты фан Аврил а я фан Иисуса.. ну и что smile3.gif
каждый сам выбирает себе кумиров
Miriam
Цитата
каждый сам выбирает себе кумиров

А как насчет "не создавай себе кумира"?
Цитата
Miriam, ты знаешь сколько было семинарий в СССР...
не знаешь.. а правильный ответ ВСЕГО три. на все СССР. на все 150 млн. чел. А ты в курсе что Хрущев общел последнего попа показать по телефизору? всем обещал. как Путин замочить террористов так Хрущев публично говорил что покажет последнего попа в новстях. потому что КГБ стояло при дверях, следило, всячески противодейстововало и фильтровало каждого кто подает документы в семинарию. в семинарию пускали учиться только даунов, чтоб полностью дискредетировать церковь...

Но причем тут это? Эти времена давно прошли.
Цитата
это у тебя двойные стандарты ты хочешь чтоб каждый батюшка был как святой, а откуда ж взяться таким батюшкам? вот какие есть такие есть. есть которые и вотку пьют в пост. а есть которые не пиют.

какие у меня-то двойные стандарты? Я хочу, чтоб они подчинялись своим же законам, вот и все
Папуля
Цитата(Miriam @ 11th Jan 10 - 17:05) *
А как насчет "не создавай себе кумира"?

...не создавай себе кумира кроме Господа Бога
надо читать до конца wink.gif
Но причем тут это? Эти времена давно прошли.

последствия

какие у меня-то двойные стандарты? Я хочу, чтоб они подчинялись своим же законам, вот и все

да я ж не против! я ж тока "за". просто судить не надо, мол если один священник напился - вся церковь отстой.
я даже больше скажу, если пьяный священник исповедовать или причащать будт, - то таинство действенно не менее если это святой будет делать.
Sun
Цитата
..не создавай себе кумира кроме Господа Бога
надо читать до конца wink.gif
Не надо выдумывать.
Miriam
Цитата
последствия

бред. Если запрещали, то что? Попы стали хуже из-за того, что в 20-30х жгли церкви?
Цитата
В Ветхом Завете (Исход, гл. 20, ст. 4) приводится вторая заповедь из того свода заповедей, который пророк Моисей получил от Бога на горе Синай и по которым должен был жить народ Моисея (рус. пер.): «Не делай себе кумира и никакого изображения того, чту на небе вверху, и чту на земле внизу, и чту в воде ниже земли».

(С)
Цитата
я даже больше скажу, если пьяный священник исповедовать или причащать будт, - то таинство действенно не менее если это святой будет делать.

что за ерунда?
Папуля
Цитата(Miriam @ 11th Jan 10 - 19:16) *

первую заповедь приведи пожайлуста
Miriam
Roses, ты сказал, что я неправа. Я доказала свою правоту. Ты продолжил неверно.
Папуля
Цитата(Miriam @ 11th Jan 10 - 20:05) *
Roses, ты сказал, что я неправа. Я доказала свою правоту. Ты продолжил неверно.

нет. не доказала. и я продолжил верно

ты даже полность написать не можешь. вырвала строчку из контекста и радуешься:
написано же: "2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."

т.е. Я твой КУМИР да не будет других КУМИРОВ... помоему это очевидно
и тут же далее: "13 Соблюдайте все, что Я сказал вам, и имени других богов не упоминайте; да не слышится оно из уст твоих."

и заповедь придется видимо тоже самому привести : "27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя."

тебе надо что было тупо написано " я твой Кумир, а другие не кумиры". да? ты это ищешь? прям вот слова такие? или мы все таки ПО СУТИ будем говорить?

Поскольку ты больше ниче придумать не можешь, то щас будешь всяческии что как бы извернуться и напишешь что типа иконы, это изображение и поклонение изображению это типа не правильно...
вот тебе сразу ответ :" 21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине."

Иконы физическо-материальное изображение духа. поклонение доске и краскам при почитании иконы не подразумевается ни коим образом не происходит
Miriam
Roses. Бог не может быть кумиром. В Библии этого не сказано, как и показывает "контекст", которому я "радуюсь".
Папуля
Цитата(Miriam @ 12th Jan 10 - 12:16) *
Roses. Бог не может быть кумиром. В Библии этого не сказано, как и показывает "контекст", которому я "радуюсь".

я ответил
Sun
Roses, Вы заблуждаетесь. yes.gif
Atma
Roses, не поддавайся этим антиклерикалам! Они, наверное, и поста-то не держали, не то что в церковь ходить.
Агент 007
Цитата(Miriam @ 11th Jan 10 - 11:20) *
Я не верю, что кто-либо может жить по заповедям в современном мире, кроме тех, кто напрямую или косвенно относиться к церкви. И вообще Вы так свободно кидаетесь такими фразами на форуме, что меня просто удивление берет. По хорошему-то и Интернет для верующих людей - это сплошной грех.

да какие, блин, дарвинисты, откуда Вы вообще выкопали это слово??? Дарвинистам тоже никто не верит, чтоб Вы знали.
Похвально, что Вы так верите, но Ваша агрессия и неспособность прислушиваться к чужому мнению поражает.
Мы все люди современные и все видим, что такое церковь на сегодняшний момент. Она как была, так и осталась ничем иным, кроме как общественным учереждением. Если бы все-все основывалось на вере, попы не разъезжали бы на мерседесах, а отказывались от таких подарков (которые, кстати, и преподнесены-то "грешниками"), в монастырях не висело бы плазменных панелей 25 штук (лично видела). И что это по-Вашему? И эти люди говорят нам о вере, о страданиях, о скромности жизни?

Цитата(Yurs @ 11th Jan 10 - 14:26) *
Церковь уже давно перестала быть церковью.

А вы в сельских храмах были? Увидели храм Христа Спасителя и такой вывод сделали? Или какой-нибудь другой крупный храм...

Цитата(Roses @ 11th Jan 10 - 11:41) *
это где вобще ? у каталокиков? или где..я не в курсе...
в православии точно не так

В лютеранстве так было, вспомнили фиг знает какой век... Можно ещё и каменный век вспомнить, ага)

Цитата(Roses @ 11th Jan 10 - 13:00) *
а там не слова были вобще то

гыгыгыы
а я думал - я один такой)))
ну и что нармальная тема! а не фиг была ему водку нести, он что не человек чтоли?

от того что один священик набухался а один богатый приход опошлился и повесил стопяцот тыщ плазменных панелей - Бог не перестал быть Богом, а церковь по своей сути не перестала быть церковь- в том смысле что в клубах и ресторанах все равно литургию не служат. не нравится церковь, не ходи - а куда пойдешь то за кровью и хлебом Христовым? в Ашан или Мегу? гыггыгы
конечно, всем охото чтоб везде священники были как Николай угодник или Серафим Саровский. везде чтоб были! в каждой церкви. ну так надо вырасти этих "Серафимов Саровских". надо же чтоб они появились. а откуда они появятся если 70 лет только и делали что церкви ломали, попов сажали, семинариии закрывали и с 1-го класса учили всех что Гагарин в космос полетел, бога там не встретил, значит его нет, все на мавзолей- целовать ручки ленину...и учение маркса истинно потому что оно верно

голову включите, ага...

+1... Даже святые люди были подвержены бесовским наваждениям, что уж говорить про нас, обычных людей? Священники, монахи - это тоже обычные люди, но в отличии от мирян они от чего-нибудь, но отказываются.
13JlaguMuP
Цитата

Не о нас ли это, священниках?
Сегодня на библейской школе мы разбирали книгу пророка Исайи. И там бросились в глаза слова:
Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать.
И это псы, жадные душею, не знающие сытости; и это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть;
приходите, [говорят], я достану вина, и мы напьемся сикеры; и завтра то же будет, что сегодня, да еще и больше.

(Ис.56 :10-12)
А ведь похоже. Почему мы не слышим проповедей от имени Бога? Почему мы проповедуем не прямо слово Божие, а патриотизм или национализм не заповеданный Спасителем? Почему мы вежливо отмалчиваемся о язвах общества? И вместо того, чтобы с любовью открывать людям прямой путь Господа каждый тянет на свою дорогу. Я уж не говорю про корысть и все другое.<...>
Сысоев Даниил 06.11.09
P.S. Miriam, не лучше ли выявив идиота с помощью признаков сразу же послать его куда подальше? Так вы сэкономите очень много времени и сил.
Vened
BJlaguMuP, ты священник? оО Интересно smile3.gif
13JlaguMuP
Vened, нет! Будь внимательней wink.gif там:
Цитата

<...>
Сысоев Даниил 06.11.09

P.S. <...>
Vened
там у тебя пустая цитата. блин, лоханулся
Desterbed
Составитель данных признаков в некоторых местах не более умён, чем самый глупый идиот. Самое забавное, что кто-то это прочитает и будет вычислять "идиотов" по этим критериям.
Агент 007
Цитата
Цитата
Алексей Кардаш сегодня в 15:25
Тогда давайте оперделимся с вопросом о том, как вообще можно доказать, что кто-либо существует.
Вот каким образом можно доказать, что существует например бегемот?

Обычно выделяют 2 момента:
1. Поверить тому, кто сам видел и утверждает, что бегемот существует.
2. Сходить в зоопарк и посмотреть самому.

Т.е. отсюда можно сделать следующие выводы.

Необходимые условия для доказательства
1. Наличие большого числа АВТОРИТЕТНЫХ свидетелей, которые утверждают, что некоторый объект существует. Авторитетные свидетелии - это те люди, честность и компетентность которых не вызывает сомнения.

2. Наличие способа проверки.

Что дает нам атеизм, когда утверждает, что Бога нет?
1. Есть много людей, которые утверждают, что Бога нет, среди них есть даже академики. Но есть и большое количество ученых, которые верят в Бога. Соответственно научное мышление - это не условие для того, чтобы утверждать есть Бог или нет. Но даже если не брать это в расчет и все равно засомневаться в утверждении атеистов? Тогда остается 2й метод - проверить. Что могут предложить атеисты, чтобы убедиться, что Бога нет? Ничего. Не могут атеисты предложить последовательность действий, которая поможет убедиться что Бога нет, т.к. доказать несуществование чего-либо "достаточно" трудно. Этот момент означает как минимум то, что атеизм - это тоже вера. Это вера людей в то, что Бога нет. Это не может быть доказанно, соответственно это не научно.

Теперь, что нам дает христианство.
1. К каким свидетелям мы можем обратиться? Самые авторитетные из них - это Великие святые отцы церкви - это те люди, которые посвятили всю свою жизнь Богу. Это те люди, которые прошли путь восхождения от "не могу не грешить - через могу не грешить - до не могу грешить". Они не то что не лгали, они боялись даже подумать о том, чтобы лгать. Этих святых отцов достаточно много. Самые известные из них названы Великими - Антоний Великий, Василий Великий и т.д. Так вот эти люди утверждают, что Бог есть. Кроме этих людей, в христианстве всегда были и сейчас есть люди, которые отдают свои жизни за свою веру - мученники. Миллионы мученников, которые под страхом мученической смерти не отрекались от своей веры в Бога. Что это была за вера? В то, что кто-то там есть? За "кто-то" там есть на мучения не идут, причем в таком количестве. Это была не вера, это было практическое чувство божественного присутствия в своей жизни.

Но допустим нам не достаточно даже мнения таких свидетелей. Мы хотим узнать последовательность действий, которую надо совершить, чтобы убедиться, что Бог есть. Тогда нам ко 2му пунтку.

2. Каким образом христианство предлагает убедиться, что Бог есть? Существует формула: "Блаженны чистые сердцем яко те Бога узрят". Т.е. чтобы увидеть Бога, нужно обрести ту сердечную чистоту, о которой говорит христианство. Чистое средце - это как раз тот самый прибор, который позволяет "засеч", увидеть Бога. Как достич чистоты сердца? Об этом говорят все 2000 лет православной традиции. Все святые отцы только об этом и писали, каким образом нужно занимать своей душой.

Хотите убедиться (не просто поверить, а именно убедиться) - стяжайте чистоту сердца и увидите.

(с) http://vkontakte.ru/topic-4938_22304606#offset=20

Хорошо написано...
Агент 007
А вот то, что было на самом деле... Факт...

Цитата
СТОЯНИЕ ЗОИ

В 1956 году, когда у власти был Н. С. Хрущев, случилось событие, которое потрясло весь православный мир, - знаменитое «Зоино стояние». Напомним вкратце об этом чуде, происшедшем в Самаре (тогда - Куйбышеве).

Работница трубного завода, некая Зоя, решила с друзьями встретить Новый год.

Ее верующая мать была против веселья в Рождественский пост, но Зоя не послушалась. Все собрались, а Зоин жених Николай где-то задержался.

Играла музыка, молодежь танцевала; только у Зои не было пары. Обиженная на жениха, она сняла с божницы икону святителя Николая и сказала: «Если нет моего Николая, потанцую со святым Николой».

На увещевания подруги не делать этого она дерзко ответила: «Если Бог есть, пусть Он меня накажет!»

С этими словами она пошла по кругу. На третьем круге комнату вдруг наполнил сильный шум, поднялся вихрь, молнией сверкнул ослепительный свет, и все в страхе выбежали. Одна только Зоя застыла с прижатой к груди иконой святителя - окаменевшая, холодная, как мрамор.

Ее не могли сдвинуть с места, ноги ее как бы срослись с полом. При отсутствии внешних признаков жизни Зоя была жива: сердце ее билось.

С этого времени она не могла ни пить, ни есть. Врачи прилагали всевозможные усилия, но не могли привести ее в чувство.

Весть о происшествии быстро разнеслась по городу, многие приходили посмотреть «Зоино стояние».

Но спустя какое-то время городские власти опомнились: подходы к дому перекрыли, и его стал охранять наряд дежурных милиционеров. А приезжим и любопытным отвечали, что никакого чуда здесь нет и не происходило.

Дежурившие на посту у того дома по ночам слышали, как Зоя кричала: «Мама! Молись! В грехах погибаем! Молись!»

Медицинское обследование подтвердило, что сердцебиение у девушки не прекратилось, несмотря на окаменение тканей (не могли даже сделать укол: иглы ломались).

Приглашенные священники после чтения молитв не могли взять икону из ее застывших рук. Но в праздник Рождества Христова пришел отец Серафим (Тяпочкин, тогда еще отец Димитрий), отслужил водосвятный молебен и освятил всю комнату. После этого он взял из рук Зои икону и сказал: «Теперь надо ждать знамения в Великий день».

Перед праздником Благовещения некий благообразный старец просил охрану пропустить его. Ему отказали. Появлялся он и на следующий день, но и другая смена его не пропустила.

В третий раз, в самый день Благовещения, охрана его не задержала. Дежурные слышали, как старичок говорил Зое: «Ну что, устала стоять?»

Прошло какое-то время, старец все не выходил. Когда заглянули в комнату, его там не обнаружили. Все свидетели происшедшего убеждены, что являлся сам святитель Николай.

Зоя простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи, которая в том году была 23 апреля (6 мая по новому стилю).

В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя громко взывала: «Молитесь! Страшно, земля горит! Весь мир в грехах гибнет! Молитесь!» С этого времени она стала оживать, в мускулах появилась мягкость, жизненность. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем во грехах, о земле, горящей в беззакониях.

- Как ты жила? - спрашивали ее. -Кто тебя кормил?

- Голуби, голуби меня кормили, - отвечала Зоя.

Молитвами святителя Николая Господь помиловал ее, принял ее покаяние и простил ее грехи.

Все случившееся настолько поразило жителей Куйбышева и его окрестностей, что множество людей обратилось к вере. Спешили в церковь с покаянием, некрещеные крестились, не носившие креста стали его носить - для просящих даже не хватало крестов.

Когда спустя годы архимандриту Серафиму (Тяпочкину) задавали вопросы о его встрече с Зоей, он всегда уклонялся от ответа. Вспоминает протоиерей Анатолий Литвинко, клирик Самарской епархии:

«Я спросил отца Серафима: «Батюшка, это вы взяли икону из рук Зои?» Он смиренно опустил голову. И по его молчанию я понял: он». Батюшка скрывал это по своему смирению. Да и власти могли вновь начать на него гонения из-за большого притока паломников, желавших приложиться к чудотворной иконе святителя Николая, которая всегда была в храме, где служил отец Серафим. Со временем власти потребовали убрать икону, скрыть от народа, и она была перенесена в алтарь.

Недавно этим случаем вновь заинтересовалась массовая печать. Приводим выдержки из публикации в «Комсомольской правде»:

Многим верующим в Самаре известна пенсионерка Анна Ивановна Федотова.

«В те дни возле дома Зои я была дважды, - рассказывает Анна Ивановна, - приезжала издалека. Но дом был окружен милицией.

И тогда я решила расспросить обо всем какого-нибудь милиционера из охраны. Вскоре один из них - совсем молоденький - вышел из калитки. Я пошла за ним, остановила его: «Скажите, правда, что Зоя стоит?» Он ответил: «Ты спрашиваешь, в точности как моя жена. Но я ничего не скажу, а лучше смотри сама...»

Он снял с головы фуражку и показал совершенно седые волосы: «Видишь?! Это вернее слов. Ведь мы давали подписку, нам запрещено рассказывать об этом. Но если бы ты только знала, как страшно мне было смотреть на эту застывшую девушку!»

Совсем недавно отыскался человек, поведавший о самарском чуде нечто новое. Им оказался уважаемый в Самаре настоятель Софийской церкви священник Виталий Калашников:

«Анна Павловна Калашникова - тетка моей матери - в 1956 году работала в Куйбышеве врачом «скорой помощи».

В тот день утром она приехала к нам домой и сообщила: «Вы тут спите, а город уже давно на ногах!» И рассказала об окаменевшей девушке.

А еще она призналась (хотя и давала подписку), что сейчас была в том доме по вызову. Видела застывшую Зою. Видела икону святителя Николая у нее в руках. Пыталась сделать несчастной укол, но иглы гнулись, ломались, и потому сделать укол не удалось.

Все были потрясены ее рассказом. Анна Павловна Калашникова проработала на «скорой» врачом потом еще много лет. Умерла в 1996 году. Я успел пособоровать ее незадолго до смерти. Сейчас еще живы многие из тех, кому она в тот самый первый день нового года рассказала о случившемся».

Валентина Николаевна М. (г. Белгород) вспоминает: «Я приехала к отцу Серафиму. Остановилась переночевать в доме Марии Романовны, где собралось много приезжих.

Спать было тесно, в комнате душно. Два молодых человека поднялись и вышли во двор на свежий воздух, вслед за ними и я. Разговорились.

Оказалось, что они из Куйбышева и учатся в духовной семинарии. Я стала расспрашивать их о «Зоином стоянии». Когда это произошло, они были ребятишками. Именно это чудо и привело их к вере в Бога. Теперь они приезжают к отцу Серафиму, став его духовными чадами. Они утверждали, что именно отец Серафим взял икону из рук Зои.

...После службы староста храма матушка Екатерина Лучина (в постриге монахиня Серафима) спрашивает: «А ты приложилась к чудотворной иконе святителя Николая?» Я ей отвечаю: «Да». Она не отстает: «К какой?» Я указываю на большую икону святителя Николая - у стены. Она говорит: «Нужно приложиться к той, что на аналое. Ее наш батюшка взял у Зои. Только никому не рассказывай, а то нам запретили об этом говорить. Батюшку могут вновь арестовать».

Духовные чада старца свидетельствовали, что из Куйбышева приезжала верующая женщина и, увидев отца Серафима, узнала в нем того священника, который взял из рук Зои икону святителя Николая. И, видимо, не случайно по благословению отца Серафима в ракитненском храме у иконы святителя Николая Чудотворца и у Распятия Спасителя (на Голгофе) вот уже тридцать пять лет горят неугасимые лампады.

Елизавета Константиновна Фофанова, духовная дочь старца, однажды спросила отца Серафима: «Батюшка, это вы взяли икону у Зои?» Он ей ответил: «Зачем вам это знать? Не спрашивайте меня больше об этом».

Близкая духовная дочь спросила отца Серафима: «Батюшка, это вы были в Куйбышеве и взяли икону из рук Зои, сотворив чудо?» Старец ответил: «Деточка моя, чудеса творит Бог, а мы, недостойные, по молитвам нашим получаем».

Из воспоминаний Александры Ивановны А.: «На пятой неделе Великого поста 1982 года я приехала в Ракитное. Я дерзнула спросить: «Батюшка, а где икона святителя Николая, которую вы взяли у Зои?» Он строго на меня посмотрел. Наступило молчание.

Почему я вспомнила именно об иконе? В Куйбышеве жили мои родственники - на той самой улице, что и Зоя. Когда все это произошло, мне было четырнадцать лет. Чтобы народ не собирался возле дома, по вечерам отключали освещение.

Крики Зои приводили всех в ужас. Молодой милиционер, стоявший на посту, от всего этого поседел. Мои родственники, будучи очевидцами происходящего, стали верующими и начали посещать храм. Чудо «Зонного стояния» и все, случившееся с ней, глубоко запечатлелось в моем сознании.

После строгого взгляда отца Серафима меня пронзила мысль: «Ой, горе мне, горе!» Вдруг батюшка сказал: «Икона лежала в храме на аналое, а сейчас она находится в алтаре. Были такие времена, когда ее велели убрать». И добавил: «Вы первая, кому я об этом сказал». Через две недели батюшка скончался».

Вот что рассказала Клавдия Георгиевна Петруненкова из Санкт-Петербурга духовная дочь митрополита Николая (Ярушевича):

«Когда произошло «Зоино стояние», я спросила Владыку, был ли он в Куйбышеве и видел ли он Зою.

Владыка ответил: «Я был там, молился, но икону у Зои не взял, - не время еще было. А взял икону отец Серафим (тогда еще отец Димитрий)».

Незадолго до кончины отца Серафима я была в Ракитном. В храме, на горнем месте, справа от престола я видела икону святителя Николая в окладе.

Во время беседы с отцом Серафимом в его келье я спросила: «Батюшка, у вас в алтаре икона святителя Николая - та, которая была у Зои?» «Да», - ответил он. О Зое мы больше не говорили».

О куйбышевских событиях рассказывает протоиерей Андрей Андреевич Савин, бывший в то время секретарем Самарского епархиального управления:

«При епископе Иерониме это было. Утром я увидел группу людей, стоящую возле того дома. А уже к вечеру толпа доходила До тысячи человек. Были выставлены пат-Рули. Но людей сначала не трогали - видимо, сказывалось первое замешательство.

Это уже позднее начали всех разгонять. Предлог обычный: «Нарушаете покой жителей, движение автотранспорта». Но толпа все равно росла как на дрожжах. Многие приезжали даже из окрестных сел.

Те дни были очень напряженными. Народ, естественно, ждал от нас разъяснений, но ни один священник и близко к тому дому не подходил. Боялись.

Тогда мы все ходили по «тонкой жердочке». Священники были «на регистрации» -их утверждал и смещал уполномоченный по делам религии от исполкома. В любой момент каждый мог остаться без работы и средств к существованию. А тут такой прекрасный повод свести с нами счеты!

Вскоре среди верующих прошел шепоток, что Зоя прощена и в день Святой Пасхи воскреснет. Люди ждали, надеялись.

А по городу уже вовсю расхаживали отряды комсомольцев. Бойко «разоблачали», уверяя, что были в доме и ничего не видели.

Это все только подлило масла в огонь, так что и те, кто действительно не верил в чудо, под конец усомнились: «Наверное, все же народная молва права, хоть и не во всем; и в доме на Чкаловской улице всетаки произошло нечто удивительное - не сомневаюсь!»

Архиепископ Самарский и Сызранский Евсевий как бы подытоживает различные суждения о случившемся: «Свидетелями этого чуда были многие люди. Я узнал об этом в 1957 году во время учебы в семинарии. Сомнений не было никаких: это величайшее чудо!

В то время, когда вера подвергалась гонению и поруганию от безбожных властителей, этот случай чудесного проявления силы Божией стал сенсацией. И не только для жителей Самары.

Чудо с Зоей стало уроком многим. Ведь относиться к святыне нужно с благоговением. Это урок и безбожникам: ты можешь не верить, но святыню не тронь, иначе последует наказание!

Если бы неверующая Зоя не прикасалась к святой иконе, ничего ведь не произошло бы.

Подобных чудес совершалось немало: когда нечестивцы касались святыни, они поражались. Аффоний в Иерусалиме при погребении Богородицы хотел опрокинуть Ее гроб, и на виду у всех Ангел Господень отсек ему руки. Известны случаи, когда человек сбрасывал на землю колокол и вместе с колоколом сам летел вниз.

Да, в те времена у людей была большая потребность в чуде. Но чудеса являются, когда они нужны для народа, когда Господь определит».

После взятия иконы у Зои отца Димитрия (Тяпочкина) оклеветали и сфабриковали на него новое дело, а владыку Иеронима освободили от управления Куйбышевской епархией.

Вот что в 1989 году рассказал игумен Герман, насельник Оптиной пустыни (в 50-е годы он прислуживал в кафедральном соборе Куйбышева): «Чего не видел, о том говорить не буду, а что знаю, то скажу. Улицу оцепили, взяли подписку о неразглашении. Настоятелю собора позвонил уполномоченный и попросил объявить с амвона, в ближайшее воскресенье, что никакого чуда нет.

Отец настоятель ответил: «Разрешите я поеду посмотрю и расскажу людям то, что видел». Уполномоченный задумался на минуту и пообещал вскоре перезвонить. Повторный звонок раздался через час и отцу настоятелю сказали, что ничего объявлять не надо.

Поскольку в народе было много разговоров, даже местные советские газеты не смогли обойти молчанием это чудо и попытались выставить его как «обман попов».

Вскоре после этого случая о. Серафиму дали три года».

Ему запретили рассказывать о взятии иконы у Зои и после отбытия срока направили служить в отдаленное село Днепропетровской епархии, а затем перевели в село Михайловское.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Советская печать не смогла умолчать об этом происшествии: отвечая на письма в редакцию, некий ученый подтвердил, что, действительно, событие с Зоей не выдумка, однако представляет собой случай столбняка, еще не известный науке.

Но во-первых, при столбняке не бывает такой каменной жесткости и врачи всегда могут сделать укол больному; во-вторых, при столбняке можно переносить больного с места на место и он лежит, и в-третьих, столбняк сам по себе не обращает человека к Богу и не дает откровений свыше, а при Зое не только тысячи человек обратились к вере в Бога, но и веру свою явили делами: крестились и стали жить по-христиански. Ясно, что не столбняк был тому причиной, а действие Самого Бога, Который чудесами утверждает веру, дабы избавить людей от грехов и от наказания за грехи.
Папуля
Агент007, не пугай народ количеством букоф
никто читать не будет. я уверен
LexiHED
да цитата очегь большая, но я её всё таки на половину осилил, ведь по смыслу той цитаты, Зоя была атеисткой но после того как взяла икону и станцевала с ней, на неё упала кара божья.
Агент 007
Lexi8HEAD, правильно, Зоя простояла 128 дней... Стояла она до тех пор пока к ней не зашел некий старичок (считают что это и был Николай Угодник), который от туда не выходил. Но когда к ней зашли там никого кроме Зои не было...
Punisher
К сожалению не прочитал ваш спор поэтому только выскажу свое мнение,
Сам я Атеист, считаю что церковь в помошью религии управляет людьми и не более
это чисто мое мнение.... считаю глупым ходить и орать всем вот не верьте и т.д., ведь это личное право каждого wink.gif
HBK
Многим людям она в чем-то помогает. Стоит учитывать это обстоятельство.
Ocelot
Я не верующий,к религии (любой) отношусь равнодушно.

Люди которые верят,таким образом облегчают себе жизнь.(На все воля Божья,Бог Даст)

Им необходимо верить.(Но кто сказал что это плохо)
13JlaguMuP
Равнодушием ни во что не вникнешь и твой взгляд на бога как на рабовладельца не говорит о мировозрении верующих, разве только слеповеров-обрядолюбцов. Вот знания принципов коррекции формирования событий жизни действительно облегчают.
Atma
Сегодня при мне в отделе кадров одному чуваку выговаривали за то, что он носит бороду, мол, у нас светское государство, не нужно тут со своими мусульманскими штучками.

Короче, можно воровать из госказны, ни хрена не делать, обманывать людей, но - бороду сбрей! Петры Первые какие-то...
Deahpure
Когда очень хреново, внутренний голос советует поверить в Бога.. и мы к нему прислушиваемся))
Yurs
Это нормально
Ren
Ненормально потом называть это искренней верой.
Luffi
Я не верю в того Бога, которого нам даёт религия. Не верю в религию и не люблю церкви. И вообще против всего этого.
Но я верю в то, что есть что-то высшее над нами. Необязательно типа Бог или что-то святое. Просто какой-то высший разум.
S1@v1k
Цитата
Но я верю в то, что есть что-то высшее над нами.

и это президент biggrin.gif
Yurs
Цитата(Luffi @ 11th Feb 10 - 14:05) *
Я не верю в того Бога, которого нам даёт религия. Не верю в религию и не люблю церкви. И вообще против всего этого.
Но я верю в то, что есть что-то высшее над нами. Необязательно типа Бог или что-то святое. Просто какой-то высший разум.

Впервые на этом форуме ваше мнение совпало с моим )
Yurs
Интересная статья про Храм Христа Спасителя с Иудейской символикой
http://malech.narod.ru/cerkov6.html
Delin
Цитата
Интересная статья про Храм Христа Спасителя с Иудейской символикой
http://malech.narod.ru/cerkov6.html

Стоит ли этому удивляться в стране, где с одинаковым успехом празднуют пасху и масленицу.
Хельга
я верю в Бога и некогда не откажусь от этого .С 4 лет меня бабушка водила в церковь и сейчас я её посещаю даже если кто то не верит в Бога то его Бог все равно любит ведь мы его создания.И какой то священник побывал там типо умер .а потом его вернули он написал книгу в которой рассказывается о том что надо знать и делать когда попадёшь туда и умрёшь ,но вскоре этого священника убрала с лица Земли тёмная сила что бы он не рассказывал людям что надо делать.если вы когда нибудь умрёте то вас могут и вернуть назад потому что вы недоконца сделали все незаконченные дела на Земле.Я читала эту книгу так она очень интересная я теперь всё знаю что надо делать.

можете смеятся и считать что это бред ,но это не так.

я просто сказала своё мнение.
Luffi
смеюсь и говорю: какая [...]
S1@v1k
Luffi, + 1
HBK
Ничего смешного, высказала своё мнение.
Наглядный пример того, какое влияние в этом вопросе оказывает воспитание, с ранних лет.
Luffi
HBK, и это не значит, что это ок. Очевидно же, что у девочки промыт мозг на все 100%. Это жесть.
HBK
Luffi, вполне рядовой случай, к примеру, в религиозных семьях и не такое случается, но стоит учитывать и её возраст, возможно, многое ещё переосмыслит в своей жизни. Хотя основа уже заложена.
Luffi
HBK, ну, рядовой случай — это не значит, что правильный. Хотя, может, это только я так считаю.
Нет, мне кажется, что если в 13 такие бредни — они не пройдут. Ну, может, станут чуточку меньше, разве что.
HBK
Luffi, то, что бред для одного - истина для другого. Я не оцениваю это с позиции правильно-неправильно. В конце концов ей жить с данным мировоззрением, это личное дело каждого.
Есть, конечно, клинические случаи, но я не считаю эту ситуацию таковой.(если ты об этом)
Luffi
HBK, ну мне кажется, что тут от клиники не далеко.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.