Цитата
человек настолько слабое существо, что выдумал себе Бога...
ну вы блин даете (с)
Цитата
чем тебе не угодила такая точка зрения?
даже не знаю как объяснить. Человек ничего не выдумывал. Он просто интерпретировал.
Или даже просто знал.
MiracLe
23rd Sep 09 - 08:50
Цитата(Ren @ 23rd Sep 09 - 08:24)

Vened, чем тебе не угодила такая точка зрения? Если вспомнить историю, то [Miracle в какой-то мере права: древние люди придумывали божеств не только, чтобы объяснить непонятные им явления природы, но и чтобы усмирить некоторые свои страхи - например, различные вариации загробного мира вполне можно объяснить страхом перед смертью, т.е.ещё одной неизвестностью.
В общем-то это я и имела ввиду)
Людям надо во что-то верить, так почему бы не верить во что-то высшее?)
Цитата(Yurs @ 23rd Sep 09 - 09:43)

даже не знаю как объяснить. Человек ничего не выдумывал. Он просто интерпретировал.
Или даже просто знал.
Скорее, он объяснял как мог - учитывая, что это вылилось в появление высших сил, поклонение которым приносит человеку благо, странно это объяснять внутренней силой. оО
А если отбросить объяснения природных явлений ? Есть кучи вещей, которые и современные ученые не знают как объяснить, и возможно никогда не узнают.
Например?
Да и потом: вычислять массу чёрных дыр человечество не с пелёнок научилось то - прошло долгий путь от плоской Земли, стоящей на китах, слонах и тумане.
например ... десятки случаев известны, когда люди рождаются и помнят свои предыдущие жизни, т.е. например если она родилась в 20-м, то она помнит, кем была в 19, 18 веках и так далее. Проверка очень простая - задавали вопросы о жизни тех людей, и были получены ответы до самых мельчайших подробностей.
Я уж не говорю о всяких эффектах пирамид, памяти воды, подводных лодках, потерявшихся во времени... никто из-за этого богов сейчас не придумывает же ...
а тогда бог бы просто образ, т.е., древние Славяне например в буквальном смысле не считали, что Перун - это мужик, который сидит на облаке и метает молнии. Это лишь образ высшего существа-Рода, некой истины, которую легче понять как мужика на небе, ибо словами такие вещи неописуемы.
Цитата
плоской Земли, стоящей на китах, слонах и тумане.
это тоже образ, его объясняют по-разному, но он гораздо глубже, чем сейчас, типа шарик крутится вокруг другого шарика ...
Ну, необъяснимые аномалии никто не исключал, в принципе - к тому же (хоть и не смогу назвать точный источник) где-то писали, что человеческий мозг и его возможные функции изучены слабо..мало ли что это может быть, в конце концов. Да и потом, можно прикинуться совсем уж закоренелым скептиком и предложить такой вариант, что они хорошо изучали историю и литературу того времени.)
Смотря что ты имеешь ввиду под эффектом пирамид - я слышал много версий, в том числе, что они являлись передатчиками/приёмщиками космической энергии и всё в таком духе. Их никто серьёзно и не изучал, походу - или результаты исследований до масс не доходили.
Такой вариант я тоже не отрицаю, только это не объясняет жертвоприношения (в любом виде) - если они понимали, что это нечто необъяснимое, то зачем лезть со своими человеческими безделушками?
"Шарик вокруг другого шарика" - это не образ, а суровая правда.)
Ну, если так копать, то и в Винни-Пухе можно углядеть какие-то глубины смысла..я не отрицаю, что древние люди были умны, все дела, просто человек слишком часто ищет глубинный смысл там, где его нет в принципе.
LexiHED
23rd Sep 09 - 23:43
Цитата(Ren @ 23rd Sep 09 - 10:39)

где-то писали, что человеческий мозг и его возможные функции изучены слабо..мало ли что это может быть, в конце концов.
Да я тоже эт слыхал мозг человека изучен всего на лиш несколько процентов, а остальное остаётся пока неразрешимой загадкой для учёных голов сия мира.
Цитата(Deary @ 18th Sep 09 - 19:57)

Я написала "верить во что-либо". А это не значит "религия". Не следует читать между строк то, что я написала в самих строках. И додумывать тоже.
Та нет, думать и додумывать я не буду, у тебя это лучше получается делать за других

удачи, я в тебя верю
Столкнулась с такой точкой зрения, что именно религия поможет выжить человечеству.
И в какой-то степени я согласна с этим.
AbbeyDawn
26th Sep 09 - 19:41
я тоже согласна
опять же, смотря, что понимать под духовностью )
у каждого своя духовность и религия...
AbbeyDawn
26th Sep 09 - 19:47
вера-рамка. которая ограничивает верующих в каких-то действиях...есть Бог или нет - это дело второе уже. главное, что есть такая книга, а которой написано, что можно, а что нельзя. Она и удерживает. Ну тех, кто верит, само собой.
У рейна своя религия .... я так и знал, что это еще один сектант.
Юрсег, я крещён в православной церкви, а вот ты то ли язычник, то ли кто-то ещё, то ли сатанист, ты поближе к секте будешь, дружОк
Юрсег, ах, ну да, я совсем забыл, христианство это секта...до-до
Да не, я против христианства особо ниче против не имею. Если люди не фанатики конечно.
LexiHED
26th Sep 09 - 21:08
религия не должна быть основана на взямании средств с верующих неё
AbbeyDawn
26th Sep 09 - 21:33
ценное замечание
PANTERA
27th Sep 09 - 10:56
Цитата(Lexi8HEAD @ 27th Sep 09 - 00:08)

религия не должна быть основана на взямании средств с верующих неё
Полностью согласен. Еще веру нельзя навязывать...
MiracLe
27th Sep 09 - 18:01
Цитата(AbbeyDawn @ 26th Sep 09 - 19:47)

вера-рамка. которая ограничивает верующих в каких-то действиях...есть Бог или нет - это дело второе уже. главное, что есть такая книга, а которой написано, что можно, а что нельзя. Она и удерживает. Ну тех, кто верит, само собой.
в принципе библия ничему плохому не учит, но в ней есть свои противоречия...
поэтому на неё я вовсе не опираюсь, как и на религию в общем...
Сегодня обедал с активными мусульманами. Они сначала выпытывали у меня, верующий ли я, а потом начали превозносить ислам. Например, вы знали, что Жак-Ив Кусто за два года до смерти принял ислам? А то, что Лев Толстой перешел в мусульманство? А что в Коране за 14 веков до современной науки был расписан процесс зарождения человеческой жизни? Вы что, этого не знали? Какие невежи!
Еще один из "верующих" доказывал мне, что в христианстве запрещено есть свинину.
- Это где написано? - засомневался я.
- В Новом завете, - снисходительно пояснил начинающий богослов. - Вообще в Новом завете много неточностей, в него было внесено 20 тысяч исправлений.
Когда же я стал приводить цитаты из Библии, которые указывают, что свинина не запрещена, юные исламоведы только иронически улыбались.
Второй мусульманин стал доказывать, что если человек не верит, то он типа животное. Третий помалкивал и только сочувственно поглядывал на меня: мол, как же так, братец, эдакий ты индюк - очевидных вещей не знаешь.
Мне так стыдно: оказывается, я живу во тьме... Эдакий невежа!..
ReDGreen
28th Sep 09 - 14:03
я когда встречаю таких персонажей(в основном это христиане, и свидетели игорёшки), которые средь бела дня на улице пытаются переманить меня на тёмную сторону, сразу говорю, что я буддист.
Отстают моментально. Видать не с одним буддистом общались уже и понимают, что у них иммунитет.
Папуля
28th Sep 09 - 16:31
а что у масульман есть "точная" весрия нового завета? может и почитать дадут?

)) гыгггыыыы
Цитата
сразу говорю, что я буддист
я говорил что санатист ... тоже отставали.
А щас и поговорить не против, когда делать нечего и время лишнее есть, конечно.
PANTERA
28th Sep 09 - 20:25
Вроде ходишь себе живешь, не в кого не веришь... А наступает такой момент что только вера в Бога помогает человеку выдержать психолочискую нагрузку. На себе не испытывал но многие говорили...
Deahpure
29th Sep 09 - 12:19
К сожалению, Бога вспоминают только когда в жизни наступает полная разруха.
LexiHED
29th Sep 09 - 16:02
Цитата(Deahpure @ 29th Sep 09 - 13:19)

К сожалению, Бога вспоминают только когда в жизни наступает полная разруха.
Не совсем не когда полная разруха в жизни, а когда уже за помощью не к кому обратится, хотя я верю в ангелахранителя я точно могу сказать, что они существуют, лично не видел, но уверен в том что они есть у каждого человека, вспомните в самых плохих моментах жизни случается такое что нет выхода, и может если вы попросите помощи у бога или искренне поверите в него, выход найдётся как будто так и должно быть, но на самом деле в жизни просто так ничего не происходит, а в этом случае это будет чудо.
Цитата(Atma @ 28th Sep 09 - 16:31)

Сегодня обедал с активными мусульманами. Они сначала выпытывали у меня, верующий ли я, а потом начали превозносить ислам. Например, вы знали, что Жак-Ив Кусто за два года до смерти принял ислам? А то, что Лев Толстой перешел в мусульманство? А что в Коране за 14 веков до современной науки был расписан процесс зарождения человеческой жизни? Вы что, этого не знали? Какие невежи!
Еще один из "верующих" доказывал мне, что в христианстве запрещено есть свинину.
- Это где написано? - засомневался я.
- В Новом завете, - снисходительно пояснил начинающий богослов. - Вообще в Новом завете много неточностей, в него было внесено 20 тысяч исправлений.
Когда же я стал приводить цитаты из Библии, которые указывают, что свинина не запрещена, юные исламоведы только иронически улыбались.
Второй мусульманин стал доказывать, что если человек не верит, то он типа животное. Третий помалкивал и только сочувственно поглядывал на меня: мол, как же так, братец, эдакий ты индюк - очевидных вещей не знаешь.
Мне так стыдно: оказывается, я живу во тьме... Эдакий невежа!..
Вот задрот! Пришел сегодня ко мне в кабинет вчерашний муслим и начал цитировать
Левит и Книгу Царств: они запрещают употреблять свинину. Хотя я сказал ему, что Ветхий и Новый завет немного разные вещи, он грустно улыбался и приговаривал: "Но христиане же верят в Библию, она же едина".
Потом начал призывать меня признать мою неправоту. Я сказал, что да, ты, мол, прав, я дурак. Иронические улыбки усилились. По-моему, они начали охоту за моей никчемной душой.
LexiHED
29th Sep 09 - 16:21
АТМА не совсем на сколько мне известно нельзя употреблять в пищу только тот бок на котором она лежала, и ещё почему свиней считают грязными животными, или животных олицетворяющих грязь, на деле существует такая теория что свиньи самые чистоплотные животные.
Deahpure
30th Sep 09 - 02:53
Цитата
а когда уже за помощью не к кому обратится
Одни молят, другие проклинают.
Папуля
30th Sep 09 - 11:49
Цитата(Atma @ 29th Sep 09 - 17:12)

Вот задрот! Пришел сегодня ко мне в кабинет вчерашний муслим и начал цитировать Левит и Книгу Царств: они запрещают употреблять свинину. Хотя я сказал ему, что Ветхий и Новый завет немного разные вещи, он грустно улыбался и приговаривал: "Но христиане же верят в Библию, она же едина".
Потом начал призывать меня признать мою неправоту. Я сказал, что да, ты, мол, прав, я дурак. Иронические улыбки усилились. По-моему, они начали охоту за моей никчемной душой.
Библия не одна. она состоит из 40 книг. объединенных в две части: новый и старый завет
и вобще Исус и мясо ел и вино пил. а они вино не пьют им аллах запрещает. а в Ису (что он пророк) верят, как так?!
ReDGreen
30th Sep 09 - 12:01
Цитата(Lexi8HEAD @ 29th Sep 09 - 19:02)

Не совсем не когда полная разруха в жизни, а когда уже за помощью не к кому обратится, хотя я верю в ангелахранителя я точно могу сказать, что они существуют, лично не видел, но уверен в том что они есть у каждого человека, вспомните в самых плохих моментах жизни случается такое что нет выхода, и может если вы попросите помощи у бога или искренне поверите в него, выход найдётся как будто так и должно быть, но на самом деле в жизни просто так ничего не происходит, а в этом случае это будет чудо.
а где были ангелы-хранители 20+ миллионов советских людей, погибших в ВОВ например? на обеденном перерыве?
Папуля
30th Sep 09 - 13:19
Цитата(ReDGreen @ 30th Sep 09 - 13:01)

а где были ангелы-хранители 20+ миллионов советских людей, погибших в ВОВ например? на обеденном перерыве?
их защищали свои боги: сталин и ленин, и свои ангелочки:ЧК и ВКП(б)
ReDGreen
30th Sep 09 - 13:23
Цитата(Roses @ 30th Sep 09 - 16:19)

их защищали свои боги: сталин и ленин, и свои ангелочки:ЧК и ВКП(б)
а, ну если тут о таких богах и ангелочках говорится, то канеш..
Папуля
30th Sep 09 - 13:24
Цитата(ReDGreen @ 30th Sep 09 - 14:23)

а, ну если тут о таких богах и ангелочках говорится, то канеш..
а о каких еще? каким молятся о таких и говорится- это помоему однозначно
ReDGreen
30th Sep 09 - 13:28
Цитата(Roses @ 30th Sep 09 - 16:24)

а о каких еще? каким молятся о таких и говорится- это помоему однозначно
ты думаешь простые советские солдатики не верили в бога и подыхали за сталина?
Папуля
30th Sep 09 - 14:14
Цитата(ReDGreen @ 30th Sep 09 - 14:28)

ты думаешь простые советские солдатики не верили в бога и подыхали за сталина?
да
ReDGreen
30th Sep 09 - 17:11
Цитата(Roses @ 30th Sep 09 - 17:14)

да
ага, особенно когда шли в атаку, а за спинами у них стояли заградительные отряды. Сразу прям так за сталина помереть хотелось.
За родину, семью и бога воевали. Историю то не только по школьным учебникам учить надо.
Папуля
30th Sep 09 - 20:12
Цитата(ReDGreen @ 30th Sep 09 - 18:11)

ага, особенно когда шли в атаку, а за спинами у них стояли заградительные отряды. Сразу прям так за сталина помереть хотелось.
За родину, семью и бога воевали. Историю то не только по школьным учебникам учить надо.
мне позно учить ,- я всё знаю. а тебе не плохо было бы повторить пройденный материал
А в чем собственно спор, я не пойму ?
ReDGreen
30th Sep 09 - 20:38
Цитата(Yurs @ 30th Sep 09 - 23:15)

А в чем собственно спор, я не пойму ?
ну товарищ считает, что люди воевали за Сталина.
Я же так не думаю.
Когда у тебя в руках винтовка, а впереди тьма врагов, ты не думаешь ни о каком сталине. О семье думаешь, о близких. И бога просишь помочь, даже если никогда в него не верил. всё. За них и воюешь.
Папуля
30th Sep 09 - 22:34
Цитата(ReDGreen @ 30th Sep 09 - 21:38)

ну товарищ считает, что люди воевали за Сталина.
Я же так не думаю.
Когда у тебя в руках винтовка, а впереди тьма врагов, ты не думаешь ни о каком сталине. О семье думаешь, о близких. И бога просишь помочь, даже если никогда в него не верил. всё. За них и воюешь.
бога отменили большевики,- всех любителей бога посадили в гулаг! бог отстой, вперед к победе коммунизма, человек может все, а попов давить как класс, потому что они паразиты на шее у пролетариата!
если мне не веришь,- читай историю, я уже сказал! больше спорить не буду ибо спор с теми кто не знает матчасть не веду!!!
LexiHED
30th Sep 09 - 23:41
Есть только одно, но... Во время Великой Отечественной Войны 41-45 годов, Советское правительство всё таки разрешило церкви её деятельность, так как вера в победу, и во всё наилучшее давало людям и народу на которых выпало такое серьёзные трудности, дало надежду.
Папуля
1st Oct 09 - 10:39
Цитата(Lexi8HEAD @ 1st Oct 09 - 00:41)

Есть только одно, но... Во время Великой Отечественной Войны 41-45 годов, Советское правительство всё таки разрешило церкви её деятельность, так как вера в победу, и во всё наилучшее давало людям и народу на которых выпало такое серьёзные трудности, дало надежду.
с этим согласен. разрешить - разрешили а растреливать и сажать не перестали! и на помню еще, что после войны Хрущев личено обещал показать "последнего попа" по телевизеру!
Цитата
и ты прав
Цитата
бога отменили большевики,- всех любителей бога посадили в гулаг! бог отстой, вперед к победе коммунизма, человек может все, а попов давить как класс, потому что они паразиты на шее у пролетариата!
и ты прав
И не вижу противоречий. Большевики в души лезть не научились, слава богу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.